Питание при гипогликемии

Диета при гипогликемии, разрешенные упражнения для тренировки и минусы голодания

Питание при гипогликемии

Гипогликемия характеризуется низкой концентрацией сахара в крови. Данное состояние имеет множество симптомов, которые, как правило, исчезают уже через четверть часа.

Для купирования достаточно съесть что-нибудь калорийное и сладкое. Уровень глюкозы, при котором начинают прослеживаться признаки данного состояния, отличается у разных людей.

В норме гормон поджелудочной железы (инсулин) помогает клеточным структурам тела всасывать глюкозу из крови. Как правило, сахар в плазме имеет свойство повышаться сразу после непосредственного приема пищи. Следовательно, далее увеличивается продуцирование гормона.

Избыток данного вещества в организме и некоторые иные нарушения могут привести к тому, что содержание глюкозы упадет намного ниже нормальных значений. В данной статье можно ознакомиться с главными причинами такого состояния, как гипогликемия. Еще здесь перечислены основные виды спорта, которые помогут избавиться от лишних килограммов.

Мы рассмотрим диеты, которых целесообразно придерживаться при данном состоянии. Также вы можете узнать, допустимо ли голодание при низком сахаре в крови или запрещено. Диета, похудение, спорт при гипогликемии – можно или нет? Все ответы – ниже в статье.

Норма уровня сахара натощак у здорового человека и при сахарном диабете

Для лиц, которые страдают сахарным диабетом, нормальные показатели содержания глюкозы в плазме имеют первостепенное значение. Высокий сахар, равно как и низкий, нежелателен.

Важно запомнить, что его норма у диабетика второго типа обязательно должна стремиться к допустимым здоровым показателям.

Как известно, адекватные значения сахара в организме составляют от 3 до 5,5 единиц. Именно к этим параметрам и должен стремиться каждый человек.

Когда у больного развился диабет второго типа, то сахар в крови имеет свойство неуклонно повышаться. На фоне этого отмечается ухудшение общего состояния организма.

Причины гипогликемии у спортсменов

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее Человек, который регулярно занимается спортом, ведет здоровый образ жизни и правильно питается, может ощущать симптомы головокружения, слабости и легкой, едва заметной тошноты. О чем это говорит?

Скорее всего, уровень сахара существенно понизился. Это говорит о наличии гипогликемии.

Сахар в плазме крови – это незаменимое топливо для головного мозга и всей нервной системы. Когда в организме отмечается существенный дефицит глюкозы, то мозг начинает задействовать собственные запасы эффективного топлива – кетоны.

Вследствие этого вся мышечная система начинает работать со сбоями. Если у человека имеется гипогликемия, то очень сложно заставить себя тренироваться. Каждое повторение упражнения превращается в настоящую пытку.

Временно пониженный сахар прослеживается достаточно часто.

К примеру, вы отказались от утреннего приема пищи, а прошлым вечером усиленно занимались в спортзале.

Примерно к середине дня концентрация глюкозы в крови опустится до критических показателей. Вы начнете испытывать сильный эмоциональный и физический дискомфорт.

Нельзя сказать, что это какие-то сильные болезненные ощущения. Да и вообще вполне здоровый индивид может несколько дней переносить низкий сахар в крови. Причем никаких опасных симптомов появляться не будет. Но, тем не менее, следует заметить, что хороших результатов добиться в спортзале у вас не получится.

Уровень сахара в плазме регулируется гормоном поджелудочной железы – инсулином, глюкагоном и адреналином. Они вместе вступают в действие, когда в организме человека изменяется энергетический баланс. К примеру, после приема пищи или во время изнуряющей тренировки.

Но трудиться без жизненно необходимого топлива – углеводов, поступающих вместе с продуктами питания, они попросту не в состоянии.

Углеводистые соединения начинают накапливаться в виде гликогена (связанных друг с другом блоков глюкозы). Данное вещество хранится, в основном, в структурах печени и мускулатуре.

Когда спортсмен начинает заниматься физическими нагрузками, то первым источником углеводов становится мышечный гликоген. Во время бега, езды на велосипеде или усиленной тренировки с отягощениями данное вещество начинает расходоваться в несколько раз быстрее.

Сахар очень важен, поскольку он питает нервную систему. Без этого полезного и питательного вещества мозговая деятельность будет давать серьезные сбои. Причем тренировки потеряют свою результативность, независимо от того, какой процент гликогена имеется в мышцах.

Нужно заметить, что сахар продолжает вырабатываться в клеточных структурах печени. Он образовывается из аминокислот, лактата и пируватов, которые поступают с кровью.

Данный сложный процесс и расщепление гликогена, накопленного в печени, помогают организму человека поддерживать сахар на приемлемом уровне даже во время продолжительного голодания.

В нормальных условиях во время физической активности концентрация глюкозы в организме должна неуклонно увеличиваться.

Особенно, когда вы начали заниматься спортом с полным объемом гликогена в печени, то она остается на высоком уровне еще несколько часов после того, как вы перестали тренироваться.

Если постоянно низкий сахар после фитнеса, как не набрать вес?

По разным причинам после выполнения физических упражнений у людей с нарушениями углеводного обмена содержание глюкозы в плазме может неуклонно понижаться.

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

Разрешенные виды спорта, чтобы похудеть

При регулярных физических нагрузках улучшается состояние суставов и мускулатуры. Это позволяет облегчить появление возрастных изменений в организме.

Помимо всего прочего, лечебная физкультура укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Принцип влияния спорта на организм диабетика заключается в том, что при слабой и даже интенсивной нагрузке мышцы начинают всасывать глюкозу в несколько раз быстрее, чем когда организм находится в состоянии расслабленности.

Причем при диабете второго типа, который сопровождается набором избыточного веса, даже непродолжительная быстрая ходьба в течение получаса пять – семь раз в неделю помогает существенно повысить резистентность клеточных структур к гормону поджелудочной железы – инсулину. Еще позволяется заниматься велоспортом, поскольку это также поможет сбросить вес.

Согласно проведенным исследованиям, выяснилось, что для предупреждения возникновения сахарного диабета следует регулярно заниматься спортом. Для этого достаточно совершать незначительные пешие прогулки хотя бы по полчаса в день.

Запрещенные упражнения для гимнастики

Важно запомнить, что при наличии нарушений углеводного обмена не рекомендуется заниматься экстремальными видами спорта. К ним можно отнести прыжки с парашютом, альпинизм, стритрейсинг, а также упражнения с высокой долей травматичности.

Принципы питания при гипогликемии

Невзирая на занятия спортом, очень важно обеспечить организму правильное и сбалансированное питание.

Какой диеты придерживаться?

Существует гипогликемическая диета, которая была разработана с целью уменьшения влияния углеводов на концентрацию сахара в крови. Специалисты выделили группу определенных продуктов питания, которые разрешено употреблять при данном состоянии.

На начальном этапе диеты из рациона необходимо исключить всю пищу, которая имеет высокий гликемический индекс.

К ней можно причислить: сладкие фрукты, кондитерские изделия, мед, картофель, попкорн, а также некоторые другие продукты. Их регулярное употребление может привести к стремительному увеличению массы тела.

Можно ли практиковать голодание?

Голодание – серьезное физическое и моральное испытание, которое в меньшей или большей степени всегда связано с определенным стрессом для человеческого организма.

Доктора утверждают, что при наличии проблем с функциональностью поджелудочной железы категорически запрещено отказываться от пищи, поскольку это может привести к необратимым последствиям.

Это обусловлено тем, что из-за острой нехватки сахара в организме у диабетика может появиться гипогликемия.

Примерное меню

Всю пищу следует разделить на три приема. На протяжении всего дня позволяются небольшие перекусы: к примеру, можно кушать яблоки и другие фрукты с низким содержанием сахарозы.

Примерный рацион выглядит следующим образом:

  • завтрак: молоко или сок, овсяная каша с изюмом;
  • обед: овощной суп, 2 ломтика хлеба из муки грубого помола, фрукты;
  • ужин: отварная говядина, бобы и зелень.

Если перед сном вы чувствуете голод, то можно выпить стакан кефира.

Гипогликемический приступ от Лактофильтрума

Этот препарат может помочь вам при переедании.

Но, существуют случаи, когда данное лекарственное средство провоцирует внезапное падение уровня сахара в плазме.

Что делать в сложившейся ситуации?

Как правило, следует сразу же съесть что-нибудь сладкое.

Это поможет нормализовать содержание глюкозы в организме.

Нужно отметить, что при заболевании второго типа на показатели уровня глюкозы в крови до приема пищи могут повлиять некоторые патологии желудочно-кишечного тракта. Из-за этого происходит расстройство всасываемости сахара.

Какие способы лечения гипогликемии наиболее эффективны? Ответы в видео:

Соблюдение простых и понятных правил гипогликемической диеты позволяет в течение нескольких месяцев избавиться от пяти килограммов лишнего веса. Такого результата не получится достичь, даже если полностью исключить липиды.

Но, прежде чем применять данный рацион питания на себе, следует предварительно проконсультироваться со своим личным диетологом. При необходимости нужно сдать соответствующие анализы, которые покажут состояние организма. При соблюдении данной диеты следует сократить количество употребляемых углеводов и жиров в ежедневном питании. Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

ПредыдущаяСледующая

Источник: //AboutDiabetes.ru/dieta-pri-gipoglikemii-razreshennye-yprajneniia-dlia-trenirovki-i-minysy-golodaniia.html

Диета при гипогликемии ⋆ Лечение Сердца

Питание при гипогликемии

Кто впервые столкнулся с этим не особо приятным состоянием, не сразу может понять значение слова «гипогликемия».

Что же это такое? Гипогликемия состоит из двух слов «гипо (hypo)» — указывающее на уменьшение и «гликемия (glycemia)» — уровень глюкозы в крови.

Получается, что это состояние при котором снижен уровень сахара в крови, а именно гипогликемия соответствует низкой концентрации глюкозы в крови. Код МКБ-10 у гипогликемии — Е 16.

В противоположность низкому уровню сахара — это гипергликемия (hyperglycemia), где «гипер (hyper)» означает что-то склонное к повышению. То есть это означает высокий уровень сахара в крови.

Все и без меня знают, что избыток лекарств или пропуск пищи может спровоцировать развитие «гипо». Я же хочу поговорить о нестандартных ситуациях, в которых может развиться гипогликемия, т.е. такие ситуации, когда совсем не ожидаешь.

Казалось бы, снижение уровня сахара в крови – это то, к чему стремится каждый больной.

Тогда почему гипогликемия при сахарном диабете не сулит ничего хорошего? Дело в том, что при этом состоянии уровень сахара катастрофически падает, что может повлечь за собой тяжелые нарушения в работе мозга и других жизненно важных органов. К тому же при сахарном диабете низкие показатели глюкозы в крови – это не всегда хорошо.

Об особенностях гипогликемии при сахарном диабете 2 типа можно детально узнать из этой статьи.

Для каждого диабетика оптимальные значения гликемии (содержания сахара в крови) индивидуальны. В идеале они должны соответствовать аналогичным цифрам этого показателя у здорового человека. Но часто реальная жизнь вносит свои коррективы, и тогда приходится отталкиваться от самочувствия больного при разных значениях сахара в крови.

Нормальное значение глюкозы при сахарном диабете – от 4 до 7 ммоль перед едой. Этот промежуток усредненный, и «коридор» допустимых значений должен подбирать лечащий врач, учитывая возраст, вес и тип заболевания пациента.

Опасность гипогликемии в том, что из-за отсутствия достаточного количества глюкозы мозг испытывает энергетическое голодание. Его симптомы проявляются очень быстро, и в самом тяжелом случае у человека может развиться гипогликемическая кома. Она страшна своими последствиями со стороны нервной системы и сама по себе угрожает жизни человека.

Причины развития

Механизм этого болезненного состояния один: инсулина больше, чем глюкозы. Организм начинает испытывать недостаток углеводов, которые дают энергию. Мышцы, внутренние органы ощущают «голод», и если вовремя не принять меры, то последствия могут быть тяжелыми и даже привести к летальному исходу.

Симптомы и признаки гипогликемии

Принимая сахароснижающие препараты, нужно учитывать, что у каждого больного свой нормальный уровень гликемии.

Существенным недостатком сахара считается понижение на 0,6 ммоль/л от обычного индивидуального показателя. Оптимально показатели должны совпадать с тем, которые отмечаются у здорового человека.

Но в некоторых ситуациях диабетикам приходится искусственно вызывать гипергликемию на определенное время.

Признаки нехватки углеводов начинают проявляться в легкой форме и со временем становятся более выраженными.

Первым симптомом является ощущение голода. Также при гипогликемии наблюдаются:

  • бледность
  • обильное потовыделение
  • острый голод
  • сердцебиение и судороги
  • ослабленное внимание и концентрация
  • агрессивность, беспокойство
  • тошнота

Когда уровень гликемии снижается до опасного уровня, могут наблюдаться:

  • слабость
  • головокружение и сильная головная боль
  • нарушения речи, проблемы со зрением
  • ощущение страха
  • расстройство координации движений
  • судороги, потеря сознания

Симптомы могут проявляться не одновременно и не все. В некоторых случаях те, у кого часто бывают скачки гликемии, давно болеющие диабетом, пожилые люди, могут их не ощущать вообще или чувствовать небольшое недомогание.

Некоторые диабетики успевают вовремя определить, что гликемия ниже обычной, измерить уровень сахара и принять глюкозу. А другие резко теряют сознание и могут получить дополнительные травмы.

Людям с диабетом, склонным к гипогликемии, запрещено водить транспортное средство или заниматься работой, от которой зависит жизнь других людей.

Прием некоторых медикаментов также может помешать выявить проблему.

В некоторых случаях больные с такими симптомами могут вести себя неадекватно, пребывать в уверенности, что их здоровье в порядке вплоть до момента потери сознания. На советы принять таблетки возможна агрессивная реакция или напротив – приступ слабости, сонливости, заторможенности.

Особое внимание нужно уделить больным диабетом, у которых гипогликемия наступает во сне. В таких случаях сон беспокойный, дыхание прерывистое и сбивчивое, кожа холодная, особенно в области шеи, тело покрывает обильный пот.

У детей в таких случаях желательно измерять гликемию и ночью и снижать вечернюю дозу инсулина или пересмотреть диету. У новорожденных после окончания кормления грудью надо сразу вырабатывать привычку к низкоуглеводной диете.

В первом случае человек находится в сознании и критично оценивает ситуацию, может самостоятельно поднять, стремительно падающий сахар крови.

Во втором случае человек может быть в сознании, но он не понимает где находится, не может критично оценить тяжесть своего состояния и естественно сам себе помочь. Это ситуация называется сопором.

Также к тяжелой гипогликемии относят гипогликемическую кому.

Симптомы низкого сахара совершено не отличаются в зависимости от причины его вызвавшей. Поэтому следующее предложение подходит каждому человеку с гипогликемией.

Симптомы и признаки

Уровень глюкозы у здорового человека должен быть от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л натощак. При приеме пищи этот уровень обычно повышается на некоторое время, а затем падает до нормы. Если уровень сахара не падает, можно говорить о гипергликемии.

Симптомы гипогликемии при сахарном диабете можно разделить на ранние и более поздние, которые появляются в случае отсутствия лечения. Сначала снижение уровня сахара в крови проявляется такими признаками:

  • выраженное чувство голода;
  • тошнота (иногда возможна рвота);
  • легкая возбудимость, психоэмоциональный дискомфорт;
  • учащенный пульс;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль и головокружение;
  • непроизвольное дрожание мышц и конечностей;
  • усиленное потоотделение;
  • упадок сил.

Если предпринять необходимые меры и восполнить дефицит глюкозы в организме, эти неприятные проявления быстро пройдут, и человек вновь будет чувствовать себя нормально. Но если долгое время их игнорировать, состояние больного ухудшится, что проявится такими признаками:

  • спутанность мыслей, бессвязность речи;
  • нарушение координации движений;
  • зрительные расстройства;
  • невозможность сосредоточиться, чувство внутренней тревоги, страха или дискомфорта;
  • судорожные сокращения мышц;
  • потеря сознания.

Самый тяжелый исход, который может случиться – гипогликемическая кома. Это неотложное состояние, которое требует экстренной медицинской помощи и дальнейшего внимательного наблюдения за состоянием больного.

Лечение и профилактика осложнения

Как проводится лечение этих состояний? Главное, нормализовать обменные процессы. Это потребует не только применения определенных медицинских препаратов, но и изменения образа жизни. От коррекции питания до увеличения физической нагрузки или ее сокращения.

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от тяжести болезни и ее формы только после полной диагностики. Пациенты должны строго выполнять назначения врача.

При гипергликемии необходимо понизить уровень сахара в крови. Для этого следует выпить большое количество воды, нормализовать диету.

Кроме того, специалисты могут прибегать к дегидратационной и дезинтоксикационной терапии. А иногда не обойтись без введения инсулина.

Что касается гипогликемии, уровень глюкозы следует быстро поднять. Помогут сладкие продукты или инъекции инсулина в случае необходимости.

Профилактика гипогликемии и гипергликемии заключается в правильном образе жизни. Необходима умеренная физическая нагрузка, правильное питание, отказ от пагубных привычек – курения и алкоголя.

Единственный способ избежать осложнений – постоянно контролировать уровень сахара. Если вы чувствуете голод, измерьте сахар и примите меры по купированию приступа.

Если нет симптомов, но понятно, что не было своевременного перекуса или имела место физическая нагрузка, для предупреждения проблем принимайте таблетированную глюкозу. Она действует быстро и предсказуемо.

Рассчитать дозу достаточно просто, она за несколько минут поступает в кровь. Через 40-45 мин нужно измерять уровень сахара и при необходимости повторить съесть еще несколько «глюкозок».

Некоторые диабетики в таких случаях предпочитают есть мучное, сладости, фрукты, пить фруктовые соки или сладкие газированные напитки. Это способно спровоцировать приступ гипергликемии, поскольку в этих продуктах содержатся не только «быстрые», но и «медленные» углеводы.

Они усваиваются медленнее, т.к. пищеварительная система должна потратить время на их переработку. Обилие «медленных» углеводов через несколько часов после еды вызовет резкий скачок сахара.

Глюкоза в сочетании с водой всасывается мгновенно, из ротовой полости. Ее даже не обязательно глотать.

Можно легко определить, сколько таблеток глюкозы насколько повышают гликемию. С продуктами это сделать сложнее. С перепугу или в несколько неадекватном состоянии есть риск объесться и еще больше навредить здоровью.

Если нет возможности купить глюкозу, можно носить при себе кусочки сахара-рафинада и принимать по 2-3 кубика для предупреждения гипогликемии.

Что делать и как лечить? Если гипогликемия — это низкий уровень сахара, то было бы логичным первым делом съесть что-то, содержащее углеводы. Поскольку многие при низком уровне сахара или гипогликемии чувствуют зверский голод, то стараются быстро что-нибудь съесть. Вот тут-то вас подстерегает еще один подводный камень.

Огромное значение имеет то, что именно вы едите в момент гипогликемии. Я довольно часто наблюдаю, что едят что угодно, но только не то, что нужно. Это и бутерброды с колбасой, и печеньки с чаем, и шоколад или шоколадные конфеты, и даже суп. Такая диета и питание совершенно безграмотное и безответственное отношение с опасному состоянию.

Все перечисленное неспособно быстро поднять сахар крови, а при гипогликемии поднимать уровень глюкозы нужно очень быстро. Бывает так, что каждая минута на счету.

Первая помощь при гипогликемии

Если диабетик уже не контролирует ситуацию и не может принять меры, понадобится помощь окружающих.

Обычно больной слаб, заторможен и почти бес сознания. Прожевать что-то сладкое или съесть таблетку он не сможет, есть риск подавиться.

Лучше дать сладкий напиток, например, теплый чай с сахаром, или раствор глюкозы. Существуют специальные гели, которыми можно смазывать ротовую полость и язык.

Их можно заменить медом или джемом. За больным во время приступа нужно следить.

Когда ваши меры подействуют, и он сможет отвечать на вопросы, нужно будет срочно применить глюкометр и выяснить, сколько еще глюкозы нужно до нормы и что вызвало недомогание.

Причиной такого состояния может стать не только гипогликемия, но и сердечный приступ или боли в почках, скачка артериального давления, так что нужно быть очень внимательным.

Если диабетик потерял сознание, рекомендуется:

  • засунуть в зубы деревянную палку, чтобы во время судорог больной не прикусил язык
  • повернуть голову набок, чтобы он не подавился слюной или рвотными массами
  • сделать инъекцию глюкозы, ни в коем случае не пытаться напоить или накормить
  • вызвать скорую помощь

Отзывы и результаты

Питание разнообразное, легко выполняется и можно самим составлять рацион. Из-за отсутствия строгих ограничений данная методика похудения не является быстрой.

За первую неделю можно снизить вес на 2 кг, а потом потеря веса составляет до 1 кг в неделю. Диета позволяет активно заниматься спортом.

Для поддержания веса на одном уровне необходимо придерживаться питания по ГИ постоянно — расширяя рацион и ограничивая его при небольшом наборе веса.

Отзывы свидетельствуют об эффективности данной диеты: вес теряется медленно, но стабильно и без вреда для здоровья. Многие рассматривают эту диету, как здоровое питание и придерживаются ее годами. При всех положительных моментах некоторым трудно переносить питание без сахара и сладостей, поэтому запрещенные продукты постепенно вводятся в рацион.

Источник: //diabetman.ru/dieta/dieta-gipoglikemii-diabeta/

Гипогликемическая диета – основная цель поддержания сахара в крови, путем предупреждения его снижения

Питание при гипогликемии

Плохое самочувствие и человека вызывает не только повышение уровня глюкозы в крови, но и ее снижение. Есть состояния, при которых наблюдается снижение сахара и если такие симптомы повторяются часто, то в таком случае назначается гипогликемическая диета.

Рацион питания таких больных включает продукты, содержащие сложные углеводы. Они медленно расщепляются в организме, выделяют молекулы глюкозы и постепенно насыщают ею клетки тканей. Это позволяет организму беспрерывно получать энергию от расщепления глюкозы и нормально функционировать.

Патология встречается у людей с гиперфункцией поджелудочной железы, а также у диабетиков.

Почему снизился сахар?

 Инсулин относится к белковым соединениям, участвующим в процессе расщепления глюкозы. Стандартные показатели глюкозы определяются, как 3,5-6,1 молль\л. Повышение содержания сахара в организме называют сахарный диабет.

Основными причинами болезни является дефицит инсулина (первый тип заболевания) или неспособность клеток тканей его усваивать (второй тип). Гипогликемия – это снижение глюкозы в крови ниже 3,5 молль\л. Заболевание развивается вследствие повышенного продуцирования инсулина.

Происходит активное расщепление сахара и его уровень снижается ниже нормы.

Есть врожденные и приобретенные причины развития патологии. Ученые доказали, что врожденная форма гипогликемии является самой тяжелой и вызывается она мутацией гена АКТ2.

Зафиксировано, что даже если ни у одного из родителей нет таких нарушений, у ребенка может наблюдаться патология. Генная мутации приводит к тому, что у больного наблюдается постоянная передача импульсов инсулина клеткам тканей, даже в промежутках между едой.

Это нарушает нормальное расщепление сахара печенью, ведет к значительному его снижению.

У больных, страдающих гипергликемией, низкий сахар диагностируют в случае передозировки инсулина. Если по каким-либо причинам была введена повышенная доза препарата, изменено место укола или произошла смена  одного вида инсулина на иной, у больного могут наблюдаться признаки гипогликемии. Кроме этого факторами, провоцирующими развитие гипергликемии у диабетиков, являются:

  • прием алкоголя натощак;
  • употребление пероральных гипергликемических средств в сочетании с уколами инсулина;
  • пропускание приема пищи после инъекции инсулина.

 Взрослые пациенты строго следят за дозой вводимого лекарства и приемом углеводов, а также объемом физических нагрузок. Между этими составными должно быть определенное соотношение.

Если человек больше физически работает, занимается спортом, то израсходует повышенное количество энергии. Их меню содержит больше углеводов.

Если же больной принял стандартную для него дозу инсулина, но не поел или быстро потратил энергию от употребленных углеводов, то проявится характерная гипогликемии клиническая картина.

Вызвать гипогликемию могут:

  • новообразование на поджелудочной железе;
  • тяжелая дисфункция печени;
  • операции на желудке, кишечнике;
  • болезни надпочечников;
  • недоедание;
  • заболевание Аддисона;
  • пристрастие к алкоголю;
  • длительный прием медикаментов (салицилаты, хинины, пропранолол);
  • болезни щитовидной железы.

Обратите внимание! Физиологическое снижение сахара в организме происходит после усиленной физической работы, тренировки. У женщин такое состояние наблюдается во время лактации.

Реактивный тип гипогликемии диагностируют у людей, не страдающих сахарным диабетом, но употребляющих большие объемы углеводной пищи. В этом случае организм повышается продуцирование инсулина.

Точная причина такой реакции организма не ясна, но патология распространена между людьми, страдающими ожирением.

Зарегистрированы клинические случаи, когда опухоль поджелудочной железы вызывала гиперфункцию органа или само новообразование потребляло большое количество глюкозы.

Основные задачи питания при гипогликемии

Составляя рацион пациентам, страдающим низким уровнем глюкозы, обращают внимание на гликемический индекс. Это показатель, определяющий с какой скоростью поступает глюкоза в кровь после приема пищи, содержащей углеводы. Продукты по степени ГИ бывают с:

  • низким уровнем — менее 55;
  • средним — до 69;
  • высоким – более 70.

Больным гипогликемией рекомендуют в сутки употреблять от 60 до 180 единиц. Это зависит от веса пациента и особенностей организма. Основной целью питания является снизить пищу с «быстрыми» углеводами, но сложными, которые будут длительно насыщать организм энергией, обеспечат чувство сытости. Таким образом восстановится углеводный обмен, снизится риск развития гипогликемического криза.

Принципы диетического питания

Диета при гипогликемии предполагает не только ограничение некоторых продуктов, но и выполнение определенных правил.

  1. Пить в день не меньше 2 литров чистой воды без газа.
  2. Не переедать. Порции должны быть не большими, но питаться нужно часто (не реже чем раз в 3 часа).
  3. Просчитывать ГИ, не употреблять жиры вместе с углеводами.
  4. Уменьшить до минимума прием «быстрых» углеводов.
  5. Обогатить рацион белковой пищей.
  6. Кушать продукты, богатые клетчаткой.
  7. Меньше употреблять жирной пищи (жир блокирует выработку инсулина);
  8. Соблюдать режим питания — кушать в одно и то же время.
  9. Исключить прием алкогольных напитков.

Соблюдение данных рекомендаций способствует проведению успешной терапии гипогликемии.

Какие продукты использовать?

В первую очередь нужно запомнить продукты, содержащие низкий гликемический индеек. Для удобства больным выдают брошюрки, содержащие таблицы нужных продуктов и их ГИ. Но ими пользоваться не всегда удобно. Поэтому больные подбирают подходящие для их рациона ингредиенты и запоминают их.

ГИ от 0 до 35 единиц находится в:

  • соевом соусе;
  • морепродуктах;
  • постной рыбе;
  • приправах и пряностях;
  • грибах;
  • разного вида орехах;
  • яйцах;
  • брокколи;
  • фасоли, огурцах, горохе;
  • свекле, помидорах, кабачках;
  • листовой зелени;
  • имбире, маслинах;
  • клубнике, ежевике, смородине, крыжовнике;
  • какао и черном шоколаде;
  • ячневой крупе и не очищенном рисе;
  • кураге;
  • фруктах (кроме винограда);
  • молоке;
  • соке из томатов;
  • цельнозерновом хлебе.

Из этого набора продуктов состоит меню больных гипогликемией. Не часто, но можно разнообразить рацион продуктами со средним ГИ.

 От 40 до 65 единиц содержится в:

  • макаронах твердых сортов;
  • изюме;
  • овсянке, гречке;
  • джеме, винограде, бананах;
  • крабовых палочках;
  • мюсли;
  • майонезе;
  • пицце с сыром и помидорами;
  • дыне;
  • вареных картофеле и свекле.

Готовя меню на день, учитывают не только на гликемический индекс, но и калорийность пищи. Суточная норма калорий не должна превышать 1500 единиц.

Как начать диету?

В первую очередь исключают из рациона все простые углеводы, заменяя их сложными. Не нужно бояться таких перемен.  При правильном приготовлении низкоуглеводная пища будет не менее вкусной. На первом этапе диетического питания готовят блюда только из низкоуглеводных продуктов.

По истечении двух недель наступает второй этап диетического питания. В этот период можно добавить ингредиенты с ГИ до 50 единиц. Но кушать такие продукты можно только с утра. Спустя 14 дней в рацион вводят продукты с высоким индексом, но основу диеты составляют ингредиенты с низким ГИ.

Что приготовить?

Не стоит расстраиваться, что готовить придется из продуктов с низким ГИ. Список разрешенных продуктов достаточно велик и можно совмещать ингредиенты в разных вариациях. Рекомендуется готовить:

  • овощные супы;
  • рассольник;
  • борщ;
  • салат из морепродуктов с вареными свеклой и картофелем;
  • творог с обезжиренной сметаной;
  • белковый яичный омлет;
  • каши на обезжиренном молоке или воде;
  • отварное или тушеное мясо (кроме свинины, гуся, говядины);
  • овощные рагу;
  • салаты из овощей или фруктов;
  • желе, фруктовый мармелад;
  • травяной чай, компот без сахара, свежие соки.

Важно! Супы готовят на нежирном бульоне, овощи не жарят, а бросают сырыми. Готовят еду способом варки или запекают. Жареные блюда запрещены.

Какая еда под запретом?

Людям, страдающим гипогликемией, запрещено кушать продукты с быстрыми углеводами. К ним относят:

  • сдобу;
  • манку;
  • твердые сыры;
  • жирные творожки и сырковые десерты;
  • жирный творог;
  • колбасу, копчености;
  • мясо жирных сортов;
  • сладости;
  • маринад;
  • газировку.

В список можно добавить производственные соусы, майонез. Сухофрукты также входят в этот список. Кроме этого больным нельзя жареную или копченую рыбу. Выбирая в магазине готовые продукты, нужно следить, чтобы в составе не было сахара, кленового сиропа, меда, патоки. Такие продукты содержат высокий гликемический индекс. К данному перечню можно добавить мороженое и конфеты.

Диета для беременных и детей

Беременным женщинам нельзя резко ограничивать себя от продуктов, нужных для нормального развития малыша (картофель, мед, кукуруза, сладкие фрукты и ягоды). Они имеют высокое содержание витаминов и микроэлементов. Поэтому в рационе беременных должны быть:

  • фасоль;
  • молочные продукты;
  • овощи;
  • апельсины;
  • бобовые;
  • салатная зелень.

Именно на такие ингредиенты делается упор при составлении меню для беременных женщин с диагнозом гипогликемия. Детям для роста и нормального развития организма необходимо повышенное количество энергии. Поэтому в их меню включают бананы, макароны, виноград, но следят, чтобы они не употребляли сахарный песок. Вместо него используют сахарозаменитель.

Преимущества и недостатки

Недостатков у такого питания нет, наоборот, оно имеет ряд преимуществ:

  • в состав диеты входят дешевые продукты;
  • набор ингредиентов достаточно разнообразен, что дает возможность готовить вкусные блюда;
  • больной не чувствует голода, поскольку употребляет сложные углеводы.

Диетическое питание помогает нормализовать вес больным, страдающим ожирением, поскольку активирует метаболические процессы организма. Для того чтобы похудеть не нужно ограничивать себя в количестве принимающей еды и голодать. Более действенный способ – это расчет гиполикемического индекса продуктов, входящих в суточное меню.

Именно такая диета даст очевидный результат, при этом больной не только не будет ограничен в еде, но и будет чувствовать себя намного лучше.

Единственным неприятным моментом является начало правильного питания, когда больному нужно запомнить полезные и вредные продукты, а также привыкнуть, что для приготовления блюд подходят не все ингредиенты.

Небольшое заключение

Важно! Диета для больных гипогликемией корректирует уровень сахара в крови, но все же, пациентам нужно периодически проходить обследование и измерять содержание глюкозы.

Соблюдать правила диетического питания сложно вначале, но позже это становится нормой жизни, помогает сохранить работоспособность и хорошее самочувствие.

Источник: //BezDiabet.ru/profilaktika/dietyi/3036-gipoglikemicheskoy-dietyi.html

Гипогликемия

Питание при гипогликемии

Это патологическое состояние, при котором показатель сахара в крови снижается до критической отметки – ниже 3,33 ммоль/л, в результате чего развивается гипогликемический синдром.

Уровень глюкозы в нашей крови формируется за счет углеводсодержащей пищи, из которой извлекается сахар и распространяется по нашему организму. Без этого топлива человеческий организм не может функционировать. При попадании сахара в кровь поджелудочная железа производит инсулин, с помощью которого клетки тела получают энергию из глюкозы.

При внезапном падении показателя сахара в крови человек может погибнуть за полчаса. Самое главное в такой ситуации не поддаваться панике. Правильные и последовательные действия помогут избежать опасности.

Виды гипогликемии

Существует инсулинозависимая форма гипогликемии и инсулиннезависимая.

Больные с инсулинозависимой формой диабета не могут обойтись без регулярных инсулиновых инъекций, которые делают с таким расчетом, чтобы его было достаточно для переработки сахара, полученного из пищи.

Инъекции инсулина делают через определенные промежутки времени, учитывая количество приемов пищи. Дозировку и количество инъекций назначает только врач-эндокринолог.

В том случае, если больной диабетом получил инсулина больше, чем необходимо для переработки глюкозы поступившей с едой, то из печени поступает в кровь стратегический запас гликогена. Но беда в том, что у больных гипогликемией нет стандартного для здорового человека запаса гликогена.

Причины возникновения гипогликемии

  1. 1 неправильно подобранная дозировка инсулина;
  2. 2 длительный период времени без приема пищи (более 6 часов);
  3. 3 употребление медикаментов, которые плохо сочетаются с противодиабетическими препаратами и усиливают действие инсулина;
  4. 4 чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  5. 5 заболевания печени;
  6. 6 почечная недостаточность;
  7. 7 гипотиреоз;
  8. 8 период беременности и лактации;
  9. 9 генетический фактор;
  10. 10 опухоли поджелудочной железы;
  11. 11 интенсивные физические нагрузки;
  12. 12 недостаточное употребление жидкости;
  13. 13 стресс активирует работу эндокринной системы, что приводит к быстрому расходу глюкозы;
  14. 14 период менструации;
  15. 15 внутривенное введение большого количества физраствора;
  16. 16 заболевания ЖКТ вызывают нарушения всасывания углеводов;
  17. 17 сепсис;
  18. 18 цирроз и некроз печени провоцирует нарушение процесса образования глюкозы[1].

Симптомы гипогликемии

Первые признаки гипогликемии появляются тогда, когда уровень глюкозы опускается ниже нормы – 3 ммоль/л. Проявляться они могут по-разному, поэтому важно знать основные симптомы болезни.

Гипогликемия может иметь 3 степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую формы. Соответственно, чем ниже опускается уровень глюкозы, тем существенней проявляются симптомы.

При незначительном понижении сахара в крови может начаться тахикардия, человек испытывает необоснованное беспокойство, тошноту, повышенное потоотделение, чувство голода, могут неметь губы и кончики пальцев.

При гипогликемии средней тяжести больной становится раздражительным , не может сконцентрировать сознание на определенном объекте, наблюдается нарушения сознания. При этом человек испытывает головную боль и головокружение, зрение затуманивается, из-за слабости нарушается координация движений.

При тяжелой гипогликемии цифры на табло глюкометра опускаются ниже 2,2 ммоль/л. Эта форма гипогликемии может привести к эпилептическому припадку и потере сознания вплоть до комы.

Не следует забывать о том, что подобные симптомы гипогликемии могут быть причинами и других заболеваний, поэтому нет смысла самостоятельно ставить себе диагноз, а нужно обратиться к врачу.

Люди, которые давно болеют сахарным диабетом могут с легкостью распознать гипогликемию по 1-2 признакам. Однако, не у всех пациентов симптоматика одинаковая и не всегда симптомы проявляются в какой то определенной последовательности.

Поэтому лучше и надежнее всего определять показатель глюкозы в крови с помощью глюкометра.

Осложнения при гипогликемии

При часто повторяющихся гипогликемических приступах начинают разрушаться мелкие периферические сосуды, что прежде всего поражает глаза и ноги, при ненадлежащем лечении это может закончиться слепотой и ангиопатией.

Низкие показатели сахара в крови не лучшим образом сказывается и на работе головного мозга. Мозг потребляет много глюкозы и длительное время без нее обходиться не в состоянии, поэтому при понижении сахара до уровня 2 ммоль/л у больного наступает гипогликемическая кома. Если вовремя не провести реанимационные мероприятия, то клетки мозга погибнут и человек умрет.

Другие органы тоже достаточно болезненно реагируют на дефицит глюкозы в крови.

Профилактика гипогликемии

Все больные гипогликемией которые используют инсулин, всегда должны иметь с собой таблетки глюкозы, конфеты или кусочек сахара. Если больному сахарным диабетом предстоит серьезная физическая нагрузка, то перед этим в профилактических целях нужно принять 30-50 г углеводов.

Людям, страдающим гипогликемией необходимо каждое утро натощак измерять показатель сахара в крови с помощью глюкометра, с осторожностью выбирать сахаросодержащие лекарства, продуманно выбирать дозу инсулина и следить за количеством потребляемых углеводов.

Лечение гипогликемии в официальной медицине

Больные, подверженные гипогликемическим синдромам должны ежедневно определять показатель глюкозы в крови и тщательно следить за своим самочувствием. Необходимо обращать внимание на первые звоночки гипогликемии и вовремя принимать меры. Желательно всегда иметь с собой эпикриз или выписку из медицинской карточки на тот случай, если приступ застигнет вдали от дома.

Люди, страдающие гипогликемией во время приступа могут потерять сознание, в этом случае им поможет укол гликогена, который нормализует уровень сахара в крови.

Для быстрой помощи необходимо иметь при себе препараты, содержащие гликоген или декстрозу. Оказание первой помощи в любом случае должно начинаться с измерения показателей сахара в крови, продолжать измерения необходимо и в процессе лечебных мероприятий.

Оказание помощи в зависимости от степени гипогликемии:

  • Легкая форма. Такой приступ больной может купировать самостоятельно, приняв таблетку глюкозы. При этом дозу рассчитать достаточно просто: 1 г d-глюкозы повышает показатель глюкозы в крови на 0,22 ммоль/л. Обычно состояние пациента стабилизируется в течении часа;
  • Тяжелая форма.

    Если больной способен глотать, то необходимо дать ему легкоусвояемые углеводы или напоить сладкой водой. Хорошо помогает гелеобразная глюкоза, которой смазывают десна, сахар, таким образом, моментально попадает в кровь;

  • Гипогликемическая кома.

    В этой ситуации больной находится практически в бессознательном состоянии, поэтому прием углеводов и жидкости исключен. В стационаре первая помощь заключается во внутривенном введении 40% раствора глюкозы, в домашних условиях достаточно будет внутримышечного укола глюкагона. Если пациент не приходит в сознание, то подкожно вводят адреналин.

В случае приступа гипогликемии стабилизировать показатели сахара в крови помогут и некоторые продукты:

  1. 1 фруктовый сироп;
  2. 2 сахар;
  3. 3 мед;
  4. 4 фруктовые соки;
  5. 5 молоко;
  6. 6 конфеты;
  7. 7 изюм;
  8. 8 несколько крекеров.

Люди, подверженные гипогликемическому синдрому необходимо следовать принципу дробного питания, это даст возможность стабилизировать показатели глюкозы в крови в течение суток. При этом интервал между приемами еды не должен быть больше 3 часов, поэтому желательно иметь собой что-нибудь для перекуса: фрукты, орешки или сухофрукты.

При составлении меню, диетологи советуют сделать упор на протеины, которые замедляют процесс усвоения углеводов и помогают сохранить показатель глюкозы в крови стабильным. Источниками протеина могут быть:

  • постные сорта мяса;
  • нежирная рыба;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • бобовые.

При дефиците протеина его можно употреблять в виде порошка или специальных протеиновых коктейлей.

Помимо этого, желательно ввести в рацион крахмал и сложные углеводы в виде риса, каш, цельнозернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы.

Клетчатка также способствует замедлению усвоению глюкозы из потребляемых углеводов. Поэтому надо стараться употреблять как можно больше крахмалистых овощей и фруктов с минимальным содержанием сахара.

Средства народной медицины при гипогликемии

Для облегчения течения болезни народная медицина предлагает следующие методы:

  • в качестве успокаивающего средства рекомендуется принимать трижды день по 1 ст. л. отвара травы сушеницы. Этот же отвар можно добавлять в горячие ножные ванны перед сном;
  • для укрепления и регулирования основных функций организма трижды в день по 1 ст.л. употреблять настойку корней бузины. Не менее полезны и ягоды бузины в виде компота, сиропа или киселя;
  • 2 ч.л. листьев черники залить 1 ст. кипятка, оставить настаивать в течении часа и употреблять 3 раза в день по 2-3 ст.л.;
  • укрепляющий напиток в виде кофе или чая из листьев и корней цикория, листья можно добавлять в салаты;
  • аптечная настойка корня женьшеня по 20 капель за полчаса до еды трижды день служит радикальным методом в борьбе с диабетом;
  • эффективно уменьшает показатель сахара в крови отвар травы крапивы. Его следует пить по 1-3 ст.л. дважды в день;
  • сок огородного лука смешать с медом и употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день [2];
  • головку чеснока очистить, положить в стеклянную посуду, добавить 1\2 л кипятка, дать отстояться в течении 20 минут и пить на протяжении дня как чай;
  • в кашицу из 100-130 г чеснока добавить 1 л сухого вина, настаивать в течении 2 недель, периодически встряхивая, после чего профильтровать. Полученный настой хранить в холодном месте и пить по 2 ст.л. до приема пищи;
  • 5 очищенных луковиц измельчить, залить 2 л охлажденной воды, настаивать 24 часа, процедить. Употреблять по ½ стакана трижды в день незадолго до еды;
  • 2 ст.л. гречки измельчить в кофемолке или блендером и залить 1 стаканом кефира. Полученную разовую дозу пить утром и вечером до еды;
  • ½ ст. свежеотжатого картофельного сока натощак и перед сном;
  • отжать сок из ягод калины и добавить к меду в ориентировочной пропорции 1:1, полученную смесь употреблять натощак по 1 десертной ложке;
  • 800 г стеблей и листьев крапивы залить 2,5 л водки и поставить вдали от источников света на 14 дней. Полученную настойку процедить и принимать перед утренним и вечерним приемами пищи по 1 ст.л.;
  • к 20 г незрелых плодов ореха грецкого добавить 1 ст. кипятка, варить в течении 20 минут, настаивать 20 минут, отфильтровать и пить как чай;
  • 1 ст.л. сушеных почек сирени залить 1000 мл кипятка, настаивать в течении 1 часа, полученный настой пить по 1 ст.л. трижды в день;
  • 5 г сушеных цветков красного клевера запарить 1 ст. кипятка, оставить на 30 минут и пить по 1 ст.л. трижды в день;
  • салат из свежего листа лопуха, выкопанного в мае до появления стебля [1].

При гипогликемии противопоказаны продукты, которые способны вызвать повышение глюкозы в крови. К ним относятся:

  • рафинированные пищевые продукты: сладкие соки, сладкая газированная вода, сладкие полуфабрикаты;
  • очищенные зерновые продукты: белых хлеб, рис;
  • жареная пища: кукурузные и картофельные чипсы, жареную картошку, мясо и рыбу;
  • транс жиры;
  • красное мясо;
  • не стоит злоупотреблять яйцами – больным диабетом допустимо съедать не более 5 яиц в неделю.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Гипогликемия».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: //edaplus.info/feeding-in-sickness/hypoglycaemia.html

Общий Врач
Добавить комментарий