Институт детской кардиологии в москве

Детская кардиология в Москве

Институт детской кардиологии в москве

Чаще всего на сердце жалуются люди зрелого и пожилого возраста – однако даже у самых маленьких детей могут возникнуть проблемы с сердцем. Какие патологии сердца встречаются у детей? Как в Москве диагностируют и лечат эти заболевания? Куда обратиться, если у ребенка вдруг возникли проблемы с сердцем?

Какие диагнозы, связанные с патологией сердца, ставят детям?

  • Врожденные пороки сердца (ВПС) – аномалии строения сердца и крупных сосудов, формирующиеся в период эмбрионального развития и нарушающие гемодинамику. Примерно 0,7 -1% детей в России рождается с врожденными пороками сердца разной степени тяжести. По частоте встречаемости ВПС занимают третье место и составляют около 10% всех врожденных аномалий.
  • Приобретенные пороки сердца встречаются у детей реже, проявляются обычно в школьном возрасте. Как и у взрослых пациентов, приобретенные пороки сердца формируются в результате течения инфекционного эндокардита, ревматизма и других заболеваний.
  • Легочная гипертензия – тяжелое хроническое заболевание, характеризующееся повышением давления в легочной артерии. Приводит к развитию и прогрессированию легочно-сердечной недостаточности.
  • Аритмии и нарушения проводимости сердца – группа наиболее часто встречающихся заболеваний. В нее входят заболевания различной степени тяжести, от незначительных возрастных изменений до серьезных заболеваний, угрожающих жизни ребенка. Возможна ситуация, когда лечение аритмии у ребенка начинается в отделении реанимации, а в кардиологическом отделении продолжается дальнейший подбор терапии.  
  • Воспалительные заболевания сердца – эндокардит, миокардит, перикардит. Заболевания инфекционного характера, могут быть вызваны вирусной, бактериальной или грибковой инфекцией. Прогноз заболевания зависит от своевременности постановки диагноза; в запущенной форме заболевание может угрожать жизни.
  • Кардиомиопатии – заболевания миокарда, при которых сердечная мышца структурно и функционально изменена, при этом коронарные артерии и клапанный аппарат без патологий, и артериальной гипертензии у ребенка нет.
  • Артериальная гипертензия – стойкое повышение артериального давления существенно выше нормальных показателей для определенного пола, роста и возраста (выше 95 перцентиля по центильной таблице). Проявляется головными болями, головокружением, снижением остроты зрения, частыми внезапными потерями сознания (синкопальное состояние). По данным различных исследований, встречаемость этой патологии среди детей и подростков составляет от 1 до 18%. В младшем возрасте чаще является вторичной, на фоне заболевания почек, эндокринных органов, некоторых врожденных пороков сердца. В более старшем возрасте увеличивается процент идиопатической, т.е. первичной, артериальной гипертензии.
  • Спортивное сердце – чаще всего этот синдром образуется у подростков при серьезных физических нагрузках. Он связан с тем, что сердце адаптируется к активным спортивным занятиям. Если при этом человек не жалуется на дискомфорт, то это называется «физиологическим сердечным синдромом». Патологический сердечный синдром связан с недомоганиями: болями в сердце, головокружением, утомляемостью, слабостью. Обычно развивается в случае, если нагрузки на сердце резко увеличиваются, режим тренировок неадекватен или неправильно составлен, из-за чего ребенок сильно утомляется и нагружает сердце. В случае патологического сердечного синдрома ребенку необходимо регулярно наблюдаться у кардиолога.
  • Младенческие (инфантильные) гемангиомы – самые частые опухоли у детей. В отличие от других опухолей, они могут в ходе роста ребенка подвергаться обратному развитию, из-за чего многие педиатры считают, что они проходят сами без последствий и не требуют лечения. Однако некоторые ИГ могут вызывать осложнения, сопровождающиеся болью, функциональными нарушениями и стойкими рубцами. В отделении кардиологии проводят консервативное лечение гемангиом по разработанному протоколу.

Как диагностируются кардиопатологии у детей?

Врожденные патологии сердца у детей во многих случаях диагностируются на этапе пренатального скрининга, таким образом акушер-гинеколог, ведущий беременность, заранее знает, что новорожденному малышу потребуется особая медицинская помощь. В роддоме бригада врачей заранее подготовится к тому, чтобы как можно скорее перевести малыша в детский стационар с кардиологическим или кардиохирургическим отделением.

Приобретенные кардиопатологии обычно не связаны с жалобами: и родители, и сами дети могут не заметить признаков заболевания. Поэтому особенно важно в первые годы жизни не пропускать диспансеризации и своевременно делать ребенку ЭКГ.

Маленькие пациенты с кардиопатологиями по большей части наблюдаются амбулаторно у окружного кардиолога, однако для уточнения диагноза и подбора адекватного лечения им может потребоваться госпитализация в стационар: целый ряд диагностических исследований, связанных с работой сердца, можно провести только в условиях стационара.

Исследования, которые проводятся для диагностики кардиопатологий у детей:

  • Электрокардиография покоя и с функциональными пробами,
  • Пульсоксиметрия – неинвазивный метод определения степени насыщения крови кислородом.
  • Тест шестиминутной ходьбы – исследование, при котором пациенту предлагется в удобном для него темпе в течение 6 минут ходить с поворотами по длинному прямому коридору. Получившееся расстояние и состояние пациента являются важными показателями его толерантности к физической нагрузке.
  • Клиноортостатическая проба (КОП),
  • Суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру,
  • Суточный мониторинг артериального давления (СМАД),
  • Полифункциональный кардиомониторинг – запись ЭКГ в течение суток с возможностью одновременной регистрации артериального давления, насыщения крови кислородом, регистрации нарушений дыхания – апноэ/гипопноэ),
  • Эхокардиография (ЭХОКГ),
  • Стресс — ЭХОКГ – исследование ЭХОКГ в условиях дозированной физической нагрузки).

Лечение и наблюдение

Сразу после постановки диагноза проводится подбор необходимого лечения. Обычно это занимает еще несколько дней, так как специалистам нужно удостовериться, чтоб выбранная терапия действенна в данном конкретном случае, эффективна и безопасна для пациента.

После выписки из стационара пациенты наблюдаются у детского кардиолога по месту жительства.

Если пациенту потребуется скорректировать тактику лечения, или изменилось его состояние, появились жалобы и опасения – он снова получает направление у кардиолога или педиатра в поликлинике по месту прикрепления на консультацию в консультативно-диагностическое поликлиническое отделение в многопрофильный детский стационар. В зависимости от серьезности ситуации, возможен либо амбулаторный прием, либо повторная госпитализация.

Источник: //navigator.mosgorzdrav.ru/columns/kardiologiya/detskaya_kardiologiya_v_moskve/

Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России — ведущий федеральный педиатрический центр России.

     Институт был создан в 1927 году решением совета Народных комиссаров РСФСР как государственный лечебный и научно-методический центр для решения актуальных задач здравоохранения в области охраны здоровья детей и подростков.

Этой цели Институт служит и сегодня, являясь основным педиатрическим лечебно-научным центром Министерства Здравоохранения Российской Федерации. История института с момента его организации (Государственный научный институт охраны здоровья детей и подростков Наркомздрава РСФСР в 1927-1940 гг.

, Центральный научно-исследовательский педиатрический институт Наркомздрава РСФСР в 1940-1965 гг., Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Минздрава России в 1965-2014 гг., с 2014 года — Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н. И.

Пирогова Минздрава России) отражает развитие отечественной педиатрии и ее научных и клинических школ. В 2014 году Институт влился в структуру Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, который развивается как международный научно-образовательный медицинский кластер (//www.rsmu.ru).читать далее

Клиника Института отличается наличием уникального экспертного сообщества, способного решать самые сложные клинические задачи.

В институте собран коллектив высококвалифицированных специалистов: 26 профессоров и докторов медицинских наук, 6 заслуженных врачей Российской Федерации, 2 заслуженных деятеля науки Российской Федерации, 82 кандидата медицинских наук, доктора и кандидаты физико-математических, технических и биологических наук, лауреаты государственных премий РФ, премий правительства Москвы, международных и Российских профессиональных премий. Их усилиями разрабатываются научные основы детского здравоохранения, стандарты и клинические протоколы специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи детям. Институт оснащен современным оборудованием, что позволяет применять в диагностике и лечении детей передовые медицинские технологии. Параллельно с лечебно-диагностическим процессом проводится экспертный научный анализ и систематизация клинического опыта, разрабатываются клинические рекомендации, новые технологии диагностики и лечения. Представители института являются главными внештатными специалистами Департамента здравоохранения Москвы по детский кардиологии, аллергологии-иммунологии, медицинской генетики.читать далее

Клинические школы института – неврологов, генетиков, кардиологов, нефрологов, пульмонологов, аллергологов, неонатологов широко известны в нашей стране и за рубежом.

В уникальных центрах по диагностике и лечению нарушений ритма сердца, судорожных состояний, болезней лёгких, аллергической патологии, нервно-мышечных болезней, радиационной экопатологии детского возраста, по выхаживанию детей, родившихся с экстремально низкой массой тела и других — получают эффективное лечение дети всех регионов России. Проводятся кардиохирургические, нейрохирургические и урологические операции детям, работают лаборатории по изучению генетических основ детских болезней, в том числе лаборатория молекулярной цитогенетики нервно-психических заболеваний, лаборатория общей патологии (клинической патоморфологии, биохимии, иммунологии и мембранологии). Отдел информационных технологий обеспечивает ведение регистров, телемедицинские консультации, учебные программы. Получили международное признание результаты операций кардиохирургов Института, имеющих самый большой в мире опыт по лечению всех известных видов нарушений ритма сердца у детей, по имплантации дефибрилляторов и электрокардиостимуляторов детям. Международное признание получил также опыт наших нейрохирургов и хирургов-урологов. читать далее

Стационарное лечение, включая операции, для детей — граждан Российской Федерации, имеющих направление специалиста по месту жительства, проводится бесплатно и финансируется из федерального бюджета.

Специалисты института готовы оказать квалифицированную консультативную и лечебную помощь Вашим детям, помочь им восстановить здоровье!

МИССИЯ ИНСТИТУТА ▼

Оказание специализированной высокотехнологичной медицинской помощи детям с хроническими заболеваниями на основе максимально эффективного использования научно-клинического потенциала школ специалистов профессионального сообщества

Уважаемые поступающие в ординатуру! ▼

С перечнем документов, необходимых для поступления в ординатуру по специальности «Педиатрия» и «Детская кардиология», можно ознакомиться на сайте, перейдя по ссылке: Приемная кампания 2019: ординатура.

По окончании ординатуры возможно продолжение подготовки в аспирантуре по специальности педиатрия, с последующей защитой диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук.
Все документы подаются в ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России в Приемную комиссию по адресу: 117997, г.

Москва, ул. Островитянова, дом 1.
Положение об ординатуре, условиях и порядке приема

 

Телефон доверия Минздрава России по вопросам противодействия коррупции 

Источник: //www.pedklin.ru/

Общий Врач
Добавить комментарий