При артериальной гипертензии пульс

3) Свойства пульса:

При артериальной гипертензии пульс

А)Частота(количество пульсовых подъемов в минуту.

Внорме:60-80/мин; у женщин и детей – чаще; на вдохечаще, на выдохе реже. Определение частотыпульса студент производит на одной излучевых артерий подсчитывая числопульсовых колебаний (волн) в минуту.

Частыйпульс (р.frequens) при тахикардии, сердечнойнедостаточности,

приАД(кровотечения,шок, температуры, интоксикации); тиреотоксикоз,пороках сердца.

Редкийпульс (р.rarus) при брадикардии, микседеме, отравлении,уремии, желтухе, ОНМК, аортальном стенозе.

Б)Ритм (отражение сокращений левого желудочка)В норме пульсовые волны следуют другза дружкой через равные промежуткивремени, p.Regularis (регулярный пульс). Еслипульсовые волны следуют одна за другойчерез неравные промежутки времени, тоговорят о p.Irregularis (нерегулярный пульс).

Впатологии встречается :

-p.irregularis: – (нерегулярный) :при экстрасистолиях,мерцательной

аритмии,блокадах, пароксизмальных тахикардиях,неправильные

форметрепетания;

-p.Alternans;

-p.intemittens:попеременный, перемежающийся пульс;

-p.paradoxus (после вдоха слабый или исчезаетопухоль средостения, перикардит, спайки,трепетание предсердий.

В)Наполнение:Сдавливая иотпускаяартерию студент определяет ее наполнениекровью;

Впатологии встречается:

-полныйпульс (p. plenus) при артериальной гипертонии;

-пустойпульс (p. vacuus)при кровопотерях, шоке;

-высокийпульс (p. altus)при артериальной гипертонии, и приаортальной недостаточности.

Д)Напряжение(слабое, среднее, сильное). Сдавливая иотпуская артерию, студент обращаетвнимание на то усилие, с которым удаетсяпережать артерию и прекратить в нейпульсацию. В норме это усилие небольшое-p.Mollis.

Впатологии встречается:

-твердый(p. durus)при гипертонической болезни;

-мягкий(p. mollis) при гипотонии.

Е)Величина(наполнение + напряжение): Ощупывая пульсстудент обращает внимание на высотуили амплитуду колебаний пульсовых волн.В норме пульсовые волны средней величины(амплитуды).

Впатологии встречается:

-большой пульс (p.Magnus, p. altus) при высоких волнах

наблюдается пригипертонической болезни;

-малый пульс (p.parvus) при кровопотере, шоке;

-нитевидный (p.filiformis) при кровопотере, шоке.

Ж)Cкорость(форма) – Ощупывая пульс студент долженоценить скорость подъема и продолжительностьпульсовой волны, которые зависят от:

а) степени расширениякапилляров;

б) артериальногодавления;

в)ритма;

г)пульсовой волны.

В норме пульсоваяволна имеет не крутой подъем и спускпри средней продолжительности.

Впатологии выделяют:

Скорыйпульс(p.celer) при психогенном возбуждении, пригипертиреозе, при недостаточностиаортальног клапана;

Медленныйпульс (p.tardus) при стенозе устья аорты;

Дикротическийпульс (p. dicroticus) при лихорадке и инфекциях, при

снижениитонуса сосудов;

Анакротическийпульс(p.anacroticus)при артериальной гипертонии.

Типичные местааускультации артериальных сосудовпоказаны кружочком на рис. 3.

Выявлениесистолического шума (не сдавливаяартерию стетоскопом)

надартерией указывает на ее сужение.

Приопределении систолического шума надсонной артерией или подключичнойартерией требуется аускультация точкивыслушивания аорты, так как шум можетбыть проводным с устья алрты..

Принедостаточности клапанов аорты надбедренной артерией может отмечатьсядвойной тон Траубе (резкий перипаддавления в систолу и диастолу) илидвойной шум Дюрозье при сдавленииартерии стетоскопом (стенотический шумв систолу и возможно шум ретроградноготока крови в диастолу)

Пристенозе почечных артерий систолическийшум может определяться в мезогастриумеили по какую – небудь сторону отпозвоночника на уровне 12 грудного – 1поясничного позвонков.

НЕПРЯМОЕИЗМЕРЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ КРОВИ.

1.Исходноеположение: больной сидит за столом илилежит на спине в постели. Оба плечаосвобождаются от одежды. При необходимостиизмерения на бедренной артерии обнажаютсяоба бедра. Врач находится справа отбольного и перед ни. При измерениидавления на плечевой артерии на обнаженноеплечо накладывают манжету аппаратаРива-Рочи или пружинного манометра.

Манжета должна прилегать плотно,пропуская только один палец. Край манжетыс резиновой трубкой должен быть обращенвниз и располагаться на 2 – 3 см вышелоктевой ямки. После закрепления манжетырука больного укладывается на столеили в постели ладонью вверх. Мышцы рукидолжны быть расслаблены. Находятпульсацию плечевой артерии в локтевомсгибе и к этому месту прикладываютфонендоскоп.

Закрывают вентильсфигмоманометра и накачивают воздух вманжету, имеющую соединение с манометром.После прекращения пульсации на лучевойартерии в манжету накачивают еще 20 –30 мм. рт. ст. после этого медленнооткрывают вентиль, и воздух постепенновыпускается из манжеты. Одновременновыслушивают плечевую артерию.

Как толькочерез манжету проходит первая пульсоваяволна, фиксируется конечное систолическоедавление. Это определяется по появлениютонов, синхронных с деятельностьюсердца. Тоны характеризуют первую фазукоротковских звуковых явлений. По мереснижения давления в манжете к тонамприсоединяются шумы – наступает втораяфаза. Затем шумы исчезают, остаютсятолько тоны – третья фаза.

Как толькососуд полностью расправляется, звукирезко ослабляются или исчезают , наступаетчетвертая фаза. В это время фиксируетсяминимальное давление в сосуде. Нормальныецифры систолического давления 100 –140мм. рт. ст, диастолического – 60 –90 мм.рт. ст. Разницу между ними – пульсовоедавление – 40 – 50 мм. рт. ст. Повышениедавления выше 160/95 мм. рт. ст.

обозначаюткак –гипертония, ниже 110/60 мм. рт. ст. –гипотония. Возможные ошибки могут бытьпри определении систолического давления,вследствие резкого приглушения тоновпосле первых 2 – 3 ударов, которые нефиксируются своевременно. В другихслучаях возникают трудности приопределении диастолического давления.У исследуемого могут определяться т.н.

Бесконечные тоны, которые выслушиваютсядо 0 мм. рт. ст. в манжете. Минимальноедавление надо устанавливать по резкомуизменению (затиханию) тонов, а не по ихполному исчезновению.

Источник: //studfile.net/preview/1659216/page:28/

Гипертония и ЧСС

При артериальной гипертензии пульс

Гипертоникам очень важно постоянно контролировать не только показатели давления, но и работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Пульс при гипертонии отклоняется от нормального значения из-за затруднения тока крови вследствие уменьшения просвета в сосудах.

Высокое давление у 85 процентов людей сопровождается ускоренным сердцебиением, а у остальных частота сердечных сокращений, наоборот, уменьшается.

Как измерить давление и пульс?

Существует три вида аппаратов для определения артериального давления:

  • Механические, в которых манжета накладывается на плечо, а воздух нагнетается с помощью резиновой груши. Этот метод предполагает выслушивание тонов сердца, что представляет определенные сложности для людей со сниженным слухом. Результат измерения отображается на манометре.
  • Автоматические, отличающиеся простотой в использовании. В зависимости от модели местом фиксации манжеты может быть плечо, запястье или палец. Этот вид тонометров предназначен для самостоятельного измерения давления. Дополнительным преимуществом аппаратов является наличие индикаторов пульса.
  • Полуавтоматические, являющиеся гибридом двух предыдущих видов. Как и автоматическими, ими можно пользоваться самостоятельно. Разница только в отсутствии автоматической подачи воздуха. Полуавтоматические тонометры оснащены грушей.

Частоту сердечных сокращений (ЧСС) определяют по числу пульсовых толчков в минуту. Время засекают с помощью секундомера. Удары сердца считают за 30 секунд, результат умножают на 2.

Удобнее всего проводить подсчет толчков на запястье.

Подушечки указательного, среднего и безымянного пальцев прижимают к лучевой артерии, а большой при этом охватывает руку с локтевой стороны, выполняя роль опоры.

Какое давление считается нормальным?

Если у ребенка значения такого показателя нормальные, то для более старших людей они могут быть низкими.

В разном возрасте показатели давления отличаются.

Нормальное для ребенка АД, для человека средних лет будет низким. Так, у детей от рождения до 9 лет минимальный допустимый показатель артериального давления растет от 60/40 до 100/60 мм рт. ст.

У взрослого человека даже самая высокая из этих цифр будет плохо отражаться на самочувствии.

Оптимальная частота пульса

Диапазон нормы частоты сердечных сокращений также колеблется в зависимости от возраста. Быстрее всего сокращается сердце у новорожденных, в минуту оно делает от 120 до 140 ударов. У 30-летнего человека этот показатель в два раза меньше. С возрастом частота пульса увеличивается, что и показано в таблице:

Зависимость АД и пульса от возрастаВозрастНорма АД, мм рт. ст.Частота пульса, удары
18—29120/75—126/7960—70
30—39127/80—129/8170—75
40—49135/83—137/8475—80
50—59142/85—144/8580—83
60—69145/82—149/8583—85
70—79147/82—157/8385—90
80 и старше145/78—150/8990

Какой пульс у гипертоников?

Если у больного сердце сокращается реже, чем это допустимо, то ему нужно насторожиться.

Гипертонии соответствуют два типа нарушений пульса — учащение и снижение ритма. Высокая ЧСС при гипертонии явление естественное.

А вот сокращение сердечной мышцы менее 50 раз в минуту, в сочетании с повышенным давлением считается атипичным состоянием. Низкий пульс, сопровождающийся скачком АД, требует обращения к врачу.

При частом повторении такая ситуация приводит к кислородному голоданию органов и тканей и может иметь очень серьезные последствия.

Низкий пульс у гипертоников: симптомы и причины

Такое состояние приводит к многочисленным нарушениям в работе организма. Брадикардия в начале своего появления может не беспокоить пациента. Но при частых ее появлениях наблюдаются такие симптомы:

  • сильное головокружение;
  • головная боль;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • тошнота, иногда рвота;
  • обмороки.

У людей с ожирением такие патологии часто развиваются одновременно.

Синхронное появление брадикардии и гипертензии проявляется на фоне различных заболеваний эндокринной и гормональной систем, ожирения, нервных стрессов и чрезмерных физических нагрузок. К наиболее распространенным причинам дисбаланса показателей работы сердечно-сосудистой системы кардиологической этиологии относятся следующие патологические изменения:

  • кардиосклероз;
  • пороки сердца и предсердий;
  • анатомические нарушения коронарных сосудов;
  • блокада Гиса (блокировка нервных пучков);
  • эндокардит;
  • миокардит;
  • вегетососудистая дистония.

Низкая частота сердцебиения бывает и у абсолютно здоровых людей сразу после сна. Такое состояние не является патологией. Также не должно вызывать опасений и снижение пульса у людей, которые регулярно занимаются спортом.

Почему повышается пульс?

При почечной недостаточности ЧСУ может быть выше нормы.

Повышение частоты сердечных ударов при гипертоническом кризе связано с такими хроническими заболеваниями:

  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • болезни органов дыхания.

К непатологическим случаям, приводящим к увеличению ритма сердца, относятся:

  • стресс;
  • перенапряжение;
  • переедание;
  • нарушение режима сна;
  • употребление алкоголя, кофеинсодержащих напитков;
  • курение.

Как нормализовать ЧСС и АД?

Гипертония и отклонение пульса от нормальных показателей требуют систематического лечения. Врач проводит назначение подходящих препаратов при постоянном контроле состояния пациента. Очень важно принимать назначенные лекарства вовремя и не нарушать дозировку.

При невысоких отклонениях помогают нормализовать состояние народные методы: горчичники, наложенные на пятки, теплый сладкий чай, уксусный компресс на лоб.

Профилактикой заболевания является ведение здорового образа жизни, отсутствие вредных привычек, регулярные занятия спортом.

Источник: //VseDavlenie.ru/problemy/gpe-i-gpz/gipertoniya-i-puls.html

Пульс при артериальной гипертензии: из-за чего может повышаться

При артериальной гипертензии пульс

Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 – Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Контакты: popova@cardioplanet.ru

Редкий пульс при артериальной гипертензии является одной из проблем отклонений от признанных клинической медициной нормативов давления.

Совсем недавно это было прерогативой людей старше среднего возраста, когда гипертония сопровождала многочисленные симптоматические патологии.

На сегодня определены и описаны десятки заболеваний, которые приводят к дисфункции кровотока или являются ее следствием у пациентов в наиболее продуктивном возрасте.

Нюансы гипертензии

Патологическое состояние характеризуется двумя типами нарушений пульса на фоне гипертонии – учащенным и сниженным ритмом. Особенности процесса состоят в том, что усиленный ритм и высокая частота пульса являются естественным явлением при артериальной гипертензии.

Более серьезной задачей является сочетание высокого давления – выше 140/90 мм. рт. ст. и редкого пульса – ниже 50 ударов в минуту. Пульсовая брадикардия в данной концепции представляет особую сложность.

Она подтверждает атипичное течение процесса гипертензии, но подобное состояние диагностируется достаточно редко. Итак, о пульсе.

Что такое пульс и чем его важность для диагностики? Вопрос задают многие пациенты, когда у врача они узнают, что контроль над ним также важен, как и систематические измерения АД.

Пульсом называется ритмическое, толчкообразное колебание сосудистой стенки, возникающее как следствие выброса порции крови из сердца в артериальное русло.

Еще в далекие века медицина Египта, Индии, Греции, арабского Востока придавала огромное значение исследованию пульса как основе диагностики различных патологических и физиологических состояний. Научная база под изучение данного вопроса была подведена Уильямом Гарвеем после выдающегося открытия системы кровообращения.

В наши дни, даже на фоне огромного арсенала исследовательских методик изучение своеобразия пульса в различных ситуациях не теряет своей актуальности.

Кардиологическая этиология

Дисбаланс пульса и давления в большинстве случаев связывают с расстройствами сердца и сосудов, когда распространение природного электрического импульса происходит неравномерно. Причин тому множество. Наиболее серьезно влияют следующие болезненные состояния кардиологического направления, также проявляющиеся повышенным давлением:

  • Выраженное расстройство деятельности синусового узла, блокада нервных пучков Гиса;
  • Развитие кардиосклероза, ослабление миокарда, врожденные нарушения анатомии сердца, пороки предсердий и коронарных сосудов;
  • Воспалительные процессы мышцы сердца – эндокардиты и миокардиты;
  • Врожденная или приобретенная вегето-сосудистая дистония.

Симптоматическая этиология

Помимо этого, брадикардия и гипертензия синхронно может появиться на фоне симптоматических патологий.

Это следствия заболеваний эндокринной системы, гормональных расстройств, нарушений щитовидной железы, ожирения, обменного дисбаланса, излишнего веса, нервных и физических перегрузок, следование неправильным диетам.

Достаточно часто сочетание редкого пульса и высокого давления наблюдает в сфере профессионального спорта, где наблюдается значительное превышение нагрузок. К подобному явлению приводит бессистемное применение сильнодействующих медикаментов, различные вегетативные сбои.

Сочетание слабого пульса при выраженной артериальной гипертензии нередко присуще гипертоникам с «большим стажем» в преклонном возрасте, что в конечном итоге может привести к ишемическим инсультам, инфаркту миокарда, остановке сердца. У некоторых людей подобное сочетание встречается при смене климата, стрессах и психоэмоциональной перегрузке. В любом случае требуется всестороннее обследование

Исследование пульса

Чтобы адекватно оценить глубину патологического процесса и принять правильное решение относительно устранения редких сердечных сокращений, необходим визит к кардиологу.

Лечащий доктор фиксирует субъективные жалобы пациентов в виде гиперемии, одышки, тошноты, пульсирующих головных болей, сильной слабости.

Брадикардия на фоне гипертензии сопровождается головокружением, шумом в ушах, приливами жара, холодным потом, состоянием близким к обмороку, потерей сознания.

  1. Классическая методика исследования пульса состоит в прощупывании артериального русла в определенных местах, где анатомически они наиболее доступны для пальпации. Задачей этого метода является определение частоты, ритма, наполнения, напряжения и скорости пульса. Чаще всего проводится пальпация лучевой артерии кисти, где пульсация определяется лучше всего. В определенных ситуациях, когда лучевая точка пульса недоступна, исследование сердцебиения проводят на сонной, бедренной, височной артериях.
  2. Современная наука предлагает графическую регистрацию состояния пульса. Наиболее часто назначают прохождение ЭКГ, синхронно поводится мониторинг колебаний давления, а также специфические приемы исследования сосудов. Результаты холтеровского исследования, эхокардиографии, велоэргометрии в сочетании с клиническими анализами крови позволяют составить полную исчерпывающую картину состояния организма и разработать уникальную для каждого пациента тактику терапии.

Назначение самых подходящих в каждом случае средств для устранения медленного пульса в присутствии значительного давлении проводит исключительно специалист при постоянном мониторинге общего состояния.

Это связано с тем, что любой препарат, самый простой и совершенно безвредный на первый взгляд, способен приводить к резкому изменению напряжения в сосудистом русле при гипертонии.

Схема терапии формируется исключительно индивидуально, на основе анализа всех факторов. И никакого самолечения.

Источник: //CardioPlanet.ru/zabolevaniya/davlenie/puls-pri-arterialnoj-gipertenzii

Общий Врач
Добавить комментарий