Патогенез артериальной гипертензии при гломерулонефрите

Как отличить гипертонический гломерулонефрит от артериальной гипертензии

Патогенез артериальной гипертензии при гломерулонефрите

Артериальная гипертензия может быть первичной и вторичной по отношению к заболеваниям почек. Другими словами, повышенное артериальное давление может возникнуть как следствие нарушенной работы почек, а может являться причиной патологии почек.

Механизм развития поражения почек гипертонической болезнью

При гипертонической болезни всегда происходит ряд изменений во всем организме, которые неизбежно ведут к дисфункции высших сосудорегулирующих центров с развитием нейрогуморальных и почечных нарушений.

В стадии прогрессирования гипертонической болезни постепенно появляются классические признаки поражения почечной ткани и сужения ренальных сосудов.

При этом наблюдаются, как внешние проявления почечной патологии в виде отечности лица, головных болей, так и лабораторные свидетельства нарушенной работы почек.

Однако сама артериальная гипертензия в данном случае первична, а поражение почек является уже следствием нарушенного сосудистого тонуса и спазма мельчайших артерий — артериол.

Что касается почек, то вследствие склероза артериол, происходят дегенеративно-атрофические процессы в почечной ткани. Она постепенно замещается соединительной тканью и утрачивает свои первоначальные функции.

Однако эти процессы достаточно растянуты во времени — одни нефроны отмирают, другие вынуждены брать на себя эти функции, но и они постепенно истощаются.

Этот механизм продолжается до тех пор, пока в почках остается определенный процент здоровых нефронов.

Кроме того, патология усугубляется присоединением нарушений в нейроэндокринной регуляции организма — усиливается выработка таких веществ, как ренин, ангиотензин и альдостерон. Эти процессы очень взаимосвязаны между собой и чем сильнее артериальная гипертензия, тем выраженнее почечные симптомы, и наоборот, чем больше страдают почки, тем более высокие цифры артериального давления.

Как возникает артериальная гипертензия при поражении почек

Если же гипертензия возникла вследствие поражения почек, например, при гипертензивном гломерулонефрите, то в целом механизм развития схожий, но на первый план выступает воспалительные процессы в почечной ткани из-за циркуляции в крови аутоиммунных комплексов антиген-антитело.

Эти комплексы оказывают повреждающее действие на мельчайшие сосуды почек — капилляры клубочкового аппарата, а это ведет к развитию отеков и спазмов сосудов не только в почках, но и по всему организму. В этот момент включается ренин-ангиотензивный механизм, который приводит к усилению спазма сосудов и повышению системного артериального давления.

Несмотря на свою похожесть, гипертензивный гломерулонефрит имеет отличия в клинической картине, и при постановке диагноза перед врачом возникает необходимость отличить друг от друга эти два заболевания.

Как отличить артериальную гипертензию при заболеваниях почек

Гипертензивный гломерулонефрит возникает, как правило, на фоне латентного течения заболевания. В этом случае больной чувствует себя вполне удовлетворительно и особых жалоб не предъявляет. В течение дня он может ощущать слабость, вялость и разбитость, головные боли, но в целом самочувствие удовлетворительное.

Обычно эти симптомы имеют слабую выраженность, поэтому больные в редких случаях идут на прием к врачу. Обратиться к специалистам их может заставить такие симптомы как:

  • Нарушение зрения — туман перед глазами, мелькание мушек, снижение остроты зрения;
  • Боли в области сердца, одышка, сердцебиение;
  • Могут наблюдать утренние отеки в области лица и верхней половины туловища не связанные с питьевым режимом или погрешностями в диете.

Степень нарушений во многом зависит от тяжести поражения почек и формы, в которой протекает гипертензивный гломерулонефрит. При лабильной гипертонии, когда подъем артериального давления носит периодический характер, больной может ограничиться лишь несколькими жалобами, но при тяжелом течении заболевания почек артериальная гипертензия имеет постоянные признаки.

В таких случаях при обследовании будут выявлены дополнительные признаки гипертензии:

  • При осмотре глазного дна — суженные и сильно извитые артерии, сужение просвета в сосудах и одновременное уплотнение их стенок, кровоизлияния и отек соска зрительного нерва;
  • При исследовании сердца — изменения на ЭКГ с признаками гипертрофии левого желудочка;
  • При исследовании мочи признаки будут крайне незначительны, и проявляться они будут лишь снижением плотности мочи, наличием в ней белка и крови в малых количествах, а также указание на снижение почечной фильтрации.

Резкое повышение артериального давления до крайне высоких цифр малохарактерно для почечной гипертензии. Также не характерно развитие таких осложнений ка инсульт головного мозга или инфаркт сердца.

А вот развитие хронической левожелудочковой недостаточности явление достаточно типичное для данной формы заболевания.

Кроме того, гломерулонефрит имеет неуклонное прогрессирование и постепенно трансформируется в хроническую почечную недостаточность.

Что же касается поражения почек на фоне гипертонической болезни, то клиника будет наблюдаться несколько иная. На фоне резко повышенного артериального давления появляются следующие симптомы:

  1. Выраженные отеки лица и рук, четко прослеживается их взаимосвязь с приемом большого количества жидкости или соленых продуктов накануне вечером;
  2. Постоянные тупые интенсивные головные боли, особенно в области затылка;
  3. Онемение рук и ног;
  4. При обследовании мочи наблюдаются изменения при наличии нефроангиосклероза или хронической почечной недостаточности;
  5. Со стороны сердца и сосудов глазного дна имеются выраженные нарушения, свидетельствующие о застое крови в большом круге кровообращения, поражении глазного дна.

Эти признаки легко купируются приемом салуретиков, в то время как при гипертоническом гломерулонефрите такого эффекта может не наблюдаться. Наиболее частые осложнения гипертонической болезни — инфаркт миокарда, инсульты, хроническая почечная недостаточность.

Лечение артериальной гипертензии при гломерулонефрите

Какая бы причина ни была в возникновении гипертонии, назначение гипотензивных препаратов является обязательным. Их назначают в малых дозах с учетом выраженности нарушения работы почек. Для достижения максимального и продолжительного снижения артериального давления необходимо обязательно перейти на бессолевую диету с пониженным потреблением жидкости.

При стойком росте артериального давления и нарастанию отеков, помимо гипотензивных средств, назначают кортикостероиды и диуретики.

  1. Для снижения АД применяют — эналаприл, каптоприл, рамиприл;
  2. Блокаторы кальциевых каналов — верапамил, диалтиазем;
  3. Симпатолитики — резерпин, клофелин;
  4. Мочегонные средства — фуросемид, спиронолактон, маннитол.

Помимо этих средств, могут назначаться ганглио-и симпатоблокаторы, однако все проводимое лечение должно быть направлена на плавное снижение АД, поэтому препараты всегда назначают в малых дозах, увеличивая ее лишь при отсутствии эффекта или ухудшении состояния. Если гипертензия у пациента наблюдается продолжительное время, то препараты назначаются в расчете на постоянное лечение, даже в стадии ремиссии.

(Пока нет )

Источник: //TvoeLechenie.ru/urologiya/kak-otlichit-gipertonicheskij-glomerulonefrit-ot-arterialnoj-gipertenzii.html

Патогенез гипертонии при гломерулонефрите

Патогенез артериальной гипертензии при гломерулонефрите

Охлаждение вызывает рефлекторные расстройства кровоснабжения почек и влияет на течение иммунологических реакций.

В настоящее время общепринятым является представление об остром гпомерулонефрите как об иммунокомплексной патологии, появлению симптомов гломерулонефрита после перенесенной инфекции предшествует длительный латентный период, во время которого изменяется реактивность организма, образуются антитела к микробам или вирусам.

  • Инфекции (ангина. скарлатина. инфекционный эндокардит. сепсис. пневмококковая пневмония, брюшной тиф, менингококковая инфекция, вирусный гепатит В. инфекционный мононуклеоз. эпидемический паротит. ветряная оспа. инфекции, вызванные вирусами Коксаки, и др)
  • Системные заболевания: системная красная волчанка. васкулиты, болезнь Шёнлейна -Геноха, наследственный лёгочно-почечный синдром
  • Введение вакцин, сывороток
  • Токсические вещества (органические растворители, алкоголь, ртуть, свинец и др.)
  • Облучение и др.
  • Гломерулонефрит проявляется через 1-4нед. после воздействия провоцирующего фактора.

    Острый гломерулонефрит — форма гломерулонефрита, характеризующаяся быстрым (за несколько недель или месяцев) прогрессированием симптомов до терминальной стадии почечной недостаточности без латентного периода и признаков спонтанных ремиссий. В этой статье мы рассмотрим симптомы острого гломерулонефрита и основные признаки острого гломерулонефрита у человека.

    Этиология острого гломерулонефрита разнообразна. Наиболее частой причиной выступают инфекционные агенты.

    3-Гемолитический стрептококк группы А. Обычно заболевание вызывают так называемые нефритогенные штаммы: 1, 2, 4, 12, 18, 25, 49, 55, 58 и 60. Гломерулонефрит развивается через 10-12 дней после острого стрептококкового фарингита или кожной инфекции.

    Стафилококки и пневмококки. Первопричиной острого гломерулонефрита могут быть инфекционный эндокардит, пневмония, инфекционное воспаление сосудистых протезных материалов.

    Гипоальбуминемия существенно меняет фармакокинетику ЛС, транспортируемых кровью в связанном с белками состоянии, что существенно повышает риск побочных и токсических эффектов ЛС в условиях нефротического симптома. Признаки мембранопролиферативного (мезангиокапиллярного) гломерулонефрита возникает одинаково часто у мужчин и женщин.

    Фокально-сегментарный гломерулосклероз — яркий пример преобладания неиммунных механизмов прогрессирования заболевания. В этих ситуациях показаны постельный режим и антибиотикотерапия. Вероятность тромбоза почечных вен наиболее высока в условиях нефротического синдрома при мембранозном и мембрано-пролиферативном гломерулонефритах, а также при амилоидозе.

    Противопоказаниями к назначению препаратов глюкокортикоидов для лечения при гломерулонефрите считают высокую (плохо корригируемую) артериальную гипертензию и ХПН. Признаки гипертонической формы хронического гломерулонефрита у детей и взрослых Течение длительное, до развития ХПН проходит 20-30 лет. Хронический гломерулонефрит протекает волнообразно.

    Различают период обострения, когда выражены симптомы заболевания, и период ремиссии, когда клинические и лабораторные признаки заболевания отсутствуют.

    Иммунные депозиты, откладывающиеся под эпителиальными клетками (подоцитами), существенно нарушают их функции (массивная протеинурия).

    Лейкоцитурия при гломерулонефритах чаще носит характер лимфоцитурии (более 20% лейкоцитов мочевого осадка — лимфоциты).

    Пиелонефрит – заболевание, при котором происходит воспаление почек. Чаще патологией страдают женщины после перенесенного цистита. Мужчины болеют в пожилом возрасте, причиной служат камни в мочевом пузыре или простатит. Бывает, что болезнь приобретает злокачественное течение: быстро развивается и значительно повышает артериальное давление.

    Артериальная гипертензия при пиелонефрите возникает в 40% случаев.

    Важно своевременно начать лечение заболевания и не допустить развития осложнений, иначе орган перестанет выполнять свои функции в полном объеме и болезнь перейдет в хроническую стадию.

    Любая патология почек сопровождается повышением артериального давления – это состояние называется нефрогенная артериальная гипертензия. Чаще всего она возникает при воспалении, но может развиться и при мочекаменной болезни почек, гломерулонефрите, кистах, опухолях и других патологиях.

    Выделяют два вида нефрогенной гипертензии:

    1. Вазоренальная гипертония встречается у 30% больных из-за сужения почечных артерий. В основе патогенеза стеноза сосудов лежит атеросклероз. По спазмированным артериям кровь плохо поступает к почкам и начинается ишемия. В ответ почки выделяют ренин, который в норме должен сохранять тонус сосудов. Но в кровь его поступает слишком много, и гормон накапливает натрий и увеличивает объем циркулирующей жидкости. Все это приводит к повышению цифр давления.
    2. Паренхиматозная гипертония наблюдается в 70% случаев среди всех болезней почек и часто является следствием хронического пиелонефрита. При ней сосуды органа из-за диффузных изменений не способны вместить в себя необходимый объем крови, страдают почечные клубочки и внутрипочечные сосуды. Жидкость в организме накапливается, при этом идет задержка натрия. Все описанное ведет к повышению артериального давления (АД).

    Многие считают, что за цифры АД в организме отвечает только сердце. Но это не так. Почки также играют немаловажную роль в его поддержании. Пиелонефрит и артериальное давление тесно связаны между собой. Существуют 2 причины, по которым давление в крови повышается из-за почек.

    Для того, чтобы почки могли правильно работать и выполнять свои функции, в них должно присутствовать определенное давление. Для его поддержания парный орган выделяет гормон ренин. Но при болезни, когда по каким-либо причинам почки начинают страдать (сужение сосудов, ишемия), ренин выделяется в больших количествах.

    Вторая причина, когда из-за болезни нарушается структура органа: истончается почечная ткань, поражаются сосуды. Это приводит к уменьшению выработки депрессорных веществ, которые способны снижать артериальное давление.

    Источник: //sovterror.ru/patogenez-gipertonii-pri-glomerulonefrite/

    Общий Врач
    Добавить комментарий