Орби инсульт

Фонд по борьбе с инсультом ОРБИ

Орби инсульт

Наш фонд зарегистрирован в 2010 году, но начал он работать раньше.

Название ОРБИ – это сокращение от Общество помощи родственникам больных с инсультом. История фонда берет начало от несчастного случая, когда у отчима президента фонда, Дарьи Лисиченко, произошел инсульт. Мама Дарьи сделала невозможное. Благодаря созданному ей на дому почти полноценному реабилитационному центру (оборудованного тренажерами, проводились регулярные консультации врачей-неврологов, были занятия с логопедом), отчим Дарьи прожил еще несколько лет.Чтобы поддержать людей в таких ситуациях, Дарья основала фонд ОРБИ. И в этом году мы отметим наш первый юбилей.

В основном, ОРБИ помогает взрослым людям. Это очень сложная задача. Директор по развитию Екатерина Милова рассказывает: ”Мало кто оказывает поддержку взрослым. У большинства есть представление, что взрослые могут помочь себе сами: они самостоятельные, у них есть родственники, друзья. Участие у многих – к детям и старикам. Жертвователи часто хотят помочь подопечным помладше.”

К сожалению, в последнее время инсульты часто случаются у молодых людей. Огромный процент людей от 18 до 45 лет ведет малоподвижный образ жизни, нередко употребляет алкоголь и табак, жирную пищу, постоянно находится в стрессе.

В нашей стране происходит более 500 тысяч инсультов в год, это вторая причина смерти после инфаркта. Около 11% – как раз у людей в возрасте от 18 до 44 лет. И эта цифра, к сожалению, постоянно растет, причем в больших городах она намного выше.

Помимо стереотипа, касающегося возраста, существует стереотип относительно пола – инсульт от него не зависит, он происходит примерно поровну у мужчин и у женщин.

Ситуация такова, что инвалидами становятся 70% людей, перенесших инсульт.

Мы постоянно работаем над тем, чтобы снизить эти страшные цифры. А еще есть детский инсульт, о нем очень мало кто знает.

“В благотворительности очень важна слаженная работа. Несмотря на формальное разделение по должностям, ты все равно делаешь все. У нас отличная команда: мы смотрим в одну сторону, горим одним делом.” – делится Екатерина.Вы, наверное, видели нашу социальную рекламу. Мы стараемся разрушать стереотипы и разными способами доносить информацию о симптомах инсульта. Об этом нужно знать всем людям, вне зависимости от возраста. В этом сложном заболевании счет идет на минуты, если не отреагировать мгновенно – то человек станет инвалидом или умрет. При подозрении на инсульт нужно сразу звонить в скорую помощь.“Одну мою знакомую забрали в больницу с микроинсультом. Она не сразу обратилась к врачам: «Я плохо себя почувствовала, полежала. Потом дети пришли – приготовила им обед. Ну а потом уж стало совсем плохо, я вызвала все же скорую». А нужно вызывать врача сразу. Моя приятельница заметила, что одна сторона лица стала плохо двигаться, и руки тоже. Если бы она медлила еще, могло бы все кончиться хуже. Нужно говорить сразу: подозрение на инсульт, тогда приедет и специальная неврологическая бригада. Надо просто быть настойчивее.” – вспоминает Екатерина Милова.

Наш фонд учит родственников помогать своим близким, пострадавшим от инсульта. Родным таких пациентов нужна и психологическая помощь, и практическая: им необходимо узнать, как посадить человека, как покормить. Многие получают опыт на своих ошибках, срывают спины.

А на самом деле даже хрупкая девушка может посадить грузного мужчину, просто нужно знать как. У нас есть практикум, который ведет наш координатор – Ася Доброжанская. Кроме Москвы, подобные лекции мы устраиваем в разных регионах. Цель – распространить эту практику на больницы всей России.

В основном врачи рады этому и активно поддерживают наше начинание: ведь с них снимается большая часть нагрузки.

Многие уверены, что если бизнес помогает благотворительности, то такая компания получает льготы. А их нет. Когда-то, в 1990-е годы, льготы были, но бизнес злоупотреблял этим обстоятельством, и законодательство изменили. Кстати, физическое лицо имеет право на налоговый вычет за благотворительный взнос.

Для этого нужно прийти с документами, подтверждающими пожертвование, в налоговую инспекцию.“Есть люди, которым нужно помочь собрать средства на курс реабилитации. Есть бесплатная реабилитация, но иногда не хватает одной. Или нужно много таких курсов. Или нужно срочно.

Наши два невролога и терапевт проверяют все заявки и документы, поступающие в фонд, и только после этого мы принимаем решение: берем ли человека на сбор средств” – делится Екатерина.

Если у вас нет финансовых возможностей, то вы все равно можете нам помогать.

Мы будем рады любой помощи: сверстать плакат, помочь с печатью, побыть курьером, волонтером, помочь записать видео для соцсетей. Нам много помогают люди творческих профессий графы и музыканты. Активно подключается малый бизнес.

Это рестораны и кафе, создатели предметов интерьера, маленькие магазины, куда можно отдать вещи на реализацию. А еще мы регулярно проводим гараж-сейлы.

Получение гранта позволит нам реализовать всего один проект. Это информационные программы о рисках и мерах профилактики инсульта. Мы стараемся распространить эту информацию также широко, как и «Симптомы инсульта».

Из грантовых средств нельзя финансировать основную деятельность фонда. Поэтому мы по прежнему нуждаемся в вашей помощи. Пожертвование можно сделать на нашем сайте.

Источник: //vk.com/orbifond

Вытянуть руки, улыбнуться и произнести имя: как распознать инсульт

Орби инсульт

Фонд «ОРБИ» помогает больным, перенесшим инсульт. Последствия этой болезни могут быть серьезными — от тяжелой инвалидности до смерти. Иногда людям приходится заново учиться говорить, ходить и писать. Но вернуться к прежней жизни получается не всегда.

По статистике, каждый год в России врачи фиксируют более 450 тысяч случаев этого заболевания. В мире — до 15 миллионов.

При инсульте главное — доставить пациента в больницу в течение нескольких часов. Тогда у врачей появляется больше шансов спасти человека и избежать страшных последствий.

Инсультную сеть Департамента здравоохранения Москвы начали создавать в 2017 году. Сейчас в нее включены сосудистые отделения девяти городских больниц. Здесь специалисты могут проводить экстренные операции по удалению тромбов в сосудах головного мозга, что спасает жизни пациентов.

Благодаря тому, что в сеть входит несколько больниц, расположенных в разных районах города, появляется возможность оптимальным образом выстроить схему доставки пациента с тяжелым инсультом к месту оказания медицинской помощи.

А ведь в такие моменты счет идет в буквальном смысле на минуты.

Как помочь людям, перенесшим инсульт, и можно ли своевременно распознать симптомы смертельного недуга, в интервью mos.ru рассказала Дарья Лисиченко, президент благотворительного фонда «ОРБИ».

— Фонд «Орби» — один из участников благотворительной программы городского фестиваля «Пасхальный дар», который стартует 7 апреля. Что приготовили для посетителей?

— «Пасхальный дар» — это уникальная возможность рассказать о нашей проблематике — борьбе с инсультом — как можно большему числу жителей Москвы. Для этого 7 апреля, в первый день фестиваля, на площади Революции мы подготовили обширную программу.

С 12:00 до 19:00 приглашаем всех желающих пройти бесплатную диагностику рисков развития инсульта. Участвуют волонтеры — специалисты-неврологи из Центра неврологии доктора Шахновича. С помощью анкет они выявят факторы, которые влияют на риск развития инсульта. Речь идет об образе жизни, наследственности. Также все желающие смогут сделать УЗИ сосудов шеи, измерить давление.

Мы оценим показатели роста и веса. На основании этого комплексного осмотра дадим предварительные рекомендации. Человек сможет увидеть, насколько, по мнению наших волонтеров-медиков, у него высокий либо низкий риск развития инсульта.

Для обследования можно записаться, позвонив на горячую линию фонда по телефону: +7 (800) 707-52-29, или же просто прийти и сделать обследование в порядке живой очереди.

Параллельно с этим с 14:00 до 17:00 у нас будет работать лекторий. Кардиолог Алексей Утин расскажет, как избежать инсульта, поговорит о биологически активных добавках и необходимости регулярных медицинских чекапов. Кроме того, он объяснит, каких 15 правил нужно придерживаться, чтобы дожить до 90 лет.

Лекцию об основах здорового питания прочтет врач-эндокринолог Наталия Пузырева. Она расскажет, как правильно составлять рацион питания. Медицинский журналист Марианна Мирзоян научит быстро искать медицинскую информацию в интернете и расскажет, как стать продвинутым пациентом.

Человека при инсульте нужно как можно быстрее доставить в специальное неврологическое отделение. Главное — скорость. Потеря времени — потеря жизни

Ну и наконец, наша, наверное, самая яркая акция — «Напиток за улыбку». В специальной зоне нужно будет вытянуть руки перед собой, улыбнуться и произнести вслух свое имя. За эти нехитрые действия бесплатно дадим участнику полезный напиток. Дело в том, что для определения признаков инсульта используется именно эта последовательность действий.

Как правило, при инсультах происходит кровоизлияние и парализуется часть тела. Если человек не может держать руку, то его надо попросить улыбнуться. Если улыбка ассиметричная, то нужно попросить назвать свое имя.

Смазанная речь, плохая работа речевого аппарата, неясно выговариваемое имя — все эти признаки говорят, что у человека, скорее всего, инсульт. В этом случает важно как можно быстрее вызвать скорую помощь. Помочь на месте уже ничем нельзя.

Человека при инсульте нужно как можно быстрее доставить в специальное неврологическое отделение. Главное — скорость. Потеря времени — потеря жизни.

Еще на фестивале мы приготовили развлекательную программу. Выступят разные артисты, а также подопечные нашего фонда — Татьяна и Петя Буравцевы. Им мы помогли реабилитироваться после инсульта.

— Кроме вашего фонда, в фестивале «Пасхальный дар» участвуют 20 благотворительных организаций. Для городских фестивалей цикла «Московские сезоны» такая обширная благотворительная программа, кажется, подготовлена впервые. Насколько такое начинание будет востребовано москвичами?

— В фестивале участвуют лучшие фонды, заявлены интересные программы. Пасха — это именно то время, когда все думают о помощи, любви. Это, наверное, один из главных духовных праздников года. Поэтому логично сделать такое массовое благотворительное мероприятие именно в это время.

В городе появился формат, когда москвичи могут не только интересно провести время, но и узнать что-то новое, а также кому-то помочь. Ведь люди хотят помогать, но порой им это бывает сложно сделать. Не знают, куда звонить, куда обращаться.

А тут все просто — можно перевести деньги, больше узнать о работе фондов или предложить свою помощь в качестве волонтера. Фестиваль даст хорошую возможность выбрать какое-то дело по душе.

Каждому из нас может быть созвучна не одна благотворительная инициатива.

Надеюсь, что эта практика каждый год будет становиться масштабнее и масштабнее.

— Проводит ли ваш фонд еще какие-то мероприятия совместно с городом?

— На ВДНХ мы ежегодно летом проводим «ОРБИ Fest». Идея этого мероприятия возникла благодаря общению с нашими подопечными. Мы поняли, что, кроме помощи в реабилитации, людям еще не хватает общения.

Восстановление после инсульта на 80 процентов находится в руках членов семьи

Когда человек частично обездвижен, ему сложно поддерживать прежний круг общения. А когда он восстанавливается, ему хочется, как и каждому из нас, общаться, куда-то выходить. Родственникам, которые ухаживают за больным, тоже важно получить поддержку и внимание, немножко развеяться.

Из практики мы знаем — восстановление после инсульта на 80 процентов находится в руках членов семьи. Конечно, есть соцзащита, есть медики, но только от регулярной и ежедневной работы зависит качество реабилитации. А для этого семья должна быть вооружена знаниями и психологически понимать, что они не одни, есть поддержка. Именно эти задачи мы решаем на фестивале «ОРБИ Fest».

Также мы получаем большую поддержку от Департамента здравоохранения Москвы. В течение многих лет мы распространяем информацию о профилактике инсультов среди пациентов столичных поликлиник, больниц, центров соцзащиты. В октябре, когда отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, вместе с московскими медиками организуем акции по массовой диагностике среди жителей города.

Большую помощь получили от Московского метрополитена. В подземке мы размещали информационные плакаты, рассказывали пассажирам, как определить симптомы инсульта, что делать до прибытия врача.

— задача вашего фонда помощь больным, перенесшим инсульт. Что именно вы делаете?

— Одно из наших основных направлений — работа с теми, кто уже перенес инсульт, прошел лечение и первичную реабилитацию. Последним у нас занимается государство, но после клиники люди все равно попадают домой. И для хорошего восстановления надо интенсивно заниматься.

Тогда результат будет качественным и больной сможет вернуться к своему привычному образу жизни. Конечно, это очень индивидуальный процесс, у одних поражение сильнее, у других — слабее. Есть специальные программы реабилитации, которые мы помогаем человеку оплатить.

Рассказываем, как организовать уход за больным дома, как помыть, покормить, следить, чтобы человек не подавился. Люди все это узнают, и им становится проще жить и действовать дальше

Уже два года у нас работает горячая линия. Любой человек может позвонить и задать интересующие его вопросы: что такое инсульт, что делать, если коснулась эта болезнь, как жить с этим дальше.

Также консультируем людей, какие документы нужны для получения инвалидности. В этих вопросах они зачастую теряются. Людям сложно сориентироваться и найти достоверную и исчерпывающую информацию.

Оказываем психологическую помощь — у нас есть волонтеры-психологи, которые работают с людьми после инсульта.

Болезнь меняет жизнь всей семьи. Поэтому, чтобы помочь родственникам, проводим для них занятия. Рассказываем, как организовать уход за больным дома, как помыть, покормить, следить, чтобы человек не подавился. Люди все это узнают, и им становится проще жить и действовать дальше.

Есть фонды, которые решают тяжелейшие задачи — помогают больным детям и людям старшего возраста. Но мы один из немногих фондов, где на поддержку могут рассчитывать взрослые. Считается, что взрослый должен сам себя спасать, как-то заботиться об этом раньше. А с инсультом рассчитывать на что-то еще сложнее, потому что это массовое заболевание.

— Как можно помочь в борьбе с инсультом?

Помочь можно несколькими способами: сделать пожертвование на сайте фонда или стать волонтером и участвовать в различных мероприятиях, подобных тем, что мы проводим на фестивале «Пасхальный дар».

А еще можно просто прийти на «Пасхальный дар», пройти на нашей площадке диагностику и рассказать об этом как можно большему числу людей в социальных сетях.

Кстати, на площадках фестиваля будут также собирать средства для тех, кто в них нуждается. Пожертвовать деньги можно будет, приняв участие в аукционах, и с помощью СМС-сообщения на короткий номер 7715. Средства перечислят на единый счет, откуда их распределят между фондами.

Источник: //www.mos.ru/news/item/38737073/

Общий Врач
Добавить комментарий