Рецепты блюд при гипертонии

Диета при гипертонии: рецепты блюд

Рецепты блюд при гипертонии

Когда врач назначает или пациент самостоятельно выбирает для себя диету при гипертонии, нужно учитывать стадию повышенного артериального давления, а также состояние системы пищеварения и наличие у больного сопутствующих заболеваний.

Диета при гипертонии должна усиливать действие лекарств, которые принимает пациент, и одновременно беречь организм от их побочных эффектов. Объем и калорийность пищи должны соответствовать энергозатратам организма, а при развитии атеросклероза и сопутствующего ожирения их следует несколько снизить.

Рецепты блюд, которые ест человек с гипертонией, должны включать в себя сбалансированное соотношение основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Чтобы нормализовать обмен веществ, очень важно обеспечить достаточное поступление воды в организм: не менее 1.5 — 2 литров в сутки.

Для этого пациентам с гипертонией следует приучиться регулярно пить чистую воду, настой шиповника, клюквенный морс, а также есть побольше «здоровых» супов, приготовленных по специальным рецептам. Эти супы должны быть предпочтительно вегетарианскими, молочными или даже фруктовыми.

Диета при гипертонии подразумевает ограничение жидкости в рационе лишь для тех пациентов, у которых развилась сердечная недостаточность и склонность к отекам.

При повышенном кровяном давлении рекомендуется ограничить количество жиров в рационе до 65-75 г в сутки. Животные жиры следует частично заменить растительными маслами: кукурузным, подсолнечным, оливковым. Для здоровой диеты при гипертонии выбирайте натуральные не рафинированные масла, которые богаты витаминами, и тщательно соблюдайте условия их хранения.

Взрослому человеку необходимо съедать 1,2 — 1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Белковую пищу гипертоникам следует ограничивать лишь при сопутствующих заболеваниях почек. Если гипертония осложнилась поражением почек, то приходится резко уменьшать потребление мяса, а также полностью запрещаются мясные бульоны.

В остальных случаях на диете при гипертонии не следует допускать дефицит белка в рационе. Далее в статье вы найдете рецепты вкусных и полезных блюд, содержащих значительное количество белка. Их можно приготовить из нежирного мяса, рыбы, молока и обезжиренного творога.

На диете при гипертонии следует избегать жирных и трудноусвояемых сортов мяса: утка, гусь, свинина, баранина.

Если нет необходимости уменьшить калорийность рациона, то общее содержание углеводов в питании гипертоников не ограничивается. Тем не менее, вам будет полезно есть поменьше легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, мучное, кондитерские изделия).

Замените их продуктами, богатыми растительной клетчаткой, а также витаминами и минералами, полезными для сердца. Здоровая диета при гипертонии — это кушать вволю овощи, а также несладкие виды фруктов и ягоды. И чем ближе к вегетарианству, тем лучше.

Ах, вы не любите есть овощи? Далее в статье вы найдете замечательные рецепты блюд из овощей для диеты при гипертонии. Убедитесь сами, что овощи — это не только полезно, но и очень вкусно!

Рыбный суп

Доведите до кипения 2 л воды, после этого положите в кастрюлю нарезанные картофель, лук, морковь и промытую рисовую крупу. Все это нужно варить 20 минут. Разомните вилкой банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку, добавьте в кастрюлю, размешайте и варите еще 10 минут.

В самом конце добавьте в суп лавровый лист и влейте 3-4 столовых ложки растительного масла. Для вашего сердца будут очень полезны жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в морской рыбе, а кровяное давление понизят минералы калий и магний, которые содержатся в овощах.

Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления уже используют этот метод. Узнать больше…

Еще один рецепт диетического блюда из рыбы для страдающих гипертонией: котлеты рыбные. Для их приготовления вам понадобятся 1 кг морской рыбы (хек, треска или спинки минтая), а также две головки репчатого лука, 150 г белого хлеба, мука (2 ст. л.

), растительное масло, молотый черный перец, чуть-чуть сахара и соль по вкусу. Вымойте и почистите рыбу, отделите филе от костей и кожи, пропустите через мясорубку вместе с луком и размоченным и отжатым белым хлебом. После этого добавьте соль, сахар, перец и перемешайте.

Теперь пора сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле, пока не покроются золотистой корочкой. Обжаренные котлеты заливают процеженным рыбным бульоном, который приготовили из кожи и костей, и ставят в духовку еще на 20 мин.

 Подавайте к столу со сметаной, свежими овощами, зеленью, картофельным пюре или брусникой. Если приготовить рыбные котлеты на пару, то они будут еще вкуснее.

Плов из риса и нежирного отварного мяса

На одну порцию понадобится: 125 г нежирного мяса, 50 г риса, 1/4 луковицы, 10 г растительного масла, 1 помидор. Промойте мясо и отварите до готовности. Отварите рис и откиньте на дуршлаг.

Лук и помидор мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Отваренное мясо мелко нарежьте, смешайте с отваренным рисом и обжаренными овощами. Все это вместе нужно довести до окончательной готовности на сковороде или в микроволновой печи. При подаче украсьте готовое блюдо зеленью.

Овощные салаты

Смело импровизируйте, занимаясь приготовлением салатов из овощей. За основу можно брать любые овощи, а также экспериментировать с разными заправками. Например, попробуйте иногда заменять подсолнечное масло кукурузным или оливковым.

Для заправки салатов отлично подходят лимонный сок и нежирный йогурт. Вы сможете приготовить свой индивидуальный вкусный и полезный овощной салат, который будет содержать только натуральные продукты и отлично подойдет для диеты при гипертонии.

Поделитесь своим рецептом с друзьями и знакомыми, а также на кулинарных сайтах в Интернете!

Вкусные десерты

Основу сладких блюд на диете при гипертонии должны составлять фрукты и ягоды. Из них вы можете приготовить пюре, кисель, компоты или желе. К свежим ягодам и фруктам полезно добавлять курагу, изюм, семечки и орехи.

Даже если вы соблюдаете диету при гипертонии, рецепты блюд могут содержать небольшое количество сахара. Поэтому вы можете побаловать себя полезным и очень вкусным диетическим вареньем. Его можно приготовить за 6-10 минут в микроволновой печи.

Возьмите любые фрукты или ягоды (крупные необходимо измельчить), смешайте с небольшим количеством сахара и поставьте в микроволновую печь до готовности. Перемешивайте фрукты каждые 3 минуты. И вот вы без особых усилий приготовили душистое, полезное варенье без консервантов.

Оно содержит умеренное количество углеводов, зато множество витаминов и минералов.

Убедительно доказано, что поваренная соль вредна для пациентов с гипертонией, потому что она повышает кровяное давление. В рецептах блюд для диеты при гипертонии используйте как можно меньше соли.  Постепенно вы привыкнете к этому и станете наслаждаться настоящим вкусом несоленой пищи.

Источник: //lechenie-gipertonii.info/dieta-pri-gipertonii-recepty-blyud.html

Рецепты правильного питания при гипертонии и повышенном давлении

Рецепты блюд при гипертонии

Питание при гипертонии повышенном давлении это то, что необходимо знать каждому, ибо повышенное АД — самое распространённое заболевание сердечно сосудистой системы и оно может неожиданно коснуться любого из нас или наших близких.

Здравствуйте, дорогие мои читатели! С вами Светлана Морозова. Помню один пример, который в своё время не сходил со страниц учебников. Некая дама, страдала диабетом.

При этом заболевании снижается вкусовая чувствительность и дама, чтобы придать пище больше вкуса, всё время пересаливала её.

За довольно короткий срок дама «насолила» себе страшную, ничем не снижаемую гипертонию, которая поставила её жизнь под угрозу.

Понятно, что даже если гипертонии нет, то её можно приобрести неправильным рационом. Но если она уже есть — как не ухудшить состояние?

Чего категорически нельзя

Как мы уже поняли, категорически нельзя соль, вернее, её избыток. Но поскольку совсем без соли обойтись невозможно, нужно сократить её употребление:

  • для гипертоников 1 (лёгкой) степени — не более 7 граммов в сутки;
  • для гипертоников 2 (средней) степени — не более 5 граммов в сутки;
  • для гипертоников 3 (тяжёлой) степени — не более 3 граммов в сутки.

Исключить нужно и все солесодержащие продукты: солёную рыбу, икру, все милые солёненькие огурчики-помидорчики, копчёную колбаску, сыр, брынзу. А чтобы пища не казалась пресной можно добавлять (если это не противопоказано) лук, чеснок, зелень, пряные травы, лимонный сок, томат, болгарский перец.

Откажемся от крепкого чая и кофе (они могут провоцировать скачок давления), газированных напитков (в большинстве своём они тоже содержат кофеин), крепкого алкоголя.

Исключение можно сделать только для красного виноградного вина — оно содержит антиоксиданты, но и его можно употреблять не более 100-150 граммов в день.

Уменьшим жирную пищу. О фастфудах и гамургерах лучше вовсе забыть. Резко сократим жирные мясо и рыбу, маргарины и все трансжиры, торты и мороженое.

Кстати, о тортах — сладости тоже нужно сократить. Легкоусвояемые углеводы: сахар, конфеты, пирожные, булочки — всё это ведёт к избыточному весу и ожирению, повышению холестерина в крови и атеросклерозу, который для гипертоника гораздо опаснее, чем для любого другого человека.

Питание при гипертонии повышенном давлении: из чего должно состоять меню

Овощи, сухие и свежие фрукты, ягоды — всё это прекрасно подходит, чтобы насытить организм витаминами и калием, который необходим для сердца. Из круп лучше всего — овсяная и гречневая (кроме калия, в них много необходимого магния). Магний содержат и морковь, свекла, орехи, пшеничные отруби.

Молочные нежирные продукты: творог, кефир, йогурт, нежирный сыр — всё это — прекрасный источник кальция.

Для поступления в организм незаменимых полиненасыщенных жирных кислот нужно ввести в рацион растительные масла: оливковое, льняное, конопляное, но кушать их нужно сырыми, не подвергая тепловой обработке.

Для получения белка — нежирное мясо и птицу, нежирные сорта рыбы, морепродукты. Полезные продукты показаны на фото:

Могу предложить попробовать..

Вот несколько рецептов, которые подойдут при любой степени гипертонии:

Омлет запечённый с цветной капустой

  • Яичный белок — 3 шт.
  • Молоко 40 мл.
  • Цветная капуста 70 гр.
  • Сливочное масло 5 гр.
  • Сметана 15% жирн. — 10 гр.

Цветную капусту отварить, разделить на маленькие веточки. Белки слегка взбить вместе с молоком. Капусту разложить на сковороде, смазанной маслом, залить молочно-белковой смесью, сверху вылить сметану.

Запекать в духовке на умеренном огне. Прекрасно подойдёт для завтрака!

Крем-суп из овощей на бульоне

  • Некрепкий говяжий бульон 250 гр.
  • Картофель 40 гр.
  • Капуста 30 гр.
  • Морковь 30 гр.
  • Горошек зеленый 20
  • Мука пшеничная 5 гр.
  • Масло сливочное 10 гр.
  • Молоко 80 гр.

Капусту и картофель порезать и опустить в кипящий бульон, варить до готовности. Морковь потушить на масле, горошек сварить отдельно. Все овощи протереть (или измельчить блендером) затем добавить молочный соус.

Смесь разбавить горячим бульоном и довести до кипения. Заправить сливочным маслом и подать к столу.

Бифштекс паровой

  • Филе говяжье 150-180 гр.
  • Масло сливочное 15 гр.

Филе нарезать поперёк волокон на порции, отбить молотком, положить на смазанную маслом сковородку, добавить немного воды и тушить под крышкой до готовности, добавляя при необходимости воду. Бифштекс подать с кружочком лимона и гарниром из тушёных овощей с зеленым салатом.

Запеченная морковь с черносливом

  • Морковь 200 гр.
  • Чернослив 50 гр.
  • Масло сливочное 5 гр.
  • Мёд 30 гр.

Морковь почистить и порезать ломтиками, тушить с маслом и водой до полуготовности. Чернослив (без косточек) помыть и положить в морковь, сверху вылить мёд и тушить до готовности.

Напиток из томатного сока с кефиром

  • Томатный сок 100 гр.
  • Нежирный кефир 100 гр.
  • Зелень петрушки — 5 гр.

Кефир взбить и размешать с томатным соком. Сверху посыпать измельченной зеленью петрушки. Отличное блюдо для ужина на ночь.

Если в паре идёт диабет

При сахарном диабете второго типа с гипертонией рекомендуется и вовсе безуглеводная диета: Аткинса, Кремлёвская, Дюкана. Кушать нужно не менее шести раз в день маленькими порциями. Пища должна быть низкокалорийной: исключаются сладости, сдоба, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, майонез, колбасы, полуфабрикаты.

Подробнее можно увидеть на видео:

Хочу подчеркнуть: диабет 1 типа даётся от природы, диабет 2 типа человек приобретает сам неправильным питанием и малоподвижным образом жизни

Если у вас обнаружилась гипертония, необходимо строго соблюдать рекомендации лечащего врача и проходить то лечение, которое он назначил.

Кроме этого обязательно изменить и образ жизни — ведь именно он довёл вас до устойчивого повышенного давления! Откорректируйте меню, соблюдайте режим сна и отдыха, сделайте обязательными ежедневные прогулки и занятия лечебной гимнастикой, которую одобрит ваш врач.

Артериальная гипертония — это ещё не приговор. Практически всегда при правильном образе жизни можно держать под контролем давление и не довести себя до страшных последствий этого недуга — инсульта и инфаркта.

Желаю вам здоровья, дорогие мои читатели!

Всем пока!

Делитесь ссылкой со своими друзьями, рекомендуйте мой блог знакомым! И до новых встреч!

Источник: //SmotriVita.ru/recepty-pravilnogo-pitaniya-pri-gipertonii-i-povyshennom-davlenii/

Рекомендуемые рецепты блюд при гипертонии

Рецепты блюд при гипертонии

Соблюдение диеты при гипертонии позволит снизить симптомы заболевания. Как правило, практикуют соблюдение бессолевой диеты, которая способна улучшить общее состояние организма.

несколько рецептов блюд при гипертонии

Помните! Любой человек может предотвратить течение болезни, не прибегая к таблеткам, достаточно начать правильно питаться в соответствии с потребностями своего организма.
Соблюдая ту же //po-zhenski.ru/diety/pitanie-po-gruppe-krovi-ili-geneticheskaya-dietaгенетическую диету, через некоторое время вы почувствуете себя на много лучше…

Салаты

Салат из тыквы, дыни и лимона

Ингредиенты:

  • 50г тыквы
  • 50г дыни
  • 50г яблок
  • 0,25г лимона
  • 20г меда

Тыкву очистить, натереть на крупной терке и смешать с медом. Дыню, яблоко, часть лимона нарезать тоненькими, небольшими кусочками. Уложить вместе с тыквой в салатник. Вокруг салата уложить тонкие ломтики лимона.

Салат из моркови и яблок с орехами

______________________________

  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 25г грецких орехов
  • 25г меда
  • 10 г петрушки

Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Смешать с медом. Яблоки нашинковать, смешать с морковью. Украсить листьями петрушки и посыпать орешками.

Салат из моркови с вареньем и орехами

______________________________

  • 1 морковь
  • 30г варенья
  • 20г грецких орехов
  • 30г клюквы

Морковь моем, чистим, натираем на мелкой терке. Добавляем варенье, перемешиваем, выкладываем в салатник. Обкладываем кругом клюквой и посыпаем орехами.

Рецепты первые блюда

Борщ на овощном бульоне

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла
  • 100 г белокочанной капусты
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • Зелень, сливочное масло, сметана, соль.
  • Свеклу промыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть лимонным соком и поставить тушить.
  • Через зо минут добавить к свекле нашинкованную морковь, сельдерей, помидор. Все протушить минут 10. В готовые овощи добавить капусту, залить водой или овощным бульоном. Довести до готовности. Когда борщ будет готов, положить в него порезанную мелко помидору.
    Перед подачей заправить сметаной и посыпать зеленью.

    Суп молочный с тыквой и манной крупой

    ______________________________

    • 100 г тыквы
    • 350 г молока
    • 25г манной крупы
    • 15г сахара
    • 10г сливочного масла
    • 100г воды.

    Очищаем тыкву, режем кубиками и ставим тушить с водой до готовности. После того как она будет готова, протираем вместе с жидкостью сквозь сито. Кипятим молоко и завариваем в нем манную крупу. Варим 10 минут, соединяем с протертой тыквой, добавляем сахар и масло.

    Суп яблочный на отваре шиповника

    ______________________________

    • 150г яблок
    • 20г сушеного шиповника
    • 25г сахара
    • 0,1г корицы
    • 50г белого хлеба
    • 500г воды.

    Заливаем кипятком шиповник и варим 5 минут. Затем настаиваем 3 – 5 часов, процеживаем, добавляем корицу и сахар. Добавляем натертые яблоки, кипятим, затем охлаждаем. Хлеб режем мелкими кубиками, подсушиваем в духовом шкафу. Подаем вместе с супом.

    Суп из кураги с рисом

    ______________________________

    • 20г риса
    • 80г кураги
    • 15г сахара
    • 50г сливок
    • 450г воды.

    Курагу перебрать, промыть, нарезать. Залить кипятком, добавить сахар и поставить настаиваться на 2 – 3 часа. Затем добавить вареный рис и сливки. К столу подается холодным.

    Диетические вторые блюда

    Вареное мясо в кисло-сладком соусе

    Ингредиенты:

    • 150г мяса говяжьего
    • 5г сливочного масла
    • 30г сметаны
    • 5г пшеничной муки
    • 10г изюма
    • 15г чернослива
    • 25г яблок
    • 5г укропа
    • 100г овощного отвара.

    Отвариваем мясо и режем его на два кусочка. Готовим соус из муки и овощного отвара. Замачиваем чернослив и изюм в холодной воде. Берем кастрюлю, кладем в нее масло, вливаем немного воды, туда же, кладем мясо. А сверху засыпаем фруктами, закрываем крышкой и тушим 5 минут. Заливаем соусом и еще тушим 10 – 15 минут.
    Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

    Бифштекс из отварного мяса с луком

    ______________________________

    • 150г вырезки
    • 1 луковица
    • 25г сливочного масла.

    Мясо отбить, придав ему форму блина. Смазываем дно кастрюли маслом, выкладываем мясо, заливаем до половины водой. Закрываем крышкой и кипятим 5 – 7 минут. Вынимаем мясо, слегка обсушиваем и обжариваем на масле с двух сторон. Лук чистим, нарезаем кольцами, обжариваем. Бифштекс засыпаем обжаренным луком и подаем.
    На гарнир можно подать жареный картофель или кабачки.

    Зразы манные с мясом

    ______________________________

    • 50г манной крупы
    • 150г молока
    • 80г мяса
    • 20г масла сливочного
    • 1 яйцо
    • 10г пшеничной муки.

    Молоко доводим до кипения, всыпаем манку и варим, помешивая, 10 минут. Добавляем масло, сырое яйцо. Хорошо вымешиваем и делим на 2 – 3 лепешки.
    Мясо отвариваем, дважды пропускаем через мясорубку. Полученный фарш выкладываем на лепешки. Соединяем края, обваливаем в муке и обжариваем.

    Судак, запеченный в молочном соусе

    ______________________________

    • 125г судака
    • 20г сливочного масла
    • 75г молока
    • 5 г муки
    • 10г крабов
    • 100г картофеля
    • 1 яйцо
    • 15г сыра.

    Разрезать филе судака на 3-4 кусочка и отварить. На дно сковороды, смазанное маслом, положить рыбу, залить немного молочным соусом. Сверху уложить раковые шейки. Полить оставшимся соусом и посыпать сыром.
    Картофель отварить и приготовить из него пюре, добавив в него яйцо и молоко. Разложить вокруг судака, посыпать сыром и запечь.

    Сладкие рецепты

    Яблоки. фаршированные творогом и изюмом

    Ингредиенты:

    • 200г яблок
    • 30г изюма
    • 60г творога
    • 10г сливочного масла
    • 1 яичный желток
    • 5г манной крупы
    • 30г сметаны
    • 15г сахара.

    Протираем творог и смешиваем с манной крупой, изюмом, сахаром, желтком и растопленным маслом.У яблок срезаем верхушку, убираем сердцевину и заполняем начинкой. Запекаем.

    К столу подаем со сметаной и сахарной пудрой.

    Шницель из сборных овощей в молочном соусе

    ______________________________

    • 50г моркови
    • 75 г капусты
    • 40г свежих огурцов
    • 50г брюквы
    • 75 г молока
    • 20г сливочного масла
    • 5 г сахара
    • 1 яйцо
    • 10г манной крупы
    • 15г пшеничной крупы
    • 5г сыра

    Морковь и брюкву почистить, мелко нашинковать и потушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Капусту нашинковать и потушить в молоке.

    Соединить капусту с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец. Хорошо перемешать, сформировать два шницеля, обвалять в муке и обжарить в масле.

    Приготовить молочный соус, залить им шницель и посыпать тертым сыром. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

    Запеканка из фруктов овощей и творога

    ______________________________

    • 100г яблок
    • 20г изюма
    • 20г инжира
    • 50г творога
    • 1 яйцо
    • 15г сливочного масла
    • 10г сахара
    • 5г манной крупы
    • 1 небольшая морковь
    • 25г шпината
    • 30г сметаны.

    Морковь промыть и нашинковать на корейской терке. Потушить в воде с добавлением масла до готовности. Добавит нашинкованный шпинат. Потушить 5 минут, добавить нашинкованные яблоки и инжир. Творог смешиваем с манкой, яйцом, изюмом и сахаром. Берем смазанную маслом форму и выкладываем слоями творог, фрукты и т.д. Верх сбрызгиваем маслом и запекаем.

    Голубцы с фруктами и сметаной

    ______________________________
    Небольшой кочан капусты белокочанной

    • 100г яблок
    • 50г урюка
    • 30г изюма
    • 20г шпината
    • 20г сливочного масла
    • 30г сметаны

    Из кочана капусты вырезаем черыжку и варим его до полуготовности. Откидываем на сито, даем стечь воде. Разбираем на листья, срезаем утолщенные стебли и раскладываем на доске.

    Нарезаем шпинат, складываем в кастрюлю, туда же наливаем немного воды, добавляем изюм и 5г масла. Тушим 5 минут, соединяем с порезанным урюком и яблоками.

    Раскладываем на капустные листы, заворачиваем в виде конверта и обжариваем с двух сторон.

    Подаем со сметаной.

    Тыквенно – яблочный пудинг

    ______________________________

    • 100г тыквы
    • 100г яблок
    • 50г молока
    • 15г манной крупы
    • 10г сахара
    • 1 яйцо
    • 20г сливочного масла.

    Тыкву почистить, нашинковать и потушить до полуготовности в молоке. Добавить нашинкованные яблоки и тушить до готовности тыквы. Всыпать манную крупу и варить 5 минут. Охладить, ввести сахар, взбитый белок. желток. Все тщательно перемешать, выложить в форму и запечь.
    Подавать полив маслом.

    Пшенная каша с фруктами и медом

    ______________________________

    • 50г пшена
    • 30г чернослива
    • 20г сушеных абрикос
    • 20г изюма
    • 100г молока
    • 20г сливочного масла
    • 30г меда
    • Соль, сахар по вкусу.

    Пшено хорошо промываем и высыпаем в кипящее молоко, добавляем сахар и масло и варим до загустения. Добавляем в кашу промытые фрукты, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в духовку на 2-3 часа.
    К столу подаем с маслом. Отдельно подаем мед.

    Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом

    ______________________________

    • 150г свеклы
    • 75г яблок
    • 15г риса
    • 25г изюма
    • 15г сливочного масла
    • 50г сметаны
    • 5г сахара
    • 1 яйцо
    • Корица
  • Свеклу запечь, можно отварить, почистить. Удалить середину при помощи ложки.
  • Отвариваем рис, добавляем в него сахар, изюм, мелко нарезанные яблоки, масло и корицу. Хорошо перемешиваем и фаршируем свеклу. Заем поливаем свеклу сметаной и запекаем.

    Тыква с урюком в молочном соусе

    ______________________________

    • 150г тыквы
    • 75г урюка
    • 15г сливочного масла
    • 5г сахара
    • 50г молока
    • 5г пшеничной муки
    • 5г сухарей белых
  • Тыкву почистить, нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле.
  • Урюк нашинковать, смешать с тыквой, сложить в форму, смазанную маслом, залить молочным соусом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.

    Оладьи манные с яблоками и изюмом

    Ингредиенты:

    • 50г манной крупы
    • 30г яблок
    • 20г изюма
    • 75г молока
    • 1 яйцо
    • 20г сливочного масла
    • 5г сахара.

    Варим манную кашу на молоке с добавлением масла. Охлаждаем, вводим яйцо. Яблоки моем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем в кашу. Туда же добавляем промытый изюм. Хорошо перемешиваем и выпекаем оладьи на сковороде в масле.
    Подаем с вареньем, сметаной, киселем либо с сиропом.

    Суфле творожное с урюком и орехами

    ______________________________

    • 100г творога
    • 10г манной крупы
    • 1 яйцо
    • 15г сахара
    • 20г молока
    • 30г урюка
    • 25г очищенных грецких орехов
    • 10г сливочного масла
    • 30г сметаны.

    Толчем орехи до однородной массы и смешиваем с мелко нарезанным урюком и творожной массы. Хорошо вымешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом. Запекаем. Подаем со сметаной.

    Крем из простокваши

    Ингредиенты:

    • 100г простокваши
    • 25г сметаны
    • 25г сахара
    • 20г молока
    • 3г желатина
    • 1 желток
    • Корица.

    Желток взбиваем с сахаром, соединяем с предварительно размоченным желатином и кипящим молоком. Помешиваем до полного растворения желатина, процеживаем, добавляем корицу. Сметану взбиваем вместе с простоквашей и добавляем в нее раствор желатина. Перемешиваем и охлаждаем.

    Блинчики с морковью, изюмом и урюком

    ______________________________

    • 50г муки
    • 100г молока
    • 1 яйцо
    • 10г сахара
    • 29г сливочного масла
    • 30г изюма
    • 30г урюка
    • 30г сметаны
    • 50г моркови.

    Перемешиваем молоко, муку и сахар, выпекаем 2 блина. Промываем, шинкуем и тушим морковь с небольшим количеством масла, добавляем изюм, урюк. Кладем на блины фарш, заворачиваем и обжариваем с двух сторон.
    Подаем со сметаной.

    Чернослив, фаршированный творогом и орехами

    ______________________________

    • 60г чернослива
    • 60г творога
    • 1 яичный желток
    • 5г манной крупы
    • 10г сахара
    • 25г очищенных грецких орехов
    • 50г сметаны
    • 3г сливочного масла.

    Чернослив промыть, размочить в холодной воде, удалить косточки. Творог смешать с манной крупой. Добавить желток, сахар, и мелко рубленные обжаренные орехи. Чернослив нафаршировать, положить в формочку, предварительно смазанную маслом, подлить немного воды и запечь. Полить сметаной и подать к столу.

    Яблоки фаршированные

    ______________________________

    • 150г яблок
    • 20г урюка
    • 15г изюма
    • 15г миндаля
    • 20г сахара
    • Корица.

    У яблок удаляем сердцевину. Смешиваем изюм, предварительно размоченный, с сахаром и мелко рубленными поджаренным миндалём. Запекаем, подаем к столу, посыпав сахаром, перемешанным с корицей.

    © Женский журнал «По женски» | Диетические рецепты

    Еще по теме: Диетические рецепты

    Источник: //po-zhenski.ru/na-kuxne/dieticheskie-recepty/rekomenduemye-recepty-blyud-pri-gipertonii

    Правильное питание при гепертонии, примеры диет для снижения артериального давления

    Рецепты блюд при гипертонии

    › Питание при давлении и гипертонии ›

    Диета при гипертонии — важный аспект эффективного лечения и профилактики данной патологии.

    При этом, вовсе не обязательно отказываться от любимых блюд! Питание при повышенном давлении может быть не только полезным, но и вкусным, разнообразным.

    Правильный набор продуктов, позволит улучшить состояние при гипертонии. Избежать прогрессирования патологического процесса, стабилизировать давление и устранить неприятные симптомы!

    Роль диеты в лечении гипертонии

    Подобрать оптимально сбалансированное питание при гипертонии — достаточно сложная задача, поэтому лучше всего обратиться за консультацией к профессиональному диетологу. Грамотно составленное меню позволит добиться следующих результатов:

    • Нормализовать показатели кровяного давления;
    • Снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
    • Устранить гипертонию, предупредить ее дальнейшее развитие и присоединение сопутствующих осложнений.

    Основное правило, необходимое для снижения давления — это сокращение количества употребляемой соли до минимальных показателей. Однако, помимо этого, правильное питание при гипертонии предполагает включение в ежедневный рацион пациента пищи богатой витаминами, клетчаткой, жиров, продуктов, снижающих уровень холестерина в крови.

    Грамотно составленная диета в значительной степени повышает результативность медикаментозного лечения гипертонии, а на ранних стадиях заболевания, позволяет нормализовать давление, отказавшись от использования лекарственных препаратов!

    Питание при высоком давлении должно быть богато витаминами и клетчаткой

    Принципы правильного питания при повышенном давлении

    Специалисты — диетологи, настоятельно рекомендуют людям, страдающим гипертонией, придерживаться следующих принципов правильного питания:

    1. Выбирать диету, не подвергающую организм сильному стрессу. Отказ от любимых продуктов питания, при гипертонии принесет больше вреда, нежели пользы.
    2. Воздерживаться от употребления спиртных напитков, кофе, крепкого чая, поскольку они вызывают сосудистые спазмы и провоцируют повышение кровяного давления.
    3. Придерживаться принципов дробного питания, принимая пищу небольшими порциями, по 5-6 раз на протяжении суток, поскольку переедание повышает давление.
    4. Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, запеченным в духовом шкафу, тушеной пище.
    5. Соблюдать питьевой режим, употребляя не более 1,5 л жидкости на протяжении суток.
    6. Исключить из меню жирные и жареные блюда.
    7. Заменить жиры животного происхождения растительными, употребляя их в минимальном количестве.
    8. При наличии избыточного веса, провоцирующего прогрессирование гипертонии и повышение давления, максимально ограничить употребление сахара. Исключить из рациона питания выпечку, сладости, кондитерские изделия.
    9. Сократить количество употребляемой соли, провоцирующей скопление избыточной жидкости в организме, появление отечности и повышения артериального давления. Для больных гипертонией идеальным вариантом станет бессолевая диета.
    10. Увеличить процентное содержание в рационе свежих овощей и фруктов. Данные продукты обогатят организм оптимальным количеством витаминов, микроэлементов, полезных веществ, окажут положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы.

    Правильная диета для гипертоников позволит не только стабилизировать показатели артериального давления, но и нормализовать вес, избавиться от лишних килограммов, провоцирующих развитие гипертонии!

    Пирамида питания при гипертонии

    Строго запрещенные продукты

    По мнению специалистов, при гипертонии категорически противопоказано употребление следующих продуктов питания:

    • Субпродукты;
    • Мясо и рыба жирных сортов;
    • Фас-фуд;
    • Копчености;
    • Полуфабрикаты.

    Запрещенные продукты необходимо полностью исключить из ежедневного меню, не только во время лечения гипертонии, но и в дальнейшем, с целью профилактики возможного рецидива, резкого повышения давления!

    Следует ограничить потребление

    Существует также ряд продуктов питания, которые люди, с диагностированной гипертонией могут употреблять, но изредка и в минимальных количествах:

    • Выпечка, хлебобулочные изделия;
    • Соль;
    • Маринады;
    • Острые, пряные блюда, специи;
    • Сахар;
    • Продукты, содержащие в своем составе быстрые углеводы;
    • Напитки, обладающие тонизирующими свойствами;
    • Животные жиры;
    • Конфеты;
    • Насыщенные жиры растительного происхождения.

    Употребление перечисленных выше продуктов питания, при гипертонии рекомендуется ограничить. Лучше всего проконсультироваться относительно безопасности употребления тех или иных блюд, со своим лечащим врачом!

    Соль и сахар — основные запрещенные продукты для гипертоников

    Рекомендованные, полезные продукты

    Диета при высоком давлении предполагает употребление следующих, полезных при гипертонии, продуктов:

    • Мед;
    • Овощи;
    • Фрукты;
    • Зелень;
    • Ягоды;
    • Натуральные соки;
    • Мясо и рыба нежирных сортов;
    • Кисломолочная продукция;
    • Орехи;
    • Различные крупы, злаки;
    • Грибы;
    • Хлеб ржаной;
    • Бобовые.

    Перечисленные выше продукты питания, должны составлять основу рациона, пациентов, страдающих от гипертонии. Регулярное употребление полезных блюд, позволит стабилизировать показатели артериального давления, укрепить кровеносные сосуды, избавиться от лишнего веса и улучшить состояние больного в целом!

    Особенности питания при гипертонии

    Гипертония проявляет себя по-разному у представителей сильного пола и слабой половины человечества. Это обусловлено весовой категорией и физиологическими особенностями организма.

    По данной причине диета при артериальном давлении для мужчин и женщин, имеет некоторые отличия. Кроме того, врачи рекомендуют учитывать и возрастную категорию пациента.

    Продукты, полезные для молодого человека, могут оказаться потенциально опасными для лиц преклонного возраста при гипертонической болезни.

    Мужчины

    Практика показывает, что в рационе большинства представителей сильного пола, преобладает жирная, калорийная пища, что провоцирует развитие авитаминоза, вызывает дефицит микроэлементов. Поэтому, диетологи, настоятельно рекомендуют мужчинам с диагностированной гипертонией, включить в диету следующие продукты питания:

    • Гранаты;
    • Чеснок;
    • Яйца куриные;
    • Сельдерей;
    • Морепродукты и рыбу (в особенности -красную);

    Готовить мясные и рыбные блюда, можно и без использования масла, например, на гриле или запекая в духовке. Данная рекомендация позволит наслаждаться любимой едой, без вреда для здоровья!

    Продукты при гипертонии лучше запекать в духовке

    Женщины

    Представительницы прекрасного пола, в силу особенностей физиологии и потребностей организма, нуждаются в меньшем количестве пищи, нежели мужчины, а потому, значительно легче переносят диеты. Диетологи советуют женщинам, страдающим гипертонией, включить в свой рацион питания следующие продукты:

    • Изюм;
    • Авокадо;
    • Орехи;
    • Капуста;
    • Чернослив, курага, сухофрукты;
    • Овсяные хлопья;
    • Рыба и морепродукты;
    • Клюква.

    Данная диета позволит женщине чувствовать себя нормально, не испытывая мучительного чувства голода и при этом, обогатит ее организм витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами.

    Пожилые

    Пожилой человек, в большинстве случаев, помимо гипертонии, страдает рядом других патологий. Поэтому для стабилизации показателей артериального давления, доктора рекомендуют лицам преклонного возраста обратить внимание на следующие советы, касающиеся питания и образа жизни:

    • Избегать стрессовых ситуаций и психоэмоциональных потрясений;
    • Отказаться от вредных привычек;
    • Соблюдать низкокалорийную диету;
    • Давать организму регулярные, умеренные физические нагрузки;
    • Контролировать показатели кровяного давления;
    • Исключить из меню чай и кофе;
    • Отказаться от употребления соли.

    Пациентам пожилого возраста, с диагностированной гипертонией, рекомендуется увеличить процентное содержание в суточном рационе таких продуктов, как фрукты и овощи, супы, приготовленные на воде, мясо нежирных сортов, молочная и кисломолочная продукция.

    Пожилым людям правильное питание рекомендуется совмещать с умеренными физическими нагрузками

    Популярные диеты + меню на неделю

    Существует достаточно много диет, предлагающих меню при гипертонии на каждый день. Определенные виды диетотерапии подбираются специалистами индивидуально, с учетом возрастной категории и половой принадлежности пациента, а также стадии развития гипертонии.

    Питание при гипертонии 1 степени

    Пациентам, с 1 степень гипертонии, рекомендуется следующая диета:

    • Завтрак — гречка и молоко;
    • Обед — суп на воде, отварное мясо нежирных сортов;
    • Ужин — рис, винегрет, филе курицы.
    • Завтрак — рагу из овощей и компот;
    • Обед — щи, отварное индюшиное филе;
    • Ужин — салат с авокадо, отварная рыба.
    • Завтрак — омлет, приготовленный на пару;
    • Обед — чечевичная каша, отварное филе курицы;
    • Ужин — тушеные грибы.
    • Завтрак — белковый паровой омлет;
    • Обед — рыбные котлеты и печеная картошка;
    • Ужин — капустный салат, тушеная крольчатина.

    Питание при гипертонии 2 степени

    Диета для больных гипертонией 2 степени выглядит следующим образом:

    • Завтрак — овсянка с сухофруктами или мюсли;
    • Обед — паровые котлеты, приготовленный на воде суп;
    • Ужин — рыба и тушеные овощи.
    • Завтрак — творог с орехами, сухофруктами;
    • Обед — суп с ржаным хлебом;
    • Ужин — вареное мясо и овощной салат.
    • Завтрак — овсянка без сахара;
    • Обед — овощной салат и уха;
    • Ужин — овощной суп и компот.
    • Завтрак — яблоки и стакан кефира;
    • Обед — паровые тефтели, винигрет4
    • Ужин — овощной салат и плов с курным мясом.

    Удобно планировать меню сразу на неделю

    Питание при гипертонии 3 степени

    При гипертонии 3 степени, рекомендуется следующее диетическое меню:

    • Завтрак — манная каша;
    • Обед — овощной суп и морковное пюре;
    • Ужин — картофель и отварная рыба.
    • Завтрак — овсяная каша с изюмом;
    • Обед — отварное индюшиное филе и овощной салат;
    • Ужин — рыбные котлеты, приготовленные на пару и рагу из овощей.
    • Завтрак — творог и овсянка;
    • Обед — телятина, приготовленная на пару, морковное пюре, перловый суп;
    • Ужин — печеная картошка, отварная индюшка, фруктовый салат.
    • Завтрак — гречневая каша и брынза;
    • Обед — отварная курица, томаты, суп из тыквы;
    • Ужин — творожный мусс с добавлением клюквы или других ягод.

    Диета Стол № 10

    Диета номер 10 базируется на ограничении употребления количества соли и жидкостей. Данный рацион питания способствует снижению показателей холестерина в крови, устранению отечности, выведения избыточного жира из организма.

    Данная диета чрезвычайно полезна при лечении и профилактике гипертонии. В ежедневное меню рекомендуется включить следующие продукты питания:

    • Тыква и тыквенные семечки;
    • Паприка;
    • Обезжиренный творог.

    Все блюда рекомендуется готовить на пару, запекать, тушить или же отваривать. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2600 калорий.

    Диета № 10 применяется у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

    Бессолевая диета

    Бессолевая диета предполагает полное исключение соли из рациона питания пациента с гипертонией. Данная методика позволяет добиваться следующих положительных результатов:

    • Улучшение состояния и внешнего вида кожных покровов;
    • Устранение отечности;
    • Снижение показателей артериального давления;
    • Очищение крови;

    Данный рацион питания, понижающий давление, снимает чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень и почечный аппарат.

    Однако, бессолевая диета имеет ряд ограничений:

    • При длительном применении провоцирует нарушение водно-солевого баланса в организме;
    • Допускается только в холодное время года (осень —зима);
    • Противопоказана пациентам в возрастной категории, младше 18 лет.

    Не рекомендуется применение бессолевой диеты женщинам, ожидающим появления на свет малыша и кормящих грудью, пациентов, с диагностированными патологиями щитовидной железы, людям, подвергающим свой организм регулярным повышенным физическим нагрузкам.

    Поскольку бессолевая диета имеет достаточно широкий спектр противопоказаний, перед началом терапии, рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом!

    Перед применением любой диеты следует проконсультироваться с врачом

    Гипохолестериновая диета

    Поскольку гипертония часто сопровождается повышением уровня холестерина в крови, пациентам рекомендуется специальная гипохолестериновая диета. Данный рацион питания способствует достижению следующих терапевтических эффектов:

    • Устранение отечности;
    • Снижение показателей холестерина;
    • Стабилизация кровяного давления;
    • Облегчение общего состояния при гипертонии.

    В основе диеты лежит ограничение в количестве употребляемой жидкости, соли, продуктов с повышенным содержанием жира. Блюда готовятся путем запекания, а суточное количество пищи, разделяется на 6 равных приемов.

    Диета при гипертонии — эффективный способ, позволяющий улучшить общее состояние, нормализовать давление, предотвратить дальнейшее развитие заболевания! Для достижения максимально выраженного положительного результата правильное питание рекомендуется комбинировать с предписанными врачом медикаментозными препаратами!

    Правильное питание при гепертонии, примеры диет для снижения артериального давления Ссылка на основную публикацию

    Источник: //Gipertonikum.ru/pitanie/dieta-pri-gipertonii

    Общий Врач
    Добавить комментарий