Меню при атеросклерозе на неделю

Диета при атеросклерозе сосудов сердца – правила питания, полноценное меню на неделю

Меню при атеросклерозе на неделю

Заболевания сердца и кровеносных сосудов остаются первыми в списке причин смертности населения. По данным ВОЗ, к 2020 году эта тенденция может усилиться.

Поэтому одна из главных задач здравоохранения – найти способы предотвращения подобных заболеваний и, следовательно, снижения смертности.

Помимо медикаментозного лечения врачи рекомендуют физическую активность и правильное питание, так как есть специально разработанная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях.

 С какой целью назначают диету

Все, что мы съедаем, в той или иной мере воздействует на наше самочувствие. После употребления некоторых продуктов чувствуется прилив энергии и заряд бодрости, а после других, особенно в больших объемах, клонит в сон и ничего не хочется делать.

А влияние некоторых продуктов можно ощутить лишь через длительный промежуток времени, и чаще всего это влияние будет негативным. Например, появление на стенках сосудов атеросклеротических бляшек надо рассматривать как результат неумеренного потребления жирных продуктов – поставщиков холестерина.

Поэтому так важно организовать правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях, чтобы не позволять сосудам и сердцу работать с большой нагрузкой, а крови – преодолевать препятствия на пути движения по артериям.

Диетологи специально разработали рацион, призванный обеспечить поступление в организм необходимых питательных веществ, исключив продукты, которые могут нанести вред.

 Что лежит в основе диеты № 10

После того как пациенту поставлен диагноз – ревматизм, кардиосклероз, гипертоническая болезнь – или у него выявлен порок сердца, возникает закономерный вопрос: «Какая диета назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы?» Что можно есть, а что категорически запрещено? Какие привычные продукты могут быть включены в перечень допустимых к употреблению хотя бы изредка? Как обстоят дела, например, с крепким чаем и кофе – можно ли их оставить на завтрак?  И откуда возьмутся необходимые витамины и минералы ?

Физиологически полноценной, включающей необходимые для улучшения кровообращения пищевые вещества и витамины, является диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях. При ее составлении исходили из необходимости сократить потребление соли (до половины чайной ложки) в день.

Рекомендуют не добавлять соль при приготовлении пищи, использовать бессолевой хлеб. Как вариант, можно отмерить допустимый объем соли и добавлять уже непосредственно в блюда перед едой, чтобы не превысить норму

Это очень, важно, так как соль задерживает жидкость в организме, появляется отечность, сердце начинает усиленно работать, повышается артериальное давление.

Также необходимо сократить потребление животных жиров, ограничить количество сладостей и мучных изделий, понизить жирность употребляемых молочных продуктов. Вместо этого надо увеличить содержание в рационе овощей и фруктов, рыбы, орехов. Сахар можно заменить медом, подсолнечное масло – оливковым.

Перечень допустимых продуктов при заболеваниях сердца и сосудов

Согласно исследованиям диетологов, употребление определенного набора продуктов позволяет улучшить кровообращение и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и тем самым предотвратить ухудшение состояния здоровья человека. Так, диета для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями включает:

  • хлеб из муки грубого помола, сухарики;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • нежирную рыбу;
  • молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • каши из различных круп;
  • яйца (2-4 раза в неделю) всмятку, в виде омлета.

Список запрещенных продуктов

Один из принципов составления правильного рациона – исключение продуктов, употребление которых может спровоцировать рецидив или обострение болезни. Когда при заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается диета №10 по Певзнеру, которая была специально разработана для таких пациентов, в список запрещенных продуктов попадают:

  • сдоба, свежий хлеб;
  • жирные сорта мяса и птицы, колбасы, копчености;
  • жирные виды рыбы, а также соленая и копченая рыба;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • животные жиры;
  • сладости, шоколад;
  • крепкий чай, кофе.

Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо перейти на дробный прием пищи (до шести раз в день). Блюда должны быть отварными, запеченными в духовом шкафу и отварными. А вот употреблять жареное категорически не рекомендуется

Какие еще бывают диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Помимо основного варианта стандартной диеты №10, есть ее разновидности, которые назначают в зависимости от текущего состояния здоровья пациентов и особенностей сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, для пациентов с избыточной массой тела назначают диету с пониженной калорийностью.

А для пациентов с ревматизмом разной степени активности процесса (затяжное течение, затухающее обострение) рекомендована диета с повышенным содержанием белка.

Также пациентам предлагают специализированные диеты или специальный рацион, например, с полным исключением из рациона соли или с упором на повышенное потребление продуктов, содержащих магний или калий. Есть разгрузочные диеты, когда в течение дня употребляются только овощи, фрукты и ягоды.

Если вам интересен вопрос альтернативных диет, помимо традиционной диеты №10 и специальных рационов, предлагаем узнать, что такое Dash-диета при гипертонии.

Как диагноз определяет особенности питания

От рекомендаций по лечебному питанию в целом при заболеваниях сердечно-сосудистой системы перейдем к особенностям питания при конкретных диагнозах.

При атеросклерозе сосудов рекомендуется ограничить прием соли и исключить животные жиры, увеличить потребление овощей и фруктов. Утром натощак можно побаловать себя грейпфрутом, который предупреждает появление «лишнего» холестерина в организме. Если позволяет состояние организма, иногда можно проводить разгрузочные дни.

Причин, вызывающих ишемическую болезнь сердца (ИБС) и стенокардию, множество, в том числе недостаточность сердечного кровообращения, спровоцированная неспособностью суженных артерий пропустить необходимый объем крови из-за наличия атеросклерозных бляшек. В этом случае полезны каши из различных круп, морская капуста, можно употреблять рыбу и нежирное мясо. Надо исключить сладости и мучные изделия, колбасу и копчености.

После перенесенного инфаркта миокарда больному назначают особый диетический рацион, который вводят в три этапа. Начав с протертых овощных супов и отварной нежирной птицы на первой неделе после перенесенного инфаркта, постепенно расширяют перечень допустимых к употреблению продуктов.

 Что можно включить в меню на неделю

Нормализация кровообращения и обменных процессов, снижение нагрузки на почки и облегчение работы пищеварительной системы, устранение отечности и одышки – это основные задачи, которые необходимо решить людям с заболеваниями сердца и сосудов.

Какие блюда могут быть включены в меню на неделю диеты 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях, можете узнать из приведенного ниже перечня.

Завтрак можно разбить на два приема и приготовить:

  • овсяную, гречневую или манную кашу;
  • омлет или яйцо всмятку;
  • тост (сухарик);
  • нежирный сыр;
  • нежирная творожная масса;
  • фрукты;
  • чай с лимоном.

Обед может состоять из таких блюд:

  • постный борщ (щи);
  • рисовый суп;
  • овощное рагу;
  • картофельное пюре;
  • кабачковая икра;
  • отварная или запеченная курица или рыба;
  • фруктовый десерт.

На полдник можно предложить такие варианты:

  • запеченное яблоко с медом и орехами;
  • творог с фруктами;
  • морковная или тыквенная запеканка;
  • паровая рыбная котлета;
  • сок.

Ужин может состоять из:

  • рыба заливная (запеченная);
  • запеканка манная с фруктовой подливой;
  • плов с фруктами;
  • чай с обезжиренным молоком.

Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы предусматривает прием пищи перед сном: можно выпить стакан кефира.

 С диетой надо подружиться

Из общих рекомендаций по диетическому питанию больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно выделить следующие:

  • питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день;
  • желательно принимать пищу в одно и то же время;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • заниматься посильной физической активностью;
  • исключить стрессы и волнения.

Большое значение имеет существенное сокращение соли в рационе – до 3-5 грамм в день. Надо не солить блюда при приготовлении, употреблять хлеб без соли, отказаться от солений и маринадов, копченостей и колбас. Стоит ограничить потребление сыров, так как в них содержится большое количество соли.

Может показаться, что ограничение в употреблении привычных продуктов обеднит ваш рацион и прием пищи не будет вызывать приятных эмоций. Это не так, если к процессу организации диетического питания и приготовления блюд подойти творчески и осознать, что на одну чашу весов положена ваша жизнь, а на другую – конфеты или свиная отбивная.

Продукты для сердца. Диета для сердечно – сосудистой системы:

Источник: //healthage.ru/polezno-znat/dieta-pri-ateroskleroze-sosudov-serdca-pravila-pitaniya-polnocennoe-menyu-na-nedelyu/

Лечебная диета 10 – питание при атеросклерозе

Меню при атеросклерозе на неделю
Диета при атеросклерозе — это обязательный способ терапии. Врачи назначают ее в качестве поддержки к основному лечению.

Медикаменты не смогут дать нужный результат, если больной не откорректирует свое питанию, поскольку именно диета позволяет снизить уровень “плохого” холестерина в крови.

Как дополнение к диете, пациенту прописывают и физические нагрузки.

Какие разрешены продукты при атеросклерозе, а также, какие запрещенные блюда и режим питания для больных атеросклерозом, рассмотрим в этой статье.

Основы питания при атеросклерозе

Основной принцип диеты при атеросклерозе — снижение массы тела за счет урезания суточного калоража и ограничения углеводов.

Для достижение максимальной пользы необходимо:

  • Отказ от жаренных на масле блюд.
  • Увеличение в рационе белковой пищи: мяса, рыбы, молочных продуктов.
  • Сокращение соли в потребляемых блюдах.
  • Ежедневное употребление продуктов, богатых витаминами и минералами.
  • Регулярный контроль уровня холестерина в крови.
  • Питание небольшими порциями несколько раз в день таким образом, чтобы не допускать наличие перекусов и длительных перерывов между приемами пищи.
  • Поддержание питьевого режима.

Чаще всего атеросклероз можно наблюдать у людей с избыточной массой тела, а причиной тому — потребление жирных и высококалорийных блюд. Поэтому основная цель диетического питания при этом заболевании — снизить уровень холестерина в крови, путем уменьшения количества насыщенных жиров в рационе питания.

Основу питания составляет дефицит углеводов, то есть в основном упор делается на белковую пищу и растительные жиры. Для того, чтобы человек не чувствовал себя голодным, сидя на диете, меню подгоняют под необходимый суточный калораж: 2600 ккал для людей с нормальной массой тела и 2200 ккал для пациентов с ожирением.

Меню больного атеросклерозом в обязательном порядке должно включать в себя следующие виды продуктов:

  • Растительные масла;
  • Жирную морскую рыбу;
  • Морепродукты;
  • Изделия из цельнозерновой муки;
  • Отруби;
  • Нежирные сорта мяса;
  • Птицу;
  • Свежие овощи;
  • Зелень;
  • Сезонные фрукты и ягоды;
  • Бобовые;
  • Умеренно можно употреблять и грибы.

Все вышеперечисленные продукты хоть и являются низкокалорийными, позволяют восполнить запасы белка, жиров и углеводов.

Свежие овощи и фрукты обогатят организм витаминами.

Чтобы диета принесла еще большую пользу, следует придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Суточный калораж не должен выходить за рамки дозволенного.
  2. Больному нужно избавиться от таких вредных привычек, как табакокурение и употребление спиртных напитков.
  3. Для лучших результатов необходимо добавить регулярную физическую активность.
  4. Также следует уменьшить количество соли в блюдах.

Если атеросклероз сопровождается сердечными заболеваниями, дополнительно лечащий врач может назначить прием пищевых добавок и витаминных комплексов.

Последствия чрезмерного употребления

Израильские ученые проводили эксперимент для изучения эффекта кофеина на артериальное давление. В ходе исследования выяснилось, что однократное употребление 200 мг вещества (равно двойному эспрессо) вызывает повышение показателей на 4-6 мм рт. ст. только у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Вред организму, наносимый влиянием кофеина, проявляется после длительного употребления более пяти чашек кофе в день и характеризуется:

  1. Частыми головными болями в области лба или затылка. Локализация болевого синдрома связана с уровнем артериального давления.
  2. Бессонницей. Общее нервозное состояние обусловлено истощением адаптационных систем. Организм способен длительное время компенсировать постоянную стимуляцию функций в нервной системе. Однако продолжительное бодрствование с повышенной умственной и физической нагрузкой сопровождается накоплением токсических метаболитов. Вместе с тем, проблема хронической усталости связана с истощением депо необходимых питательных и биологически активных веществ.
  3. Периодическим нарушением транспорта крови по венечным сосудам (сопровождается расстройством сократительной и проводящей функции сердца). Автоматизм синтеза и проведения импульсов обеспечивает изолированная структура нервных узлов и волокон, которые поражаются при патологиях миокарда. Аритмия (нарушение нормального ритма сердца), проявляющаяся мерцанием предсердий, появлением экстрасистол (внеочередных сокращений) и блокад, – признак хронического злоупотребления кофе.

Кроме того, кофеин принадлежит к стимулирующим веществам, к которым возникает зависимость. Если кофе употребляют люди с привычкой, у них улучшается общее состояние, тогда как в абстиненции (воздержании) – наблюдают симптомы головной боли, тошноты и усталости.

Появляется ли зависимость

Употребление кофе может быть опасно тем, что от него может развиваться зависимость. Для того чтобы понять если ли она, на некоторое время следует отказаться от напитка, а также от всего того, где есть кофеин.

При наличии зависимости можно столкнуться со следующими симптомами:

  • постоянные головные боли;
  • чувство сонливости и усталости;
  • человек становится раздражительным, легко возбуждается;
  • плохое настроение, депрессии;
  • тошнота;
  • неприятное ощущение в области мышц.

Могут быть все симптомы перечисленные выше или некоторые из них. После привыкания к кофе его тонизирующее действие начинается уменьшаться, точно так же, как и в случае с наркотиками, требуется все большая дозировка. Причем чем больше вы его будет пить, тем впоследствии будет труднее отказаться.

На фото ниже пример того, как должны выглядеть кофейные зерна.

Лечебное питание при атеросклерозе различных видов

Поскольку различают несколько видов атеросклероза, лечебное питание также будет различным для каждого из них. В основном отличия касаются только качественного состава блюд — соотношения белком, жиров и углеводов.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга — опасное заболевание, которое нередко заканчивается летальным исходом.

Так как атеросклероз становится причиной возникновения холестериновых бляшек в головном мозге, это является причиной затрудненного снабжения кровью церебральных структур.

Развитие и осложнение этой болезни в дальнейшем приводит к инсульту, прогноз которого неблагоприятный. К сожалению, это может привести к смерти пациента.

При атеросклерозе сосудов головного мозга больному следует отказаться от следующих продуктов:

  • Спиртосодержащие напитки;
  • Какао-содержащие продукты;
  • Кофеин;
  • Полуфабрикаты;
  • Колбасы;
  • Субпродукты;
  • Жирная рыба;
  • Жирное мясо;
  • Сахар;
  • Молочные продукты с высоким содержанием жиров.

А вот, наоборот, включить в рацион следует нежирные продукты. Такие, как:

  1. Овощи и фрукты, содержащие клетчатку;
  2. Продукты, богатые витаминами С, В, Р;
  3. Бобовые, авокадо и отруби — они содержат магний;
  4. Орехи, абрикосы и тыкву, поскольку в них большое содержание калия;
  5. Зелень, кунжутные семечки и кисломолочные продукты из-за кальция;
  6. Нежирная рыба, куриные яйца, изделия из цельнозерновой муки из-за наличия в составе фосфора.

Все вышеперечисленные продукты необходимо готовить на пару, при помощи варки и тушения без использования соли. Также допускается употребление жидких супов, несладких соков и морсов.

Питание при атеросклерозе сосудов

При атеросклерозе сосудов допускается употребление следующих продуктов:

  • Цельнозернового и отрубного хлеба;
  • Свежих овощей и фруктов;
  • Нежирных видов рыбы;
  • Морепродуктов;
  • Несдобного печенья;
  • Нежирных сортов мяса;
  • Птицы;
  • Молочных продуктов с низким содержанием жира;
  • Растительных масел.

Вышеперечисленные продукты можно употреблять ежедневно. Гораздо реже разрешается побаловать себя сливочным маслом, нежирными сортами сыра, куриными яйцами и натуральными сладостями (например, медом или пастилой).

Питание при атеросклерозе нижних конечностей

Атеросклероз нижних конечностей может привести к кислородному голоданию тканей и, как следствие, развитию таких патологий, как язва или гангрена.

При таком виде заболевания питаться больному следует маленькими порциями, чтобы уменьшить массу тела. Поскольку избыточный вес приводит к болям в ногах и быстрой утомляемости.

Источник: //gp195.ru/simptomy/menyu-pri-ateroskleroze.html

Меню при атеросклерозе на неделю

Меню при атеросклерозе на неделю

Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера, назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.

Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употреблять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете 10-а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более 2-3 раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий.

Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье – список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца. Эта диета так же необходима и в том случае, если поражены артерии ног.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов, так как пища будет усваиваться в наиболее полном объеме.

И прием пищи небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, позволит вам поддерживать оптимальный вес, не набирая лишние килограммы. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку не только на опорно-двигательную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Если вам необходимо нормализовать вес, то рекомендую статью о программе комплексного похудения.

Редкий прием пищи большими порциями, во-первых, приводит к тому, что она не полностью перерабатывается в ЖКТ, откладываясь в виде жировых запасов при отсутствии физических нагрузок, во-вторых, переполненный желудок давит на диафрагму. А смещенная диафрагма затрудняет нормальную деятельность сердца.

При любом приеме пищи не рекомендуется читать, смотреть телевизор или вести беседу, особенно – решать какие-либо вопросы, так как это нарушает процесс пищеварения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это, к тому же, может привести к патологическому учащению пульса и к повышению давления.

Особенное внимание необходимо уделить времени приема ужина. Он должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна, для того, чтобы процесс переваривания пищи не помешал восстановлению организма в течение ночи.

Ужин должен быть низкокалорийным, составленным из продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть морепродукты, овощное рагу, рассыпчатые каши с гарниром из овощей. Запеченные в фольге, или приготовленные в пароварке, курица или нежирная рыба, блюда из творога и кисломолочные продукты: кефир, био-йогурт, простокваша.

– Цельнозерновой хлеб , не сдобное печенье и бисквит в умеренных количествах

– Супы на овощных бульонах с крупами, картофелем и овощами, зеленью. Рекомендуется вегетарианский свекольник, богатый витаминами и клетчаткой, при подаче на стол, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень и корень петрушки особенно показаны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.

– Мясо. Вы можете готовить белое мясо курицы, отварное или запеченное, мясо индейки и кролика, как низкокалорийные блюда, диетическую телятину. В периоды улучшения состояния, отварное мясо можно слегка обжарить, а так же 1-2 раза в неделю можно несколько ломтиков бекона или ветчины. Полезны заливные блюда.

– Морепродукты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, особенно – морской. Креветки и кальмары – это не только микроэлементы, но и чистый белок – как приготовить филе кальмара. Для укрепления организма и иммунитета, для улучшения пищеварения и функции кишечника, 1-2 раза в неделю, на ужин, включайте в меню морскую капусту, которая, дополнительно, восполнит дефицит йода.

– Яйца. Можно ежедневно съедать 1 белок сваренного вкрутую яйца, а желтки – только 2 – 3 в неделю, или 2 -3 яйца «всмятку», чтобы избежать поступления в организм лишнего холестерина.

– Крупы. Разрешаются рассыпчатые каши: перловая, гречневая, пшенная, богатая калием, полезным для сердца, рисовая. Крупы можно добавлять в супы. Макаронные изделия рекомендуется только из твердых сортов муки.

– Жиры. Особое значение, для снижения уровня «плохого» холестерина, имеет исключение из вашего лечебного меню, всех жареных блюд. Разрешается несоленое сливочное или топленое масло – тонкий ломтик на сандвиче или как добавка к молочной каше на завтрак, и в обед.

Полностью исключать сливочное масло не стоит – оно богато витаминами и полезными жирами. Из растительных жиров особенно необходимо льняное масло и оливковое. В готовые блюда можно так же добавлять нерафинированное подсолнечное масло.

О вредных и полезных для организма жирах – в статье «Основы здорового питания»

– Молочные продукты . Полезны ряженка и кефир, нежирные сорта сыра, нежирный майонез, хотя он – нежелателен, творог, йогурты с биодобавками. Можно готовить овсяную кашу на молоке, разведенном на одну треть водой.

Раз в неделю, для профилактики и для коррекции веса, можно проводить творожный разгрузочный день . В течение дня ваше меню будет состоять из 500 г нежирного творога (по последним данным, обезжиренные продукты гораздо вреднее для организма, чем с жирностью 0,5-1 %) и 200-300 мл кефира, ряженки или простокваши.

Между приемами этих продуктов, которые необходимо распределить на 5-6 порций, можно пить настой шиповника – не более 1,5 стакана в день, чистую воду, съедать 1 фрукт: например, яблоко, абрикос, грейпфрут. Чувство голода помогут утолить 1-2 кусочка ржаного хлебца.

– Овощи и бобовые. Блюда из овощей и бобовых, богатые нерастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность кишечника, помогают выводить из организма избыток холестерина. При отеках полезен арбуз.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кабачках, печеном картофеле, свежей моркови, огурцах и томатах, отварной свекле, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, защитить ее от образования тромбов и возникновения спазмом сосудов.

– Фрукты и ягоды . Растворимая клетчатка, которая содержится в яблоках, персиках, бананах, хурме и абрикосах, цитрусовых, винограде, помогают снизить уровень холестерина и вывести из организма желчные кислоты. Особенно полезен грейпфрут, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

– Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм и финики должны быть в меню постоянно, так как содержат, в сконцентрированном виде, необходимые минеральные вещества, незаменимые при гипертонии и недостаточном кровообращении.

Смесь из сухофруктов, измельченных в мясорубке или блендере, с добавлением меда и лимонного сока, может заменить высококалорийный десерт и сахар, количество которого необходимо снизить до минимума. Чайная ложка меда полезнее для сосудов и сердца, чем такое же количество сахара. Рецепт витаминной смеси – в статье «Оптимальное питание после 45».

– Орехи и семена. Включите в свое меню грецкие орехи, миндаль и фисташки. Они не только содержат полезные жиры, витамины и минералы, но и помогают улучшить память и работу мозга.

– Напитки. Черный чай лучше заменить на зеленый, исключены алкоголь и кофе. Можно утром выпить кофейный напиток или слабый кофе, если ваше состояние – стабильное. В течение дня рекомендуется пить негазированную минеральную или фильтрованную воду, фруктовые и овощные соки, настой шиповника, в сезон – свежий виноградный сок, но не более 0,5 стакана в день.

При ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии, полезен абрикосовый сок. Сок черной смородины, так же, как и лечебные травы, поможет очистить сосуды.

Из овощей можно приготовить витаминный коктейль , который поможет уменьшить отеки, повысить эластичность сосудов, нормализует кровоток.

Выжмите сок из крупной моркови, четверти корня сельдерея, половины корня петрушки, среднего пучка зелени петрушки. В течение дня полученный коктейль можно хранить в холодильнике. Сразу выпейте половину полученного объема маленькими глотками. Оставшуюся половину распределите на 3-4 порции в течение дня.

Необходимые витамины и микроэлементы.

В ежедневном меню должно быть не менее 5-6 фруктов и овощей, из них 2-3 – обязательно сырыми, чтобы организм получил максимальное количество витаминов. Для здоровья сердца и сосудов наибольшее значение имеют витамины А, С и Е.

Бета-каротин и витамин А укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, витамин С – мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему и защищает сердце от воздействия негативных факторов.

Витамин Е – помогает стабилизировать пульс, снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о продуктах, содержащих эти, а так же другие полезные витамины и минералы.

Из минералов самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза, являются магний и калий.

Калий участвует в процессах жизнедеятельности каждой клетки организма. Для того, чтобы нормализовать давление, избежать спазмов сосудов, обеспечить нормальную работу сердца, укрепить сердечную мышцу, запасы калия в организме должны быть на постоянном, оптимальном уровне.

Низкое количество калия в анализе крови может быть даже диагностировано как предпосылка сердечного приступа. Чтобы избежать дефицита калия, включите в меню зелень петрушки, семена подсолнечника и тыквы, орехи, печеный картофель, бананы, рыбу и сухофрукты. Максимальное количество калия в картофеле – в кожуре.

Магний участвует в процессах синтеза ферментов, необходимых для работы сердца, регулирует сердечный ритм и давление, стимулирует кровоток, помогает уменьшить боль при стенокардии. Дефицита магния помогут избежать блюда из гречки и пшенной крупы, бобовых, сухофрукты, особенно – изюм, и виноград.

Для кроветворения и здоровья крови необходимо железо . Поэтому полезны будут зеленые овощи, кресс-салат, яичный желток, моллюски и сухофрукты, фасоль, семена подсолнечника, нежирные сорта мяса. Особенно рекомендуется гранат и пророщенные зерна пшеницы, овса, гороха.

Категорически запрещается фаст-фуд, жареные блюда, жирное мясо (свинина и баранина), сало, маргарин. Рекомендуется ограничить или свести к минимуму употребление рафинированных или консервированных продуктов, особенно – маринадов и квашеной капусты.

К запрещенным продуктам при атеросклерозе так же относятся: наваристые бульоны, жирные молочные продукты, субпродукты (в том числе – печень), кетчупы, паштеты и все консервы, колбасы и сосиски, сыры с высокой жирностью, сгущенка и мороженое, жирный майонез, шоколад и карамельные конфеты.

Эти продукты с высоким содержанием «вредного» холестерина – прямая угроза состоянию ваших сосудов и сердца. Их регулярное присутствие в вашем меню – это риск инсульта и инфаркта миокарда.

Под запретом – соль в количестве более 2 г в день, и чрезмерное количество соленых блюд, которые могут привести к появлению отеков и повышению артериального давления.

Не рекомендуются щавель и шпинат, сырой репчатый лук и чеснок в больших количествах, редька и редис. Но в числе народных средств при атеросклерозе – чесночная настойка, которую необходимо применять дозировано и правильно.

При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При недостаточности кровообращения в степени 2б-3, все блюда готовят только в отварном и протертом виде. Не рекомендуются холодные и горячие блюда, исключаются из меню грибы, бобовые, сыр, пшенная и перловая крупы, яйца вкрутую.

Супы исключают из меню или сокращают объем до 200 г в день. Так же ограничивают прием жидкости – не более 800- 100 мл в сутки.

При незначительном ухудшении состояния, рекомендуется щадящая диета в течение 2-3 дней.

1-й завтрак. Творог с простоквашей или молочная овсяная каша, ст. л. изюма, настой шиповника или зеленый чай с лимоном и медом.

2-й завтрак. Грейпфрут или 2 яблока, 2 ржаных хлебца.

Обед. Овощное рагу, отварное куриное мясо, чай с медом.

Полдник. Десерт из замоченных в теплой воде на 15-20 минут, сухофруктов, яблоко или банан, 2-3 грецких ореха.

Ужин. Запеченная в фольге или отварная рыба, печеный картофель. Его, как и сваренный «в мундире», рекомендуется съедать с кожурой, 2-3 картофелины. Салат из свежих овощей. За час-полтора до сна – стакан кефира.

Значительно улучшить состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, только правильным питанием и соблюдением рекомендаций диеты № 10 – вполне возможно. Конечно, для этого необходимо длительное время, но снижение уровня холестерина до нормы и снижение давления – это ваше будущее здоровье и долголетие.

Меню разгрузочных дней.

Разгрузочные дни могут быть белковыми, углеводными, смешанными, фруктовыми, овощными, даже мясными и рыбными. Читать далее.

10 правил здорового питания.

Основные правила здорового питания позволят не только сохранить молодость и здоровье, но и стабильный вес, без жестких диет и вреда для здоровья. Читать далее.

Лечебная диета № 2

Назначается при хронических гастритах, энтеритах и колитах. Какие продукты должны входить в меню, а от каких необходимо отказаться. Рецепты полезных блюд. Читать далее.

Источник: //cardiologiya.com/veny/ateroskleroz/menyu-pri-ateroskleroze-na-nedelyu.html

Диета при атеросклерозе

Меню при атеросклерозе на неделю

Правильное питание при атеросклерозе это основополагающий фактор для лечения и профилактики заболеваний сосудов.

При заболевании атеросклероз диета не единственный способ лечения, также нужно проводить разгрузочные дни, выбирая один продукт питания – яблоки, морковку, кефир. Уменьшать калорийность пищи следует за счет ограничения количества углеводов в питании, и жиров не растительного происхождения.

Очень вредны также продукты, изобилующие холестерином – печенка, яичный желток, почки, икра, однако полностью от них отказываться тоже нельзя. Третья часть жиров должна быть растительной. Атеросклерозная диета также не жалует сладости в виде сахара, меда и варенья, их надо сильно ограничить.

Диета может делиться на две степени – первую и вторую.

Диета первой степени

Это больше профилактика атеросклероза, нежели лечение. В Европе и Америке так питаются многие.

При ее соблюдении необходимо уменьшать или даже полностью ограничивать употребление:

  • печени, яичных желтков, сала, почек, мозгов, сливочного масла, плавленого сыра, сметаны, жирного мяса. Молоко не должно быть жирнее одного процента.

Особенно полезны следующие продукты:

  • Злаки, бобы, картофель, фрукты, овощи. Все эти продукты полезны наличием большого количества клетчатки, которая понижает уровень холестерина за счет выведения желчи из организма.
  • Рыба полезна в любых вариантах – морская, пресноводная, жирная или постная. В случае рыбы, наоборот лучше выбирать жирную, поскольку в ее жире содержаться вещества регулирующие обмен холестерина.

Диета второй степени

Такая диета более сложная — полностью исключаются из употребления:

  • яичный желток, печень, мозги, сливочное масло, сало, жирное мясо, молочные продукты.

Есть можно:

  • рыбу, сыр, творог, бобы, злаки, фрукты и овощи.

Особенно полезным будет употребление свежевыжатых соков, особенно соков корней — сельдерея, свеклы, петрушки. Также полезны соки смородины, шпината, а в зимнее время — цитрусовых. А вот черный чай лучше ограничить или полностью заменить его зеленым.

Общие рекомендации

Регулярная физическая активность важна не меньше диеты.

Диета при атеросклерозе состоит не только из ограничений в пище. Стоит меньше пить кофе, курить, постараться не подвергать себя стрессам, как бы сложно это не было в сегодняшнем мире. Небольшой, умеренный комплекс физических упражнений также даст свой положительный результат.

Особое место занимают фитостеролы – растительные спирты, которые сегодня содержатся не только во фруктах и овощах, но их также вмещают специальные пищевые добавки. Также сейчас в продаже есть продукты специально обогащенные фитостеролами.

Употребление соли необходимо уменьшить до пяти-семи грамм в сутки. Кроме того, что это будет полезно, так вы сможете чувствовать настоящий вкус продуктов.  Вот небольшой список причин приводящих к атеросклерозу и не способствующих излечению: курение, употребление алкоголя, небольшие физические нагрузки, неудачная наследственность, сахарный диабет и ожирение.

Пример дневного рациона для профилактики и лечения атеросклероза на целую неделю:

1-й завтрак – каша, чай. 2-й завтрак – фрукты Обед – суп, легкий овощной гарнир, компот. Полдник – отвар из фруктов (шиповник), сок.

Ужин – салат, рыба, овощной гарнир, чай.

1-й завтрак – лёгкий салат с растительным маслом, некрепкое кофе с обезжиренным молоком; 2-й завтрак – салат из свежей капусты с яблоками; Обед – щи с растительным маслом, рыба с картофелем, желе; Полдник – отвар шиповника, яблоко; Ужин – заливная рыба, запеканка манная с фруктовой подливкой, чай с небольшим количеством сахара;

На ночь – кефир.

1-й завтрак – запеченный омлет, гречневая каша, чай с молоком; 2-й завтрак – салат с морской капустой; Обед – перловый суп с овощами на растительном масле, паровые котлеты с гарниром, яблоко; Полдник – отвар шиповника, черствая булочка; Ужин – запеченная рыба, плов с фруктами, чай с обезжиренным молоком;

На ночь – обезжиреное молоко.

1-й завтрак – молоко, черствая булочка, сливочное масло, мед; 2-й завтрак – фрукты; Обед – фруктовый суп с рисом, паровые тефтели, картофель, зеленый салат, фруктовое желе;

Ужин – простокваша, картофель отварной с зеленым луком.

1-й завтрак – манная каша на молоке, джем, сливочное масло; 2-й завтрак – салат из сырых фруктов; Обед – овощной суп, ленивые вареники, ягодный кисель (клюквенный);

Ужин – отварная рыба, овощной салат, отвар шиповника.

1-й завтрак – салат из помидоров, обезжиренный творог, сливочное масло, чай с молоком; 2-й завтрак – яблочно-морковный сок; Обед – салат, рыба с овощами, шпинат, клубничный мусс; Ужин – рис с яблоками, фруктовый сок;

На ночь – отвар шиповника.

1-й завтрак – пудинг из нежирного творога, гречневая каша рассыпчатая, чай с сахаром; 2-й завтрак – свежее яблоко; Обед – перловый суп с овощами на растительном масле, биточки или котлеты паровые, тушеная морковь, компот; Полдник – отвар шиповника; Ужин – овощной салат, рыба, запеченная под молочным соусом, отварной картофель, чай;

На ночь – кефир.

Источник: //zdse.ru/ateroskleroz/dieta

Диета при атеросклерозе сосудов шеи

Меню при атеросклерозе на неделю

Основной принцип диеты при атеросклерозе — снижение массы тела за счет урезания суточного калоража и ограничения углеводов.

Для достижение максимальной пользы необходимо:

  • Отказ от жаренных на масле блюд.
  • Увеличение в рационе белковой пищи: мяса, рыбы, молочных продуктов.
  • Сокращение соли в потребляемых блюдах.
  • Ежедневное употребление продуктов, богатых витаминами и минералами.
  • Регулярный контроль уровня холестерина в крови.
  • Питание небольшими порциями несколько раз в день таким образом, чтобы не допускать наличие перекусов и длительных перерывов между приемами пищи.
  • Поддержание питьевого режима.

Чаще всего атеросклероз можно наблюдать у людей с избыточной массой тела, а причиной тому — потребление жирных и высококалорийных блюд. Поэтому основная цель диетического питания при этом заболевании — снизить уровень холестерина в крови, путем уменьшения количества насыщенных жиров в рационе питания.

Основу питания составляет дефицит углеводов, то есть в основном упор делается на белковую пищу и растительные жиры. Для того, чтобы человек не чувствовал себя голодным, сидя на диете, меню подгоняют под необходимый суточный калораж: 2600 ккал для людей с нормальной массой тела и 2200 ккал для пациентов с ожирением.

Меню больного атеросклерозом в обязательном порядке должно включать в себя следующие виды продуктов:

  • Растительные масла;
  • Жирную морскую рыбу;
  • Морепродукты;
  • Изделия из цельнозерновой муки;
  • Отруби;
  • Нежирные сорта мяса;
  • Птицу;
  • Свежие овощи;
  • Зелень;
  • Сезонные фрукты и ягоды;
  • Бобовые;
  • Умеренно можно употреблять и грибы.

Все вышеперечисленные продукты хоть и являются низкокалорийными, позволяют восполнить запасы белка, жиров и углеводов.

Чтобы диета принесла еще большую пользу, следует придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Суточный калораж не должен выходить за рамки дозволенного.
  2. Больному нужно избавиться от таких вредных привычек, как табакокурение и употребление спиртных напитков.
  3. Для лучших результатов необходимо добавить регулярную физическую активность.
  4. Также следует уменьшить количество соли в блюдах.

Если атеросклероз сопровождается сердечными заболеваниями, дополнительно лечащий врач может назначить прием пищевых добавок и витаминных комплексов.

При этом заболевании все сводиться к пересчету и оптимальной корректировке белков, микроэлементов, жиров, витаминов и углеродов. Требуется постоянно проверять и соблюдать калорийность с учетом возраста больного, его веса и выполняемой им за день работы.

Основными правилами являются:

  • Регулярное питание в малых дозах и с короткими перерывами, от 4-х раз в день и больше;
  • Употребление оптимально сбалансированного количества минералов, витаминов и белков;
  • Заменить жареные и копченые блюда вареными и тушеными;
  • Лишний вес «сгонять» разгрузочными днями, только различные диеты нужно согласовывать с врачом;
  • Ограничить применение в еде острых приправ и соли;
  • Употребление различных овощных и молочных блюд;
  • Замена жирных бульонов постными.

При атеросклерозе в питании не должно содержаться следующих продуктов:

  • Сахара и сладостей;
  • Покупных соусов, майонеза;
  • Мучных изделий, приготовленных на муке высшего сорта;
  • Копченостей и колбасных изделий;
  • Алкоголя и табака;
  • Мяса красных сортов и субпродуктов;
  • Жирной рыбы, ее консервов и икры;
  • Таких круп, как манка, рис и других, в которых высокий показатель гликемического индекса;
  • Фруктов и сухофруктов с высоким содержанием сахара;
  • Напитков с газом;
  • Грибных бульонов и первых блюд с бобовыми;
  • Крепкого чая, какао и кофе.

Роль диеты в лечении атеросклероза сосудов головного мозга: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Атеросклеротические изменения артерий являются основной причиной сосудистых заболеваний мозга. При поражении ветвей сонных, позвоночных артерий уменьшается приток крови к нейронам мозга, что проявляется в виде:

  • дисциркуляторной энцефалопатии,
  • транзиторных атак ишемии,
  • ишемического инсульта.

Все эти состояния сопровождаются потерей мозговых функций, приводят к инвалидности или преждевременной смерти. Роль питания в предупреждении сосудистой патологии не уступает медикаментозному лечению. Без коррекции диеты препараты не оказывают нужного эффекта.

Установлено, что только изменений рациона и нужного уровня физической активности достаточно для нормализации показателей жирового обмена. Особенно хороший результат можно получить, если диета применяется до развития острых нарушений кровообращения. Значительный прогресс отмечен и для тяжелых форм заболеваний.

Медикаментозная терапия назначается только в том случае, если через 6 месяцев при помощи правильного питания не удалось снизить уровень холестерина. При этом нужно учитывать риск побочных действий, ограниченные возможности гиполипидемических средств, необходимость длительного приема и затратность такого способа терапии.

Для разработки индивидуального меню для лечения и профилактики сосудистых болезней учитывают свойства продуктов, ускоряющие и замедляющие течение атеросклероза.

Животные жиры в основном поступают с мясными блюдами. При подтверждении повышенного холестерина и нарушений липидного спектра крови рекомендуется снизить потребление мяса до 150 г.

Через месяц повторяют анализы, если это не привело к желаемому результату, то его продолжают уменьшать до 90 г. При этом общее содержание холестерина не должно превышать 300 г в сутки.

Для ориентировочного подсчета можно использовать таблицу.

Название продуктовКоличество холестерина в г на 100 г
Говядина, свинина нежирная, курица, индейка75
Почки, печень говяжья270
Утка500
Жир животный100
Мозги2000

Если пациент не готов полностью отказаться от мяса, то необходимо удалять все видимые жировые отложения, кожу птиц, не использовать животные жиры для приготовления блюд, не употреблять первые блюда на мясном наваре. Количество продуктов с растительными белками должно составлять не менее 60%.

Чтобы предотвратить инсульт, потерю памяти пациентам рекомендуется отказаться от следующих блюд:

  • навары мясные и рыбные, жирные сорта мяса;
  • консервы, копчения, соления, маринады;
  • сахар, белая мука;
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасные изделия;
  • фаст-фуд, сладкая газировка, снеки;
  • жареные, острые блюда;
  • соусы, напитки, соки и нектары промышленного приготовления;
  • алкоголь;
  • желтки яиц (не более 2 штук в неделю).

При приготовлении пищи рекомендуется исключить любое обжаривание, кроме как на антипригарной сковороде без жира. Это относится и к овощам, так как они впитывают много масел.

Также важно учитывать, что молочный жир обладает способностью существенно нарушать обмен липидов.

Поэтому нужно выбирать частично обезжиренные продукты – творог 2-5%, напитки не выше 2%, сметану и сливки до 10%, сыр до 30%.

Диетический рацион может включать:

  • зерновой, ржаной, отрубный хлеб;
  • овощные супы, борщ, в первые блюда добавляют крупы, макаронные изделия;
  • нежирный творог со столовой ложкой сметаны или йогурта, свежеприготовленные кисломолочные напитки;
  • всевозможные каши и запеканки, не следует чаще 1 раза готовить из белого риса, вместо манки в запеканках используют молотые овсяные хлопья, а яйцо заменяют пюре из банана, столовой ложкой кукурузного крахмала, смешенного с таким же количеством воды, жидкостью, в которой варилась фасоль;
  • омлет белковый;
  • рыба отварная, запеченная, морепродукты, морская капуста;
  • сырые и отварные овощи, запеченные в духовке или на гриле;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • орехи и семечки, рекомендуется добавлять их молотыми в различные блюда (норма – 30 г в день);
  • компоты из сухофруктов, ягод, сок домашнего приготовления без добавок сахара, смеси из зелени, овощного и фруктового сока, зеленый чай, цикорий, отвар шиповника.

Примерный план питания при отложениях холестерина в сосудах, питающих головной мозг:

  • творог с ягодами черники, йогурт;
  • зеленый чай, овсяные маффины с семенами льна;
  • суп из смеси овощей с зеленью, баклажаны тушеные, гречневая каша;
  • сливы и яблоки, отвар шиповника;
  • плов с нутом, салат из огурцов и зелени, грейпфрут;
  • кефир с отрубями, чернослив, начиненный половинками грецкого ореха.

Источник: //nevrolog-info.ru/dieta-pri-ateroskleroze/

Общий Врач
Добавить комментарий