Тахикардия у плода

Тахикардия у плода при беременности: причины возникновения патологии, симптомы, методы диагностики, медикаментозная терапия и профилактика

Тахикардия у плода

Сердечная мышца у эмбриона человека формируется на 4 неделе после зачатия. На этой стадии оно еще не имеет перегородок, представляя собой полую трубку. На 5 неделе можно впервые услышать сердцебиение. Эта одна из важных характеристик, по которой медики судят о здоровье и уровне развития плода.

Тахикардия – это учащение сердечных сокращений. Данное нарушение относится к аритмиям. В период внутриутробного созревания оно может пагубно отразиться на состоянии эмбриона, в отдельных случаях даже опасно для жизни будущего ребенка.

Рассмотрим подробно, что это такое, почему возникает, о чем свидетельствует и как лечится. Также узнаем, как выявляет тахикардия у плода, и какие последствия могут быть, если не принять своевременные меры.

Общая характеристика патологии

Сердце плода приобретает привычное 4х-камерное строение на 7 неделе. Но показатели ЧСС (частота сердечных сокращений) меняются на протяжении всего срока беременности. Эмбриональная тахикардия диагностируется при 175-220 ударах в минуту.

У сердца плода остается одна особенность – овальное отверстие для поступления материнской крови. В норме это окошко закрывается в течение некоторого времени после родов.

От сердечной деятельности зависит не только состояние эмбриона, но и течение родов и здоровье малыша в будущем. Поэтому мониторинг сердцебиения проводится при каждом посещении акушера-гинеколога.

Ускоренные сокращения миокарда – это не болезнь, а признак определенных неполадок в организме. Но данный симптом опасен и сам по себе, так как вызывает повышение артериального давления и понижение притока крови к органам, потому что желудочки не успевают наполниться кровью.

Для того, чтобы иметь представление о подобном нарушении, вспомним, как работает сердце. У него есть автономная электрическая система, генерирующая и распространяющая импульсы. В ответ на них, предсердия и желудочки сокращаются и расслабляются.

Система проводимости «сигналов» довольно сложная. На каждом этапе в силу разных причин может произойти сбой, особенно в зачаточном состоянии организма.

Формы эмбриональной тахикардии

В зависимости от того, где локализуется источник аритмии и что собой представляет, различают следующие формы патологии:

Трепетание предсердий (ТП). Предсердия – это верхние камеры сердца. В них поступает кровь из вен, а когда они сокращаются, кровь направляется в желудочки (нижние камеры). Если импульсы к предсердиям поступают слишком часто, наблюдается быстрый регулярный ритм, — в некоторых случаях регистрируется до 400 ударов в минуту.

Трепетание нельзя путать и сравнивать с фибрилляциями предсердий (мерцательной аритмией), при которых сокращения не только сверхчастые, но и хаотичные. Внутриутробное ТП диагностируется довольно часто, — в каждом 3-4 случае.

Реципрокная тахикардия (наджелудочковая). При такой форме патологии сердце тоже бьется ровно и быстрее, чем следует (но не так часто, как в первом варианте, — до 220 ударов в минуту). Проводимость импульсов нарушается в области выше желудочков.

«Сигналы», вместо того, чтобы поступать по назначению, постоянно циркулируют вперед-назад. Кроме того, возникает лишний очаг, посылающий дополнительные импульсы, которые мешают нормальной работе сердца.

Реципрокная тахикардия, как правило, диагностируется на поздних сроках беременности (24-33 неделя).

Эктопическая (гетеротопная) тахикардия. Подобная аритмия выражается в ускоренном и хаотичном биении сердца. Оно возникает в связи с активностью эктопических очагов. Это участки, в которых зарождаются импульсы, непредусмотренные номотопным водителем ритма (основным проводником). Из-за этого возникают экстрасистолы – преждевременные сокращения сердца или его отдельных частей.

Симптомы аритмии у эмбриона

Будущая мать и ребенок на протяжении всей беременности неразрывно связаны, поэтому о состоянии плода во многом можно судить по самочувствию женщины.

Косвенными признаками тахикардии у плода могут быть следующие жалобы беременной:

  • Учащенное сердцебиение (свыше 120 ударов в минуту);
  • Быстрая утомляемость;
  • Общая слабость;
  • Боли в груди;
  • Повышенная тревожность;
  • Онемение конечностей;
  • Нарушение сна;
  • Сердечно-сосудистые расстройства, которых не было до беременности.

Все это вызвано ухудшением кровотока, что в свою очередь может быть спровоцировано сбоем сердечного ритма малыша.

В третьем триместре во многих случаях учащенные сердечные сокращения у плода считается вариантом нормы. Это связано с тем, что организм готовится к родам и усиливается газообмен.

Диагностические методы

К сожалению, с помощью стетоскопа (такой способ диагностирования по-научному называется аускультацией) установить отклонения подобного рода не всегда возможно. Этому может препятствовать неудобное расположение плода или физиологические особенности беременной.

Но опытный гинеколог может заподозрить нарушения на стадии осмотра и прослушивания, опираясь на ЧСС, общее состояние матери и срок беременности.

В число наиболее точных и информативных методов для установки тахикардии, ее формы и возможных причин входят:

  1. УЗИ. До сих пор возникает масса слухов и домыслов на тему вреда ультразвукового исследования во время беременности. Но специалисты (в том числе, известный педиатр Комаровский) утверждают, что ни для ребенка, ни для матери никакой опасности звуковые волны и колебания не представляют. Наоборот, это одна из самых безопасных и безболезненных аппаратных процедур. На ранних сроках беременности проводят обычное, двухмерное УЗИ, которое позволяет изучить анатомию структур сердца и прослушать сердечный ритм.
  2. Эхокардиография. Этот диагностический метод сочетает ультразвуковое сканирование с электрокардиограммой. Назначается, как правило, не ранее 2-го триместра. Исследование помогает определить частоту и характер сокращений сердечной мышцы.
  3. Допплер-обследование. Регистрирует движения эритроцитов, что позволяет оценить скорость и направление кровотока, объем крови, которая выходит и возвращается к сердцу.
  4. Рентген. Это исследование не установит аритмию, но позволит исключить (или подтвердит) пороки сердца и патологии перикарда (сердечной сумки). Поэтому рентген является сопутствующим, но не главным обследованием при подозрении на эмбриональную тахикардию и для выявления ее причин.
  5. КГТ (кардиотокография). Это сравнительно молодая методика (появилась в 60-е годы и до сих пор совершенствуется). С ее помощью регистрируют ЧСС плода и тонус матки. Осуществляется это посредством ультразвуковых и тензометрических датчиков. В результате кардиотокограмма представляет собой 2 графика, где тахограмма отражает изменения ЧСС, гистерограмма – сокращения матки.

Современный кардиомонитор — это прибор, который учитывает при составлении графиков двигательную активность эмбриона, период сна и прочие важные детали.

Причины эмбриональной тахикардии

Учащенное сердцебиение при внутриутробном развитии возникает в силу разных обстоятельств. Они могут быть внешними, вызванными нарушениями здоровья матери или связанными с неправильным образом жизни, как до беременности, так и во время вынашивания.

К таким факторам относятся:

  • Несбалансированное питание, и, как результат, — недостаток витаминов и микроэлементов;
  • Прием некоторых медицинских препаратов во время беременности;
  • Курение;
  • Продолжительный токсикоз, провоцирующий водно-электролитный дисбаланс;
  • Сосудистые патологии;
  • Эндокринные нарушения (чаще всего гипертиреоз, — увеличение секреции щитовидной железы);
  • Заболевания органов дыхательной системы;
  • Большие кровопотери;
  • Хронические инфекции.

Тахикардия возникает и в следствии внутренних аномалий плода. В их число входит:

  1. Анемия (малокровие, недостаток эритроцитов и гемоглобина);
  2. Хромосомные нарушения;
  3. Внутриутробные инфекции;
  4. Гипоксия (кислородное голодание).

Многоплодная беременность и резус-конфликт матери и плода увеличивает риск патологии.

Существует и так называемая физиологическая тахикардия, вызванная активностью плода или переживаниями матери. Это, как правило, временное явление, не оказывающее особого воздействия на общее состояние.

Как лечится тахикардия у плода

Лечение зависит от характера патологии и причин, которые ее вызвали. При легкой форме и эпизодическом усилении ЧСС достаточно соблюдения беременной правильного режима и питания, приема витаминов (под контролем врача) и пристального систематического обследования эмбриона.

Любые осложнения, внешние или внутренние, требуют более серьезного подхода. Беременную помещают в стационар, чтобы обеспечить не только лечение, но и постоянный мониторинг.

Самолечение при эмбриональной тахикардии недопустимо и преступно, так как может привести к гибели ребенка.

Медикаментозная терапия

Антиаритмические препараты не назначаются до 32-й недели беременности. До этого срока возможные негативные последствия их приема гораздо выше, чем польза. Исключение составляют особо тяжелые случаи, когда речь идет об угрозе для жизни матери или малыша.

С 36-й недели ситуация изменяется, подобные медикаменты уже не представляют особой опасности. Лекарства и курс приема подбираются в зависимости от конкретного диагноза.

Тяжелые приступы тахикардии (свыше 220 ударов в минуту) купируют с помощью таких препаратов, как «Соталол» или «Амиадарон».

Желудочная форма нарушения требует сочетания «Лидокаина», «Пропранолола» с препаратами магния. Глюкокортикостероид Дексаметазон назначается в тех случаях, когда предполагается миокардит, как возможная причина учащенного сердцебиения.

В определенных случаях лекарства вводятся трансплацентарным методом.

Режим и диета

В идеале к зачатию и беременности нужно готовить организм заранее.

Правильное питание, полноценный отдых, исключение стрессовых ситуаций, и так далее, — все знают, как надо, но далеко не каждая женщина выполняет это. Но когда речь идет об установленной тахикардии малыша, это не просто рекомендации, а жизненная необходимость.

Нужно пересмотреть рацион и порядок приема пищи. Следует строго придерживаться следующих правил:

  • Питаться регулярно;
  • Не есть перед сном;
  • Увеличить количество приема пищи, но уменьшить порции;
  • Ограничить сладкое;
  • Исключить кофе, газированные напитки;
  • Употреблять много продуктов, богатых магнием и калием (либо под контролем врача принимать эти витаминные комплексы);
  • Меню обязательно должно содержать молочные продукты, нежирное мясо, фрукты и овощи, сухофрукты, рыбу, растительные масла.

Источник: //gb2zlat74.ru/zabolevaniya/tahikardiya-u-ploda-pri-beremennosti-prichiny-simptomy-lechenie-i-profilaktika.html

Тахикардия у плода при беременности на ранних и поздних сроках: причины, диагностика и лечение

Тахикардия у плода

Во время беременности регулярно отслеживается состояние плода. Особое внимание при этом уделяется работе сердца. Нередко у детей в процессе антенатального развития диагностируют учащенное сердцебиение.

Происходит это как на ранних сроках гестации, так и на более поздних.

Как проявляется и диагностируется тахикардия у плода? Каковы причины возникновения данного явления? Насколько оно опасно? Какие лечебные меры принимают для его устранения?

Что такое тахикардия?

В медицине под данным термином подразумевается увеличение сердечного ритма до 90 ударов в минуту и более. При этом под тахикардией может подразумеваться как патологическое состояние, так и нормальное физиологическое явление.

В первом случае имеет место интенсивное сердцебиение в состоянии покоя, которое расценивается как болезненный симптом. Во втором случае увеличенный сердечный ритм вызван физическими нагрузками, волнением или страхом. Это явление носит краткосрочный характер и не представляет угрозы для здоровья. Тахикардия не является болезнью, она расценивается медиками как проявление различных патологий.

Диагностические исследования сердцебиения плода

Решение о необходимости диагностики принимается врачом на основании жалоб беременной пациентки. После их анализа специалист назначает будущей роженице ряд диагностических манипуляций. Информация о том, с помощью каких методов исследуется работа сердца ребенка, представлена в таблице.

Методы диагностикиСокращенное наименованиеОписаниеНа каком сроке гестации проводится?
Ультразвуковое исследование сердцаУЗИДиагностика тахикардии и выявление сопутствующих патологических процессовПосле 6 недель
ЭхокардиографияЭКГДиагностирование пороков сердцаС 5-6 недель
КардиотокографияКТГАнализ сократительной деятельности матки и частоты сокращений сердечной мышцы плодаНачиная с 30 недели
АускультацияОтсутствуетИсследование работы сердца, заключающееся в прослушивании живота пациентки с применением стетоскопаПосле 18-20-недельного срока
Допплеровское исследованиеДопплерОценка характера сокращений предсердия у плода, а также состояния кровообращения в миокардеНачиная с 21-22 недели

Симптомы тахикардии плода у беременных

При данном нарушении работы сердца у плода беременная женщина ощущает сильное сердцебиение до 120 ударов в минуту и выше. На этом фоне у нее возникают приступы тошноты и головокружения. Кроме того, эмбриональная тахикардия может сопровождаться:

  • болезненными ощущениями в груди;
  • общей слабостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • нарушениями режима сна и бодрствования;
  • потерей чувствительности различных участков тела;
  • нарушением психоэмоционального состояния.

При появлении перечисленных симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Игнорирование данных проявлений чревато развитием тяжелых осложнений вплоть до гибели ребенка.

Причины возникновения патологии

Причины данного патологического явления бывают внешними и внутренними. Первый тип связан с сердечными заболеваниями женщины, второй обусловлен нарушениями работы сердца самого плода.

Факторы, провоцирующие развитие эмбриональной тахикардии:

  • использование во время беременности определенных лекарственных препаратов;
  • недостаточное поступление кислорода к плоду;
  • инфицирование ребенка в материнской утробе;
  • малокровие;
  • генетические аномалии, вызванные хромосомным сбоем;
  • патологии эндокринной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем;
  • нарушение водно-солевого баланса в результате длительного токсикоза;
  • погрешности в питании, спровоцировавшие недостаточное поступление в организм витаминов и необходимых микроэлементов.

Наряду с этим важно своевременно выявить и другие пороки (малокровие, кислородное голодание, внутриутробные инфекции), т.к. оперативное устранение их признаков поможет предупредить возникновение многих осложнений.

Тактика лечения

Если приступы учащенной работы сердца плода носят регулярный характер, лечение данного патологического явления осуществляется в условиях стационара. При эпизодических случаях учащения сердечного ритма нормализация функционирования этого органа проводится амбулаторно. В таблице представлены сведения о том, какими методами лечится данное патологическое состояние.

ДиагнозМедикаментозные способы леченияДействия, направленные на облегчение состояния во время приступов тахикардии
Полиморфная желудочная тахикардияНазначаются препараты магния совместно с Пропранололом и ЛидокаиномПри появлении признаков данного явления рекомендуется принять лежачее или сидячее положение, полностью расслабиться, сделать дыхательную гимнастику. При отсутствии улучшений следует обратиться к врачу.
Превышение частоты сердечных сокращений отметки в 220 ударов в минутуИспользуются антиаритмические лекарственные средства: Амиодарон, Соталол
Внутриутробный миокардитПоказан Дексаметазон

До 32-й недели гестации назначение антиаритмических медикаментов осуществляется в крайних случаях, т.к. препараты этой группы могут больше навредить сердцу плода, чем помочь.

С 36-недельного срока беременности в большинстве случаев прибегают к медикаментозному лечению.

Это объясняется тем, что на поздних этапах гестационного процесса при соотнесении вероятного риска для здоровья ребенка с возможным вредом, наносимым лекарственными средствами, чаще всего решение принимается в пользу первого фактора.

Последствия тахикардии в период внутриутробного развития

Регулярное повышение сердечного ритма у плода чревато следующими последствиями:

  • внутриутробная гибель;
  • мертворождение;
  • появление на свет ранее положенного срока;
  • недостаточное поступление кислорода;
  • генетические аномалии;
  • пороки сердца;
  • задержка физического и умственного развития.

Профилактические мероприятия

Избежать возникновения данной проблемы помогут:

  • отказ от вредных привычек минимум за 3 месяца до наступления беременности;
  • исключение чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок;
  • полноценное питание;
  • прием витаминных комплексов, предварительно согласованный с лечащим врачом;
  • ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе;
  • полное обследование организма на этапе планирования ребенка и устранение выявленных патологий.

Источник: //www.OldLekar.ru/beremennost/plod/tahikardiya-u-ploda.html

Общий Врач
Добавить комментарий