Спорт после инфаркта миокарда

Убегали от инфаркта и догнали его. Как спорт может привести к атеросклерозу

Спорт после инфаркта миокарда

Экология здоровья: Ленивые противники занятий спортом часто уверяют, что «слишком много спорта вредно». Удивительно, но порой они правы…

Ленивые противники занятий спортом часто уверяют, что «слишком много спорта вредно». Удивительно, но порой они правы. Это не значит, что они все делают верно, но переизбыток физических нагрузок может приводить к раннему атеросклерозу.

Интенсивные физические нагрузки приводят к раннему атеросклерозу: отложению кальция в сосудах. Эту новость, пришедшую около месяца назад от американских ученых, опубликовало множество СМИ. А потом о ней благополучно забыли. И зря.

Шок — это по-нашему

Результаты этого исследования ещё более шокирующие. Они опровергают многие вещи, в которые нас приучили верить. Например, что раннему атеросклерозу способствуют не только очень интенсивные нагрузки, но и обычные, которые нам настоятельно рекомендуют выполнять.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Чтобы все это выяснить, мы обратились не к интернетовским публикациям, а к первоисточнику: статье в научном журнале Mayo Clinic Proceedings. Его издает известная на весь мир частная «Клиника Мейо».

Это огромное и авторитетное медучреждение, в котором трудятся около 60 тысяч человек, из которых 4500 (врачи и ученые) расположено в штате Миннесота в относительно небольшом городе Рочестере. Издаваемые здесь журналы пользуются авторитетом в научной среде.

Так что относиться к исследованию нужно соответствующе.

Если внимательно изучить таблицу из научной статьи (мы адаптировали её для обычного читателя), то окажется, что высокая физическая активность по жизни повышает риск развития атеросклероза в более раннем возрасте на целых 80% (на 71% для женщин и на все 86% — для мужчин).

То есть люди, которые регулярно нагружали себя в спортзале, на беговой дорожке, велосипеде и т. д., имели атеросклероз почти в два раза чаще по сравнению с теми, кто вел не очень подвижный образ жизни.

Последние выигрывали даже у тех, кто действовал в соответствии с рекомендациями врачей: посвящали физическим занятиям около 150 минут в неделю (в США это включено в официальные рекомендации для пациентов).

Такая нагрузка повышала риск развития атеросклероза на 11%.

Ученые, проводившие исследования, были поражены: они ожидали противоположных результатов.

Есть устоявшееся мнение, что при занятиях спортом снижается холестерин, сгорает глюкоза в крови и жиры под кожей, тренируется сердце и сосуды, и все это отодвигает начало развития атеросклероза.

Поэтому миллионы людей в мире чуть ли не ежедневно «убегают от инфаркта» или отодвигают его приближение, занимаясь фитнесом, катаясь на велосипеде или нагружая себя ещё какими-нибудь другими видами физической активности.

Четверть века наблюдений

Но тут ученые впервые решили посмотреть, как уровень физической активности в течение всей жизни сказывается на сосудах. Наблюдение за добровольцами продолжалось 25 лет.

Впервые их состояние здоровья оценили, когда им было от 18 до 30 лет.

И потом в течение четверти века с ними встречались, общались, они заполняли опросники, а по истечении срока наблюдения всем сделали компьютерную томографию грудной клетки.

Исследование показало истинное состояние сосудов, сколько на их стенках отложилось кальция и сколько было атеросклеротических бляшек: именно эти изменения приводят со временем к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым катастрофам.

По приверженности к активному образу жизни всех наблюдаемых разделили на три группы.

В первую вошли самые пассивные, они не занимались физкультурой даже положенные 150 минут в неделю, то есть не бегали, не прыгали и даже не ходили быстрым шагом и 20-25 минут в день.

Вторые выполняли, а порой и превышали этот уровень физической нагрузки.

А в третью группу вошли самые активные, они на протяжении этих лет истязали себя физическими нагрузками не менее 450 минут в неделю, то есть, если бы занятия были ежедневными, они бы тратили на них более часа.

В последние годы таких людей стало заметно больше, это даже модно, и есть целая индустрия спорта, работающая на эту аудиторию.

И вот у этих людей, включившихся в серьезную гонку за здоровьем, на 80% чаще выявляли сосуды более плохие, чем у тех, кто ленился выполнять спортивный минимум.

Как это объяснить?

Трудные ответы

Несколько специалистов, к которым мы обратились за разъяснением, даже не смогли ответить сразу: взяли паузу. Потому что результаты оказались очень неожиданными. Сомневаться в них сложно, исследования были проведены тщательно и корректно.

В подобных случаях эксперты предпочитают подождать, пока либо будут проведены новые исследования, либо откроются новые массивы информации, либо будут расшифрованы причины таких результатов.

Впрочем, сами исследователи высказались на эту тему. Они вспомнили, что ранее у спортсменов, испытывающих очень большие нагрузки, уже выявляли нечто подобное. Вот как у них объясняли начало атеросклероза в более раннем возрасте:

  • большие нагрузки не только тренируют сердце, но и являются стрессом для сосудов;
  • повышенное давление во время занятий (как и патологическая артериальная гипертония) способствует развитию атеросклероза и отложению кальция в сосудах.

Ученые не исключают, что причина обнаруженных изменений может быть такой же. Только нужны дополнительные исследования.

Что делать нам? Заканчивать с пробежками, завязывать с походами в фитнес-центр и забывать о прочей физической активности? Ни в коем случае.

Но вот стоит ли подвергать себя очень интенсивным нагрузкам? Об этом нужно тщательно подумать.

Таблица. Состояние сосудов в зависимости от уровня физической активности

Уровень физической активности
Низкая (менее 150 мин в неделю)Нормальная (не менее 150 мин в неделю)Высокая (450 мин в неделю и более)
Общие данные0*+11%**+80%
Мужчины0+10%+86%
Женщины0+17%+71%

Примечания: 

* — Риск атеросклеротических изменений в этой группе принят за исходный. Относительно него рассчитывали этот показатель в других группах.

** — Увеличение риска развития атеросклероза в процентах, относительно уровня первой группы. 

В таблице показаны данные для мужчин и женщин-европеоидов.

В США проводились исследования и среди афроамериканцев (у них выявлены совершенно другие изменения), но, поскольку для России данные по последним не столь существенны, мы их опустили.

опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: //econet.ru/articles/178803-ubegali-ot-infarkta-i-dognali-ego-kak-sport-mozhet-privesti-k-aterosklerozu

Какие физические нагрузки разрешены после инфаркта?

Спорт после инфаркта миокарда

Некроз, возникающий в сердечной мышце, становится следствием нарушения системного кровотока. Он может возникать в результате эмболии, когда тромб перекрывает просвет сосуда, скачкообразного повышения показателя артериального давления, а также после физических перенапряжений или стрессовых ситуаций.

Такой патологический процесс называется инфарктом миокарда и представляет опасность своими последствиями, так как человек может стать инвалидом, а в худшем случае болезнь может привести к летальному исходу.

Процесс реабилитации может продолжаться в течение одного года.

При этом физические нагрузки после инфаркта занимают главное место в терапии данной патологии, когда пациент прошел курс медикаментозного восстановления.

Полезные свойства физических нагрузок период восстановления сердечной мышцы

Физические нагрузки после обширного инфаркта назначаются, когда пациент еще находится в больничных условиях. Изначально они являются минимальными и продолжаются не больше 5 минут. Постепенное наращивание их интенсивности поможет человеку вернуться к полноценной жизни и избежать инвалидности. Их эффективность объясняется следующими положительными моментами:

  • восстановление физической активности повышает количество «хороших» липидов в системном кровотоке, что является профилактикой атеросклеротических изменений в сосудах;
  • снижается риск образования тромбов, которые могут перекрывать сосудистый просвет;
  • стабилизация массы тела предупреждает развитие сахарного диабета;
  • нормализуется психоэмоциональное состояние и улучшается процесс засыпания;
  • не допускается развития остеопороза, когда увеличивается ломкость костей;
  • приводит в норму показатель АД.

Реабилитация в условиях стационара

Физические нагрузки после инфаркта необходимо начинать по мере купирования острого процесса (приблизительно на 3 или 4 день).

При этом они должны быть постепенными, и не вызывать негативных проявлений в виде одышки или учащенного сердцебиения.

Лечебный курс после перенесенного инфаркта предполагает нахождение пациента в условиях стационара в течение месяца. В этот срок восстановление физической активности сопровождается следующими нагрузками:

  1. Строгий постельный режим используется в течение от 2 до 3 суток. В этот промежуток времени разрешаются только повороты туловища на бок для принятия пищи.
  2. Последующая неделя допускает использование минимальной двигательной активности, для чего пациенту рекомендуется принимать сидячее положение в кровати, а также поднимать и разводить руки. Ускорить процесс восстановления поможет лечебный массаж.
  3. В течении второй недели рекомендуется применять дозированную ходьбу по палате, и выполнять простые упражнения, сидя на стуле (поднимать руки вверх, в стороны, плавно поворачивать голову).
  4. По истечении двухнедельного срока больному разрешается совершать небольшие прогулки по больничному коридору, и подниматься по лестничной клетке, в медленном темпе не выше 2 этажа.
  5. Пребывание в стационаре больше чем 3 недели допускает применение пеших прогулок на свежем воздухе, которые по продолжительности не должны превышать 60 минут. Разрешаются физические упражнения на все основные мышечные группы, применять дыхательную гимнастику, а также использовать велоэргометр или беговую дорожку.

Следует иметь в виду, интенсивность нагрузок подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма больного, и обширности перенесенного инфаркта.

Когда применяется комплекс лечебных гимнастических упражнений?

Физические упражнения после инфаркта дают возможность восстановить коронарный кровоток, и повысить функциональность миокарда. Существует несколько критериев, которые свидетельствуют, что использование комплекса ЛФК не нанесет вред здоровью пациенту.

Ежедневной зарядкой можно заниматься если:

  • полностью прекратилась одышка в состоянии покоя;
  • показатель температуры тела не превышает отметки 37 градусов;
  • Нормализовались цифры АД;
  • полное отсутствие любых разновидностей болей за грудной клеткой;
  • кардиограмма не сопровождается появлением негативной динамики.

Упражнения лечебной гимнастики можно начинать в положении лежа. В этом случае гимнастический комплекс происходит в следующей последовательности:

  1. Вначале сжимаются пальцы рук в кулак, одновременно с поворотом кистей рук.
  2. В дальнейшем совершаются вращательные движения стопами нижних конечностей (выполняется по 8 раз).
  3. Отведение рук в стороны выполняются 3 раза, при этом следует плавно вдыхать и выдыхать воздух.
  4. Сгибание нижних конечностей производится поочередно (не отрывая от постели). Для начала достаточно 3 повторений.
  5. Согнутые ноги в коленном суставе поочередно опускаются в правую и в левую сторону. В течение недели количество повторений необходимо довести до 8 раз.

После выписки из стационара домашний тренировочный комплекс изначально проводится в положении сидя.

При этом разрешается использовать подъемы и круговороты руками, производить сгибания в локтевых суставах, поднимать перед собой (сидя на стуле) нижние конечности.

Очень важно не допускать появление одышки, и увеличения сердечного ритма больше чем 110 ударов за минуту. Все движения должны производиться плавно без рывков в медленном или умеренном темпе.

По мере восстановления функциональности сердечной мышцы пациентам рекомендуется постепенно выполнять повседневную домашнюю работу, но при этом должна соблюдаться осторожность и кратковременность занятий. Не следует резко давать нагрузку на организм.

Это касается в первую очередь лиц, проживающих в своём доме. Работы на приусадебном участке должны быть ограничены, Особенно это связано с поднятием тяжести, её максимальный вес не должен превышать 10 кг.

Самостоятельные попытки форсировать процесс реабилитации могут возыметь обратный эффект.

Источник: //serdechnic.com/fizicheskie-nagruzki-posle-infarkta.html

Физические нагрузки после инфаркта миокарда: какие можно выполнять, поднимать тяжести, почему нельзя, заниматься спортом

Спорт после инфаркта миокарда

Инфаркт — заболевание, от которого никто не застрахован. В большинстве случаев медикам удается спасти пострадавшему жизнь. Но, чтобы избавиться от последствий патологии, больному нужно приложить немало усилий. Обязательным элементом являются физические нагрузки после инфаркта, которые помогут организму прийти в норму и предотвратят возникновение рецидива.

Обычная физическая активность (допустимая нагрузка)

Физические нагрузки после инфаркта миокарда должны контролироваться опытными врачами. Нельзя самостоятельно назначать себе комплекс гимнастики. Курс оздоровительной зарядки полностью проговаривается с врачом. Только в этом случае можно получить положительный эффект.

Не так давно реабилитация людей после инфаркта заключалась в строгом постельном режиме. Но сейчас медицина пришла к выводу о том, что это суждение ошибочное. Для этого долгое время разрабатывали гимнастические курсы для каждого больного, учитывались все осложнения и другие факторы.

Отсутствие физической активности может привести ко многим осложнениям:

  • патологии суставов;
  • сбой в работе сердца;
  • повреждения кровеносных сосудов;
  • воспаление серозной оболочки сердечной мышцы;
  • острая сердечная недостаточность.

Статистика показала, что у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, гораздо реже диагностируются повторные удары, если они занимаются гимнастикой.

Рациональные нагрузки способствуют:

  • улучшению работы сердца;
  • правильному кровотоку;
  • уменьшению холестериновых бляшек;
  • минимальный риск образования тромбов.

Каждое упражнение, которое производит пациент при инфаркте, должно обсуждаться с лечащим врачом. Например, поднимать тяжести больному должны запретить близкие люди. Уговоры врачей здесь не влияют. Важно дать понять, как дорог и близок человек. Именно по этой причине проявляется забота и внимание.

Первичные рекомендации по занятиям можно получить в специализированных центрах. Затем такие же упражнения можно выполнять дома. Контроль специалиста после инфаркта очень важен, почему пациенту часто назначают плановые обследования.

Осуществлять более сложные упражнения без одобрения доктора не стоит. Так больной может больше навредить своему организму.

  • При регулярной физической активности вы всегда находитесь в хорошей физической форме.
  • Физическая активность способствует повышению «хороших» липидов в крови, а следовательно, помогает бороться с атеросклерозом.
  • Физическая активность снижает склонность крови к тромбообразованию.
  • Физическая активность способствует нормализации артериального давления и снижает риск мозгового инсульта.
  • Физическая активность способствует нормализации веса и предотвращает развитие сахарного диабета.
  • Физическая активность защищает от стресса, улучшает настроение и сон.
  • Физическая активность снижает риск остеопороза, а следовательно, переломов у пожилых.

Как видите, пользы предостаточно, можно и дальше список продолжать. Но для пациентов с ишемической болезнью сердца подходят не все виды нагрузок.

Когда атеросклеротическая бляшка суживает просвет артерии, кровоснабжающей сердце, больше чем на 50%, уменьшается приток крови, богатой кислородом, к сердечной мышце.

Особенно в моменты, когда сердцу требуется больше кислорода – при физических нагрузках и психоэмоциональном напряжении. Начинается кислородное голодание, развивается ишемия.

Интенсивная работа сердца становится невозможной, и сердце подает сигнал бедствия, развивается болевой приступ – стенокардия.

Вид активности Функциональный класс
I II III IV
Бег
Ходьба: Быстрая (130 шагов/мин) Средняя (100/120 шагов/мин) Медленная ({amp}lt;= 80-90 шагов/мин) — — —
Подъем по лестнице (этажи) 5 и более до 5 2-3 этажа
Ношение тяжестей (кг) 15-16 8-10 3
Занятие сексом

Тонкости питания

– Понятно, что полностью стать здоровым после инфаркта невозможно. Однако сгладить его негативные последствия, наверное, не только можно, но и нужно. Расскажите, что для этого надо делать?

– Необходимо снижать уровень холестерина в крови. Он содержится в нашей пище. Наиболее богаты холестерином рыбья икра, яичный желток, печень, почки, мозги, молочные продукты, жир животного происхождения.

Кроме того, нужно резко ограничить все сладкое, особенно простые виды сахаров, которые быстро всасываются, что способствует резкому подъему уровня сахара в крови, а это, в свою очередь, ведет к развитию синдрома непереносимости углеводов, метаболическому синдрому, сахарному диабету, которые в еще большей степени отягощают течение атеросклероза, гипертонии, инфаркта.

Все, что придает пище красоту и вкус, как правило, содержит вредные для организма больного человека составляющие. Поэтому надо соблюдать диету. Суть диеты сводится к тому, чтобы не переедать, не есть, когда не очень хочется, например за компанию или чтобы не обидеть хозяйку.

Особенно следует ограничивать потребление жиров животного происхождения. Очень много жира, а значит, и холестерина, содержится в коже птиц. Вот почему есть куриную кожу людям, перенесшим инфаркт, крайне нежелательно. Выбирать следует тощую птицу, еще лучше – цыплят. Очень хороша индюшатина, которая не содержит плохого жира, достаточно питательна и вкусна.

Надо съедать как минимум 400 граммов фруктов и овощей. Картошка не в счет, потому что это чистый крахмал. А вот капусту можно есть без ограничений, как вареную, так и в виде салатов. Хлеб желательно есть малокалорийный из муки не самого высокого помола. Самые полезные – грубые сорта хлеба с примесями отрубей.

Источник: //MedLazaret.ru/kardio/fizicheskie-nagruzki-posle-infarkta.html

Общий Врач
Добавить комментарий