Синдром гипогликемии

Гипогликемия – кошмар диабетиков

Синдром гипогликемии
Мой сахар в крови, который однажды был

Это страшное слово

У каждого есть свой кошмар, но для диабетиков, зависимых от ввода инсулина, есть общий ужас. Имя ему – гипогликемия, или просто гипа, – патологическое состояние, заключающееся в падении концентрации глюкозы в крови ниже допустимого минимального значения. Одним из первых при гипогликемии начинает страдать мозг, он просто отключается, оставляя человека полностью беспомощным.

При неудачном стечении обстоятельств и ошибках гипа может убить, причем очень быстро! Получается, что гипа – это своего рода синоним смерти. И она всегда рядом, всегда дышит в спину, а иногда смотрит прямо в глаза…

Всегда дышит в спину…

Давайте разберемся в нюансах, связанных с гипогликемией. Это знание может спасти жизнь.

Почему приходит гипа?

Для начала кратко перечислим, почему может случиться гипогликемия.

Самая частая причина для диабетика, зависимого от инсулина, – неправильный расчет дозы инсулина. То есть ввод слишком большой дозы. Лишний инсулин заставляет инсулинозависимые ткани усваивать глюкозу слишком быстро, и ее уровень в крови резко падает.

Похожая ситуация может случиться и при злоупотреблении сахароснижающими таблетками, только механика их действия немного другая.

Также стоит упомянуть об алкогольной гипогликемии.

Она может возникнуть в ситуации, когда у человека истощены запасы гликогена (то есть после голодания или тяжелой физической работы) и натощак была принята некоторая доза алкоголя, порой даже небольшая [1].

Алкогольная гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Также стоит помнить, что у многих людей, даже без предварительного голодания, алкоголь может снижать уровень глюкозы в крови, особенно если напиток был крепким и не сладким.

Особую опасность для диабетика несет комбинация алкогольной и инсулиновой гипогликемии. В состоянии опьянения мы часто не можем правильно оценить вводимые дозы инсулина, а также адекватно воспринимать сигналы, подаваемые организмом.

Признаюсь, что один раз меня буквально пришлось спасать от такого “комбо” [4]… А одна моя знакомая умерла от него: при праздновании Нового Года люди решили, что она просто пошла поспать.

Именно поэтому диабетикам стоит относиться к алкоголю с особой осторожностью.

Само собой, стоит упомянуть и про гипогликемию при голодании, правда, для диабетиков это маловероятный случай.

Как борются с гипой, и как правильно делать это

К сожалению, даже имеющие немалый стаж диабетики не всегда знают, как правильно бороться с гипогликемией. Люди часто впадают в панику и начинают бесконтрольно есть все подряд, в том числе, конечно же, много сладкого. Конечно же, после этого гипогликемия сменяется гипергликемией, которую приходится откалывать инсулином.

Впасть в панику “помогают” симптомы гипогликемии:

  • слабость во всем теле, вплоть до потемнения в глазах и потери сознания
  • дрожь в теле и конечностях
  • чувство голода
  • заторможенность реакций и речи

Существует достаточно простая, а главное эффективная схема купирования гипогликемии, которую применяю я сама:

  • Измерить уровень сахара в крови. Если уровень глюкозы менее 3,5 ммоль/л, перейти к пункту 2.
  • Съесть дозу быстроусвояемых углеводов (я ем рафинад на 1-2 ХЕ). Доза зависит от особенностей вашего организма, например, от веса: более крупным людям нужна большая доза. Также доза зависит от глубины гипогликемии. Лучше всего, если доза будет подобрана индивидуально.
  • Подождать 15 минут, затем вернуться к пункту 1.

Помните, что употребленные углеводы не способны поднять уровень глюкозы в крови мгновенно, им нужно время на всасывание. Дайте им это время перед тем, как поедать новую порцию!

Строгий контроль себя в состоянии гипогликемии поможет избежать высоких сахаров после ее преодоления. Также он поможет избежать чрезмерного потребления углеводов.

Что знают окружающие?

Что чаще всего знают окружающие нас люди о диабете вообще и о помощи диабетику в случае гипогликемии в частности? К сожалению, ответ неутешительный – ни-че-го! По моему опыту и рассказам диа-знакомых, люди в России чаще всего ничего не знают о такой болезни как диабет, а также о том, как понять, что диабетику нужна помощь, и правильно оказать ее. И это несмотря на широкое распространение диабета: в России 8 миллионов больных диабетом и порядка 30 миллионов с преддиабетом [2]. Особенно мало люди знают о диабетиках первого типа, так как диабет первого типа гораздо менее распространен по сравнению со вторым типом.

Опять же, стоит отдавать себе отчет в том, что определить на глаз больного диабетом невозможно.

Поэтому лежащему с гипогликемией диабетику в лучшем случае вызовут скорую, прокомментировав, что “там какой-то человек лежит, по виду вроде не бомж”.

Не факт, что приехавшей бригаде скорой помощи удастся быстро понять, что у вас диабет и гипогликемия. Так могут быть потеряны ценные минуты, после чего исход может оказаться трагичным.

Помогите окружающим понять, что у вас диабет!

В путешествия я всегда беру с собой диабетический браслет, Вьетнам

Например, носите заметные браслеты с надписью “Диабет”, или другие заметные аксессуары.

Также такие аксессуары могут содержать инструкцию о помощи: “Дайте мне сахара, пожалуйста!”, “Give me a sugar, please!”.

В любом случае, худшее, что вы можете сделать – скрывать от окружающих информацию о своей болезни: такое решение может в буквальном смысле стоить вам жизни!

Трудный сахар (тяжелый сахар)

Ну а теперь поговорим о том, как не следует купировать приступ гипогликемии. Для этого нам придется сделать еще одно усилие и разобраться с тем, что такое гликемический индекс (ГИ).

Гликемический индекс (ГИ) продукта – это относительный показатель влияния углеводов в продукте питания на изменение уровня глюкозы в крови. Принято, что ГИ глюкозы составляет 100%.

Глюкоза считается эталоном, а все остальные продукты оценивают относительно глюкозы.

Чем выше ГИ продукта – тем с большей скоростью усваиваются углеводы этого продукта и тем с большей скоростью растет концентрация глюкозы в крови.

Так как мы хотим купировать гипогликемию, нам надо выбрать продукт с довольно высоким ГИ. Особенно это необходимо в тех случаях, когда концентрация глюкозы в крови низкая и продолжает падать. Нам нужно быстро повысить уровень глюкозы, и для этого нужно использовать продукты с высоким ГИ.

А какие продукты обладают высоким ГИ? Мы привыкли, что это все сладкое, отсюда и один из стереотипов помощи диабетику: накормить сладким. Но вот тут-то и начинаются нюансы…

Далеко не все сладкие продукты обладают высоким ГИ! Например, фруктоза обладает ГИ = 20, то есть поднимает уровень глюкозы в пять раз медленнее, чем если бы мы съели то же количество глюкозы.

Это очень низкий показатель! То же самое можно сказать о многих содержащим фруктозу продуктах, например, о фруктах и ягодах, а также о свежем меде.

Так, у многих ягод и фруктов ГИ находится в пределах 15-35, а у свежего меда ГИ = 30, несмотря на его приторную сладость.

Гликемический индекс некоторых ягод и фруктов [3]

Также отмечу, что низким ГИ обладает и горький шоколад, так как большая часть его массы составляет какао и масло какао. В то же время молочный шоколад, если он изготовлен не на глюкозе, обладает высоким ГИ в районе 70, то есть вполне пригоден для купирования гипогликемии.

Заключение

Итак, краткая выжимка:

  • Гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Но диабетикам, зависимым от инсулина, приходится постоянно жить под ее угрозой.
  • Не стоит скрывать от окружающих то, что у вас диабет. Наоборот, рекомендуется носить заметные аксессуары с надписью “Диабет” и возможно даже инструкциями о помощи, они могут помочь окружающим понять что с вами случилось – и таким образом спасти вам жизнь.
  • Не стоит бороться с гипогликемией “любыми сладкими” продуктами. Нужно брать продукты с высоким гликемическим индексом, желательно те, которые просто с собой носить. Мой выбор – сахар рафинад с ГИ = 70.
  • Нельзя впадать в панику и бесконтрольно есть большое количество углеводов при гипогликемии. Надо четко следовать признанной схеме купирования гипы.
  • Соблюдайте особую осторожность при употреблении алкоголя: алкоголь может резко понизить сахар, а опьянение может помешать правильно и вовремя среагировать. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь на голодный желудок, особенно – крепкий! Шутки с алкоголем смертельно опасны!

Будьте здоровы, друзья! Хороших вам сахаров!

Источники

1. //humbio.ru/humbio/rna_edit/000093.htm

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5955138c57906a7e69ab306c/5c34ed4aa2966000aa0de654

Как распознать гипогликемию и что с ней делать

Синдром гипогликемии

Если переводить это слово с древнегреческого буквально, получится что‑то вроде «кровь несладкая». Собственно, древнегреческие эскулапы — первооткрыватели данного состояния — действительно определяли гипогликемию на вкус.

Современные же медики дают более физиологическую формулировку. Гипогликемия — это состояние, при котором в крови резко снижается уровень глюкозы (сахара). И жидкость действительно становится менее сладкой. Но проблема, разумеется, не в этом.

Глюкоза — основной источник энергии в нашем организме. Когда её в достатке, мы чувствуем себя бодрыми и полными сил. Но если уровень сахара в крови снижается, органам и тканям не хватает питания. Порой катастрофически.

Чем опасна гипогликемия

Ситуация, когда уровень глюкозы падает ниже 70 миллиграммов на децилитр (мг/дл), или 3,9 миллимоля на литр (ммоль/л), требует немедленной реакции.

К счастью, чаще всего помочь несложно: чтобы вернуть сахар в норму, достаточно дать человеку пищу или питьё, содержащие большое количество быстрых углеводов, которые максимально оперативно превратятся в организме в глюкозу, — пару кубиков рафинада, конфету, горсть изюма, сладкую газировку или сок.

А вот если проигнорировать падение уровня глюкозы, возможны серьёзные проблемы со здоровьем — вплоть до потери сознания, судорог, поражений сердца, сосудов, мозга и развития гипогликемической комы.

Каковы симптомы гипогликемии

Распознать аномальное состояние несложно: оно имеет достаточно характерные признаки, которые возникают друг за другом по мере нарастания дефицита глюкозы. Сначала появляются такие симптомы :

  • необъяснимая тревожность, раздражительность;
  • чувство голода;
  • лёгкая тошнота;
  • учащённое сердцебиение;
  • бледная кожа;
  • потливость;
  • лёгкое головокружение;
  • слабость;
  • дрожание пальцев;
  • чувство, будто немеют губы и язык.

Если уровень сахара продолжает падать, добавятся и другие признаки:

  • потеря концентрации;
  • потемнение в глазах;
  • спутанность сознания;
  • и так далее вплоть до судорог и обморока.

Когда надо немедленно обращаться за помощью

Звоните своему врачу (терапевту или эндокринологу) либо, в зависимости от тяжести ситуации, набирайте скорую по номеру 103, если:

  • вы один и чувствуете, что вот‑вот потеряете сознание;
  • симптомы гипогликемии нарастают, и их не уменьшает выпитый сок или съеденная шоколадка;
  • человек, имеющий признаки дефицита глюкозы, на ваших глазах потерял сознание;
  • вы страдаете от диабета и чувствуете нарастающие симптомы недостатка сахара в тот момент, когда под рукой нет углеводистой пищи или необходимых лекарств.

Почему появляется гипогликемия и что с этим делать

Гипогликемия хороша (если можно так сказать) тем, что её относительно несложно обернуть вспять. Но ещё проще не допустить вовсе. Для этого надо понимать, какие причины вызывают данное состояние.

1. Приём некоторых лекарств от диабета

При этом заболевании уровень сахара в крови растёт.

Это происходит из‑за недостатка (диабет первого типа) или невосприимчивости организма (диабет второго типа) к инсулину — тому «ключику», который пропускает глюкозу в клетки.

Поскольку органы и ткани не могут забрать сахар из кровотока, кровь перенасыщается глюкозой. Это состояние называют гипергликемией. Оно не менее, а скорее более вредно, чем гипогликемия.

Чтобы не допустить гипергликемии, больные диабетом принимают инсулин или другие препараты, снижающие количество сахара в крови. Случайная передозировка таких лекарств приводит к резкому падению уровня глюкозы.

Что делать

Будьте внимательны к дозам медикаментов, которые принимаете. Если приступы гипогликемии всё же повторяются, обязательно расскажите о них наблюдающему вас врачу‑эндокринологу. Он подкорректирует дозу или, возможно, назначит альтернативный препарат.

2. Недостаток питания

Количество глюкозы в крови снижается у тех, кто регулярно пропускает приёмы пищи (например, завтрак), сидит на строгой диете или страдает от расстройства пищевого поведения.

Особенно опасно ограничивать себя в еде тем, кто страдает диабетом. Сразу после укола инсулина обязательно надо что‑то съесть — хотя бы яблоко.

Инсулин заставляет клетки буквально высасывать глюкозу из крови, и, если не пополнить её запасы, можно довести себя до приступа гипогликемии.

3. Физические нагрузки на голодный желудок

Если вы давно не ели, уровень сахара в крови будет ожидаемо низким. А энергичные занятия в спортзале заставят ваше тело использовать ещё больше глюкозы.

4. Чрезмерное потребление алкоголя

Если вы пьёте много спиртного, не закусывая, ваша печень окажется слишком занята детоксикацией. Это помешает ей высвобождать глюкозу в кровь, что может привести к гипогликемии.

5. Заболевания внутренних органов

Причиной регулярных приступов гипогликемии могут быть:

  • Опухоль поджелудочной железы (инсулинома), которая вызывает перепроизводство инсулина в организме.
  • Поражения печени — например, те же гепатиты.
  • Заболевания почек. Из‑за этого орган может недостаточно быстро выводить из организма лекарства. А накопление некоторых препаратов в крови способно резко снизить уровень глюкозы.

Что такое гипогликемический синдром?

Синдром гипогликемии

Клинические проявления, которые развиваются из-за дисбаланса в системе регулировки плазменного уровня глюкозы и гипогликемии, – это гипогликемический синдром.

Под данным состоянием понимают снижение уровня глюкозы до 2,2—2,8 ммоль/л. Гипогликемия зачастую встречается при сахарном диабете, но несколько отличается от гипогликемического синдрома.

Что подразумевает данный синдром, как отличаются патологии и как их предотвратить, рассмотрим в статье.

Гипогликемический синдром: предпосылки развития

Гипогликемия возникает при повышении или снижении уровня сахара в крови. Избыточный клиренс глюкозы встречается при гиперинсулизме, который бывает эндогенным и экзогенным. Если речь идет об эндогенном, то позднее начинается гипогликемический синдром. Что касается экзогенного типа гиперинсулизма, то он развивается из-за введения инсулина или его стимуляторов.

Гипогликемия, а позднее и гипогликемический синдром может начаться из-за ряда причин:

  • неправильная выработка инсулина печенью;
  • печеночная недостаточность;
  • непереносимость фруктозы;
  • проблемы с глюконеогенезом;
  • надпочечная недостаточность;
  • избыточное и реулярное потребление спиртного;
  • наличие опухолей;
  • синдром мальабсорбации;
  • органная недостаточность.

Гипогликемический синдром: признаки и проявления

Гипогликемический синдром, симптомы которого можно сразу заметить, требует немедленного лечения.

Основные проявления недуга:

  • слабость;
  • сильное потоотделение;
  • тахикардия;
  • дрожь в теле;
  • агрессивность;
  • апатия;
  • онемение конечностей;
  • тошнота;
  • мигрени;
  • проблемы с органами зрения;
  • замедление реакций;
  • угасание проявлений после употребления углеводов и сахара.

Формы болезни

Гипогликемия и синдром может протекать в разных формах:

  1. Легкая. Признаки почти не проявляются, их можно снять после приема быстрых углеводов.
  2. Средняя. Человек ощущает слабость, головокружение. Снять проявления можно после употребления углеводов.
  3. Тяжелая. Признаки выражены ярче, пациент ощущает сильный голод, тошноту и видит точки перед собой, иногда происходит потеря сознания. В подобных ситуациях не обойтись без помощи врача.

Также гипогликемия отличается в зависимости от периодов приема еды. Например, она проявляется натощак, если между приемами еды большие промежутки времени. Иногда развивается после еды, но быстро проходит.

Факторы риски и предпосылки

Гипогликемия и гипогликемический синдром может развиться из-за ряда факторов, среди которых:

Тесты и диагностическое исследование

Имеется ли у человека инсулинома, диагностика и лечение патологии – об этом можно узнать на приеме у врача. Обращаться к специалисту следует сразу, если вы заметили у себя один или несколько из вышеперечисленных симптомов.

Диагностика включает в себя:

  • сбор анамнеза;
  • общий осмотр (измерение давления, проверка сознания, изучение кожного покрова);
  • изучение объема глюкозы с помощью глюкометра, а также анализ уровня инсулина в крови;
  • изучение состояния после приема пищи;
  • исследование на наличие опухолей;
  • УЗИ или МРТ поджелудочной, почек, печени и надпочечников.

Терапия гипогликемического синдрома

Варианты лечения при развитии синдрома могут отличаться в зависимости от первопричины недуга. Чаще используется дробное питание с полным отсутствием алкоголя и снижением легко усваиваемых углеводов.

Желательно ввести в рацион больше клетчатки и принимать ингибиторы акарбозы. Также необходимо вводить глюкозу внутривенно или внутримышечно. Медикаменты и дозировки определяются врачом в индивидуальном порядке.

Если обнаружена инсулинома, лечение может отличаться. В данном слуае необходимо воздействовать на опухоль отдельной группой препаратов, чтобы она вырабатывала инсулин в “правильном” объеме. Медикамент подбирается после сдачи анализов.  Но чаще прибегают к операции по удалению новообразования и резекции части поджелудочной. Гипогликемия чаще всего  развивается при инсулиноме.

Другие варианты лечения:

  • при микроаденоматозе требуется полное или частичное удаление поджелудочной, изредка – консервативная терапия медикаментами;
  • если причина в приеме препаратов, которые понижают или повышают сахар – нужно корректировать дозы;
  • следует найти и вылечить первопричины, а также корректировать диету.

Последствия и профилактика

У подобного заболевания имеется ряд осложнений и опасных проявлений. Например, при резком уменьшении уровня глюкозы, больной теряет сознание и может впасть в коматозное состояние. Часто данное состояние заканчивается смертью. Поэтому очень важно сразу обращаться в больницу и начинать лечение.

Профилактика заключается в выполнении простых правил:

  • контроль уровня глюкозы, особенно при приеме сахаропонижающих или повышающих медикаментов;
  • регулярное дробное питание по специально подобранному меню;
  • полное отсутствие спиртного в рационе;
  • своевременное обращение к эндокринологу при появлении симптомов гипогликемии.

Контролировать данное состояние, как и полностью от него избавиться вполне реально. Но лучше избежать проблем вообще. Для этого достаточно придерживаться простых правил профилактики и не забывать о посещении эндокринолога. Самое главное – следить за уровнем глюкозы в крови.

Гипогликемия и гипогликемический синдром могут закончиться весьма плачевно, а все из-за того, что больные откладывают обращение в больницу, игнорируя имеющиеся опасные симптомы.

ссылкой:

Источник: //infamedik.ru/chto-takoe-gipoglikemicheskij-sindrom/

Гипогликемический синдром

Синдром гипогликемии

Гипогликемическийсиндром встречается в 5–17% в зависимостиот метода оперативного вмешательства.

Этиологияи патогенез. Гипогликемическийсиндром вызывает­ся быстрым поступлениемуглеводов из желудка в кишку, чтопровоцирует интенсивную абсорбциюглюкозы и реактивную гипергликемию,вызывающую массивный выброс инсулинав кровь. В результате избыточной секрецииинсулина или повышенной чувствительностиорганизма к нему развивается приступгипогли­кемии.

Некоторыеавторы называют это расстройство позднимдемпинг-синдромом.

Клиническаякартина и диагностика.

Для приступов гипогликемии характернынаступающие через 1,5—3 часа после едыили физической нагрузки резкая мышечнаяслабость, сердцебиение, дрожь,головокружение, головная боль, разбитость,падение арте­риального давления,чувство голода, бледность кожногопокрова и потоотделение, редко бываетпотеря сознания.

Гипогликемическийсиндром может варьировать от эпизодическивозникающей слабости до тяжелыхпроявлений. Симптомы гипогли­кемиибыстро устраняются приемом углеводов(больные обычно носят с собой кусочексахара). Диагностика основана напроведении инсулиновых тестов и изучения«сахарных кривых».

Лечение.При легкойи среднетяжелой степени гипогликемическогосиндрома показано консервативноелечение — в основном диетотерапия,построенная по тому же признаку, что ипри демпинг-синдроме.

Для снятиягипогликемической реакции применяются:сахар, конфеты, печенье.

Хороший эффектоказывают общеукрепляющие средства,витаминотерапия, переливание крови иплазмы, введение инсулина в качествепрофилактического средства.

Лечениесводится к консервативным мероприятиями лишь при тяжелой степени позднегодемпинг-синдрома показана реконструктивнаяоперация, так как частые атакидемпинг-синдрома и гипогликемии могутприводить к кратковременной потересознания, стенокардии.

Синдром приводящей петли

Приводящаяпетля — это оставшаяся частьдвенадцатиперстной кишки и участоктощей кишки до анастомоза с культейжелудка. Частота синдрома приводящейпетли составляет 1,3–22%, тяжелые формыотмечены у 1–10% оперированных.

Этиологияи патогенез.Синдром приводящей петли (СПП) раз­виваетсяпосле резекции желудка по Бильрот-IIи в других модификациях. Он проявляетсяразличными нарушениями опорожнениядвенадцатиперстной кишки и может иметьфункциональную и механическую природу.

При функ­циональном СПП основноезначение имеет снижение тонуса инарушение моторики двенадцатиперстнойкишки, обусловленное как нарушениеминнервации, так и наличием недиагностированногодуоденита и хронической дуоденальнойнепроходимости.

Механический СППвы­зывается спайками, изгибами,перекрутами кишки, внутренними грыжами,стенозом гастроеюноанастомоза, ущемлениемприводящей петли в окне брыжейкипоперечно-ободочной кишки, инвагинациейприводящей петли кишки в гастроэнтероанастомоз,выпадением (пролапсом) слизистой оболочкиприводящей петли в анастомоз, техническимипогрешностями формированияжелудочно-кишечного соустья (рис.7.1). Застойсодержимого в двенадцатиперстной кишке,дискинезия при­водящей петли создаютусловия для развития кишечногодисбактериоза, холецистита, панкреатита,цирроза печени. Сочетание синдро­маприводящей петли с другими синдромамиспособствует развитию синдромоврасстройств питания, нарушениюводно-электролитного баланса икислотно-щелочного состояния.

Рис.7.1. Схематичное изображение механическихпричин синдрома приводящей петли: а –перекрут приводящей петли; б – спайкив области приводящей петли: в – высокая”шпора”; г – низкая “шпора”; д– ущемление петли в брыжейке толстойкишки; е – провисание длинной приво­дящейпетли.

Клиническаякартина и диагностика.

Непроходимостьприводящей петли может протекать остроили хронически. Острая непроходимостьхарактеризуется постоянными иусиливающимися болями в эпига­стрии,правом подреберье, тошнотой, рвотойжелчью. После рвоты наступает облегчение,при полной непроходимости в рвотныхмассах желчь отсутствует. Прогрессивноухудшается общее состояние, тахи­кардия.Наблюдается болезненность в эпигастрии,дефанс, иногда можно пропальпироватьопухолевидное образование тугоэластическойконсистенции. Возможны срыгивания,отрыжка, изжога, загрудинные боли чащепри сочетании с грыжей пищеводногоотверстия диафрагмы.

Различают тристепени тяжести синдрома:

Легкаяформа -после приема особенно жирной пищи,отмечается тяжесть и небольшие боли вэпигастральной области и в правомподреберье, сопровождающиеся отрыжкойжелчью до 50 – 100 мл. Общее состояниеостается вполне удовлетворительным.

Средняястепень тяжести синдрома – болипосле еды возникают часто, они болееинтенсивные, могут иррадировать в спинуи правую лопатку. Рвота желчью с примесьюили без примеси пищи возникает 3-4 разав неделю.

Вследствие потери желчи ипанкреатического сока у больныхнаблюдаются нарушения перевариванияи всасывания пищевых веществ и потерявеса. Трудоспособность таких больныхограничена.

Терапевтическое лечениеприводит к временному улучшению.

Тяжелаяформа синдрома приводящей петли – каждыйприем пищи вызывает распирающие болив эпигастральной области и в правомподреберье с иррадиацией в спину иправую лопатку. Иногда боли могутпринимать опоясывающий характер.Возникает ежедневная рвота большимколичеством желчи (до 1000 мл и более).

После рвоты больные чувствуют временноеоблегчение, поэтому рвоту иногда вызываютискусственно. Отмечаются выраженноеобезвоживание, значительный дефектвеса и признаки гипо- и авитаминоза.Изменяется психика больных, они становятсяраздражительными и апатичными.

Стулнерегулярный, серого цвета и содержитмного непереваренных жиров.

Хроническаяформа синдрома приводящей петлипроявляется ощущением полноты ирастяжения в эпигастрии, усиливающимсяпосле еды. Бывает отрыжка с неприятнымзапахом и рвота со значительной примесьюжелчи. К хронической форме синдромаприводящей петли, как правило,присоединяется вторичное пораже­ниежелчных путей.

Застойные процессы ведутк развитию патоген­ной флоры вприводящей петле и восходящемуинфицированию желчных путей,сопровождающимся резкими приступообразнымиболями в правом подреберье, зудом кожи,желтушностью склер, увеличением иуплотнением печени, увеличением желчногопузыря, характерными мучительнымиприступами изжоги.

Диагностикапроводитсяна основании типичной клиничес­койкартины. У ряда больных рентгенологичес­киможно четко определить расширенную иатоничную, заполнен­ную газом петлюприводящей кишки с длительной задержкойконтрастного вещества.

Лечение.Консервативная терапия при синдромеприводящей петли легкой и среднейстепени тяжести обычно дает положительныйэффект. Следует ограничить прием молочныхпродуктов, сладкого.

Оперативноелечение показано при тяжелом синдромеи неэф­фективности консервативноголечения. Выбор операции при пептическойязве зависит прежде всего от ее причины.Наилучший резуль­тат дает реконструкцияоперации Бильрот-IIв Бильрот-Iили в У-образный анастомоз по Ру (рис.7.2).

Такжевозможно устранение препятствий дляпассажа пищи путем рассечения спаекрасправления заворота, устраненияинвагинации. В целях улучшения эвакуациинакладывают энтероанастомоз по Браунумежду приводящей (если она слишкомвелика) и отводящей петлей.

Лечениепри хронической форме синдрома приводящейпетли, как правило, хирургическое, приэтом необходимо устранить анатоми­ческиеусловия, способствующие застою содержимогов приводящей петле вследствие механическихпричин.

Операции:У-образный гастроеюнальный анастомоз,реконструкция гастроеюнальногоанасто­моза в гастродуоденальный,наложение Брауновского соустья междудвенадцатиперстной кишкой и тощей.

Профилактикасвязана, прежде всего, с правильнойхирургической методикой и техникойрезекции желудка.

А.А.Русанов (1956) и затем его последователиразработали правила резекции желудкапо Гофмейстеру-Финстереру, позволяющиепрактически избежать болезни оперированногожелуд­ка. К ним относятся:

  • резекция не менее 2/3 желудка;
  • шпора должна быть высотой 4 см;
  • правильное физиологическое положение культи желудка;
  • правильное физиологическое положение петли тощей кишки после наложения анастомо­за;
  • ширина анастомоза не должна превышать 2 см;
  • культя желудка должна быть фиксирована в “окне” брыжейки поперечно-ободочной киш­ки, чтобы гастроеюноанастомоз 6ыл ниже культи двенадцатиперстной кишки;
  • до операции исключить недостаточность кардии или грыжу пищеводного отверстия диа­фрагмы, а если она установлена, то выполнить крурорафию;
  • при высокой резекции желудка с целью профилактики рефлюкс-эзофагита сформировать угол Гисса за счет фундопликации.

Приналичии хронической дуоденальнойнепроходимости целесообразно отказатьсяот опе­рации Гофмейстера-Финстерера,а выполнить ее по способу Ру.

Рис. 7.2. Резекцияжелудка по Ру.

Источник: //studfile.net/preview/2704924/page:3/

Гипогликемия

Синдром гипогликемии

Гипогликемия – это не самостоятельное заболевание, а клинико-лабораторный синдром. При диабете данное состояние встречается примерно у 40-60% пациентов.

Среди людей с сахарным диабетом 1 типа процент случаев гипогликемии несколько выше, однако, ввиду гораздо большей распространенности сахарного диабета 2 типа, преобладающее число эпизодов гипогликемии приходится на эту форму СД.

Причем при диабете у больных с длительной гипергликемией (декомпенсация) симптомы начинают возникать уже при уровне глюкозы 5-6 ммоль/л. Находящаяся в процессе созревания нервная система детей (особенно новорожденных) расходует большее количество глюкозы и поэтому более остро реагирует на гипогликемию.

Причины гипогликемии

Состояние имеет множество этиологических факторов. У здорового человека причинами снижения глюкозы меньше нормальных значений могут быть беременность, интенсивные физические нагрузки, длительное голодание. Однако такие случаи крайне редки. Чаще всего гипогликемия развивается при различных заболеваниях и патологических состояниях:

  • Погрешности инсулинотерапии при диабете. Считаются наиболее частой причиной гипогликемии. В основном она развивается, если пациент, регулярно выполняющий себе инъекции инсулина, пропускает прием пищи, употребляет алкоголь, начинает заниматься физическими упражнениями. Иногда причиной становится нарушение техники инъекции, случайная или преднамеренная передозировка инсулина.
  • Гиперинсулинизм. Секреция в кровь неадекватно большого количества инсулина бета-клетками поджелудочной железы встречается при инсулиноме, гиперплазии островков Лангерганса (незидиобластозе). Также причинами избыточной продукции инсулина и инсулиноподобного фактора роста являются некоторые злокачественные опухоли (карцинома, мезотелиома). Гипогликемия может возникнуть при наличии аутоантител к инсулину, связывающихся с инсулиновыми рецепторами (болезнь Хирата).
  • Эндокринные расстройства. Дефицит так называемых контринсулярных гормонов, т.е. гормонов с антагонистическим действием по отношению к инсулину (кортизол, тироксин, соматотропин) наблюдается при гипотиреозе, надпочечниковой недостаточности, гипофизарном нанизме.
  • Прием лекарств. Кроме инсулина причиной снижения концентрации глюкозы могут быть другие лекарственные препараты. В первую очередь к ним относятся медикаменты, использующиеся при диабете 2 типа (сахароснижающие средства), которые стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой – производные сульфонилмочевины (глибенкламид), глиниды (репаглинид).
  • Операции на органах ЖКТ. Такие оперативные вмешательства на органах пищеварения, как резекция желудка или начального отдела тонкой кишки, приводят к демпинг-синдрому, обусловленному ускоренным попаданием в кишечник непереваренной пищи. В результате этого происходит недостаточное расщепление и всасывание углеводов.
  • Наследственные заболевания. Это тяжелые метаболические заболевания (гликогенозы, галактоземия, фруктоземия), характеризующиеся генетически детерминированным дефектом ферментов, участвующих в обмене углеводов (гликогена, фруктозы, галактозы). В результате дефицита энзимов происходит нарушение превращения глюкозы из других углеводов или затруднение ее высвобождения из гликогена, что становится причиной падения уровня гликемии.

К развитию гипогликемии предрасполагают хронические заболевания, при которых замедляется клиренс сахароснижающих препаратов, регулирующих уровень глюкозы в крови – почечная, печеночная недостаточность.

Гипогликемический эффект производных сульфонилмочевины усиливается при их одновременном приеме с сульфаниламидами, салицилатами, синтетическими противомалярийными средствами.

Также гипогликемии способствует замедление опорожнения желудка (диабетический гастропарез).

Патогенез

Глюкоза – это основной энергетический субстрат для центральной нервной системы. Поэтому ЦНС очень чувствительна к гипогликемии.

Сначала в качестве компенсаторной реакции в кровь выбрасываются контринсулярные гормоны, в том числе катехоламины (адреналин, норадреналин), которые выступают причиной вегетативной симптоматики.

Если глюкоза продолжает находиться на низком уровне, возникает нейрогликопения.

Клетки головного мозга (главным образом, кора больших полушарий, диэнцефальные структуры) начинают испытывать энергетическое голодание, в них тормозятся все обменные процессы, окислительно-восстановительные реакции и т.д.

Сохраняющаяся гипогликемия поражает продолговатый мозг, верхние отделы спинного мозга, что приводит к угнетению рефлексов, судорожной готовности головного мозга, нарушению сознания, коме.

Патоморфологические изменения включают отек, некроз отдельных участков головного мозга.

Выявление гипогликемии в анализе крови не всегда соответствует действительности. Ложная, или псевдогипогликемия, может встречаться при лейкоцитозе, эритроцитозе.

Отдельно выделяют транзиторную гипогликемию новорожденных, родившихся от матерей, страдающих сахарным диабетом.

По степени тяжести гипогликемию разделяют на легкую, среднюю, тяжелую, по течению – на острую, подострую, хроническую. По этиопатогенезу различают следующие виды гипогликемии:

  • Тощаковая (спонтанная). Развивается при избыточной секреции инсулина, инсулиноподобного фактора и заболеваниях, сопровождающихся дефицитом контринсулярных гормонов.
  • Реактивная (постпрандиальная). Возникает через 2-4 часа после еды. Причиной является ранняя стадия СД, наследственные метаболические расстройства, пострезекционные синдромы, аутоиммунный инсулиновый синдром.
  • Индуцированная. Развивается при диабете, вызывается приемом алкоголя, лекарственных средств.

Симптомы гипогликемии

Наличие симптоматики и ее выраженность могут не коррелировать с уровнем гликемии. Первые симптомы обусловлены активацией симпато-адреналовой системы (выбросом адреналина, норадреналина). Возникает резкое и сильное чувство голода, мышечная дрожь, потливость.

Сердечно-сосудистая система реагирует учащением сердцебиения, повышением артериального давления, стенокардическими болями в сердце.

Присоединяются нервно-психические симптомы: беспокойство, двигательное возбуждение, подавленное настроение или, наоборот, чувство эйфории.

Характерны парестезии (ощущение покалывания губ, языка, кончиков пальцев). Это так называемый адренергический или вегетативный синдром. Если гипогликемия продолжается, развивается нейрогликопения.

Ухудшается концентрация внимания, координация движений (атаксия), речь становится невнятной, смазанной.

Больного начинает клонить в сон, он плохо реагирует на внешние раздражители, иногда появляются фотопсии (вспышки молний перед глазами), зрительные галлюцинации.

Тонико-клонические судорожные припадки, напоминающие эпилепсию, свидетельствуют о глубоком угнетении нервной системы и крайне тяжелом состоянии пациента. Развитие судорог предшествует гипогликемической коме.

У лиц с хронической гипогликемией (при инсулиноме) единственным клиническим проявлением может быть периодически возникающая головная боль, которая быстро прекращается после приема углеводной пищи.

При снижении концентрации глюкозы в ночное время некоторых пациентов беспокоит тревожный сон или кошмарные сновидения. Существуют также атипичные гипогликемические симптомы – тошнота, рвота, брадикардия.

Осложнения

Гипогликемия тяжелой степени характеризуется широким спектром неблагоприятных последствий с высокой частотой летального исхода.

К наиболее частым из них относятся сердечно-сосудистые осложнения (гипертонический криз, инфаркт миокарда, инсульт), обусловленные выбросом большого количества катехоламинов в кровь.

Гипогликемия также может вызвать жизнеугрожающие нарушения ритма сердца, например, пароксизмальную желудочковую тахикардию, причиной которой становится удлинение интервала QT. Осложнения глубокой гипогликемии включают отек мозга, кому, остановку дыхания и сердцебиения.

Диагностика

Курацией пациентов с гипогликемией занимаются врачи-эндокринологи. На первичном приеме врач опрашивает пациента, какие лекарства он принимает, проводились ли ему какие-либо операции.

При общем осмотре больного обращается внимание на влажность кожных покровов, расширение зрачков (мидриаз), угнетение физиологических рефлексов (сухожильных, кожных) и появление патологических (рефлекс Бабинского).

Для органического гиперинсулинизма (инсулинома, незидиобластоз) характерна триада Уиппла: приступы спонтанной гипогликемии, снижение уровня глюкозы во время приступа ниже 2,8, быстрое прекращение приступа введением глюкозы или приемом углеводов. Наиболее сложную задачу представляет собой установление причины гипогликемии. Для этого назначается дополнительное обследование, включающее:

  • Лабораторные исследования. В анализах крови измеряется С-пептид, глюкозо-инсулиновое соотношение. При диабете проводится глюкозотолерантный тест, анализ на гликированный гемоглобин. Проверяется наличие антиинсулиновых антител, антител к инсулиновым рецепторам. Изучается концентрация контринсулярных гормонов (тиреотропного гормона, свободного тироксина, соматотропина, выполняется проба с АКТГ). Исследуется активность ферментов углеводного метаболизма (глюкозо-6-фосфатазы, фосфофруктокиназы, гликогенсинтетазы).
  • Провокационные пробы. Диагностика инсулином крайне трудна, поэтому очень часто выполняются различные провокационные тесты. Наиболее информативной является проба с 72-часовым голоданием. Также проводятся стимуляционные тесты на подавление С-пептида после введения глюкагона, лейцина, толбутамида.
  • ЭКГ. На электрокардиограмме обнаруживаются синусовая тахикардия, предсердные, желудочковые экстрасистолии, удлинение QT-интервала, иногда может регистрироваться пароксизмальная желудочковая тахикардия. При развитии ишемии миокарда вследствие избытка катехоламинов отмечается депрессия сегмента ST, отрицательный зубец Т.
  • Визуализация инсулиномы. Примерно у 50% пациентов инсулиному удается визуализировать с помощью УЗИ и КТ органов брюшной полости. Большей чувствительностью обладают мультиспиральная томография, интраоперационное УЗИ. Очень эффективным способом диагностики признана селективная панкреатическая артериография с введением глюконата кальция и последующим забором крови для измерения уровня инсулина, глюкозы.

Гипогликемию следует дифференцировать с алкогольным опьянением, эпилепсией, вегетативным кризом (панические атаки). Также необходимо исключить ОНМК.

Возбужденное психическое состояние, выраженное двигательное беспокойство нужно отличать от психических расстройств (истерии, психозы).

При диабете по клиническим признакам бывает достаточно сложно отдифференцировать гипогликемическую кому от гипергликемической.

Консервативная терапия

Для лечения легкой гипогликемии достаточно принять легкоусвояемые углеводы – фруктовый сок, сладкий чай, несколько кусочков рафинированного сахара. При средней и тяжелой степени необходима госпитализация больного в отделение эндокринологии, а при угнетенном сознании и коме – в отделение реанимации и интенсивной терапии, где проводится:

  • Купирование гипогликемии. Внутривенно вводится раствор глюкозы, если больной не приходит в сознание, продолжается ее капельное введение. Также эффективно внутримышечное введение глюкагона (кроме гипогликемий, вызванных алкоголем и производными сульфонилмочевины). Для улучшения утилизации глюкозы нейронами применяется аскорбиновая кислота. С целью профилактики отека головного мозга у тяжелых пациентов используется сернокислая магнезия, дексаметазон, диуретики (маннитол или фуросемид).
  • Лечение основного заболевания. Если причиной гипогликемии стал дефицит контринсулярных гормонов, проводится заместительная гормональная терапия (гидрокортизон, флудрокортизон, L-тироксин). При аутоиммунном инсулиновом синдроме применяются глюкокортикостероиды, иммуносупрессанты, сеансы плазмафереза. Для лечения злокачественных инсулином при наличии противопоказаний к операции назначается препарат стрептозоцин, вызывающий гибель бета-клеток ПЖЖ. Для улучшения моторно-эвакуационной функции желудка при диабете применяются прокинетики (итоприд).

Хирургическое лечение

Наиболее эффективным способом лечения инсулином и незидиобластоза является хирургическая операция. В 90% случаев операцией удается добиться полного излечения от заболевания. Методом выбора считается энуклеация опухоли. Иногда производится резекция головки, тела или хвоста поджелудочной железы.

В качестве предоперационной подготовки назначается мощный ингибитор секреции инсулина диазоксид. В течение 72 часов после операции возможна гипергликемия. Для ее предотвращения вводится инсулин короткого действия. После удаления внепанкреатических опухолей уровень гликемии очень быстро нормализуется.

Прогноз и профилактика

Несмотря на значительное количество осложнений, в большинстве случаев гипогликемия имеет легкую или среднюю тяжесть течения. При диабете она занимает лишь 3-4% в структуре смертности.

Основной причиной летального исхода выступают сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт).

Для профилактики гипогликемии при диабете пациент должен строго соблюдать дозировку, технику и частоту введения инсулина, не пропускать прием пищи, избегать употребления алкоголя.

При проведении инсулинотерапии нужно регулярно контролировать уровень глюкозы крови глюкометром, иметь при себе быстроусваиваемые углеводы для самостоятельного купирования гипогликемии.

Также необходим грамотный подбор дозы сахароснижающих препаратов с учетом функции печени и почек больного, возможных лекарственных взаимодействий.

Пациентам с метаболическими расстройствами (гликогенозами, галактоземией) рекомендуется частое дробное питание с большим количеством углеводов.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/symptom/blood/hypoglycemia

Общий Врач
Добавить комментарий