Признаки сердечного приступа инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда: первые признаки, симптомы и неотложная помощь

Признаки сердечного приступа инфаркт миокарда

Инфарктом миокарда (далее – ИМ) принято называть одну из клинических форм ИБС (ишемической болезни сердца), которая возникает и развивается при поступлении недостаточного количества крови к мышце, сопровождается гибелью сердечных клеток и обуславливает формирование обширных очагов омертвения (некроза) миокарда. Первые признаки и характерные симптомы инфаркта в 5 раз чаще диагностируются у пациентов старше 50 лет, при этом, согласно данным медицинской статистики, мужчины больше подвержены риску развития данного заболевания.

Важно: в большинстве клинических случаев инфаркт поражает левый желудочек (именно на него приходится наибольшая функциональная нагрузка), а вот ИМ правой половины сердца случаются нечасто.

Инфаркт у мужчин и женщин бывает нескольких типов:

  1. Тип 1 – развивающийся неожиданно. Видимые причины, которые могли бы спровоцировать проблемы с кровообращением, отсутствуют. Основной обуславливающий фактор – первичное нарушение коронарного кровотока на фоне трещин, эрозий, разрыва атеросклеротической сосудистой бляшки.
  2. Тип 2 – возникший вследствие недостаточного притока кислорода к мышце сердца, который вызван не атеросклерозом коронарных артерий.
  3. Тип 3 – Внезапная сердечная смерть, вызванная инфарктом миокарда.
  4. Тип 4 – ИМ, вызванный чрескожным коронарным вмешательством.
  5. Тип 5 – Инфаркт при коронарном шунтировании.

В клинической практике врачи используют другую классификацию, имеющую важное значение для выбора тактики лечения:

  • ИМ с элевацией сегмента ST на ЭКГ – этот вид инфаркта нуждается в быстрейшем возобновлении кровотока по коронарным артериям с помощью тромболизиса или чрескожных коронарных вмешательств (ангиопластика и стентирование).
  • ИМ без элевации сегмента ST на ЭКГ – этот вид инфаркта не требует немедленного восстановления кровотока по коронарным артериям.

Симптомы обширного инфаркта могут стать следствием атеросклероза коронарных артерий, вызванного повышенными уровнями ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), чрезмерными показателями триглицеридов в крови.

ИМ у пациентов пожилого возраста – результат многолетнего курения, дефицита физических нагрузок, а также таких системных заболеваний, как сахарный диабет, гипертония.

Перенесенный ранее приступ существенно повышает вероятность развития повторного ИМ.

Другие причины инфаркта у женщин и мужского пола:

  • Пожилой возраст (закономерные изменения в обменных процессах).
  • Ожирение. Сказывается на метаболизме, приводит к росту ЛПНП в крови, обуславливает развитие атеросклероза.

Стадии инфаркта

Инфаркту миокарда свойственна стадийность. Так, выделяют несколько этапов развития заболевания:

  • Предынфарктный период.
  • Острейшая стадия. Наступает по прошествии 5-6 часов с момента проявления признаков инфаркта у мужчин и женщин. В это время кислород прекращает свое поступление к мышце сердца.
  • Острая фаза. Ей сопутствует формирование участков некроза, продолжительность составляет, в среднем, 14 дней, могут развиваться осложнения.
  • Подострый период. Растягивается на 2 недели. Отмершие клетки миокарда постепенно замещаются рубцовой тканью, менее «пострадавшие» очаги восстанавливают свое «здоровое» функционирование.
  • Рубцовая стадия. Наступает через месяц после приступа, характеризуется появлением обширного очага рубцевания. Эта часть сердца не участвует в работе органа, не проводит нервные импульсы, функциональная нагрузка «переходит» на другие отделы миокарда, проводимость изменяет свое направление – в связи с этим у пациентов появляется аритмия.
  • Постинфарктный период. Рубцовые изменения сменяет плотная соединительная ткань.

Описание признаков сердечного приступа

За несколько суток до приступа обширный инфаркт может «заявить о себе» ощущением дискомфорта или болью, локализующейся в левой части грудной клетки. Примечательно, что она может иррадиировать в область шеи, левую руку, плечо и даже нижнюю челюсть. Некоторые пострадавшие отмечают повышенную болезненность в верхней части живота (в районе желудка).

В ряде клинических случаев болевой синдром, как один из первых признаков инфаркта миокарда, «привязан» к стрессам, чрезмерным переживаниям и нервному напряжению, усиленным физическим нагрузкам, но зачастую боли появляются неожиданно и не обуславливаются тем или иным провоцирующим фактором.

Когда пациент ранее сталкивался с проявлениями стенокардии напряжения, и свойственные ей приступы купировались приемом нитроглицерина, перед ИМ такая проблема приобретает более выраженную окраску. Так, сама боль становится интенсивнее, а приступы – более затяжными (продолжительностью 10-15 минут).

Другие предвестники инфаркта:

  • слабость во всем теле;
  • снижение трудоспособности;
  • апатия;
  • быстрая утомляемость (интеллектуальная, физическая);
  • вялость;
  • гипергидроз (чрезмерная потливость);
  • одышка при усиленной физической активности.

Совокупность вышеописанных признаков начинающегося инфаркта в медицинской литературе получила название нестабильной стенокардии. Это патологическое состояние организма непременно должно повлечь за собой незамедлительное оказание первой помощи, экстренную госпитализацию «жертвы» с последующей диагностикой и лечением в стационаре.

Развитие ИМ вполне можно предугадать, когда причиной инфаркта у мужчин или женщин выступает постепенное сужение просвета питающих сердечную мышцу сосудов, либо возникает «нестабильная бляшка» (классический «сигнал» атеросклероза).

Когда ИМ спровоцирован полной окклюзией сосуда тромбом, «спрогнозировать» наступление приступа невозможно – кровь моментально прекращает свое поступление к миокарду, развивается некроз.

Важно: к сожалению, часто как таковые признаки приближающегося инфаркта попросту отсутствуют, поэтому заранее распознать проблему в домашних условиях пациентам не удается.

Основные симптомы ИМ

Признаки инфаркта миокарда у мужчин и женщин зависят от того, в какой форме (типичной или атипичной) он протекает.

Так, обычный (классический) вариант течения ИМ клинически схож с приступом стенокардии. Как распознать инфаркт – пациенты сталкиваются с интенсивными давящими жгучими болями в груди, которые отдают в левое плечо, руку, шею, челюсть. Больных преследует психологический дискомфорт, ощущение страха смерти, тревожность, заметно усиливается потоотделение.

Главным отличием болевого синдрома как признака ИМ от других проблем с сердцем является его интенсивность и продолжительность. Справиться с ним не помогают ни таблетки нитроглицерина, ни даже наркотические анальгетики. В ряде случаев первыми признаками и симптомами прединфаркта у мужчин и женщин выступают лишь боли в левом плече либо лопатке.

Важно: ЭКГ показывает признаки ишемии сердца различной локализации, нарушения ритма, тахикардию.

Признаки обширного инфаркта при атипичных формах заболевания также разнятся:

  1. Астматический вариант. Чаще всего развивается у пациентов старше 60 лет, которые уже когда-то перенесли ИМ. Болевой синдром может быть слабо выражен либо вовсе отсутствовать. Единственные признаки сердечного приступа у женщин и мужчин – выраженная (вплоть до удушья) одышка.
  2. Абдоминальный вариант ИМ. Как распознать инфаркт: интенсивные боли в верхнем сегменте живота, диспепсия (тошнота, рвота), напряжение передней части брюшины. При подозрении на «острый живот» пациентов обязательно направляют на ЭКГ с целью исключить ИМ.
  3. Аритмическое течение. Боль может отсутствовать или проявляться незначительно. Первые признаки инфаркта у мужчин и женщин в данном случае – разнообразные нарушения ритма сердца.
  4. Цереброваскулярный ИМ. Эта форма патологии диагностируется у пожилых пациентов, клинически проявляется проблемами с кровообращением в сосудах головного мозга. Как проявляется инфаркт: на первый план выходят такие симптомы сердечного приступа у женщин и мужчин, как рвота, обморочные состояния, тошнота, головокружения.
  5. Безболевая (малосимптомная) форма ИМ. Распространенный вариант течения инфаркта, чаще всего встречается у женщин, больных сахарным диабетом, а также пациентов пожилого возраста, страдающих нарушениями мозгового кровообращения. Как таковые признаки сердечного приступа у мужчин и женщин в данном случае отсутствуют или слабо выражены.

Инфаркт миокарда у мужчин и женщин предвещает о своем появлении такими симптомами (свидетельствуют о дефиците кислорода, поступающего к сердечной мышце):

  • частой одышкой, возникающей не только во время усиленной физической активности, но даже в спокойном состоянии;
  • загрудинными болями (имеют приступообразный характер), ощущение давления, сжатия в грудной клетке;
  • нехваткой воздуха;
  • могут возникать болезненные ощущения в ногах во время ходьбы;
  • нередко появляются проблемы в работе мозга – нарушение памяти, невозможность сконцентрировать внимание не определенном объекте (следствие нарушения кровообращения);
  • приступы головокружения, кратковременные потери сознания;
  • снижение сексуального влечения, проблемы с потенцией.

Дополнительные симптомы прединфарктного состояния у женщин и мужчин:

  • храп;
  • развитие синдрома апноэ (кратковременная непроизвольная остановка дыхания во сне);
  • кровоточивость десен;
  • повышенная отечность (ноги);
  • аритмия;
  • боли в груди, иррадирующие в левое плечо (лопатку);
  • приступы одышки;
  • частые мигрени, головокружения;
  • дизурия (особенно в ночное время);
  • признаки диспепсии (рвота, тошнота, диарея);
  • боли в области желудка;
  • проблемы с балансом и координацией;
  • онемение верхних конечностей.

Первая помощь

Если вы заметили симптомы сердечного приступа у мужчин или женщин, необходимо срочно предпринять соответствующие меры:

  1. Успокоить больного, прекратить физическую нагрузку (усадить или уложить его).
  2. Ослабить галстук, расстегнуть пуговицы, воротник, ремень – обеспечить беспрепятственное поступление кислорода.
  3. Вызвать скорую помощь.
  4. Измерить АД. Если систолическое давление выше 100 мм рт. ст., пострадавшему дают 1 таблетку нитроглицерина под язык, после – еще одну через 10 минут, манипуляции повторяют вплоть до приезда скорой помощи. При низком АД нитроглицерин давать нельзя.
  5. Дать пациенту разжевать таблетку аспирина.

Диагностика и лечение

Внешние симптомы инфаркта у мужчины и женщины присутствуют далеко не всегда, но, в любом случае, структурные изменения миокарда, ставшие следствием нарушенного кровообращения, отчетливо просматриваются на электрокардиограмме. Оценить, насколько ИМ поразил сердечную мышцу, помогает ультразвуковое исследование грудной клетки (позволяет выявить рубцовую ткань в «пострадавших» очагах).

Как определить инфаркт миокарда с помощью инвазивных методов диагностики? С этой задачей можно справиться при помощи коронарографии – диагностической процедуры, предполагающей введение в сосуды сердца (для оценки состояния их стенок, просвета, дисциркуляторных нарушений) рентгеноконтрастного вещества.

Лечение ИМ в условиях стационара предполагает использование лекарственных препаратов, разжижающих кровь (растворяют тромбы в коронарных сосудах, помогают восстановить «здоровое» кровообращение).

Кроме этого, медикаментозная терапия инфаркта предполагает применение антиагрегантов (уменьшают агрегацию тромбоцитов), антикоагулянтов (снижают свертываемость крови), бета-блокаторов (снижают потребность миокарда в кислороде, помогают уменьшить площадь некротических очагов, сохраняют «запасы прочности» сердца), статинов (позволяют стабилизировать атеросклеротическую бляшку).

Важно: ИМ с элевацией сегмента ST, а также неэффективность лекарственного лечения ИМ без элевации ST – прямые показания к коронарографии, баллонной ангиопластике и стентированию (в суженный сосуд устанавливают расширяющий стент).

Постинфарктная реабилитация должна осуществляться только под контролем специалиста в условиях стационара, первые несколько дней пациенты должны соблюдать постельный режим, на время восстановления рекомендуется полностью отказаться от физических нагрузок. В дальнейшем больным, перенесшим ИМ, показана лечебная физкультура, езда на велосипеде, умеренные кардиотренировки (их интенсивность можно увеличивать по мере выздоровления).

Профилактика и прогноз

Зная, по каким причинам возникает и как начинается инфаркт, предотвратить развитие этой тяжелой патологии несложно:

  • из ежедневного рациона следует исключить жирную, острую, чрезмерно соленую пищу, консервы, полуфабрикаты;
  • практиковать регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности;
  • отказаться от употребления алкоголя, курения;
  • избегать стрессов, переутомления;
  • разумно чередовать периоды труда-отдыха.
  • Важно: летальный исход при ИМ – 25-35% (на догоспитальном этапе либо в течение первых нескольких часов в стационаре).

Прогноз при любой форме инфаркта миокарда зависит от того, насколько быстро был восстановлен кровоток в пострадавшей артерии. Если это было сделано в течение 1-2 часов после приступа, вероятность полного выздоровления довольно высокая, на протяжении 3-4 часов – очаг поражения миокарда невелик, риск возникновения осложнений небольшой. В остальных случаях перенесенный ИМ чреват:

  • нарушением ритма, проводимости;
  • развитием сердечной недостаточности;
  • тромботическими осложнениями;
  • аневризмами;
  • перикардитом;
  • разрывом сердца;
  • различными дисфункциями мышцы сердца.

Только своевременная правильная первая помощь при признаках инфаркта у женщин и мужского пола поможет свести к минимуму риск развития осложнений патологии и предотвратить летальный исход.

Источник: //SilaSerdca.ru/infarkt/simptomy-pervye-priznaki-infarkta

Основные признаки сердечного приступа инфаркт миокарда

Признаки сердечного приступа инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – это отмирание определенного участка сердечной мышцы. Основная причина – недостаточное ее кровоснабжение, спровоцированное снижением проходимости сосудов.

При наступлении приступа часть миокарда уже подвержена некрозу, но во избежание его распространения, закупорки сосудов тромбами, других последствий, способных привести к летальному исходу, нужно своевременно определить ИМ, оказать качественную помощь.

Основные признаки

Главные признаки сердечного приступа (инфаркта миокарда) можно выделить в следующем списке:

  • боль – это основной симптом. Она локализуется за грудиной или в области сердца. Может носить разный характер. Часто больной жалуется на острую боль, потом отмечает жжение и сдавливание. Иногда наблюдается иррадиация боли в левую половину тела. Она перемещается на руку, плечо, часть шеи, половину лица. Интенсивность болевых ощущений зависит от вида инфаркта, площади пораженного участка сердечной мышцы;
  • одышка – иногда она становится первым симптомом, чаще всего проявляется в комплексе с другими признаками. При полном физическом и эмоциональном покое человек жалуется на острую нехватку воздуха. Часто одышка появляется при стрессе, который и вызвал ИМ, тогда сердце испытывает повышенную потребность в кислороде, не получая его, начинает сбоить;
  • головокружение – оно считается дополнительным симптомом, может не возникать вовсе, а способно и приводить к потере сознания, исчезновению пульса. Сопровождается холодным потом, похолоданием конечностей. В этом случае требуются реанимационные меры в виде массажа сердца и искусственного дыхания;
  • тахикардия – ЧСС обычно повышена. Но в некоторых случаях она может падать. Так данный показатель работы сердца нужно постоянно держать под контролем;
  • боли в животе – они чаще всего встречаются среди женщин, связаны с анатомическим строением организма, более высоким расположением диафрагмы.

Важно знатьВажно знать! Иногда ИМ проходит и вовсе бессимптомно, иногда его проявления не такие яркие, боли практически отсутствуют. К категории людей, для которых свойственны такие особенности, относят в большей степени женщин и диабетиков.

Насколько опасны приступы инфаркта миокарда

ИМ опасен тем, что площадь пораженного участка способна увеличиваться, если не оказать пациенту своевременной помощи. Также есть риск полного некроза сердечной мышцы при прекращении ее кровоснабжения из-за тромба, закупорившего сосуд.

Высокая вероятность резкой остановки сердца. Ее может вызвать кардиогенный шок. Он часто появляется в момент сильного стресса, когда сердце нуждается в увеличенных объемах кислорода и крови, но теряет свою сократительную способность из-за некроза части миокарда.

Даже если пациент выжил после приступа, высока вероятность рецидива. Он происходит в 40% случаев. Опасными предвестниками повторения становятся приступы стенокардии после инфаркта.

Они несколько схожи с ним, потому как проявляются наличием острой боли за грудиной, одышкой, головокружением. Единственное отличие заключается в том, что стенокардия отступает, когда человек обеспечивает себе физический и эмоциональный покой, принимает обезболивающее – таблетку нитроглицерина.

Если приступы возникают систематически, высока вероятность повторного ИМ. В таких случаях срочно нужно обращаться к врачу для принятия мер по их предотвращению.

Опасность заключается в том, что рецидивы считаются более опасными, представляют серьезную угрозу для жизни человека. Процент смертности в этом случае очень высок. Если прогноз будет все же благоприятным, то человеку обязательно присвоят инвалидность. Самостоятельно выполнять прежние функции пациент не сможет.

При успешном прохождении реабилитации полное восстановление организма все равно не произойдет. Человеку на протяжении всей жизни придется наблюдаться у кардиолога, систематически проходить обследование, принимать поддерживающие сердце препараты, следить за собственным образом жизни и режимом питания.

Конечно, такой прогноз считается благоприятным, если учитывать неутешительные цифры по выживаемости после приступа. Половина пациентов даже не успевает добраться до больницы. Еще треть умирает в реанимации.

Что делать при ИМ

Если видно, что у человека приступ инфаркта миокарда, нужно срочно вызвать скорую помощь. Лучше, если это будет кардиологическая бригада или реанимация, так вероятность благоприятного прогноза существенно повысится.

При наличии сильных болей нужно дать больному таблетку нитроглицерина дозировкой 0,5 мг. Чтобы было легче дышать, необходимо открыть все двери, окна и форточки, если есть кондиционер – включить его.

Далее уложить человека на твердую и ровную поверхность, при этом голова должна быть приподнятой. Измерить пульс и АД. Дать успокоительное средство при наличии паники и страха.

Лучше всего подойдет настойка валерианы или пустырника.

Если по прошествии 15 минут боли сохраняются, можно повторить прием нитроглицерина. Главное – не пить более трех таблеток. Более эффективным средством снятия болевых ощущений считается анальгин, его нужно вводить внутримышечно или внутривенно. Потребуется взять 4 мл 50% раствора.

Для предотвращения распространения некроза, разжижения крови и рассасывания тромбов, нужно дать больному таблетку аспирина. Он считается одним из самых эффективных антиагрегантов, снижающих свертываемость крови.

Важно систематически проводить контроль пульса и артериального давления. Если наблюдается фибрилляция желудочков, пульс исчезает, человек находится без сознания, нужно сделать массаж сердца. При необходимости выполнить искусственное дыхание.

Пока будут предприниматься меры по оказанию первой помощи, бригада скорой помощи уже прибудет на место. Далее больному введут бета-блокаторы, снижающие потребность сердца в кислороде, восстановят кровообращение.

При необходимости по прибытию в реанимационное отделение поставят вопрос о хирургическом вмешательстве.

Источник: //kardioinfo.ru/infarkt/kak-proyavlyayutsya-pristupy-infarkta-miokarda.html

Общий Врач
Добавить комментарий