Напитки при гипертонии

Напитки, понижающие артериальное давление человека

Напитки при гипертонии

Постоянный рабочий ритм, семейные дела и психологические нагрузки всегда приводят к нарушению работы сердца и сосудов. Человек испытывает головные боли, появляется повышенное кровяное давление и высокий пульс.

Врачи утверждают, что справиться с таким состоянием, если нет осложнений, можно при помощи употребления полезных напитков.

Травяные чаи для нормализации давления

Травяные чаи отлично бороться с гипертонией на начальном этапе ее развития. Если не поставлен диагноз, то такие напитки будут волшебной палочкой для человека.

В аптеке можно купить уже готовые антигипертензивные сборы, которые эффективно снижают кровяное давление и улучшают показатели сердечно-сосудистой системы. Чаще всего туда входят травы: пустырник, мята, валериана, сушеница, боярышник, шишки хмеля, тмин, ромашка.

Список чаев полезных для сердечно-сосудистой системы:

  1. Чайный гриб. Уменьшает головные боли, снижает уровень холестерина, уменьшает сердечные боли, нормализует артериальное давление.
  2. Чай из гибискуса (каркаде). Содержит полезные биологически активные вещества, которые известны в медицине как ингибиторы АПФ. Напиток очищает организм от шлаков, удушает работу кровеносной системы, нормализует АД после стресса.
  3. Зеленый чай. Многочисленные исследования показывают, что употребление зеленого чая на протяжении 2-3 недель приводит к существенному снижению систолического и диастолического АД человека. Напиток эффективно снижает уровень липопротеинов, придает тонус сосудам, подавляет стресс и улучшает работу сердца.

Для положительного результата травы нужно правильно заваривать! Важно дать ему настояться определенное время.

Пить напиток нужно не менее трех раз в сутки. 

Перед применением лучше изучить инструкцию для правильного приготовления трав.

Обезжиренное молоко

Обезжиренное молоко богато кальцием, который полезен гипертоникам. Исследования ученных показывают, что 2-3 стакана качественного молока в день улучшают показатели сердечно-сосудистой системы.

Качественные молочная продукция способствует:

  • Укреплению сердечной мышцы;
  • Повышению тонуса мелких сосудов и капилляр;
  • Нормализации холестерина в крови;
  • Улучшению пищеварения.

При гипертонии советуют принимать теплый молочный напиток.

Свежие фруктовые соки

Сок из ананасов многие считают волшебным.  В нем содержится большое количество калия, который жизненно необходим для нормализации правильного кровообращения в организме и укрепления сосудов. Выпивать можно 1 стакан в день, разделяя его на маленькие порции.

Полезен для сосудов и гранатовый сок. Он заставляет их сужаться, поддерживая нормальное АД в организме. Часто гипертоники принимают его для борьбы с образованием артериальных бляшек. Достаточно употреблять 200 грамм в сутки.

Полезные фруктовые соки:

  • Арбузный, чистит почки;
  • Яблочный, тонизирует вены и сосуды;
  • Виноградный, улучшает обменные процессы в организме.

Сырые соки овощей

Самый полезный овощной напиток – это свекольный сок. Свекла содержит большое количество калия, который вытесняет соль из организма. В ней также содержаться фолиевая кислота и нитраты, полезные для организма.

Всего 2 чашки свекольного сока в день способны нормализовать артериальное давление, улучшить кровоток и снизить ломкость сосудов.

Полезные овощные напитки:

  • Картофельный сок, улучшает работу сосудов и сердца.
  • Огуречная выжимка, чистит от шлаков и токсинов.
  • Огуречный сок, предотвращает от инфаркта, гипертонии и атеросклероза.

Напитки из ягод

В рецептах народной медицины можно встретить множество ягод, которые снижают артериальное давление. Одной из часто вручаемых ягод является клюква. Она содержит витамин C и обладает противовоспалительным свойством.

Сок на ее основе может стать помощникам людям, испытывающим перепады АД. Ежедневное употребление клюквенного напитка способствует уменьшению воспалительного процесса на стенках кровеносных сосудов. Хорошо нормализует АД, расширяет сосуды, нормализуя при этом приток крови к сердцу.

Полезные ягоды от гипертонии, из которых можно делать лечебные коктейли:

  1. Калина. Содержит флавоноиды и нужные витамины.
  2. Смородина черная. Богата аскорбиновой кислотой.
  3. Черноплодная рябина. Укрепляет вены и сосуды, улучшает кровообращение.
  4. Черника и голубика. Выводят холестерин и чистят сосуды.

Компот из сухофруктов

Компоты из сухофруктов и ягод очень полезны для профилактики сердечно-сосудистой системы. В них много полезных витаминов и минералов. В любом лечебном стационаре в столовой больным предлагают пить именно такие напитки.  Важное условие – минимальное количество сахара.

Сырая вода

H2O источник жизни. Человек, который мало пьет воду, подвергает свою сосудистую систему к разрушению. Не зря говорят, что необходимо пить не менее 2-х литров в сутки.

Насыщая организм жидкостью, включаются процессы и органы, которые отвечают за правильную работу кровеносной и сердечной системы.

Полезные продукты

Для борьбы с артериальной гипертензией полезно употреблять в пищу:

  • Продукты, богатые калием и магнием;
  • Свежие травы: укроп, петрушка, салаты;
  • Спелые фрукты и сырые овощи;
  • Рыбу и препараты с Омега-3;
  • Витаминные и минеральные комплексы;
  • Мясо птицы и обезжиренное молоко.

Для людей, предрасположенных к гипертензии необходимо соблюдать диетический режим. Употреблять пищу лучше чаще, но маленьким порциями.

Какие напитки под запретом гипертонику

Напитки с высоким содержанием сахара и соли повышают давление и могут быть опасны для гипертоников.

Таким пациентам стоит отказаться от:

  1. Крепкого черного чая и кофе;
  2. Спиртосодержащих напитков;
  3. Энергетических коктейлей.

Спиртные напитки

Алкогольные напитки снижают давление только в первые часы приема. Спустя время оно повышается гораздо выше значений чем было до приема, спиртосодержащей продукции.

Если АД выше 140 мм рт.ст., то алкоголь строго запрещен.

Чаще всего употребление спиртосодержащих напитков приводят к гипертоническому кризу.

Делаем вывод! Напитки, понижающие давление, помогают при начальной стадии развития гипертонии. Если поставлен диагноз, следует принимать лекарственные препараты по схеме врача.

Чтобы эффективно справиться с болезнью необходимо изменить свой образ жизни, скорректировать питание и придерживаться советам лечащего врача.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: //giperton.com/napitki-ot-davlenie.html

Что можно употреблять в пищу гипертоникам

Напитки при гипертонии

Для гипертоников большое значение имеет правильное питание. Некоторые продукты приводят к повышению давления, некоторые — к понижению. Есть богатые витаминами, а есть те, что выводят из организма калий и кальций. Соблюдение постоянной диеты не значит полный отказ от вкусных и любимых продуктов. Нужно лишь пересмотреть свой рацион и подход к питанию.

Что можно кушать при гипертонии

При постановке диагноза гипертония каждый пациент должен задать вопросы врачу по правильному питанию, ограничениях, диете. Этим занимается как диетолог, так и кардиолог, и терапевт. Какие продукты можно есть при гипертонии:

  • Богатые белком,
  • С минимальным содержанием животных жиров,
  • Отварные, тушеные, жаренные на небольшом количестве растительного масла,
  • С минимальным содержанием соли,
  • С минимальным содержанием сахара,
  • Богатые калием и магнием,
  • Натуральные, свежие.

Кроме продуктов, важен и режим приема пищи:

  • Кушать нужно 4-5 раз в день,
  • Использовать для позднего ужина творог, кефир, фрукты, овощные или фруктовые соки,
  • В качестве полдника — фрукты, компоты или отвары, обезжиренный йогурт,
  • Ограничить потребление жидкости (до 1,5 л в день, включая супы и бульоны),
  • Заменить крепкие чаи и кофе соками, травяными чаями, отварами, компотами.

В полезный гипертоникам список продуктов входят:

  • Нежирная курица,
  • Индейка,
  • Телятина,
  • Молодая баранина,
  • Крольчатина,
  • Мясо утки (готовить без добавления масла),
  • Мясо дикой птицы,
  • Речная и морская рыба (лосось, камбала, тунец, хек и т.д.),
  • Морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, кальмары),
  • Крупы: рис, гречка, маис, овсянка, пшенка, булгур, кукурузная крупа, кускус, чечевица, нут, киноа, сорго,
  • Нежирное молоко и молочные продукты,
  • Овечий и козий сыр,
  • Все виды орехов,
  • Сухофрукты,
  • Семечки,
  • Лук и чеснок,
  • Овощи,
  • Фрукты,
  • Ягоды.

Что можно есть с ограничениями: макароны, белый и черный хлеб, картофель, бобы, свинину. Для гипертоников разработано много диет, рацион которых направлен на понижение давления.

Готовить же лучше отварные или паровые, тушеные блюда. Рецепты не отличаются сложностью, а пользы в них больше, чем в жареных.

Квашеная капуста

Любимый многим продукт полезен из-за большого количества витаминов, кислот и минералов. Квашеная капуста богата кальцием, магнием, калием, йодом, цинком и железом. Аскорбиновая кислота, входящая в ее состав, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу печени.

Из витаминов она содержит: витамины группы В, Р, биотин, ретинол, витамин А.  Кислая капуста помогает улучшить усвояемость железа, нормализует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет.

100 грамм квашеной капусты в день обеспечивает суточную потребность человека в фосфоре и аскорбиновой кислоте.

Кислая капуста полезна и рекомендована при инсульте, инфаркте миокарда и диабете. Но поскольку квасят капусту с большим количеством соли, при обострении заболеваний ЖКТ и заболеваниях сердца ее нужно есть с осторожностью и по согласованию с врачом.

Больным гипертонической болезнью первой степени можно кушать квашеную капусту до 250-300 г в день.

Продукт способствует повышению давления, поэтому при второй и третьей стадии заболевания максимальную дневную порцию определяет врач.

Квашеную капусту при гипертонии можно приготовить без соли. Вкус ее будет отличаться от привычного, но такой продукт можно кушать без ограничений: он не сказывается на давлении, но сохраняет все полезные элементы.

Что можно пить при гипертонии

Одним из самых полезных напитков для гипертоников является цикорий. Он успешно замещает кофе, в больших количествах содержит пектин, железо, аскорбиновую кислоту, каротин и разные витамины. Этот вкусный напиток способствует:

  • Нормализации обмена веществ,
  • Снятию стресса,
  • Избавлению от бессонницы,
  • Повышению иммунитета.

Можно выпивать до пяти чашек в день цикория. На приготовление одной порции напитка берут не более трех ложек порошка. Не рекомендуется пить цикорий на ночь.

Еще один полезный напиток — отвар, настой или компот из шиповника. Плоды кустарника содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, пектины, минералы и жирные масла, клетчатку.

Для приготовления самого простого напитка нужно 100 г плодов залить 500 мл горячей воды, настоять в течение 3 часов в термосе. Настой процедить.

Пить шиповник при гипертонии нужно по 100 мл перед каждой трапезой.

Какао и гипертония

Какао, как и цикорий, относится к тонизирующим напиткам, стимулирующим работу нервной системы. Главное отличие от кофе — наличие теобромина, который гораздо мягче кофеина.

Употребление напитка полезно при гипертонии по следующим причинам:

  • Какао обладает свойством противодействия склеивания тромбоцитов,
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Успокаивает при повышенных нагрузках на нервную систему.

Гарвардские исследования показали, что какао снижает давление, риск возникновения инфаркта, рака, сахарного диабета.

Отвар какао можно сделать из порошка, содержащего более 80% натурального продукта. Правильно приготовленный напиток должен быть насыщенным, горьковатым и с небольшим количеством сахара. В день можно выпивать не более 2 чашек какао. Заваривают же его кипятком, с добавлением 3-4 ложек молока. Злоупотребление может навредить здоровью.

Какао можно приготовить из горького шоколада, растворив его в горячем молоке. Такой шоколадный напиток более натуральный и полезный, чем порошковый. Диетологи выяснили, что шоколад повышает давление, поэтому гипертоникам увлекаться шоколадом не рекомендуется.

Вместе с тем этот продукт улучшает работу сердца, повышает настроение и эластичность сосудов, снижает риск развития ишемии и инфаркта.

Основная же опасность сладости — некачественный продукт. Перед покупкой порошкового напитка или плитки шоколада стоит ознакомиться с составом. В нем не должно быть пальмового масла, большого количества вкусовых добавок и прочих химических улучшителей.

Гипертония и облепиха

Ягоды облепихи содержат много полезных минералов, витаминов, кислот. Среди них: лимонная, фолиевая, яблочная, кофейная, винная.

Она богата и бетаинами, флавоноидами, холинами, дубильными веществами. Влияет облепиха и на давление: ягоды понижают его за счет укрепления стенок сосудов и мочегонного эффекта.

Свежий облепиховый сок способен понизить АД на 10 мм.рт.ст. при регулярном употреблении.

Суточная доза сока — не более 50 мл. Можно пить сок облепихи как в чистом виде, так и в смеси со свекольным и рябиновым.

Что нельзя кушать гипертоникам

Больным гипертонической болезнью придется отказаться от сладостей: сладкое и мучные изделия приводят к появлению лишнего веса, повышению уровня сахара в крови. Полностью исключить эти продукты необходимо людям с ожирением. Также при наличии лишнего веса нужно исключить вермишель, и ограничить употребление макарон. Два раза в месяц допустимо есть макароны из пшеницы твердых сортов.

Людям с гипертонической болезнью запрещены:

  • Все высококалорийные продукты, которые ведут к набору лишних килограмм,
  • Алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные и энергетические напитки,
  • Жирная, соленая, жареная и копченая еда,
  • Продукты быстрого приготовления,
  • Фастфуд.

Очень редко гипертоникам первой и второй степени можно есть сало. Но многие врачи рекомендуют полностью отказаться от него, так как:

  1. Сало способствует увеличению холестериновых бляшек на сосудах,
  2. Сало содержит большое количество соли, что повышает нагрузку на сердце и приводит к отечности.
  3. Даже небольшой ломтик сала (около 25 г) способен повысить показатели давления на 20 мм.рт.ст.

Стоит также ограничить употребление пряных и острых специй, исключить из рациона перец чили, любые консервированные кушанья, маринады, икру. В периоды обострения болезней лучше воздержаться от употребления яиц.

Что можно употреблять в пищу гипертоникам Ссылка на основную публикацию

Источник: //VenLife.ru/arterii-i-veny/gipertoniya/mozhno-li-pit-kakao-pri-gipertonii.html

Напиток, который понижает артериальное давление лучше, чем таблетки

Напитки при гипертонии

Один из способов кардинально улучшить здоровье невероятно прост, а еще он бесплатный. По сути, это может быть самым важным шагом, который вы можете сделать для феноменального улучшения своего здоровья. Что же это?

Если просто – то это полный отказ от любой газировки, поскольку практически все они загружены токсичным объемом сахара или искусственных подсластителей. Газированная сахарная вода, к которой вы привыкли – более токсична для здоровья, чем вы можете себе представить.

Проблема заключается в том, что, когда люди отказываются от газировки, они думают, что отказываются и от вкуса. Те, кто привык пить газировку или соки, жалуются на то, что пить воду – «скучно». Хотя вода – действительно самый полезный напиток, он может быть еще и вкусным.

Если вы серьезно настроены перейти к более здоровому образу жизни, вам может понравиться освежающая альтернатива в виде чая с гибискусом.

Идеальная альтернатива для противников воды: чай из гибискуса

Гибискус или Hibiscus sabdariffa из ботанического семейства мальвовых выращивают преимущественно в тепловом климате, например, на юго-востоке США. Он известен своими большими, экзотическими цветами – ярко-красными с розовым оттенком.

Прекрасный чай рубинового цвета готовят из сушеных чашечек цветков более 200 разновидностей. Чай особенно ценится в жарком и сухом климате за его охлаждающие и успокаивающие свойства. Его еще называют «кислым чаем» – у него приятный кислый вкус, похожий на кислинку клюквы.

Чай из гибискуса был любимым напитком египетских фараонов в древнем Египте. По сути, чай из гибискуса распространен и любим во многих культурах, в том числе в Карибском бассейне, Мексике, Китае, Африке и Европе – не только из-за его вкуса, но и из-за его лекарственных свойств.

Чайные пакетики, безусловно, являются традиционным методом приготовления, но, благодаря современным технологиям, сейчас доступен экстракт гибискуса в вакуумных помпах – при этом жидкость защищается от окисления на воздухе.

Всего лишь несколько движений – и у вас есть все, что нужно, для освежающего заменителя стакана простой воды, причем этот полезный напиток кардинально отличается от токсичных веществ, которые попадают в организм с газировкой.

Традиционные и современные полезные свойства чая из гибискуса

Богатый витамином C, минералами и антиоксидантами, чай из гибискуса ценится как в традиционной, так и в современной науке как средство для успокоения нервных расстройств, лечения бессонницы, умеренных проблем с сердцем, уменьшения воспаления и ускорения метаболизма. Кашица из листьев использовалась в качестве компресса для ран.

Недавно нигерийские ученые выяснили, что гибискус снижает артериальное давление лучше, чем один из ведущих фармацевтических препаратов. В исследовании приняли участие 75 человек с гипертонией мягкой и умеренной степени тяжести. В случайном порядке их распределили на три группы.

В каждой группе участники ежедневно получали гидрохлоротиазид (рецептурный препарат), гибискус (HS) или плацебо.

«Hibiscus sabdariffa оказался более эффективным гипотензивным средством, чем ГХТЗ при гипертонии мягкой и умеренной степени тяжести и не вызывал нарушения баланса электролитов. HS продемонстрировал более длительный срок действия по сравнению с ГХТЗ, а снижение уровня Na+ (натрия) в сыворотке крови может быть еще одним гипотензивным механизмом действия (гибискуса)».

Даже добавленный в некоторые чаи, которые продаются в магазинах США, гибискус способен снизить артериальное давление без побочных эффектов и оказывать дополнительное благотворное влияние.

Употребление чая из гибискуса, чтобы повлиять на «даже небольшие изменения артериального давления… если делать это регулярно, снизит риск инсульта и сердечного приступа».

По результатам одного исследования гибискус богат антоцианинами – антиоксидантами с функцией защиты печени.

При испытании на клетках рака человека было установлено, что это соединение вызывает апоптоз, или гибель клеток лейкемии.

А по данным другого обзора экстракт гибискуса связан с защитой печени и профилактикой ожирения и жировой болезни печени. Аналогично:

«Статистические данные свидетельствуют об 11,2-процентном снижении систолического артериального давления и 10,7-процентном снижении диастолического давления в экспериментальной группе через 12 дней после начала лечения (чаем из гибискуса) по сравнению с первым днем. Разница в систолическом артериальном давлении между двумя группами была весьма существенной, равно как и разница в диастолическом давлении».

В чем же проблема с газированной водой?

Если вы любите газировку, то у вас несколько причин найти ей альтернативу, особенно если вас еще не убедили перейти на обычную воду, если хочется освежиться.

Средний американец выпивает, в среднем, 216 литров газированной воды в год, что является одной из основных ошибок в области здоровья. Сахар и искусственные подсластители называются “токсичными”, поскольку они связаны с ростом ожирения и хронических заболеваний.

В одной статье перечислены и другие проблемы со здоровьем, вызванные потреблением газированной воды.

Питье газированной воды:

Нулевая питательная ценностьПовышает риск сердечных заболеваний, рака и диабета 2-го типаПревращает сахар в жир в печениРезко увеличивает уровень жира в животеВызывает резистентность к инсулинуСвязано с повышенным риском слабоумия

А диетическая газировка, даже если она «без калорий», еще хуже, чем обычная – потому что ее тоже связывают с увеличением веса.

Честно говоря, если задаться целью найти клиническое исследование, которое бы доказывало, что диетические напитки или продукты помогают сбросить вес, это будет непросто.

Это потому, что диетическая газированная вода приводит к набору веса большему, чем если бы люди пили обыкновенную газировку!


Исследования показывают, что диетические напитки могут повысить риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта у здоровых в остальном смысле женщин в период менопаузы, как сообщают в университете штата Айова. Те, кто пьет их больше одной порции в день, на 30% больше склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям и у них на 50% выше риск умереть от сопутствующих заболеваний.

Некоторые компании-производители меняют ингредиенты в своих напитках, например, аспартам, потому что люди начинают понимать, насколько он вреден, ведь он связан с такими проблемами, как депрессия, головные боли и расстройства настроения.

В чем проблема с фруктозой?

Если вам интересно, почему так важно заменить газированную воду в своем рационе чем-то более полезным, например, чаем из гибискуса или водой, то знайте, что 50% сахара в газированной воде – это фруктоза, одно из наиболее коварных и вредных для здоровья веществ, которые вы можете употребить. Это очень мощное, способствующее воспалению вещество, которое ускоряет старение – и это всего лишь одна из связанных с ним проблем.

Как еще фруктоза разрушает ваше здоровье? Фруктоза действует как триггер, активируя метаболический “выключатель жира” – виновник эпидемии ожирения, которая столь широко распространена в Америке и во всем мире.

Фруктоза – это основной фактор, способствующий возникновению многих заболеваний, в том числе:

ДиабетСердечные заболеванияРакБолезнь Альцгеймера

Готовы стремиться к оптимальному здоровью? Есть еще одна досадная проблема. Когда дело доходит до здоровья людей, которых вы любите, то давать им пить чистую воду и помогать отказаться от газировки и сока – эта одна из лучших вещей, которые вы можете для них сделать. Это разумный совет и для вашего здоровья.

Да, вы все прочитали правильно. Сок – еще один досадный виновник в борьбе за хорошее здоровье. Причина, по которой сок становится проблемой, заключается в том, что большинство людей считают фрукты и сок такими же полезными, как и питьевую воду. В умеренных количествах некоторым людям цельные фрукты могут быть полезны, но фруктовых соков все же лучше избегать.

Во фруктовых соках, как правило, содержится очень высокая концентрация фруктозы, которая приводит к скачку инсулина в крови и сводит на нет все полезные свойства содержащихся в них антиоксидантов. Результаты предыдущих исследований ясно показали, что употребление соков в большом количестве резко повышает риск ожирения.

Покупая сок в магазине, обязательно проверьте этикетку, так как во многих фруктовых соках содержится кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и искусственные ароматизаторы, в дополнение к концентрированному фруктовому соку.Но даже в 250 г стакане свежевыжатого фруктового сока содержится около восьми полных чайных ложек фруктозы, поэтому его лучше избегать.

Почему соковые продукты не полезны

Одна из первых проблем, с которыми вы можете столкнуться, покупая сок в магазине, заключается в том, что он может состоять не на 100% из фруктов.

В настоящем соке содержится пектин, который связывается с естественно присутствующим в плодах метанолом. Когда вы едите свежие фрукты, пектин охватывает метанол, и вы его не употребляете. Но когда вы едите или пьете переработанные фрукты или фруктовые соки, разлитые в бутылки на заводе, пектин и метанол отделяются друг от друга.

Когда пектин в натуральном фрукте и фруктовом соке связывается с метанолом (это древесный спирт, который, как известно, является ядом для системы метаболизма), то метанол выводится из организма.

А фруктовый сок, в худшем случае, не только содержит опасные объемы метанола, но и, чем дольше сок стоит на полке в магазине, тем больше метанола растворяется в соке, потому что продолжается процесс разъединения.

Одной из наиболее известных характеристик метанола является то, что алкоголики используют его в качестве дешевого заменителя спиртного, когда не могут позволить настоящее, и тогда метанол разными способами разрушает их организм. Вот почему «Нутрасвит», или аспартам, настолько токсичен для вашего организма: он содержит метанол.

Чай из гибискуса: природный целитель

Исследования показывают: чай из гибискуса – гораздо более полезное питье, чем газировка и фруктовые соки. Он может быть даже полезнее, чем чёрный чай. Помимо того, что он натуральным образом не содержит кофеин, он, к тому же, помогает поддерживать память и концентрацию, а также предотвращает развитие камней в почках.

Как сказал однажды китайский мудрец: «Пей чай каждый день – и аптекарь умрет с голоду».

5 дополнительных полезных свойств экстракта гибискуса

Полифенолы – это растительные соединения, известные своими свойствами предупреждать развитие заболеваний, антиоксидантными и противотуберкулезными свойствами, а экстракт гибискуса – их мощный источник.

Исследования показали, что экстракт гибискуса применялся «распространенно и эффективно… в народной медицине» против высокого артериального давления, диабета и расстройств работы печени. На сегодняшний день большое число исследований доказывают пользу экстракта гибискуса для здоровья. К его впечатляющим свойствам относятся:

Мощное противораковое действие: Исследования показали, что богатый полифенолами экстракт гибискуса вызывает гибель клеток рака желудка у человека. Экстракт гибискуса также приводит к гибели лейкемии человека.

Антиоксидантные свойства: Исследования показали, что потребление экстракта гибискуса укрепляет системную антиоксидантную способность и уменьшает окислительный стресс у участников. В исследовании также обнаружена «высокая биотрансформация» потребленных фенолов экстракта гибискуса, что указывает на высокую биодоступность этих соединений.

Камни в почках и защита печени: в одном исследовании было установлено, что экстракт гибискуса обладает противоуролитическим свойством – это означает, что он помогает уменьшить образование камней в почках. Также было продемонстрировано, что экстракт помогает защитить печень от повреждений, вызванных химическим повреждением у рыб.

Диабет: Экстракт гибискуса перспективен для улучшения как артериального давления, так и профиля липидов крови у больных диабетом.

Метаболический синдром: Экстракт гибискуса, кроме того, перспективен для профилактики и лечения метаболического синдрома – одно исследование показало, что ежедневный прием дозы экстракта гибискуса в течение месяца привел к повышению уровня глюкозы, холестерина и триглицеридов, а также к улучшению у людей с метаболическим синдромом и резистентностью к инсулину.

Источник: //narodmed.temaretik.com/1602322960235367134/napitok-kotoryj-ponizhaet-arterialnoe-davlenie-luchshe-chem-tabletki/

Медликбез: 10 продуктов, помогающих от гипертонии

Напитки при гипертонии

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

Не газуйте

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая “диета” не поможет стабилизации давления.

Это элементарно

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента – натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении – обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день.

Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день.

Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, – магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния “тянет” за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые – фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

В чем соль

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия.

В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода.

Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Кстати

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

Советы

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог – источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки – это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец – чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес – источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление.

Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом.

Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня “плохого” холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Источник: //rg.ru/2011/06/23/gipertoniya.html

Спиртное и гипертония: как алкоголь влияет на давление?

Напитки при гипертонии

Серьезный вред здоровому организму спиртное наносит только при неконтролируемом употреблении, которое быстро формирует пагубное влечение.

Но если человек страдает артериальной гипертензией, употреблять алкогольные напитки нужно осмотрительно – в минимальных дозах и крайне редко.

Гипертония требует внимательного отношения к здоровью, человеку необходимо исключить действие факторов, которые отрицательно влияют на давление. Один из самых частых вопросов, задаваемых врачам пациентами-гипертониками, – влияет ли алкоголь на давление.

Алкоголь повышает или понижает давление у гипертоников

Основным симптомом гипертонии является стабильное повышение артериального давления выше общепринятой нормы. Влияние алкогольных напитков на работу сердца и сосудов было замечено в давние времена.

Еще средневековыми докторами было доказано, что повышение давления и употребление горячительных напитков тесно связаны, причем последствия от приема этанолсодержащих продуктов часто бывают абсолютно непредсказуемыми.

В ответ на вопрос, алкоголь повышает или понижает давление, общепринятым стало мнение, что в небольших дозах он не только не причиняет вред организму, но и оказывает положительное действие на сосуды человека.

Для исключения риска резкого скачка давления, возникновения иных патологических проблем со здоровьем, горячительные напитки рекомендуется применять в минимальных количествах и крайне редко.

Только в этом случае остается шанс не допустить обострения гипертонической болезни, сохранения трезвости мышления, снижения риска развития сахарного диабета.

Врачами определены несколько факторов, от которых зависит как алкоголь влияет на давление:

  • количество принятого спиртного;
  • вида алкогольных напитков;
  • период времени, прошедший с момента приема горячительного.

Считается, что небольшой бокальчик красного вина за обедом или на празднике безвреден при артериальной гипертензии. Однако чрезмерное употребление этого напитка может вызвать резкий подъем давления.

Риск гипертонического криза в разы увеличивается при смешивании различных алкогольных напитков. Категорически не рекомендуется смешивать алкоголь разной крепости даже здоровым людям.

Особенно это касается шампанского, газированный состав которого ускоряет всасывание этанола и вызывает быструю интоксикацию.

Значительные дозы при регулярном употреблении могут привести к возникновению хронической формы гипертонии.  Цифры на тонометре при измерении давления не будут стабилизироваться даже после употребления гипотензивных средств.

При этом возникает возможность возникновения трудно излечимых и опасных для человека заболеваний – инсульта и инфаркта.

Алкоголь понижает давление, если его употреблять в небольшом количестве (максимум 50 мл водки или коньяка). Это обусловлено расширяющим действием этанола на стенки сосудов.

Подобную дозу называют терапевтической, так как она позволяет на время понизить давление, вызвать ощущение расслабленности и невесомости в организме. Процесс выведения продуктов этанола стимулирует нервную систему, что вызывает резкое сужение сосудов и, как следствие, поднятие артериального давления.

Таким образом, после употребления алкоголя показатели тонометра снижаются, а при выведении продуктов спирта из клеток тела давление неизменно повышается.

Стабилизировать артериальное давление поможет значительное уменьшение количества алкогольных напитков в рационе, а лучше – абсолютный отказ от них. При регулярном применении снижать дозы следует постепенно.

Резкое уменьшение вызывает риск значительного и устойчивого повышения давления. Плавное снижение количества алкоголя скажется на показателях положительно и позволит избавиться от резких скачков. Улучшение самочувствия будет заметно уже в ближайшее время.

Полностью неприемлемо употребление алкоголя на последней стадии гипертонии.

Какой алкоголь понижает давление?

В некоторых случаях применять можно алкоголь и при гипертонии –  в зависимости от вида напитка и его количества.

Существует несколько видов спиртных напитков, при помощи которых можно слегка снизить показания тонометра:

  • виски;
  • коньяк;
  • бальзамы с натуральными компонентами;
  • сухое белое вино.

Естественно, необходимо помнить, что алкоголь снижает давление, если употребляется в малых количествах. Злоупотребление может вызвать алкогольную интоксикацию и нанести серьезный ущерб всем системам организма, обостряя хронические заболевания, в том числе артериальную гипертензию.

Неопасными считаются следующие нормативы суточного приема спиртных напитков:

  • женщинам, людям пенсионного возраста дневная доза составляет максимум бокал слабого алкогольного напитка;
  • для здорового мужчины максимальное количество – пара стопок крепкого алкоголя или два стакана пива в сутки;
  • перед ужином врачи иногда рекомендуют 150 грамм сухого вина страдающим гипертонией начальной стадии.

Красно вино нередко помогает снизить давление, так как очищает организм от шлаков, токсинов, жировых отложений, нормализует пищеварение. Снижение веса положительно сказывается на правильном функционировании сердечно-сосудистой системы, поэтому давление в сосудах стабилизируется. Но красное вино нужно употреблять разумно – не превышая суточной нормы в один-два бокала.

При артериальной гипертензии для нормализации показаний тонометра иногда предлагают принять рюмку коньяка. Терапевтическая доза – максимум 70 мл, но оптимальным вариантом будет добавление столовой ложки крепкого алкоголя на чашку кофе или чая.

Если после обильного возлияния давление резко упало ниже нормативной границы, требуется срочно предпринять несколько экстренных мер:

  • лечь в кровать, под ноги поместить подушки, чтобы они были на одном уровне с головой;
  • помещение, где находиться больной, нужно хорошо проветрить;
  • человек нужно раздеть, но тепло укутать, чтобы не простудить на сквозняке;
  • нормализовать состояние поможет чай, в который добавлены 10 капель настойки аралии или женьшеня.

Во избежание осложнений нужно каждый час измерять давление. При ухудшении состояния и дальнейшем снижении показателей требуется обратиться за помощью в неотложную службу.

Сочетание медикаментов и алкоголя при гипертонии

Нередко пациенты, применяя алкоголь при гипертонии параллельно пьют гипотензивные средства, предполагая, что это позволит избежать скачка давления до критических показаний. Подобная мера малоэффективна, так как этот вид медикаментов теряет свои свойства при одновременном использовании с содержащими этанол жидкостями.

Комбинация таблеток и спиртного – смесь взрывоопасная. Даже проверенное лекарство может повести себя непредсказуемо, поэтому если стало плохо после застолья, надо быть очень осторожными при оказании первой помощи. Компоненты препарата могут изменить свое действие на противоположное и вместо снижения могут поднять давление еще больше.

Совместимость прописанного врачом лекарства с алкоголем указана в инструкции к препарату, но преобладающее количество гипотензивных таблеток запрещено использовать вместе со спиртным. Гипертоникам следует это учитывать, когда они собираются выпивать. 

Организму при этом наносится серьезный удар, страдают различные органы и системы, что выражается в патологической симптоматике:

  • головокружения и галлюцинации;
  • расстройства пищеварения;
  • нарушения ритма сердца, вплоть до его остановки.

Прием лекарственных препаратов опасен тем, что спиртное быстро растворяет защитную капсулу, вещества начинают действовать моментально, что приводит к лекарственной передозировке и интоксикации. Медикаментозное лечение будет безопасным лишь спустя сутки после приема алкогольных напитков. Соответственно, и брать в руки стопку со спиртным можно через 24 часа после приема таблетки.

При небольшом скачке давления самым безопасным препаратом для восстановления нормального давления на фоне приема алкоголя будет магнезия. Остальные случаи требуют специализированной медицинской помощи. Вывести человека из опасного состояния домашними способами практически невозможно и опасно для его здоровья и жизни.

Спиртные напитки оказывают непредсказуемое действие на каждого человека. Отслеживание реакции организма на различные виды и количество алкоголя поможет держать под контролем собственное состояние после застолья. Для гипертоников это особенно важно. Чтобы избежать гипертонического криза, им нельзя пить много и часто, и тем более смешивать алкоголь различной крепости.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5c4035d06d724700ab2e3764/5cff570ebbfeea00af315df7

Общий Врач
Добавить комментарий