Овес при гипертонии

Овес при гипертонии

Овес при гипертонии

Нормализовать давление можно с помощью привычных продуктов питания, используя рецепты народной медицины. Отвар овса используется для корректировки липидного обмена в организме, который обеспечивает нормальное состояние печени и оптимальное количество холестерина в сосудах, тем самым препятствуя гипертензии и гипертонии. Использовать злак в диетотерапии нужно с учетом противопоказаний.

Состав и полезные свойства

Известная злаковая культура овес содержит:

  • Йод, помогающий в сжигании лишнего жира в организме, тем самым влияя на артериальное давление.
  • Медь, входящую в эластин, материал, из которого состоят стенки сосудов, укрепляет их, тем самым предотвращая гипертонию.
  • Гликозид ванилина, присутствующий в злаке, имеющий свойство снижать АД.
  • Органические кислоты, обеспечивающие необходимый уровень ощелочивания организма, препятствуя возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, гипертонии.
  • Фосфолипиды, уменьшающие процент холестерина в крови, увеличивающийся с возрастом.
  • Минеральные соли, ферменты, витамины, дубильные вещества, находящиеся в зерне овса, также благотворно воздействующие на организм, препятствующие возникновению различных патологий.

Как влияет на давление?

Овес широко используется в диетотерапии из-за ярко выраженной способности обеспечивать оптимальную взаимосвязь между количеством холестерина в сосудах и нормализацией артериального давления.

Наравне с другими компонентами в составе зерен, в механизме участвуют липотропные вещества, которые предотвращают ожирение печени, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. К липотропам относятся холин, метионин, инозит, казеин, кофеин, лецитин.

Они действуют без вреда для здоровья, а полученный эффект сохраняется дольше.

Рецепты из овса

Практическое применение полезных свойств злака осуществляется с помощью возможностей народной медицины, которая разработала эффективно работающие рецепты для нормализации давления. Отвар из овса:

  1. 2 ст. л. промытых зерен залить 200 мл кипяченой воды в кастрюле, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Варить на медленном огне 20 минут, остудить, процедить.
  3. Употреблять по 100 мл перед трапезой 3 раза в день.
  4. Курс приема составляет 1 месяц.
  5. Особенности лечения:
    • Напиток нужно готовить каждый день свежий.
    • Терапия направлена на снижение давления.
    • Если эффект недостаточный, лечение повторить.

Каша из крупы, приготовленная на молоке или воде – отличный и простой завтрак.

Овсяная каша на молоке или воде считается оптимальным завтраком, поскольку надолго дает чувство насыщения и рецепты готовятся просто, поэтому не занимают много времени, что особенно важно при утреннем дефиците времени.

Хлопья, как и натуральные зерна овса, понижают холестерин и способствуют нормализации давления. На упаковке крупы всегда указывается время приготовления, как правило, это 10—5 минут. Сваренную кашу доводят до вкуса, добавляя в нее масло, мед, свежие нарезанные фрукты, курагу, изюм, чернослив.

Некоторые сорта не требуют варки, их достаточно запарить кипятком и дать разбухнуть.

Разница между крупой овсянкой и хлопьями «Геркулес» в технологии производства, биологической ценности, времени приготовления и рекомендациями к употреблению.

Ограничения и нежелательные реакции

При неоспоримой пользе овсянки нелишне знать о некоторых особенностях этого продукта. В крупе от недобросовестных производителей можно найти плесень, частички сухих сорняков, упаковочной пленки, картона. Химический анализ может показать присутствие пестицидов.

При долгом хранении в антисанитарных условиях в упаковках заводятся клещи, мучная моль, долгоносики. Каша не опасна для здоровых людей, но противопоказана больным целиакией, когда организм не воспринимает глютен и реагирует на него диспепсическими явлениями.

Чтобы этого не случилось, нужно исключить болезнь, предварительно проконсультировавшись с врачом и сделав необходимые анализы.

Читать также:  Мексидол при гипертонии

Рецепт овсяного отвара от давления

Немногим людям, страдающим гипертонической болезнью известно, что именно овёс считается довольно эффективным средством, позволяющим не только снизить артериальное давление, но и улучшить работу сердечно-сосудистой, иммунной системы в целом, а также очистить организм от шлаков.

Овес – это травянистое растение семейства злаковых, рода однолетних. Наиболее часто встречающийся вид – овёс посевной. В промышленных масштабах произрастает на территории Европы, Азии, Литвы, Эстонии, России, Украины, Молдовы. Целебные свойства растения были выявлены французским врачом.

Применение

Растение использовалось в лечебных целях еще нашими предками. Успешно в народной медицине применяется и в наше время. Рецепты, основывающиеся на приготовлении с добавлением овса, нормализуют работу сердечной системы, повышают аппетит. Эффективно помогают людям, страдающим нарушением ночного сна.

Овёс рекомендуют применять при эссенциальной гипертензии. Ванны с овсом делают при ревматизме, артритах, подагре, нарушении в организме процессов на обменном уровне. Овсяную кашу следует использовать при заболеваниях мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, легких, при почечной недостаточности.

Овес — злаковое растение, которое издавна использовали в пищу, в леченых и косметических целях

Клиническими исследованиями доказано, что зерна овса уменьшают количество холестериновых бляшек, а это важный фактор успешной терапии у людей, страдающих от повышенного давления. Может использоваться как самостоятельно, так и в форме вспомогательного средства при медикаментозном лечении для ускорения выздоровления.

Состав и лечебные свойства

Культура в своих зернах содержит в повышенном количестве йод, крахмал, гликозид ванилина, ферменты, минеральные соли, жиры, белки. Витамины группы Е, B1, B2, В3, А, аминокислоты, медь.

Овёс обогащен кислотами органического происхождения (этандиовая, метандикарбоновая, эруковая), фосфолипидами (входят в состав всех клеточных мембран в нервных тканях), дубильными веществами.

В состав крупы овса входят липотропные вещества, способствующие нормализации обменных процессов липидов и холестерина в организме человека, предотвращающие накопления жира в печени и его окисление.

Рекомендуется использовать в диетотерапии при нарушениях функции сердца, сосудов, печени. Широкое применение получили в желчегонных сборах. Используют при проведении терапевтических мероприятий при всех формах вирусных гепатитов.

В лечебных целях используются все составные части овса: трава, стебель, зеленые и зрелые, очищенные и неочищенные зерна, свежая или сухая солома

Стебли растения используют для приготовления настоев, оказывающих такие воздействия:

  • гипотензивное;
  • потогонное;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • жаропонижающее;
  • отхождение мокроты при сухом кашле.

Применение овса при артериальной гипертензии и возможные противопоказания

Новые технологии и ускоряющийся темп жизни горожан не проходит незамеченным. Часто, только подорвав здоровье, люди начинают о нем вспоминать. Но, к счастью, даже пища может стать помощником в борьбе с многими проблемами. Например, очень полезен овес при гипертонии.

Читать также:  Гипертония и бронхиальная астма

Полезные свойства овса

Овёс — однолетнее злаковое растение, широко распространенное по всему миру. Только не всегда эта культура почиталась людьми.

Давно овес считался «вредным» сорным растением, однако на Востоке постепенно этот злак вытеснил пшеницу, стал «культурным». Существует множество подвидов овса. Части из них требуется механическая обработка перед непосредственным употреблением.

Такие «обработанные» зерна годятся только для еды, так как их зерновой зародыш повреждается, дальнейшее выращивание невозможно.

В пищу этот злак употребляют в виде каш или хлопьев быстрого приготовления. В Британии овсяная каша считается традиционным завтраком, многие рецепты позволяют блюдо сделать вкусным, сохранить полезные свойства и соединения. Применение же злака в лечебных целях также широко встречается. В их составе есть такие компоненты:

  • жиры;
  • белки;
  • крахмал;
  • минералы;
  • витамины.

Овес полезен для всего организма, для давления в частности. Этот злак помогает при таких состояниях:

  • интоксикации;
  • низкой крепости ногтей, волос;
  • различных болезнях печени;
  • проблемах иммунной системы;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • высокой температуре;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях суставов;
  • проблемах с почками и легкими.

Панацеи от всех заболеваний нет, однако существуют средства, способные помочь в зависимости от способа приготовления. Различные рецепты применяются при разных патологиях.

Овес и давление

Проблема гипертензии считается одной из самых распространенных среди сердечно-сосудистых заболеваний современности. Повышение уровня кровяного давления под действием нервного напряжения или увеличения концентрации жидкости в организме встречается нередко и с ним эффективно справляется овес.

Большое количество витаминов и минералов в его составе стимулируют правильную работу центральной нервной системы, нормализуют в крови уровень сахара. Благодаря своему богатому составу, овес обладает мочегонными свойствами, укрепляет организм в целом. Под влиянием злака происходит нормализация уровня жидкости, овес мягко снижает повышенное артериальное давление.

Средства из овса

Существует множество способов применения овса в терапевтических целях. Используются как зерна, так и стебли. Отвары и настойки укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают от давления. Часто применяют их в смесях с другими средствами. Например, отвар овса и девясила.

Для приготовления требуется 30 грамм необработанных зерен овса, 70 грамм измельченных корней девясила, 30 грамм меда. Следует тщательно промыть злаки, залить их водой в количестве 500 мл и довести до кипения.

Оставить настаиваться на протяжении 3–4 часов и процедить, залить полученной жидкостью девясил, снова вскипятить. По истечении двух часов слить и смешать с медом. Применять трижды в день по 1/3 стакана. Терапевтический курс составляет две недели.

Хранить и брать с собой можно отвар овса в термосе.

Часто применяется смесь шиповника, земляники и овса. Смешать 1/2 стакана злака с 1/4 стакана ягод, измельчить. Полученную смесь добавить в литр воды и вскипятить до уменьшения объема в два раза. Полученный отвар разделить на три части, принимать по порции до еды за десять минут.

Еще одним способом приготовления является использование цельного овса. На один стакан зерен требуется один литр воды. Злаки необходимо промыть три раза и залить водой. Затем следует оставить овес набухать и после вскипятить и поддерживать температуру на протяжении часа. Затем остудить, сцедить, выжать оставшееся из гущи. Применять три раза ежедневно.

Читать также:  Хрен при гипертонии

Можно один стакан овса залить одним литром воды, кипятить до того момента, когда останется лишь половина от первоначального объема. Дальше сцедить полученный отвар и применять 1/2 стакана ежедневно по столовой ложке на протяжении всего дня.

Следующий метод один из самых продолжительных по времени терапевтического курса — лечение длится месяц. Для приготовления необходимо взять две столовые ложки зерен овса, влить в них два стакана горячей воды, кипятить смесь около 15-ти минут, оставить на двенадцать часов.

Позже необходимо сцедить полученный отвар. В итоге получается полтора стакана средства. Пить по половине стакана трижды в день непосредственно перед приемом пищи. Важно готовить новую порцию каждый день, не хранить отвар. По истечении месяца необходимо прекратить курс.

В случае же, если снова возникает повышение давления — повторить.

Необходимо взять 10 ягод можжевельника, 5 грамм сушеного корневища пырея, 5 грамм зерен овса. Все смешать и залить одним литром кипящей воды, проварить до момента уменьшения первоначального объема примерно до 700 мл. Применять полученный отвар нужно шесть раз в день по четверти стакана на протяжении сорока дней.

В качестве лечебного средства применяются не только отвары зерен, но и настой стеблей. Следует взять 40 грамм сушеных, мелко измельченных стеблей, залить одним литром кипящей воды, настаивать около двенадцати часов, применять трижды в день по одному стакану, предварительно процедив всю настойку.

Можно взять три столовые ложки измельченных стеблей, добавить к ним два стакана кипящей воды. Оставить настаиваться в духовке на протяжении трех часов, а после процедить. Принимать рекомендуется ежедневно по три раза в количестве 2/3 стакана.

Как чай можно пить следующую настойку. Один литр горячей воды смешать с 40 граммами измельченных стеблей и оставить настаиваться. После процедить, можно принимать как ложками, так и пить в качестве обычного чая. По желанию не возбраняется добавить небольшое количество меда.

Противопоказания

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, как и любое лекарственное средство, овес имеет немало противопоказаний. Важно предварительно проконсультироваться с доктором и исключить возможные риски ухудшения здоровья человека.

При имеющихся проблемах желчного пузыря, особенно если есть камни в нем, следует полностью отказаться от применения лекарственных средств на основе этой злаковой культуры. Возможность применения исключают и серьезные болезни печени с патологическими изменениями ее структуры.

Лишним поводом поостеречься, быть внимательнее при использовании овса становятся сердечно-сосудистые патологии, почечная недостаточность, холецистит. В таком случае следует дополнительно проконсультироваться с врачом по поводу применения терапии. Необходимо точно выполнять рекомендации специалистов, ведь самолечение может нанести непоправимый вред.

Источники:

//vsedavlenie.ru/zozh/nar-sredstva/oves-pri-davlenii.html

//poddavleniem.ru/narodnye-sredstva/oves-ot-davleniya.html

//nashedavlenie.ru/edim/oves-pri-gipertonii.html

Источник: //starlab-mdc.ru/bolezni-serdtsa/gipertoniya/oves-pri-gipertonii.html

Овес при давлении

Овес при гипертонии

Лекарственное растение — овес широко применяется в народной медицине для терапии различных патологий, в т. ч. и скачков артериального давления.

Всем известная овсяная каша является не только питательным и вкусным блюдом, но и считается источником всех необходимых для жизни витаминов, макро- и микроэлементов.

А отвар овса улучшит функционирование всех систем и органов и благоприятно отразится на организме в целом.

Полезные свойства

Своей пользой для человеческого организма овес обязывает составу, который является кладезем целебных веществ. Преобладает в нем клетчатка и имеется большое количество белков и углеводов. Кроме этого, содержатся в овсе:

  • магний;
  • эфирные масла;
  • фосфор;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • валин;
  • кальций;
  • витамин Е;
  • аргинин;
  • витамин К;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • лейцин.

Отвары из овса придают организму жизненный тонус и здоровье.

Благодаря такому богатому составу с помощью овса удастся нормализовать работу ЦНС, наладить сон, повысить умственную активность и поднять жизненный тонус. Помогает овес при простуде, снижая повышенную температуру тела и оказывая потогонное действие. Незаменимо растение для пищеварительного тракта.

Отвар из овса обладает сильным обволакивающим действием, он защищает желудочные стенки от губительного воздействия на них соляной кислоты и прочих раздражителей, регулирует кишечную перистальтику, устраняя запор или понос. Необычайная польза овсяного взвара отмечается при терапии панкреатита, колита и гастрита.

Высокую эффективность при воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ, проявляет мука из злака. Используется растение и для нормализации кровяного давления.

Как влияет на АД?

Считается, что овес снижает уровень «плохого» холестерина в крови, защищает сердечно-сосудистую систему и приводит в норму обмен веществ.

Растение проявляет успокаивающий эффект, что важно при неврастении и прочих патологических процессах, протекающих в человеческом организме и отражающихся на артериальном давлении.

Таким образом, средства из овса способствуют снижению кровяного давления до его нормальных показателей.

Эффективные рецепты овса от давления

Для нормализации АД народные врачеватели рекомендуют употреблять овсяный отвар. Это средство способно не только снизить повышенные показатели давления, но и улучшить состояние здоровья. Схема приготовления целебного средства описана в таблице:

Рецепт
Ингредиенты2 ст. л. злака.
2 граненные стакана очищенной горячей воды.
Алгоритм действийПромыть овес, залить его водичкой и поставить кипеть на 15 минут. Готовый отвар настоять в течение 12 часов, после чего профильтровать.
Инструкция по применениюПринимать по 100 мл трижды в сутки перед трапезой. Длительность лечения составляет 1 месяц.
Если давление продолжает подниматься, то нужно сделать перерыв на 15 суток и повторить курс.

Эффективное средство, которым можно не только нормализовать давление, но и почистить почки, готовится следующим образом:

  1. Хорошенько промыть злаки, поместить их в термос и залить закипевшей водой.
  2. Дать настояться в течение 12 часов.
  3. После этого перетереть и полученную массу поместить в емкость для хранения.
  4. Употреблять кашу утром после пробуждения вместо завтрака.

Овсяная каша оказывает благоприятное влияние на весь организм вцелом.

Для очищения почек нужно утром кушать овсяную массу, а на протяжении дня — фрукты, овощи и орехи, а также пить травяные настои и соки. Чтобы предотвратить скачки артериального давления, важно поддерживать иммунную систему.

Отличным общеукрепляющим средством считается отвар, приготовленный из стакана зерна и литра кипятка. Овес залить водичкой и поставить на самый медленный огонь. Когда останется ¼ от изначального объема жидкости, профильтровать и принимать по 100 мл четырежды в сутки.

Для улучшения вкусовых качеств в отвар добавляют мед.

Овес от давления: рецепты

Овес при гипертонии

Гипертония, которую также называют гипертензией, и основным симптомом которой является резкое повышение артериального давления, — главный «виновник» таких тяжелых болезней, как инфаркты миокарда и кровоизлияния в головной мозг.

Они дают высокий процент инвалидизации, а по числу летальных исходов опережают даже онкозаболевания.

Учитывая, что данная сосудистая патология имеет широкое распространение и охватывает более 50% взрослого населения развитых стран, а в возрастной группе от 40 лет и старше эта цифра доходит до 85-90%, вопрос лечения гипертонии и предотвращения гипертонических кризов имеет очень важное значение.

Артериальное давление (АД), как и большинство других показателей состояния здоровья человека, зависит от индивидуальных особенностей его организма, но нормой считаются усредненные данные.

Учитываются два уровня: давление крови при сокращении сердечной мышцы — систолическое, или верхнее, и давление при ее расслаблении — диастолическое, или нижнее.

В медицине нормальным называют давление, имеющее показатели от 100/60 до 120/80, но у детей до 14 лет оно ниже, чем у взрослых, а у людей старше 60 лет может повышаться до уровня 150/90 — это считается верхним пределом нормы.

Когда налицо значительное и стабильное превышение этих цифр, человеку ставят диагноз «гипертония». И если раньше он был «прерогативой» тех, кому за 50, то сейчас от повышенного давления порой страдают и тридцатилетние, виной чему специалисты считают напряжённый темп современной жизни.

Патология развивается по нескольким причинам, среди которых:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Эндокринные патологии — нарушение функции надпочечников и щитовидной железы.
  4. Расстройство сна — бессонница.
  5. Хронические стрессы и переутомление.
  6. Вредные привычки — курение, злоупотребление спиртными напитками.
  7. Избыточный вес.

Симптоматика гипертонии включает головную боль, слабость, головокружение, подташнивание, ощущение тяжести в голове и прилива крови к ней, шум в ушах.

Оставлять эти признаки недуга без внимания крайне опасно — непринятие мер может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до инсульта или инфаркта.

Своевременное обращение за медицинской помощью и переход к здоровому образу жизни (соблюдение режима труда и отдыха, избегание стрессовых ситуаций и умение регулировать свои эмоции, рациональное питание, отказ от табака и алкоголя, умеренная физическая активность) помогает нормализовать ситуацию. Поступая так, можно сдерживать прогрессирование заболевания и не допускать развития гипертонических кризов — так профессиональные медики называют патологическое состояние, вызываемое резким повышением артериального давления.

Но у гипертоников «со стажем» давление может «подскочить» и без видимых причин, поскольку с возрастом состояние сосудов претерпевает патологические изменения. Они теряют эластичность, покрываясь изнутри холестериновыми бляшками, и уже неспособны нормально реагировать даже на незначительные перепады.

У таких людей постоянно «под рукой» должен быть тонометр — прибор для измерения артериального давления, которое следует замерять не реже двух раз в день (утром и вечером) даже при нормальном самочувствии.

Полезно вести дневник, записывая в него показатели, — так легче проследить тенденцию развития заболевания.

Народной медициной за долгие годы и даже столетия накоплен большой опыт в применении фитотерапии против различных недугов, в том числе и гипертонии.

Люди болезненно ощущали перепады артериального давления во все времена, и задолго до появления официальной фармакологии знахари и травники помогали им справиться с этой напастью при помощи трав и злаков, лечебные свойства которых были открыты опытным путем.

И в наши дни пациенты-хроники, страдающие от сосудистых спазмов, наряду с аптечными препаратами, систематически употребляют средства «зеленой аптеки».

Ответ на вопрос, чему отдать предпочтение для коррекции артериального давления при гипертонии, зависит от «стажа» и формы заболевания.

Специалисты выделяют в процессе прогрессирования заболевания три характерные стадии:

  1. Гипертония первой степени — легкая форма. Давление неустойчивое, при физических или нервных нагрузках, а также при изменении погоды и перепадах атмосферного давления поднимается в пределах от 150/95 до 170/100.

    В состоянии покоя и при улучшении погодных условий может нормализоваться без принятия гипотензивных средств.

  2. Гипертония второй степени — средняя форма. Тенденция к повышению АД принимает устойчивый характер: даже в состоянии покоя оно не опускается ниже 180/100, временами повышаясь до уровня 200/110. Начинает развиваться ишемическая болезнь сердца.

    В этот период больному необходимо наблюдение терапевта и кардиолога, постоянный мониторинг АД и прием гипотензивных таблеток.

  3. Гипертония третьей степени — тяжелая форма. Давление начинает стабильно «зашкаливать», «пробивая» уровень 220/115. Гипертонические кризы становятся обычным явлением.

    Ситуация чревата развитием инфарктов и инсультов, больной нуждается в систематической терапии с назначением курсов гипотензивных средств в форме уколов и капельниц.

На ранней стадии развития патологии нет нужды в применении сильных гипотонических препаратов: они слишком резко снижают сосудистый тонус, зачастую вызывая ухудшение состояния.

Но надеяться на то, что давление снизится само также не стоит. Нормализовать и стабильно снизить АД на начальном этапе гипертензии хорошо помогает фитотерапия.

Существует множество способов борьбы с гипертонией при помощи различных лекарственных растений, применение которых дает устойчивый положительный эффект.

Использование с этой целью отваров и настоек на их основе имеет множество плюсов:

  • растительные средства не оказывают на организм слишком сильного воздействия — артериальное давление снижается плавно, без резких перепадов;
  • в отличие от фармацевтических препаратов, большинство из них не имеет противопоказаний и не дает побочных эффектов;
  • при их применении отсутствует риск случайной передозировки, поскольку концентрация активных веществ в них не столь велика, как в таблетированных и инъекционных формах.

При гипертонии второй и третьей стадий лекарственные растения могут оказывать поддерживающий эффект: их употребляют одновременно с аптечными препаратами. Но полностью отказываться от медикаментозных средств хроническим гипертоникам не стоит — заболевание, развившееся в полную силу, требует сильнодействующих лекарств.

Собирать лекарственные травы в лесу или на лугу самостоятельно рискованно: для этого нужно иметь большой опыт и хорошо разбираться в ботанике, в противном случае есть опасность спутать похожие растения, зачастую обладающие противоположными свойствами, и вместо пользы причинить себе вред.

Большое значение имеет и время сбора, поскольку целебные качества различных частей трав и цветов достигают максимума в разные сезонные периоды. Помимо этого, они должны быть экологически чистыми, поэтому их нельзя собирать вблизи дорог, жилых массивов и промышленных предприятий.

Можно избежать всех этих проблем, покупая травяные сборы в аптеке, но и в этом случае нет гарантии их высокого качества, а цены на них лишь немногим уступают ценам на таблетки и уколы.

Польза овса при гипертонии

Целебными свойствами обладают не только травы, но и многие злаки, которые люди привыкли считать только привычными пищевыми продуктами. К числу «съедобных докторов» относятся и обычные овсяные зерна. Следует подчеркнуть, что речь идет именно о цельных зёрнах — хлопья, повсеместно продающиеся в супермаркетах, такой пользы не приносят.

Использовать овёс при гипертонии советуют как народные целители, так и профессиональные медики. Отвар из его зёрен способен регулировать сердечный ритм и нормализовать давление. Овёс понижает давление крови за счёт выведения из организма излишков жидкости и понижения уровня холестерина, что способствует расширению сосудистого просвета и нормализации тонуса стенок сосудов.

Существует множество рецептов приготовления таких отваров:

  1. Один полный стакан неочищенных овсяных зёрен залить одним литром воды и вскипятить до испарения половины влаги. Оставшуюся жидкость процедить и пить по полстакана в сутки после еды, распределяя объем на три приема.
  2. Неочищенные зёрна овса хорошо промыть, затем полностью высушить и измельчить с помощью кофемолки. Заваривать по одной чайной ложке порошка на стакан кипятка и пить, как чай, с перерывом между приёмами в 2-3 часа. Последний приём не позднее 8 часов вечера.
  3. Взять 30 г неочищенных зёрен овса, 70 г измельчённых корня девясила (продается в аптеке) и 30 г натурального пчелиного мёда. Зёрна хорошо промыть, залить полулитром воды и довести до кипения. Настоять 3-4 часа. Затем отцедить воду от овса, залить ею корни девясила и вскипятить. Снова настоять 2 часа.

    Полученную жидкость слить и перемешать с мёдом. Принимать 3 раза в день по трети стакана. Курс лечения — две недели. Хранить отвар в термосе.

  4. Смешать полстакана зёрен злака с ягодами шиповника и земляники (свежих или сушёных), измельчить всё. Залить смесь литром воды и кипятить, пока не выкипит половина жидкости.

    Отвар выпить в течение дня, принимая за 10 минут до еды.

Прежде чем принимать отвары, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Они противопоказаны людям с патологиями печени и желчного пузыря.

Источник: //cardio03.ru/davlenie/oves.html

Овес при гипертонии: эффективность применения, рецепты

Овес при гипертонии

Новые технологии и ускоряющийся темп жизни горожан не проходит незамеченным. Часто, только подорвав здоровье, люди начинают о нем вспоминать. Но, к счастью, даже пища может стать помощником в борьбе с многими проблемами. Например, очень полезен овес при гипертонии.

Общий Врач
Добавить комментарий