Гвоздика при гипертонии

Гвоздика от давления: рецепты при гипертонии, отзывы

Гвоздика при гипертонии

Гвоздика является высушенным нераскрывшимся цветочным бутоном тропического дерева. История культивирования пряности берет начало более четырех тысячелетий назад во времена расцвета Древнего Китая. В то время ее активно использовали, чтобы освежить дыхание. Позже стали открываться целебные свойства. В странах Европы она появилась благодаря торговле с индийскими и арабскими купцами.

Сейчас ее активно выращивают на Шри-Ланке, Филиппинах, Мадагаскаре и в Индии. Обладая сильным ароматом и жгучим вкусом, гвоздика получила широкое распространение в кулинарии. Кроме пищевой сферы, ее используют в косметологии, ликероводочном и сигаретном производстве. Применение гвоздики в народной медицине объясняется ее лечебными свойствами.

Высушенная пряность на четверть состоит из противовоспалительных компонентов в виде дубильных веществ, слизи, гликозидов. Также в ней содержится провитамин А, который поддерживает не только зрение, но и рост. Он ускоряет процессы восстановления сосудистых тканей и заживления ран.

Для гипертоников полезные свойства гвоздики позволяют поддерживать эластичность сосудов, укрепляют их и предупреждают разрывы.

Витамины В1-В4, В6 и В9 нормализуют работу нервной системы, что немаловажно при гипертонической болезни, поскольку последняя формируется на фоне стресса.

Витамины данной группы позволяют нервным волокнам организма мягче реагировать на внешние психические раздражители. Витамин С укрепляет сосудистые стенки и иммунитет.

Витамин Е оказывает влияние на расширение сосудов и расслабление мышц. Это низкомолекулярное органическое соединение положительно влияет на репродуктивную функцию.

Дополняют лечебные свойства гвоздики калий и кальций, которые позволяют держать в тонусе сосудистые и соединительные ткани. Как известно, первый элемент выводит из организма излишки натрия, уменьшая количество отеков, которые зачастую сопровождаются повышением давления.

Благодаря наличию Омега-6 лечебные свойства гвоздики сужают сосуды и сгущают кровь. Однако более положительным эффектом обладает жирная кислота Омега-3. Также в состав гвоздики входит олеиновая кислота, гумулен, фурфурол, эвгенол, кариофиллен.

—> Такой богатый состав гвоздики способен оказать разностороннее лечебное действие. Одним из самых целебных свойств пряности считают ее бактерицидный эффект.

Польза гвоздики и в том, что она подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов, лечит грибковые поражения и бактериальные воспаления.

Противовирусное воздействие косвенно оказывают витамины гвоздики, которые противодействуют вирусному заражению, поддерживая на необходимом уровне иммунитет. Гипертоникам периодически рекомендуют прием бактерицидных препаратов, поскольку при артериальной гипертензии могут формироваться скрытые воспаления.

Глистогонное действие гвоздики позволяет очистить печень и кишечник от паразитов, что, в свою очередь, создает условия для растворения сосудистых отложений, очистки крови и снижения артериального давления. Ранозаживляющий эффект достигается благодаря богатому составу минералов и витаминов.

Антиканцерогенные и детоксирующие особенности говорят о том, что полезные свойства гвоздики выводят из организма токсины и предупреждают их накопление. Ряд компонентов пряности эффективен при спазмированности сосудов и мышц, что не будет лишним при лечении гипертонической болезни.

Пряность не рекомендуют кормящим мамам, беременным женщинам и маленьким детям (до 2 лет). Специю лучше не сочетать с алкоголем, а при приготовлении блюда используют не более пяти почек. Гвоздика противопоказана в больших количествах при гастритах с повышенной кислотностью и заболеваниях нервной системы.

Гвоздика объединяет в себе противоположные терапевтические действия. С одной стороны стимулирующие свойства могут быть не желательны для человека с гипертонической болезнью, но с другой снижение спазма дает возможность сосудам значительно расслабиться, увеличить просвет и не допустить роста артериального давления.

Как гвоздика влияет на давление? Один из немаловажных пунктов, на который следует обратить внимание. Гипертоникам, употребляя пряность в чистом виде, следует быть осторожными, поскольку гвоздика повышает давление. Поэтому упор нужно делать на отвары, в составе которых специя позволяет нормализовать артериальное давление.

Если у пациента наблюдается «агрессивная» стадия гипертонии, то ему следует отказаться от приема гвоздики. Дело в том, что ее лучше использовать в качестве общеукрепляющего и профилактического средства. В некоторых случаях она вызывает индивидуальную непереносимость и аллергию.

Для профилактических мер используются почки с содержанием эфирных масел. Чтобы это понять, необходимо специю бросить в воду. Она должна плавать ножкой вниз, вертикально или опускаться на дно. В том случае, если гвоздика лежит на поверхности воды горизонтально, то это говорит о том, что в ней нет эфирных масел.

Такая пряность не принесет необходимого результата во время терапевтического лечения. В результате польза гвоздики для организма будет минимальной. Если бутон визуально очень сухой и сморщенный, то пряность является старой. В пищу ее добавлять можно, однако большая часть полезных свойств уже потеряна.

10 почек гвоздики заливаем стаканом крутого кипятка. Емкость накрываем бумагой и оставляем на 10-12 часов. Лучше заниматься приготовлением отвара в вечернее время, чтобы утром он уже был готов. Перед употреблением напиток процеживаем. Гвоздика при гипертонии в таком виде употребляется в течение дня небольшими глотками.

Как отмечалось ранее, при повышенном давлении для нормализации АД готовят отвары на основе гвоздики. А вот гипотоникам рекомендуют разжевывать за один раз по несколько бутонов специи. Отмечается, что эффект будет сравним с действием кофеина.

15-20 гвоздик опускаем в стакан с теплой водой. Емкость укутываем в полотенце и ставим в темное место. Напиток настаивается 12 часов. Отвар гвоздики от давления нужно пить по утрам перед приемом пищи.

Екатерина, 49 лет40 гвоздик заливаем 800 мл воды. Жидкость нужно вскипятить. Отвар для нормализации артериального давления остается на огне, пока испарится половина объема. Затем ждем, когда он остынет, процеживаем и храним в темном месте. Принимаем трижды в день перед приемом пищи по чайной ложке.

Польза пряности для организма заключена в том, что при добавлении в пищу пряность улучшает работу органов ЖКТ, усиливает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков, позволяет нормализовать процесс переваривания пищи. Доказано, что гвоздика тормозит деление раковых клеток, поэтому ее рекомендуют использовать для профилактики онкологических заболеваний.

Польза и вред гвоздики индивидуальны. К примеру, способность повышения тонуса мышц не всегда оказывает положительное воздействие. Полезные свойства гвоздики на организм женщин позволяют привести в норму менструальный цикл, однако во время беременности тонизирующее действие вредит мускулатуре матки, что не лучшим образом сказывается на состоянии плода.

Лечение гвоздикой позволяет ускорить восстановление организма после психического или физического переутомления. Также природный продукт успокаивает нервную систему и снимает напряжение.

Однако следует помнить, что гвоздика входит в число жгучих пряностей, поэтому воздействует на слизистую оболочку органов раздражающе.

Ею не стоит увлекаться при язвенном поражении гастродуоденальной области и гастрите.  

В рецептах народной медицины гвоздика от повышенного давления встречается среди компонентов лечебных отваров. Благодаря стимулирующим и бактерицидным свойствам она способна существенно повлиять на ход болезни, укрепить иммунитет. Однако медики советуют не увлекаться специей, несмотря на широкий терапевтический эффект.

При повышенном давлении следует использовать пряность в качестве вспомогательного средства для лечения артериальной гипертензии. При этом важно следить за общим самочувствием, ведь ее эффект для некоторых может оказаться противоположным.

Загрузка…

Источник: //beauty-love.ru/zdorove/gipertoniya/gvozdika-ot-davleniya-retseptyi-pri-gipertonii-otzyivyi

Гвоздика от давления: полезные рецепты при гипертонии

Гвоздика при гипертонии

Необычный аромат гвоздики известен всем. Мало кто знает, что растение используют для лечения хронических заболеваний. Принято считать его бутоны как бактерицидное, ранозаживляющее и обезболивающее средство.  Можно ли использовать гвоздику гипертоникам?

Повышает или понижает давление человека

Ученые говорят, что правильно говорить гвоздика нормализует давление. Уникальные ее свойства позволяют ей по-разному действовать на сердце и сосуды.

Многочисленные отзывы людей и доклады фитотерапевтов утверждают, что гвоздика снижает артериальное давление у гипертоников. Если использовать компоненты этого растения в отварах настойках и чаях, то можно существенно скорректировать в лучшую сторону показатели сердечно-сосудистой системы для людей, склонных к гипертонии.

А вот использование растение в чистом виде может вызвать повышение кровяного давления. Что может сыграть на пользу гипотоникам.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Находящиеся в составе растения эфирные масла, витамины и минералы полезны для сердца и сосудов. После продолжительного курса терапии нормализуется кровообращение, укрепляются сосуды, улучшается сердцебиение и нормализуется АД.

Полезный состав
Витаминыбета-каротин, комплекс витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, витамин Е  и витамин К.
Минералыселен, марганец, калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, медь, цинк.
Полиненасыщенные жирные кислотыОмега-3 и Омега-6
Эфирное маслоэвгенол, кариофиллен, иланген.

Действие гвоздики на сердечно-сосудистую систему:

  1. Очищает кровь, предотвращая появление тромбов;
  2. Снимает спазмы в сосудах и мышцах;
  3. Уменьшает головные боли;
  4. Укрепляет сосуды, вены и капилляры, делая их более эластичными;
  5. Нормализует кровоток к сердцу;
  6. Восстанавливает нервную систему;
  7. Укрепляет сердечную мышцу;
  8. Снимает воспалительные процессы в венозной системе;
  9. Насыщает организм витаминами, минералами, микроэлементами и полезными маслами.

Правильное использование гвоздики укрепит здоровье и продлит жизнь.

Полезные рецепты для гипертоников

Гипертоникам советуют использовать цельную специю, а не молотую.

Принято считать, что цельные бутоны гораздо дольше сохраняют свои полезные свойства. Их добавляют в чай, делают настойки и отвары.

Лечение должно проводится курсами!

Результаты будут заметны спустя первую неделю.

Рецепт 1: Целебный отвар от повышенного давления

Для приготовления целебного антигипертензивного лекарства понадобится:

  • 30 палочек гвоздики и емкость;
  • Залить кипятком (3-4 стакана);
  • Включить газ и кипятить пока вода не уменьшится в 2 раза;
  • Остудить, процедить и перелить в удобную емкость.

Как принимать? Рекомендуют принимать при повышенном АД по 1 ч.л. утром, в обед и полдник. Не стоит принимать отвар перед сном!

Начинать терапию гвоздикой лучше с маленьких доз. Если проявляются побочные эффекты в виде тошноты, плохого самочувствия или аллергии лучше прекратить лечение.

Рецепт 2: Здоровое сердце и сосуды

Хорошим средством для сердца и сосудов принято считать винный напиток глинтвейн. Его можно приготовить на основе гвоздики. Рецепт подойдет для людей с повышенным артериальным давлением. Если гипертония протекает в острой фазе, то алкоголь противопоказан.

Как приготовить:

  • Потребуется бутылка качественного сухого красного вина, корица и гвоздика;
  • 5 бутонов растения кладут в банку и заливают вином;
  • Добавляют немного корицы;
  • Закрывают плотно крышкой и настаивают в темном месте 21 день.

Как принимать: Рекомендуют употреблять по 1 ложке 2-3 раза в день, запивая чаем.

Рецепт 3: Лечебная настойка от гипертонии

Для гипертоников полезна настойка из пряной гвоздики.

Для ее приготовления потребуется:

  • 10 цветков гвоздики, фарфоровая чаша и 200 грамм теплой кипяченной воды;
  • Залить слегка теплой водой цветы, накрыть плотной крышкой чашу и убрать настаиваться в темный угол на сутки.
  • Настой процедить и перелить в чистую чашку.

Как принимать: Для нормализации АД советуют выпить настойку в течении дня. Лучше разделить на 3-4 подхода. Открытое лекарство хранить не более суток. Каждый раз лучше делать свежую дозу.

Для новичков советуют начинать лечение с чаев, постепенно переходя на настойки и отвары. Во время терапии нужно пить много чистой воды.

Совет для гипотоников

Для людей, страдающих низким АД рекомендуют использовать гвоздику в чистом виде.  Полезно разжевывать ее бутоны. Действие нисколько не уступает выпитой чашке крепкого кофе.

Гипотоникам полезны отвары на основе растения. Как приготовить можно найти в любой книге народной медицине.

Полезные свойства гвоздики

Помимо источника сил для сердца и сосудов гвоздика обладает множеством полезных свойств для организма.

Полезные ее свойства:

  1. Убивает микробы и уничтожает глисты;
  2. Используется как противогрибковое средство;
  3. Обезболивает и снимает мышечные спазмы;
  4. Быстро затягивает раны, язвы и порезы;
  5. Предотвращает развитие гриппа;
  6. Подавляет стресс и стабилизирует ЦНС;
  7. Нормализует работу желудка и кишечника.

При регулярном употреблении растения в пищу можно избавиться от начинающегося гастрита. Используется она и в качестве дополнения в лечении хронических заболевания прямой кишки, почек и печени.

Противопоказания

Несмотря на множество лечебных свойств, гвоздику не рекомендуют употреблять:

  • Грудным детям;
  • При беременности и в период лактации;
  • При язве желудка и остром гастрите с повышенной кислотностью;
  • При аллергии на ее компоненты;
  • При воспалительных процессах в печении и желчном пузыре.

Сырое растение не следует употреблять при сильной умственной нагрузке, стойкой гипертензии и стрессах.

Как найти целебную гвоздику

Стоит покапать растение только в проверенных аптеках. Если бутон слишком сухой, то в нем скорее всего осталось мало полезных веществ.

Чтобы проверить качество, можно бросить один бутон в воду. Если он утонул или как поплавок вертикально всплыл ножкой вниз, значит полезен и насыщен эфирными маслами. Если плавает горизонтально на поверхности, то для лечения не подходит.

Гвоздика – не является подтверждённым лекарственным средством для лечения артериальной гипертонии.

Должна быть использована для профилактики и нормализации слегка повышенного давления. Если тонометр часто показывает АД ≥ 150/ 90 мм рт.ст., стоит посетить врача и пройти тщательную диагностику.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: //giperton.com/gvozdika-ot-davleniya.html

Гвоздика от давления и её применение от повышенного и пониженного давления: как принимать, рецепты приготовления и отзывы

Гвоздика при гипертонии

Гвоздика распространенная и широко применяемая в кулинарии специя за счет ярко выраженного аромата. В народной медицине этой культуре уделяют не меньшее внимание, применяя ее в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний. Людей, страдающих гипертонией, интересует вопрос: помогает гвоздика от повышенного давления? Постараемся найти ответ вместе.

Состав и польза

Химический состав поражает набором полезных для человеческого организма веществ. В состав пряности входят: белки, жиры и углеводы, а главной составляющей являются эфирные масла.

Гвоздика богата:

  • жировыми и дубильными веществами;
  • карифилленом;
  • олеаноловой кислотой;
  • гуму-леном;
  • слизью.

В составе гвоздики содержится большое число витаминов. Их название и значение для организма человека мы представили в виде таблицы.

Название витаминаПольза для организма
Сповышает иммунитет, укрепляет сосуды и хрящевые ткани
В9 (фолиевая кислота)участвует в делении и росте клеток, способствует нормальному протеканию беременности, незаменимый помощник иммунной и сердечно-сосудистой системы
К (филлохинон)отвечает за свертываемость крови и работу: печени, почек, желчного пузыря, участвует в синтезе белков легочной и сердечной ткани
В6 (пиридоксин)регулирует уровень глюкозы в крови, несет ответственность за усвоение жирных кислот, работу нервной системы, улучшает память
В5 (пантотеноловая кислота)отвечает за выработку клеточной энергии и гормонов надпочечников
В3 (ниацин, никотиновая кислота или витамин РР)нормализует работу ЦНС, углеводный и белковый обмен, выработку желудочного сока, ответственен за кожный покров
В1 (тиамин)отвечает за водно-солевой баланс, белковый и жировой обмен, работу: нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем
В2 (рибофлавин)повышает сопротивляемость организма, зрение, участвует в распаде жиров и углеводов
А (ретинол)поддерживают иммунную систему, состояние: ногтей, волос и кожного покрова
Е (токоферол)

Перечислив содержание витаминов, невозможно умолчать о большом количестве минеральных веществ. Гвоздика содержит самые важные элементы периодической таблицы Менделеева.

Название минералаПольза для организма
Na (натрий)стимулирует пищеварение, меж- и внутриклеточные процессы
K (калий)ответственность за работу сердечной мышцы, водный баланс и работу головного мозга
Ca (кальций)прочность зубов и костей, сокращение мышечной ткани
Cu (медь)стабилизирует работоспособность: печени, селезенки, лимфатической системы
Fe (железо)участвует в клеточном и системном метаболизме, обеспечивает дыхание тканей, работу мозга и щитовидной железы
Mg (магний)отвечает за выработку инсулина, регулирует работоспособность: нервной и мочеполовой систем, сердца, сосудов, мышц
Mn (марганец)нормализует мозговую активность, ЦНС, уровень глюкозы, рост соединительной, хрящевой и костной ткани
P (фосфор)рост и развитие клеток, обмен веществ, костную ткань, зубы, работа мышц и почек
Se (селен)контролирует работу иммунной системы, поджелудочной железы
Zn (цинк)отвечает за половую жизнь, помогает репродукции и деятельности мозга

Лечебные свойства

Перечисленные выше компоненты, входящие в состав, позволяют открыто говорить о воздействии гвоздики на человеческий организм. Положительное влияние осуществляется по нескольким направлениям:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • фунгицидное;
  • спазмолитическое;
  • ветрогонное.

Как выбрать и хранить?

Правильно выбрать и хранить столь полезную для человека специю умеет далеко не каждый. Выращивая растение самостоятельно либо приобретая его на рынке, следует проверить качество продукта для дальнейшего хранения в герметичной таре.

Способ первый проверки — бросить бутон в воду. Хороший продукт поплывет вертикально, плохой — примет горизонтальное положение.

Второй способ более доступен: раздавить или промолоть бутон гвоздики. При правильном высушивании он издаст характерный звук — потрескивание. А если его раздавить, предварительно обвернув листом бумаги, выступившие пятна масла укажут на его высокое качество.

Применение при гипертонии

Гвоздика превосходно помогает при лечении гипертонии. Однако не стоит забывать: бесконтрольное использование может привести к нежелательным результатам. Начинать прием следует с минимального количества, постепенно увеличивая дозы. При высоком давлении практикуется гвоздичный чай: не более 4 бутонов заваривают 200 мл кипятка, затем отфильтровывают и выпивают.

Рецепты для гипертоников

Более сильное действие на повышенное давление может оказать гвоздичный порошок. Из него также изготавливают чайный напиток, залив кипятком, а затем процедив. За один раз не стоит принимать более 1 грамма, так как давление может резко снизиться.

Лекарство для понижения АД

Несмотря на тот факт, что гвоздика в чистом виде повышает артериальное давление, ее отвар или чай оказывает противоположное действие. Из чего следует сделать вывод: людям с пониженным давлением прием гвоздичного чая противопоказан! При повышенном давлении отвары из гвоздики готовят несколькими способами:

  • 10 бутонов гвоздики залить 250 мл крутого кипятка, дать настояться в течение восьми часов, процедить. Принимать на протяжении дня небольшими порциями.
  • 20 бутонов — 300 мл теплой воды, настаивать 12 часов.
  • 15 бутонов — 300 мл воды, настаивать 8 часов.

Настой

Приготовленный настой из гвоздики для стабилизации артериального давления готовится довольно просто.

Вам понадобится:

  • 6 шт. гвоздик;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. каркаде;
  • 400 мл воды.

Предварительно сварить чай каркаде в указанном объеме воды, промолоть бутоны гвоздики и соединить все компоненты. Перед началом приема настаивать 2 часа.

Эфирные масла от гипотонии

Эфирные масла, которые содержатся в бутонах гвоздики, являются превосходным средством для людей с пониженным давлением. Для его стабилизации несколько капель гвоздичного масла следует накапать на носовой платок и подышать около 5 минут.

Отвар из при пониженном АД

Гвоздика применяется не только для лечения гипертонии, ее отвар способен поднять артериальное давление. Для этого 40 бутонов залить 800 мл крутого кипятка и варить на небольшом огне. После того как объем уменьшится до 500 мл, отвар сцедить и пить в охлажденном виде по 1 ч. л. три раза/день.

Глинтвейн для повышения показателей

Приготовление глинтвейна известно многим, однако, добиться максимального эффекта можно настояв 5 бутонов гвоздики в 500 мл красного вина в течение 3 недель. Употреблять, хранящийся в темноте напиток следует, добавляя 1 каплю в чай 3 р./сутки.

В каком виде эффективней?

Как уже говорилось выше, гвоздика эффективнее в качестве порошка, но приобретать пряность для дальнейшего хранения желательно в целом виде. Особое внимание следует обратить на качество бутонов, внешне они должны быть без повреждений, красновато-коричневого цвета и характерным блеском.

Отзывы

Все время считала — гвоздика повышает давление. Еще моя бабушка использовала гвоздичную настойку и делала ее сама. До сих пор использую ее рецепт. Чувствую себя превосходно.Дочь принесла рецепт приготовления гвоздичного настоя. Сделал, а принимать боялся, пока не прижало давление. Пока ехала скорая, выпил как было сказано в рецепте.

Давление у вас как у космонавта, сказал мне удивленный врач, вот такое чудо-лекарство этот настой!В нашей семье гвоздика добавляется во все блюда и все здоровы. Видно она помогает стабилизировать давление, повышая или понижая его без нашего ведома.

Дополнительную информацию о пользе гвоздики для стабилизации артериального давления смотрите на видео ниже:

Заключение

Несмотря на многочисленные отзывы о положительных свойствах целительной пряности, не стоит увлекаться и злоупотреблять ею. Богатейший химический состав, обуславливает широкий спектр применения. Уникальное растение способно как повысить, так и понизить артериальное давление, поэтому бесконтрольное увеличение дозировки способно усугубить ситуацию.

Источник: //prodavlenie.online/lechenie/narodnoe-lechenie/gvozdika-ot-davleniya.html

Применение гвоздики от повышенного давления

Гвоздика при гипертонии

Гвоздика — это специя, обладающая ярко выраженным пряным ароматом, используется для приготовления изысканных блюд. Ценится специя не только из-за вкусовых, ароматических качеств. Гоздика при гипертонии часто применяется для понижения АД, однако стоит получше узнать о ее составе перед использованием.

Состав

Своим целебным свойствам специя обязана большому количеству витаминов и микроэлементов, входящим в ее состав. Она содержит:

  • витамины разных групп,
  • эвгенол,
  • кариофиллен,
  • клетчатку,
  • дубильные компоненты,
  • гликозиды,
  • бета-каротин,
  • иланген;
  • минеральный комплекс.

Целительные свойства продукта

Гвоздика имеет большое количество полезных свойств, влияющих на человеческое тело:

  1. Бактерицидное: уничтожает бактерии стафилококка, дифтерийную палочку, помогает излечивать грипп.
  2. Глистогонное: позволяет выводить глистов из человеческого организма.
  3. Фунгицидное: ведет борьбу с разнообразными грибковыми заболеваниями.
  4. Спазмолитическое: устраняет кишечные, желудочные спазмы, болевые ощущения в животе.
  5. Обладает обезболивающим действием: снимает зубную боль, убирает воспаления.
  6. Ветрогонное: снимает болезненные ощущения в ЖКТ.
  7. Антиканцерогенное: убивает раковые клетки.

Пряность применяется для заживления ссадин, в ароматерапии — для расслабления. Масло гвоздики можно использовать в ванной в качестве тонизирующего средства.

Применяется гвоздика от давления, но выраженность эффекта зависит от дозировки.

Как можно лечиться гвоздикой от давления?

Начинайте с минимального количества. Самый слабый эффект наблюдается от заваривания гвоздики, а самый сильный — от приема гвоздичного порошка. Гвоздика от повышенного давления поможет при правильном употреблении. Возьмите засушенные бутоны растения (не больше четырех на двести миллилитров воды) и заварите их. Пусть напиток постоит всю ночь, утром отфильтруйте и пейте настой.

Если параметры верхнего давления не выше 150-160 мм рт. ст., разрешается употреблять около грамма порошка за раз. Такое лечение должно продолжаться 7 дней. Если необходимо, разовую дозу разрешается увеличить (не больше, чем на 1/8 ч. л.). Употреблять гвоздику нужно правильно, иначе давление может снизиться чрезмерно.

Смотрите также  Лечение артериальной гипертензии 1 степени

Как растение воздействует на давление?

Полезна гвоздика при гипертонии, однако осторожность никогда не помешает. Принимайте гвоздичные лекарства аккуратно, ведь при высоком давлении специя в чистом виде крайне опасна. Как только артериальное давление придет в норму, рекомендуется применять народные рецепты с гвоздикой для общего укрепления организма.

Как выбирать пряность?

Чтобы извлечь максимальную пользу от растения, потребуется выбрать качественный продукт.

Лечение гипертонии гвоздикой может увенчаться успехом, если применять специю в цельном виде, не перемалывая ее — так лучше сохраняются ее полезные качества.

Обратите внимание на цветовые оттенки бутона: он должен быть красно-коричневого цвета с маслянистым блеском. Бутон засохший и сморщенный? Значит, растение уже не пригодно к использованию, польза от его использования минимальна.

Полезные рецепты

В чистом виде пряность может увеличивать показатели давления, но при потреблении ее в чае давление пойдет на спад. Если же у вас низкое давление, то пить такие отвары вам запрещено!

Отвары для понижения давления:

  1. Возьмите десять бутонов растения, залейте крутым кипятком, настаивайте восемь часов. Пейте напиток маленькими дозами на протяжении дня.
  2. Возьмите двадцать засушенных почек растения, залейте их теплой водой. Пусть настаиваются двенадцать часов. Пейте настой в утреннее время перед едой.
  3. Возьмите пятнадцать бутонов растения, залейте их 300 мл теплой воды, настаивайте 8 часов. Отцедите и используйте по утрам (полезно для женщин при климаксе).
  4. Возьмите столько же сырья, как в предыдущем рецепте, и 150 мл жидкости. Настаивайте на протяжении двенадцати часов. Пейте средство дозировано на протяжении трех суток. Важно: сам настой пьется в течение дня, а утром готовится новая порция.
  5. Возьмите бутонов 40 шт. и 4 стакана жидкости. Закипятите и томите на огне, пока 1/2 смеси не испарится. Принимайте лекарство по одной-две чайной ложки натощак перед едой.
  6. Подготовьте десять соцветий, кипяток. Специю положите в стакан и залейте жидкостью, оставьте напиток настаиваться на ночь. Утром отфильтруйте средство и пейте на протяжении дня.

Смотрите также  Показатели давления при стенокардии

Для профилактики можно применять настой из гвоздики. Потребуется взять 2-4 горошины черного перца, добавить столько же зерен кардамона, три гвоздички. При желании можно внести имбирь и корицу. Все ингредиенты измельчить. Смесь ссыпать в посудину, залить тремя стаканами жидкости. Варить на протяжении двадцати минут на слабом огне. Можно добавить мед и лимон.

Показания к использованию

Количество полезных свойств у гвоздики просто колоссальное, и ее можно использовать:

  • для избавления от патогенной микрофлоры, гельминтов;
  • при головных болях;
  • при астме;
  • от заболеваний женской половой сферы;
  • если имеется артериальная гипертензия;
  • при стоматзаболеваниях;
  • в связи с нарушениями в деятельности ЦНС;
  • в терапии простуд.

Есть следующие противопоказания по применению гвоздики:

  • гипертония;
  • беременность;
  • детский возраст до трех лет;
  • алкогольная интоксикация.

Общие правила лечения

Не забывайте, что свойства растения полезные, но во всем требуется знать меру.

  1. Начинайте лечение с малых доз, постепенно увеличивая. При обнаружении новых неприятных симптомов или же аллергических проявлений требуется полностью прекратить прием лекарства.
  2. Начинайте лечебный процесс с чая, далее переходите к отварам, после — к настойкам.
  3. Не используйте растение перед самым сном — специя обладает стимулирующим эффектом, делайте это за пару часов до сна.
  4. Отвары пейте, не прерывая цикл, не пропуская дни. Эффективность можно оценить спустя несколько дней от начала приема средства.

Важно придерживаться общих правил, рекомендаций относительно использования этой пряности. Не используйте гвоздику, если есть противопоказания, иначе лечебного эффекта вы не получите, а только ухудшите свое самочувствие.

Источник: //serdce24.ru/davlenie/gvozdika-ot-povyshennogo-davleniya.html

Рецепты настоек из гвоздики для лечения повышенного давления и гипертонии

Гвоздика при гипертонии

Гипертоники ищут средства для снижения давления среди лекарственных трав и растений. Обычные лекарства, которые выписывает врач, имеют множество побочных эффектов, помогая при одном заболевании, они вызывают ряд сопутствующих. Существует мнение, что гвоздика от повышенного давления помогает эффективнее, чем другие народные средства. Так ли это?

Гвоздика — что это?

Травянистое растение, которое имеет обширную область использования. Чаще применяется в кулинарии в форме ароматических приправ к первым, вторым, третьим блюдам и десертам. Для приготовления отваров и настоев в народной медицине для лечения гипертонической болезни часто применяются бутоны.

Используются предварительно высушенные бутоны растения. В них содержится много полезных для организма веществ:

  1. Витамины В, Е, А, К.
  2. Микроэлементы натрий, цинк, марганец и фосфор.
  3. Также фолиевая кислота, клетчатка, ретинол, бета-каротин, холин, дубильные вещества.

С медицинской точки зрения, эти вещества помогают человеку справиться с болями в организме различной этиологии. Также удаляют болезнетворные бактерии, восстанавливают ткани и нервную систему после стрессовых ситуаций.

Действие пряности на организм

Эта пряность полезна не только в кулинарии, она положительно воздействует на весь организм. Имеет следующие реакции на участки организма:

  • Отличный спазмолитик — действует на желудочный тракт как болеутоляющее, снимая спазмы мышц.
  • Биологический антибиотик — убивает бактерии группы стафилококка и дифтерии. Помогает избавиться от бактерий при гриппе.
  • Избавляет от глистов — они не переносят, содержащиеся в гвоздике ингредиенты.
  • Избавляет организм от грибков.
  • Ветрогонное действие — помогает выведению газов из желудка и кишечника.
  • Противоопухолевое действие — входящий в состав эвгенол борется с канцерогенами, вызывающими Рак.

Как действует при гипертонии?

Гвоздика не действует на организм гипотензивно, ее действие заключается в глубокой помощи организму. Она предупреждает и легко справляется с резкими скачками. Если давление у пациента повышено, гвоздика помогает снизить его с помощью:

  • разжижения и очищения крови;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • укрепления кровеносных сосудов;
  • усиления кровотока;
  • очищения сосудов.

Также это растение снимает воспаление горла и носа, увеличивает капилляры, способствуя доступу кислорода ко всем внутренним органам, и помогает избавиться от бактерий.

Так как в сосудах скачки возникают вследствие закупорки атеросклеротическими бляшками и малой проходимости крови к органам, гвоздика помогает добраться до нужного места с помощью разжижающего действия. Состав гвоздики чистит сосуды и проводит профилактику сердечных заболеваний.

Кому показано гипотоникам или гипертоникам?

Гвоздика в составе содержит два очень важных для организма компонента:

Судя по этим фактам, гвоздика повышает или понижает одновременно. Если гвоздику есть целыми цветками, не готовя из нее отвары, тогда она повышает. Применение отваров способно снизить высокие показатели артериальной активности. Отвары и настои запрещено пить людям с пониженными показателями.

Рецепты приготовления настоя от давления

Чтобы помочь организму очистить сосуды от холестерина и разжидить кровь, нужно приготовить простой гвоздичный настой и пить его ежедневно. Рецепты:

  • 5–6 цветков гвоздики заливают 1 литром воды и настаивают полчаса. Затем состав процеживают и употребляют натощак по 1 стакану. При этом нельзя отказываться от назначенных доктором лекарственных средств. Настой не снизит моментально скачок. Он поможет очистить от холестериновых бляшек и укрепить сосуды, которые с течением времени теряют эластичность, а при повышенном давлении поддаются высоким нагрузкам на стенки. Сердечная мышца также укрепляется, а аневризмы в головном мозге уменьшаются.
  • Рецепт от повышенного давления — 40 цветков гвоздики залить литром воды, закипятить и варить до уменьшения объема жидкости наполовину. Отвар нужно употреблять натощак по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • В стакан крутого кипятка опускают 20 бутонов гвоздики, урывают и укутывают в теплое полотенце, ставят отстояться на 12 часов. По истечении времени отвар пьют утром натощак по половине стакана в день.
  • Чтобы повысить цифры, нужно жевать цветки целиком. В процессе полезные вещества всасываются в слюну, а затем в желудок и кровь.

Противопоказания к приему гвоздики

Несмотря на очевидную пользу гвоздики, у этого растения есть противопоказания к применению:

  • Нельзя пить отвары с бутонами, если имеется повышенная кислотность или язва желудка.
  • Нельзя проводить лечение гипертонии беременным женщинам и детям до 3 лет.
  • С осторожностью использовать при наличии в анамнезе расположенности к аллергическим реакциям.
  • При гипертонии нельзя использовать специю в чистом виде, она повышает показатели.
  • Запрещено принимать при алкогольном отравлении.

Если у вас имеется хотя бы одно противопоказание, лучше не рискуйте, а найдите более безопасный метод для дополнительной помощи организму.

Также если при употреблении настоев или чаев из этой специи появились другие отрицательные последствия: тошнота, диарея, головная боль, слабость, рвота, нужно незамедлительно прекратить лечение и обратиться к врачу за помощью. Чтобы таких реакций не произошло, нельзя превышать норму настоя и чая в день при болезни. Если отвар не концентрированный, то выпивают один стакан в день небольшими дозами.

При высокой концентрации настоя принимают не более 6 столовых ложек в сутки.

Какие еще средства помогают снизить показатели давления?

Есть простые способы снижения показателей гипертонии другими средствами:

  • Магнит снизит невысокое давление до 160 миллиметров ртутного столба. Для этого нужно положить его на затылок и полежать с ним полчаса. Давление быстро придет в норму.
  • Клевер часто используется для снижения и очищения сосудов. Для приготовления напитка нужно 200 грамм цветков залить литром воды и кипятить около 10 минут. После долить объем воды до первоначального и оставить на 3 часа настояться. В напиток добавляют 2,5 столовой ложки сахара, процеживают и употребляют в день до 2 стаканов жидкости. Напиток пьют постоянно для нормализации цифр давления.
  • Калина способствует нормализации пониженного и повышенного давления. Для этого нужно приготовить ягодно-медовую смесь. 5 ложек ягод растирают, 200 грамм меда подогревают до 50 градусов на водяной бане и заливают ягоды. Все перемешивают и настаивают 2 часа. Используют бальзам по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Отзывы о растворах от давления

Николай, 54 года: принимаю настойку из гвоздики уже полгода, результат проявляется улучшением состояния организма. Так как принимаю лекарства от гипертонии, определить, снижает или нет, не могу.

По результатам исследований — атеросклеротические бляшки уменьшились в размере на 20%, прошли головные боли, головокружения и шум в ушах.

Поэтому могу с уверенностью сказать, что гвоздика действительно помогает при давлении организма.

Так как эффект зависит от частоты и концентрации приема напитков с гвоздикой и состояния организма, то применение этих составов может по-разному сказываться на организме. При этом нельзя пренебрегать назначениями врача. Гвоздика очищает сосуды и восстанавливает жизнедеятельность организма, прямого действия на снижение показателей не имеет.

Источник: //davlenii.ru/sredstva/gvozdika-ot-povyshennogo.html

Гвоздика повышает или понижает давление: влияние на сосуды, целебные рецепты и свойства

Гвоздика при гипертонии

Медицинские работники советуют употреблять гвоздику при гипертонии и гипотонии, как народное средство. Поскольку она способна прочистить сосуды и положительно повлиять на нормализацию давления. Помимо этого, пряность обладает множеством других полезных свойств.

Влияние гвоздики на давление

При проблеме с давлением, гипертоники и гипотоники часто задаются вопросом, можно ли добавлять в еду такую пряность, как гвоздика, и как она влияет на давление?

Гвоздика может нормализовать давление за счет своих свойств, таких как:

  • очищение и разжижение крови;
  • усиление кровотока и снабжение сердечной мышцы необходимым количеством кислорода;
  • стимулирование сердечной мышцы;
  • улучшение пищеварительного тракта;
  • антисептические действия.

Давление поднимается из-за нарушения метаболизма, который приводит к образованию бляшек на стенках сосудов. Сужение русла кровотока уменьшает течение крови по руслу сосудов, что приводит к недостатку кислорода и сбоях в работе сердечной мышцы. Гвоздика же способна наладить работу систем, которые приводят к гипертонии.

Гвоздика обладает бактерицидными, а также сильными стимулирующими свойствами. Медики рекомендуют употреблять гвоздику людям с повышенным и пониженным давлением, но в меру, поскольку это может только усугубить ситуацию. Для того, чтобы получить точный ответ, необходимо разобраться из чего она состоит:

  • сухие биточки, которые являются противовоспалительными компонентами, их содержание 20%;
  • углеводы – 25%;
  • жиры – 20%;
  • белки – 5%;
  • клетчатка – 30%.

Также гвоздика содержит в себе душистые вещества, такие как эвгенол, он выступает в профилактических целях возникновения рака. Еще входят в состав высушенных цветоносов дерева, следующие компоненты:

  • Витамин А. Улучшает зрение, рост, с его помощью быстро заживают раны, ссадины, также он способствует восстановлению сосудов. Гипертоникам это витамин необходим, чтобы поддерживать упругость тканей сосудов, для их восстановления и укрепления.
  • Витамины группы В (1, 2, 3, 4, 6 и 9). Данные витамины нужны человеку для правильной работы и восстановления нервных клеток. Поскольку давление часто повышается в следствие стрессовых ситуаций, витамин В способен поддержать волокна и помягче реагировать на психогенные раздражители.
  • Витамин группы С. Способствует повышению иммунитета и укреплению сосудистых стенок.
  • Витамин группы Е. Отвечает за репродуктивную функцию, его советуют употреблять в большом количестве при бесплодии. Также он способствует расслаблению мышц и расширению сосудов, что необходимо при повышенном давлении.
  • Кальций и калий. Эти минералы укрепляют ткани (сосудистые и соединительные). Часто отечность сопровождает повышение давления, кальций способен вывести из организма натрий, который и является причиной отеков.
  • Жирные Омега-3 и омега-6 кислоты. Они противоположны друг другу. Омега-3 способна расширить сосуды, разжижить кровь, тем самым понижая артериальное давление. Омега-6 наоборот сужает сосуды, сгущает кровь, тем самым поднимает давление.

Еще в ее состав входят: холин, дубильные вещества, ретинол, гликозиды, фолиевая кислота, токоферол, цинк, фосфор, марганец и натрий.

Гвоздика обладает множеством целебных свойств:

  • Убивает бактерии – это душистое растение боятся некоторые патогенные бактерии, например, стафилококк, как золотистый, так и белый; дифтерия; возбудитель сибирской язвы. Также она может предотвратить рост туберкулезной палочки.
  • Снимает спазмы – гвоздика способна тонизировать и в то же время снять спазмы. Одна ее сторона может снять спазм мускулатуры ЖКТ, а вторая привести в тонус мускулатуру матки и повысить артериальное давление.
  • Быстро заживляет раны – этому способствует богатый комплекс витаминов.

Лечение гипертонии и гипотонии с помощью гвоздики

Гвоздика – это очень мощное лекарственное средство, которое хорошо очищает человеческий организм. Как же правильно лечить гипертонию и гипотонию гвоздикой?

  • Лечиться следует в начале с малых доз. Наиболее малой эффективностью обладает заваренная гвоздика,  наибольший эффект у гвоздичного порошка.
  • Если давление сильно повышенное, тогда чай необходимо заваривать из 4-5 семян на стакан кипятка. Для этого гвоздика заливается только что закипевшей водой, настаивают ночь, после чего пьют в течение дня.
  • Если давление немного понизилось, то можно лечиться гвоздичным порошком. В первую неделю он принимается на кончике ножа, затем количество следует увеличить, но не больше чем 1/8 чайная ложки за один раз.

Из-за того, что гвоздика обладает противоглистным эффектом, ее следует запивать чистой водой. Также в течение дня нужно пить достаточно жидкости, зимой ее количество должно составлять полтора литра, летом – два литра.

Рецепты на основе гвоздики от повышенного и пониженного давления

Для того чтобы давление нормализовалось, можно использовать народные методы.

Отвар из гвоздики при пониженном давлении

Для приготовления отвара, 40 бутонов заливаются 4 стаканами только закипевшей воды и варятся на небольшом огне, пока жидкость не уварится до половины литра. Остывший отвар процеживают и принимают по одной ложке утром, днем и вечером.

Глинтвейн из горчицы для повышения давления

Глинтвейн в основном варят, но эффективней будет не варить, а настоять в течение нескольких недель в темном месте. Таким образом, сохранятся все витамины, микроэлементы, и душистый аромат.

Для его приготовления необходимо приобрести половину литра красного вина и добавить туда гвоздику (5 бутонов), можно добавить немного корицы. Бутылка закрывается плотной крышкой и настаивается 3 недели.

Выпивать с чаем по чайной ложке от 1 до 3 раз в сутки.

Гвоздичное лекарство для понижения давления

Также можно привести в норму давление, если принимать лекарство из гвоздики. Для его приготовления 6 гвоздик измельчают в порошок, добавляют в него сок из половины лимона или апельсина, столовую ложку натурального меда, и две чайные ложки чая каркаде. Оставляют на 2 часа, а по истечении времени все выпивается.

Для того чтобы артериальное давление повысилось, следует приготовить настой из пряности. Для этого следует залить кипятком 20 бутонов и плотно укутать полотенцем, оставив в таком виде на 12 часов в темном месте. Выпить настой сразу после пробуждения натощак. Такое средство хорошо помогает при скачках давления.

Гвоздика – в каком виде эффективней?

Для получения желаемого результата, важно приобрести качественную гвоздику. Для нормализации давления лучше подойдет не молотое, а цельное растение. В таком виде пряность дольше и лучше сохраняет свой аромат и полезные вещества.

При выборе товара следует обратить внимание на сами бутоны, они должны быть красно-коричневыми с маслянистым блеском.

Сморщенный бутон обозначает не качественность, поскольку он уже старый и в нем практически отсутствуют витамины и полезности.

Противопоказания к применению

Широкий спектр показаний характеризуется богатым химическим составом пряности. Поэтому и в кулинарии, и в лечебных целях гвоздика должна применяться правильно. Такая специя имеет также ряд противопоказаний, среди которых можно отметить:

  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • гастрит;
  • беременность;
  • детский возраст до 2 лет;
  • хроническое переутомление;
  • индивидуальная непереносимость компонента.

Гвоздика – это уникальная пряность, которая способна как повысить, так и понизить артериальное давление. Прежде чем лечиться с помощью гвоздики, необходимо убедится в том, что нет индивидуальной непереносимости к данному компоненту. Также не стоит увеличивать дозу для большей эффективности, поскольку это только усугубит ситуацию.

Источник: //serdce.biz/zabolevaniya/ard/gvozdika-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Общий Врач
Добавить комментарий