Питание при гипертонии повышенном давлении

Правильное питание при гепертонии, примеры диет для снижения артериального давления

Питание при гипертонии повышенном давлении

› Питание при давлении и гипертонии ›

Диета при гипертонии — важный аспект эффективного лечения и профилактики данной патологии.

При этом, вовсе не обязательно отказываться от любимых блюд! Питание при повышенном давлении может быть не только полезным, но и вкусным, разнообразным.

Правильный набор продуктов, позволит улучшить состояние при гипертонии. Избежать прогрессирования патологического процесса, стабилизировать давление и устранить неприятные симптомы!

Роль диеты в лечении гипертонии

Подобрать оптимально сбалансированное питание при гипертонии — достаточно сложная задача, поэтому лучше всего обратиться за консультацией к профессиональному диетологу. Грамотно составленное меню позволит добиться следующих результатов:

  • Нормализовать показатели кровяного давления;
  • Снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • Устранить гипертонию, предупредить ее дальнейшее развитие и присоединение сопутствующих осложнений.

Основное правило, необходимое для снижения давления — это сокращение количества употребляемой соли до минимальных показателей. Однако, помимо этого, правильное питание при гипертонии предполагает включение в ежедневный рацион пациента пищи богатой витаминами, клетчаткой, жиров, продуктов, снижающих уровень холестерина в крови.

Грамотно составленная диета в значительной степени повышает результативность медикаментозного лечения гипертонии, а на ранних стадиях заболевания, позволяет нормализовать давление, отказавшись от использования лекарственных препаратов!

Питание при высоком давлении должно быть богато витаминами и клетчаткой

Принципы правильного питания при повышенном давлении

Специалисты — диетологи, настоятельно рекомендуют людям, страдающим гипертонией, придерживаться следующих принципов правильного питания:

  1. Выбирать диету, не подвергающую организм сильному стрессу. Отказ от любимых продуктов питания, при гипертонии принесет больше вреда, нежели пользы.
  2. Воздерживаться от употребления спиртных напитков, кофе, крепкого чая, поскольку они вызывают сосудистые спазмы и провоцируют повышение кровяного давления.
  3. Придерживаться принципов дробного питания, принимая пищу небольшими порциями, по 5-6 раз на протяжении суток, поскольку переедание повышает давление.
  4. Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, запеченным в духовом шкафу, тушеной пище.
  5. Соблюдать питьевой режим, употребляя не более 1,5 л жидкости на протяжении суток.
  6. Исключить из меню жирные и жареные блюда.
  7. Заменить жиры животного происхождения растительными, употребляя их в минимальном количестве.
  8. При наличии избыточного веса, провоцирующего прогрессирование гипертонии и повышение давления, максимально ограничить употребление сахара. Исключить из рациона питания выпечку, сладости, кондитерские изделия.
  9. Сократить количество употребляемой соли, провоцирующей скопление избыточной жидкости в организме, появление отечности и повышения артериального давления. Для больных гипертонией идеальным вариантом станет бессолевая диета.
  10. Увеличить процентное содержание в рационе свежих овощей и фруктов. Данные продукты обогатят организм оптимальным количеством витаминов, микроэлементов, полезных веществ, окажут положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы.

Правильная диета для гипертоников позволит не только стабилизировать показатели артериального давления, но и нормализовать вес, избавиться от лишних килограммов, провоцирующих развитие гипертонии!

Пирамида питания при гипертонии

Строго запрещенные продукты

По мнению специалистов, при гипертонии категорически противопоказано употребление следующих продуктов питания:

  • Субпродукты;
  • Мясо и рыба жирных сортов;
  • Фас-фуд;
  • Копчености;
  • Полуфабрикаты.

Запрещенные продукты необходимо полностью исключить из ежедневного меню, не только во время лечения гипертонии, но и в дальнейшем, с целью профилактики возможного рецидива, резкого повышения давления!

Следует ограничить потребление

Существует также ряд продуктов питания, которые люди, с диагностированной гипертонией могут употреблять, но изредка и в минимальных количествах:

  • Выпечка, хлебобулочные изделия;
  • Соль;
  • Маринады;
  • Острые, пряные блюда, специи;
  • Сахар;
  • Продукты, содержащие в своем составе быстрые углеводы;
  • Напитки, обладающие тонизирующими свойствами;
  • Животные жиры;
  • Конфеты;
  • Насыщенные жиры растительного происхождения.

Употребление перечисленных выше продуктов питания, при гипертонии рекомендуется ограничить. Лучше всего проконсультироваться относительно безопасности употребления тех или иных блюд, со своим лечащим врачом!

Соль и сахар — основные запрещенные продукты для гипертоников

Рекомендованные, полезные продукты

Диета при высоком давлении предполагает употребление следующих, полезных при гипертонии, продуктов:

  • Мед;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Зелень;
  • Ягоды;
  • Натуральные соки;
  • Мясо и рыба нежирных сортов;
  • Кисломолочная продукция;
  • Орехи;
  • Различные крупы, злаки;
  • Грибы;
  • Хлеб ржаной;
  • Бобовые.

Перечисленные выше продукты питания, должны составлять основу рациона, пациентов, страдающих от гипертонии. Регулярное употребление полезных блюд, позволит стабилизировать показатели артериального давления, укрепить кровеносные сосуды, избавиться от лишнего веса и улучшить состояние больного в целом!

Особенности питания при гипертонии

Гипертония проявляет себя по-разному у представителей сильного пола и слабой половины человечества. Это обусловлено весовой категорией и физиологическими особенностями организма.

По данной причине диета при артериальном давлении для мужчин и женщин, имеет некоторые отличия. Кроме того, врачи рекомендуют учитывать и возрастную категорию пациента.

Продукты, полезные для молодого человека, могут оказаться потенциально опасными для лиц преклонного возраста при гипертонической болезни.

Мужчины

Практика показывает, что в рационе большинства представителей сильного пола, преобладает жирная, калорийная пища, что провоцирует развитие авитаминоза, вызывает дефицит микроэлементов. Поэтому, диетологи, настоятельно рекомендуют мужчинам с диагностированной гипертонией, включить в диету следующие продукты питания:

  • Гранаты;
  • Чеснок;
  • Яйца куриные;
  • Сельдерей;
  • Морепродукты и рыбу (в особенности -красную);

Готовить мясные и рыбные блюда, можно и без использования масла, например, на гриле или запекая в духовке. Данная рекомендация позволит наслаждаться любимой едой, без вреда для здоровья!

Продукты при гипертонии лучше запекать в духовке

Женщины

Представительницы прекрасного пола, в силу особенностей физиологии и потребностей организма, нуждаются в меньшем количестве пищи, нежели мужчины, а потому, значительно легче переносят диеты. Диетологи советуют женщинам, страдающим гипертонией, включить в свой рацион питания следующие продукты:

  • Изюм;
  • Авокадо;
  • Орехи;
  • Капуста;
  • Чернослив, курага, сухофрукты;
  • Овсяные хлопья;
  • Рыба и морепродукты;
  • Клюква.

Данная диета позволит женщине чувствовать себя нормально, не испытывая мучительного чувства голода и при этом, обогатит ее организм витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами.

Пожилые

Пожилой человек, в большинстве случаев, помимо гипертонии, страдает рядом других патологий. Поэтому для стабилизации показателей артериального давления, доктора рекомендуют лицам преклонного возраста обратить внимание на следующие советы, касающиеся питания и образа жизни:

  • Избегать стрессовых ситуаций и психоэмоциональных потрясений;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Соблюдать низкокалорийную диету;
  • Давать организму регулярные, умеренные физические нагрузки;
  • Контролировать показатели кровяного давления;
  • Исключить из меню чай и кофе;
  • Отказаться от употребления соли.

Пациентам пожилого возраста, с диагностированной гипертонией, рекомендуется увеличить процентное содержание в суточном рационе таких продуктов, как фрукты и овощи, супы, приготовленные на воде, мясо нежирных сортов, молочная и кисломолочная продукция.

Пожилым людям правильное питание рекомендуется совмещать с умеренными физическими нагрузками

Популярные диеты + меню на неделю

Существует достаточно много диет, предлагающих меню при гипертонии на каждый день. Определенные виды диетотерапии подбираются специалистами индивидуально, с учетом возрастной категории и половой принадлежности пациента, а также стадии развития гипертонии.

Питание при гипертонии 1 степени

Пациентам, с 1 степень гипертонии, рекомендуется следующая диета:

  • Завтрак — гречка и молоко;
  • Обед — суп на воде, отварное мясо нежирных сортов;
  • Ужин — рис, винегрет, филе курицы.
  • Завтрак — рагу из овощей и компот;
  • Обед — щи, отварное индюшиное филе;
  • Ужин — салат с авокадо, отварная рыба.
  • Завтрак — омлет, приготовленный на пару;
  • Обед — чечевичная каша, отварное филе курицы;
  • Ужин — тушеные грибы.
  • Завтрак — белковый паровой омлет;
  • Обед — рыбные котлеты и печеная картошка;
  • Ужин — капустный салат, тушеная крольчатина.

Питание при гипертонии 2 степени

Диета для больных гипертонией 2 степени выглядит следующим образом:

  • Завтрак — овсянка с сухофруктами или мюсли;
  • Обед — паровые котлеты, приготовленный на воде суп;
  • Ужин — рыба и тушеные овощи.
  • Завтрак — творог с орехами, сухофруктами;
  • Обед — суп с ржаным хлебом;
  • Ужин — вареное мясо и овощной салат.
  • Завтрак — овсянка без сахара;
  • Обед — овощной салат и уха;
  • Ужин — овощной суп и компот.
  • Завтрак — яблоки и стакан кефира;
  • Обед — паровые тефтели, винигрет4
  • Ужин — овощной салат и плов с курным мясом.

Удобно планировать меню сразу на неделю

Питание при гипертонии 3 степени

При гипертонии 3 степени, рекомендуется следующее диетическое меню:

  • Завтрак — манная каша;
  • Обед — овощной суп и морковное пюре;
  • Ужин — картофель и отварная рыба.
  • Завтрак — овсяная каша с изюмом;
  • Обед — отварное индюшиное филе и овощной салат;
  • Ужин — рыбные котлеты, приготовленные на пару и рагу из овощей.
  • Завтрак — творог и овсянка;
  • Обед — телятина, приготовленная на пару, морковное пюре, перловый суп;
  • Ужин — печеная картошка, отварная индюшка, фруктовый салат.
  • Завтрак — гречневая каша и брынза;
  • Обед — отварная курица, томаты, суп из тыквы;
  • Ужин — творожный мусс с добавлением клюквы или других ягод.

Диета Стол № 10

Диета номер 10 базируется на ограничении употребления количества соли и жидкостей. Данный рацион питания способствует снижению показателей холестерина в крови, устранению отечности, выведения избыточного жира из организма.

Данная диета чрезвычайно полезна при лечении и профилактике гипертонии. В ежедневное меню рекомендуется включить следующие продукты питания:

  • Тыква и тыквенные семечки;
  • Паприка;
  • Обезжиренный творог.

Все блюда рекомендуется готовить на пару, запекать, тушить или же отваривать. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2600 калорий.

Диета № 10 применяется у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Бессолевая диета

Бессолевая диета предполагает полное исключение соли из рациона питания пациента с гипертонией. Данная методика позволяет добиваться следующих положительных результатов:

  • Улучшение состояния и внешнего вида кожных покровов;
  • Устранение отечности;
  • Снижение показателей артериального давления;
  • Очищение крови;

Данный рацион питания, понижающий давление, снимает чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень и почечный аппарат.

Однако, бессолевая диета имеет ряд ограничений:

  • При длительном применении провоцирует нарушение водно-солевого баланса в организме;
  • Допускается только в холодное время года (осень —зима);
  • Противопоказана пациентам в возрастной категории, младше 18 лет.

Не рекомендуется применение бессолевой диеты женщинам, ожидающим появления на свет малыша и кормящих грудью, пациентов, с диагностированными патологиями щитовидной железы, людям, подвергающим свой организм регулярным повышенным физическим нагрузкам.

Поскольку бессолевая диета имеет достаточно широкий спектр противопоказаний, перед началом терапии, рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом!

Перед применением любой диеты следует проконсультироваться с врачом

Гипохолестериновая диета

Поскольку гипертония часто сопровождается повышением уровня холестерина в крови, пациентам рекомендуется специальная гипохолестериновая диета. Данный рацион питания способствует достижению следующих терапевтических эффектов:

  • Устранение отечности;
  • Снижение показателей холестерина;
  • Стабилизация кровяного давления;
  • Облегчение общего состояния при гипертонии.

В основе диеты лежит ограничение в количестве употребляемой жидкости, соли, продуктов с повышенным содержанием жира. Блюда готовятся путем запекания, а суточное количество пищи, разделяется на 6 равных приемов.

Диета при гипертонии — эффективный способ, позволяющий улучшить общее состояние, нормализовать давление, предотвратить дальнейшее развитие заболевания! Для достижения максимально выраженного положительного результата правильное питание рекомендуется комбинировать с предписанными врачом медикаментозными препаратами!

Правильное питание при гепертонии, примеры диет для снижения артериального давления Ссылка на основную публикацию

Источник: //Gipertonikum.ru/pitanie/dieta-pri-gipertonii

Диета при высоком давлении. Продукты, снижающие давление при гипертонии

Питание при гипертонии повышенном давлении

Наверное, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не мучился от повышенного давления. Одних этот недуг навещает редко, а другие каждый день от него страдают. Конечно, без таблеток во втором случае не обойтись, но не стоит забывать и о правильном питании. Диета при высоком давлении поможет избавиться от многих неприятных симптомов.

Кратко о болезни

Артериальная гипертензия – наиболее часто встречающийся недуг среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста риск ощутить на себе весь спектр симптомов этой болезни возрастает. Но ради справедливости стоит сказать, что хворь год от года становится моложе.

Она поражает сосуды, и если не избавляться от нее, то все может закончиться инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями. Но самое страшное, что многие живут с этой болезнью и даже не подозревают, что они гипертоники. Вот поэтому не всегда вовремя приходят на прием к врачу.

Недуг сопровождается нарушением холестеринового обмена и может сочетаться с атеросклерозом. Но падать духом не стоит – и первое и второе заболеванием можно контролировать.

И один из способов – диета при высоком давлении. Правильное лечебное питание подбирается с учетом тяжести и наличия осложнений, а энергетическая ценность прямо пропорциональна энергозатратам.

Меню должно составляться с участием специалиста.

Придерживаясь следующих правил, можно улучшить свое самочувствие и снизить артериальное давление.

  • Ограничить употребление соли. В сутки организм должен получать не более шести грамм. От сильно соленых продуктов откажитесь вообще.
  • Выпивайте в день до двух литров воды.
  • Употребление жиров ограничьте до семидесяти пяти грамм в сутки. Животные жиры заменяйте кукурузным, соевым, подсолнечным, оливковым маслом. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
  • Количество белка уменьшать не стоит – на один килограмм массы тела необходимо в сутки полтора грамма белка.
  • Плохие углеводы меняйте на хорошие. Диета при высоком давлении предполагает уменьшить употребление легкоусваиваемых углеводов: сахара, меда, кондитерских изделий, варенья и так далее. И в то же время ваш рацион должен включать много продуктов, содержащих клетчатку: несладкие сорта фруктов, ягод, овощей и других.
  • Побольше растительной клетчатки. Она помогает вывести холестерин из организма.
  • Не забывайте о витаминах. Только они помогут всегда быть в тонусе.

Следует исключить из рациона

Для того чтобы давление перестало вас мучить, следует полностью исключить из меню или хотя бы ограничить количество употреблений таких продуктов:

  • копченостей: мяса, колбасы, сала;
  • супов на жирных бульонах;
  • выпечек из высшего сорта муки, включая хлеб;
  • жирного и красного мяса: баранины, гусятины, говядины, утятины;
  • субпродуктов: печени, мозгов, почек;
  • паштетов и консервов;
  • жирной, соленой, копченой рыбы;
  • жареных яиц;
  • жирной сметаны, творога и сливок;
  • копченых, соленых и острых сыров;
  • сливочного, арахисового масла, маргарина, кулинарных жиров;
  • макарон из муки высшего и первого сорта;
  • горького перца, горчицы и майонеза;
  • консерваций;
  • редиса и арахиса;
  • шампиньонов и белых грибов;
  • кондитерских изделий и сгущенного молока;
  • крепкого чая, кофе, какао, алкогольных напитков.

Если гипертоническая болезнь сопровождается ожирением, частым сердцебиением, одышкой, то рекомендуется один раз в неделю делать разгрузочный день.

Что можно

В меню должны присутствовать продукты, снижающие давление при гипертонии. Но сразу хочется уточнить: провианта, который поможет уменьшить его значительно, не существует.

В любом случае без медикаментов не обойтись, но, соблюдая правильное питание и придерживаясь диеты продолжительное время, можно немного снизить показатели.

Как гласит народная медицина, полезны при гипертонии: абрикосы, жимолость, брусника, картофель, морковь, клюква. Не забывайте о зеленом чае, лимонах, бананах.

Что можно есть при высоком давлении еще, кроме перечисленных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола и только темных сортов;
  • молочный суп и овощной (жирность молока должна быть не более двух с половиной процентов);
  • нежирное мясо и рыбу;
  • омлет, приготовленный в духовке, и только из белков;
  • орехи, кроме арахиса;
  • чай некрепкий;
  • молочные продукты с малым содержанием жира;
  • полезны все крупы, кроме риса шлифованного;
  • ягоды, фрукты и соки, приготовленные из них.

Свекла в помощь

В категорию “Продукты, снижающие давление при гипертонии” можно отнести и свеклу. Вы спросите: “Почему?” Ответ следующий: свежий овощ содержит большое количество витаминов группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фосфор, медь, железо, кремний. При употреблении его в пищу:

  • Клетчатка, находящаяся в свекле, является препятствием для впитывания вредного холестерина, что способствует уменьшению размеров бляшек в сосудах. Наверное, всем известно, что атеросклероз является одной из причин повышенного артериального давления.
  • Микроэлементы, содержащиеся в красном овоще, тонизируют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, клетки омолаживаются.
  • Кишечник начинает работать более интенсивно, что спасает вас от запоров и ведет к снижению веса.
  • Мочеотделение усиливается, скопившаяся жидкость более активно выводится, давление снижается.

Свекольный сок и все о нем

Средством из корнеплода, способным совладать с болезнью, является свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания его обязательно следует знать, чтобы не сделать что-нибудь не так.

Сначала начнем с противопоказаний и предостережений. Не рекомендуется употреблять сок из красного корнеплода при:

  • Заболеваниях почек, мочекаменной болезни.
  • Остеопорозе. В этом случае кальций из свеклы не усваивается организмом.
  • При гастрите. Увеличивается кислотность.
  • Сахарном диабете.
  • Метиоризме или поносе

А теперь о полезных свойствах.

Сок красной свеклы считается одним из лидеров в лечении гипертонии среди средств народной медицины. Благодаря ему давление становится ниже, сосуды приходят в норму. Этот напиток способен снижать уровень плохого холестерина, что останавливает развитие атеросклероза.

Свекольный сок поможет при анемии, этот напиток благотворно влияет на лимфатическую систему, участвует в очищении печени и приводит в порядок желчный пузырь. Он помогает укрепить иммунную систему, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализирует работу щитовидной железы.

Вот такой он, свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания следует учитывать, если вы решили, используя его, снижать артериальное давление.

Меню при повышенном давлении

Для того чтобы чувствовать себя хорошо, надо придерживаться правильного питания, все вы это уже поняли. Но мало у кого есть желание обдумывать рацион на каждый день.

Примерно вот такая должна быть диета при гипертонии (меню на неделю):

Понедельник

  • Завтрак – овсяная каша с курагой плюс отвар шиповника – один стакан.
  • Обед – любой нежирный суп, кусочек черного хлеба, свежие овощи, паровые котлеты, компот.
  • Ужин – запеченные в духовке любые овощи.

Вторник

  • Завтрак – немного творога, один хлебец и стакан чая.
  • Обед – уха, на гарнир пшенная каша и котлета.
  • Ужин – готовите любой нежирный салат, отварная индейка, компот.

Среда

  • Завтрак – овсянка с изюмом, морс.
  • Обед – борщ, куриное мясо отварное, салат из овощей.
  • Ужин – печеный картофель, котлеты из рыбы, чай.

Диета при высоком давлении в четверг

  • Завтрак – печеные яблоки с творогом плюс курага.
  • Обед – немного ухи, салат из свеклы, тефтели, кусочек хлеба.
  • Ужин – плов с нежирным мясом.

Пятница

  • Завтрак – овсяная каша и отвар шиповника.
  • Обед – любой нежирный суп и фасоль с овощами в отваренном виде.
  • Ужин – рагу из овощей, рыба заливная, компот.

Суббота

  • Завтрак – нежирный творог, заправленный медом, один хлебец и чашка чая.
  • Обед – бульон из курицы, салат из свежих овощей, печеный картофель.
  • Ужин – гречневая каша, рагу из овощей с мясом, кисель.

Воскресенье

  • Завтрак – овсяная каша на молоке с орехами.
  • Обед – овощной салат, котлеты из мяса курицы, пшенная каша.
  • Ужин – рыба, запеченная с овощами.

Вот такая диета при гипертонии. Меню на неделю не обязательно должно быть таким, но помните, что за один раз желательно съедать не более двухсот грамм, а продукты должны быть «правильными».

Гипертония и соки

Полезные свойства свежевыжатых соков давно известны, но не все знают, что некоторые из этих напитков могут очистить сосуды и предотвратить развитие многих заболеваний. К числу таковых относится и артериальная гипертензия.

Иногда, у страдающих от данного недуга людей, возникает вопрос: можно ли пить при высоком давлении тот или иной сок? Постараемся дать на него ответ.

  • Кроме свекольного, в борьбу с гипертонией вступает сок огуречный. Регулярное его употребление помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма, справиться с запором, способствует выведению токсинов и шлаков.
  • Сок из слив – еще одно средство, помогающее снизить артериальное давление. Ежедневное его употребление снижает количество приступов гипертонии. Действует на организм постепенно. Для получения желаемых результатов пить его следует два месяца подряд.
  • Клюквенный сок тоже помогает снизить давление, но употреблять его надо от трех до шести недель без перерыва.
  • Еще одно эффективное средство – это сок калины. Готовится он следующим образом, на один килограмм ягод берется двести грамм сахара. Все ставится на медленный огонь. Постоянно помешивается. Когда выделился сок, добавляют две столовые ложки меда и двести миллилитров воды. Еще раз все кипятят, процеживают. Принимают по две столовые ложки три раза в день. Запивать следует большим количеством воды.

Это не все полезные соки при гипертонии. К ним можно отнести: абрикосовый, гранатовый, апельсиновый.

Заключение

Ваше здоровье в ваших руках. Если у вас проблемы с давлением, оно постоянно повышенное, попробуйте перейти на правильное питание. Вы увидите, как после этого изменится ваше самочувствие.

Источник: //FB.ru/article/288383/dieta-pri-vyisokom-davlenii-produktyi-snijayuschie-davlenie-pri-gipertonii

Общий Врач
Добавить комментарий