Приседания при гипертонии

Тренируем СОСУДЫ – снижаем ДАВЛЕНИЕ!

Приседания при гипертонии

Во время лечебных сеансов скелетные мышцы (прежде всего нижних конечностей) работают полноценно, то есть за себя и за миокард (сердечную мышцу). И, как ни парадоксально, к концу занятия, когда пациент и вспотел, и раскраснелся, артериальное давление нормализуется.

Почему физиологи называют скелетную мускулатуру периферическим «сердцем»? Дело в том, что каждая мышца – это маленький насос, то есть маленькое сердце, при сокращении-расслаблении перекачивающая кровь внутри себя – от мышцы к мышце.

Тренируя мышцы, тренируем сосуды

  • Триада здоровья
  • Приседания для тренировки 1‑го «этажа» тела
  • Результат после нескольких месяцев тренировок

Вот вам и большой круг кровообращения: сердце → гладкая мускулатура сосудов → скелетные мышцы → сердце! Во время лечебных сеансов мы заставляем скелетные мышцы (прежде всего нижних конечностей) работать полноценно, то есть за себя и за миокард (сердечную мышцу). И, как ни парадоксально, к концу занятия, когда пациент и вспотел, и раскраснелся, артериальное давление нормализуется!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Триада здоровья

Система упражнений для тренировки сосудов выполняется без тренажеров, с весом собственного тела. Она включает так называемую «триаду здоровья»:

  • приседания (свободные или с удержанием тела за неподвижную опору);
  • поднимание ног на 90°, лежа на спине (пресс);
  • отжимания (от пола, от стола, от стены).

В результате:

  • улучшение скорости и объема кровотока;
  • улучшение эластичности сосудов;
  • снижение периферического сопротивления сосудов нижних конечностей;
  • снижение диастолического («нижнего») давления, исчезает необходимость в применении гипотензивных препаратов.

(из методики доктора Бубновского)

Эти упражнения обеспечивают последовательное включение трех «этажей» тела.

Приседания для тренировки 1‑го «этажа» тела

Приседания являются одним из основных упражнений, помогающих сердцу, а в случае болезни сердца – ишемии, аритмии – его лекарством. Они не нагружают сердце, а помогают ему.

То есть «периферическое сердце» подхватывает артериальную волну крови и доставляет ее обратно к сердцу при соблюдении необходимой скорости и объема кровотока. Других механизмов поддержания нормального кровотока природа не придумала.

Поэтому слабые ноги означают слабое сердце!

Как выполнять.Приседания необходимо делать с прямой спиной, лучше всего – держась за резиновые амортизаторы, закрепленные за неподвижную опору или просто за шведскую стенку.

Это позволяет выключить мышцы спины и включить только мышцы ног.

Людям с не совсем здоровыми тазобедренными суставами, чтобы снизить на них нагрузку, лучше приседать в воде: в море, стоя глубоко в воде (руки на воде), или в бассейне у бортика, держась за поручни.

Главное условие при приседании – разгибая колени и выпрямляя ноги, делать активный диафрагмальный выдох «хааа».

Кстати

Приседания могут иметь как силовой (разгибание ног), так и аэробный характер. Это зависит от скорости. Например, если вы приседаете в течение 15–20 минут, успевая сделать за одну минуту 3 раза по 10 повторений, то это будет аэробной нагрузкой.

Ориентиром этой нагрузки является частота сердечных сокращений (пульс) в среднем 140–145 ударов в минуту (измерять сразу после нагрузки). Если же приседания выполняются, например, в одном подходе при 20 повторениях на специальном тренажере для приседаний с отягощением, то это будет силовой нагрузкой.

При ней пульс в среднем должен быть 120 ударов в минуту.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Режим тренировок.При ежедневных занятиях – 30–50 приседаний (небольшими сериями по 10 раз); при занятиях через день – от 50 до 150 приседаний.

Попробуйте для начала присесть 10 раз. Колени сгибайте на тот угол, который позволяют суставы и мышцы. Для начала не стоит опускать бедро ниже колена.

Бывает, что мышцы ног настолько ослабли, что человек в приседе буквально проваливается до пола, а встать не может. В таком случае достаточно, чтобы угол между бедром и голенью составлял 90° (бедро параллельно полу).

Если на следующий день нет мышечных болей, можно сделать 20–30 приседаний.

У ослабленных людей в первые дни может повышаться давление и даже температура тела. Это нормальные адаптивные реакции. Надо тренироваться постепенно и терпеливо, не торопясь с повышением цифр упражнений.

Противопоказанием к приседаниям являются коксартроз тазобедренных суставов (диспластический или деформирующий) и деформирующий гонартроз III–IV степени (поражение коленных суставов).

Результат после нескольких месяцев тренировок:

Приседания можно рекомендовать людям как прекрасное средство укрепления сердечно-сосудистой системы, здоровья вообще.

И приседания можно смело относить к плеяде аэробных упражнений, поставив их рядом с ходьбой, бегом, плаваньем.

Конечно, это звучит странно, но действительно, большого противоречия в этом я не вижу.  Одно время я и сам  приобщился к этому упражнению – скорее всего, из-за любопытства и действительно понял, что при правильном использовании  приседаний можно получать хорошие результаты в здоровье.

В полной мереприседания никак не могут заменить бег или плаванье – у каждого из видов есть свои преимущества.  Но претендовать на самостоятельную роль в процессе  психофизического совершенствования все-таки могут.

Ну, во-первых,приседания не требуют определенного места проведения – можно прекрасно устроиться и в тамбуре поезда, или на крохотной кухне.

Во-вторых, приседаниями может занимать человек любого возраста,который действительно не может выйти на свежий воздух по каким-то объективным причинам. Но в приседаниях,  как и во всем есть и свои особенности.

1. Заниматься приседаниями нужно регулярно, медленно увеличивая счет в зависимости от самочувствия, состояния пульса, артериального давления.Поэтому торопиться здесь нельзя. Формула, «Поспешишь, людей насмешишь», подходит как нельзя лучше. К тому же эта спешка может принести вред самому себе.

2. Вначале есть смысл заниматься приседаниями строго через день– чтобы к следующему занятию успокоились ноги и общее состояние не пострадало.

Но затем, по мере увеличения тренированности можно перейти и на приседания ежедневные. Здесь нету никакого противоречия.: обязательно тренироваться строго через день.

Дело в том, чтобы добиться хорошего результата придется учиться приседать много раз в одну тренировку.

То есть двадцать приседаний практически ничего в организм не внесут. Но чтобы приседать упомянутые 600 раз, к ним необходимо подойти очень осторожно.

3. Возникшие боли в суставах ног можно уменьшать хорошим массажем– помогает, если массаж был качественным. Иногданеплохо принять теплую ванну, а иногда просто надо перетерпеть и все незаметно стабилизируется.

4.Очень осторожно надо относиться к приседаниям лицам с проблемами в сердечно-сосудистой системе. Здесь, как и при занятиях по любой другой психофизической методике необходим самоконтроль, врачебный контроль. Поэтому просто необходимо пройти медицинское обследование, чтобы лишний раз удостовериться в диагнозе.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

5. Приседания должны быть полными.
То есть приседать надо максимально низко и также максимально высоко вставать. Конечно, это достигается не за один день и поэтому лучше сразу стараться приседать правильно.

6. Скорость приседания строго индивидуальна. Нельзя торопиться кого-то копировать. Кто-то 100 раз присядет за три минуты, кто-то за пять, а кому-то понадобиться гораздо больше времени. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Но все равно должна быть регулярность и многократность приседаний, к которым нужно прийти не за один день.

7.Качественные приседания – это все та же интенсивная тренировка, с которой необходимо разговаривать только на «вы».опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: //econet.ru/articles/treniruem-sosudy-snizhaem-davlenie

Помогает ли приседания при гипертонии

Приседания при гипертонии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добрый день. Я занимаюсь легкой физкультурой, несмотря на высокое АД. Однако, хотела бы уточнить вопрос о приседаниях. Могу ли  я их включать в свою программу легких тренировок?

Здравствуйте. Действительно, некоторым моим пациентам приседания помогают снизить показатели артериального давления, но далеко не всем. Такое положение связано с индивидуальными особенностями человека. Подойдет ли вам такой вид «спорта»? Это очень легко проверить. Необходимо провести стандартный тест: за 10 секунд сделать около 30 приседаний.

После такой нагрузки на организм, нужно сразу померить показатели артериального давления. Если верхние показатели повысились не более чем на 20 мм ртутного столба, а через 5 минут кровяное давление нормализовалось, вам можно приседать.

Когда скачок давления равняется 30 мм ртутного столба и больше, либо давление будет оставаться повышенным продолжительный период времени, такие тренировки вам не подходят, от них лучше отказаться. Если вам можно приседать, то необходимо соблюдать и свои правила.

Во-первых, увеличивать количество повторов нужно постепенно, тщательно контролируя нагрузку на свое тело и показатели артериального давления. Во-вторых, приседать тоже нужно правильно. Главное правило приседаний – разгибать коленки и выпрямлять ноги, когда человек возвращается в исходное положение.

В крайнем случае вы можете попробовать лфк при гипертонии — специально разработанный комплекс упражнений при высоком АД.

Если приседания вам не подходят, давление слишком повышается, то можно попробовать циклический вид спорта – езда на велосипеде. Здесь тоже есть свои правила: начинать нужно с минимального расстояния, контролировать кровяное давление, ездить только по ровной местности.

  • Общие сведения
  • Симптомы
  • Процедуры
  • Что кушать?
  • Гипертонический криз
  • Препараты
  • Народное лечение
  • Живое общение

на

Задать вопрос >>

Пройти тесты >>

на

Что необходимо знать про полезность упражнений для сердца каждому человеку

Сердце — единственный мышечный орган, который работает, не останавливаясь, всю жизнь. Однако это не означает, что его не надо тренировать. При умеренных физических нагрузках вы укрепите сердечную мышцу, тогда как малоподвижный образ жизни может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Физические упражнения воздействуют на сердце комплексно:

  • укрепляют миокард;
  • улучшают кровообращение;
  • нормализуют кровяное давление;
  • ускоряют обмен веществ;
  • предохраняют от набора лишнего веса;
  • повышают психоэмоциональное состояние.

Какие упражнения для сердца предпочесть? В первую очередь это зависит от того: больное сердце или здоровое. Виды упражнений, их количество и интенсивность отличаются в этом случае.

Однако есть и общие принципы в кардиотренировках здорового и больного сердца.

  1. Любая тренировка должна состоять из трех частей:
  • разминки;
  • основной части;
  • фазы остывания.
  1. Начинать с минимальных физических нагрузок и постепенно увеличивать.
  2. Регулярность занятий.
  3. Во время кардиотренировки следить за частотой пульса.

Разминка

Разминочная часть включает вращательные и маховые движения, упражнения на растяжение мышц и сухожилий. Делаются с низкой интенсивностью и в небольшом количестве. Основная цель разминки – разогреть тело и подготовить к более высоким нагрузкам. Пяти минут для этого хватает.

Основная часть

В основной части предпочесть упражнения для укрепления сердца аэробного характера, поскольку они полезные для сердца. Аэробные упражнения для сердца имеют несколько особенностей.

  1. Выполняются в течение длительного времени.
  2. Интенсивность низкая или умеренная.
  3. Задействовано множество мышц.
  4. Потребляется много кислорода.

Классические аэробные упражнения для укрепления сердца и сосудов:

  • ходьба;
  • бег;
  • езда на велосипеде;
  • плавание.

Продолжительность и интенсивность зависят от степени подготовленности тренирующегося человека.

Поскольку речь идет о кардиотренировке, не имеет смысла включать в нее упражнения анаэробного характера:

  • поднятие штанги с большим весом;
  • быстрые отжимания от пола и приседания;
  • спринтерские рывки во время бега.

Даже при здоровом сердце не рекомендуется заниматься в экстремальных условиях, например: плавать в очень холодной воде. Возможен спазм сосудов, потеря сознания с последующим утоплением.

Фаза остывания

Суть заключительной части тренировки в том, чтобы вернуть к исходным значениям пульс и артериальное давление. Не надо резко прекращать двигательную активность. Можно походить, проделать упражнения на растяжку.

Кардиотренировка больного сердца

При больном сердце кардиотренировка строится на двух принципах. Первый принцип: не навреди! Второй принцип: помоги.

Как не навредить

В каких случаях запрещена двигательная активность?

  1. Во время острой фазы сердечно-сосудистой патологии.
  2. Если сделана операция на открытом сердце, следует подождать, пока срастется грудина.

О чем надо всегда помнить?

  • Даже при хорошем самочувствии к физическим тренировкам нельзя приступать без предварительной консультации с врачом.
  • Исключаются нагрузки анаэробного характера.
  • Пульс не должен повышаться более чем на 20 процентов. Максимально допустимой считается частота пульса в пределах 115-120 ударов минуту.
  • При нарушении дыхания, головокружении или внезапной усталости надо немедленно прекратить упражнение.
  • Болевые ощущения в области груди – повод для остановки кардиотренировки.
  • Нельзя заставлять себя заниматься при плохом самочувствии.
  • Ни в коем случае нельзя компенсировать пропущенное занятие усиленной нагрузкой на следующем.

Особую осторожность следует проявлять людям в пожилом возрасте, у которых кроме сердечных патологий могут быть другие хронические заболевания.

Например: у немолодых людей, страдающих остеохондрозом шейного отдела и атеросклерозом, возможен прилив крови к голове при низких наклонах и вращательных движениях головой.

Как помочь

Упражнений для здоровья сердца много. Широко известно упражнение «золотая рыбка», разработанное японским ученым Кацудзо Ниши.

Лучший вариант — комплекс лечебно-профилактических упражнений для оздоровления сердца, который определил лечащий врач, исходя из тяжести патологии и состояния здоровья больного.

Однако имеется стандартный набор упражнений, который может быть полезен практически всем людям с сердечно-сосудистыми патологиями.

  • Чтобы размяться и разогреть мышцы, немного походить в медленном темпе. Сутулиться и сгибать спину не надо. Ноги отрывать от пола выше, чем при обычной ходьбе. Затем по пять раз наклонить голову в разные стороны и сделать по два вращательных движения головой в разном направлении. После этого сделать по пять наклонов туловищем вправо и влево. Руки находятся на поясе. Общая продолжительность разминки около пяти минут.
  • Основная часть кардиотренировки включает упражнения для сердца и сосудов с использованием рук, туловища, ног. Каждое упражнение делается по пять раз.

Источник: //sovterror.ru/pomogaet-li-prisedanija-pri-gipertonii/

Общий Врач
Добавить комментарий