Гипогликемия натощак

Как распознать гипогликемию и что с ней делать

Гипогликемия натощак

Если переводить это слово с древнегреческого буквально, получится что‑то вроде «кровь несладкая». Собственно, древнегреческие эскулапы — первооткрыватели данного состояния — действительно определяли гипогликемию на вкус.

Современные же медики дают более физиологическую формулировку. Гипогликемия — это состояние, при котором в крови резко снижается уровень глюкозы (сахара). И жидкость действительно становится менее сладкой. Но проблема, разумеется, не в этом.

Глюкоза — основной источник энергии в нашем организме. Когда её в достатке, мы чувствуем себя бодрыми и полными сил. Но если уровень сахара в крови снижается, органам и тканям не хватает питания. Порой катастрофически.

Чем опасна гипогликемия

Ситуация, когда уровень глюкозы падает ниже 70 миллиграммов на децилитр (мг/дл), или 3,9 миллимоля на литр (ммоль/л), требует немедленной реакции.

К счастью, чаще всего помочь несложно: чтобы вернуть сахар в норму, достаточно дать человеку пищу или питьё, содержащие большое количество быстрых углеводов, которые максимально оперативно превратятся в организме в глюкозу, — пару кубиков рафинада, конфету, горсть изюма, сладкую газировку или сок.

А вот если проигнорировать падение уровня глюкозы, возможны серьёзные проблемы со здоровьем — вплоть до потери сознания, судорог, поражений сердца, сосудов, мозга и развития гипогликемической комы.

Каковы симптомы гипогликемии

Распознать аномальное состояние несложно: оно имеет достаточно характерные признаки, которые возникают друг за другом по мере нарастания дефицита глюкозы. Сначала появляются такие симптомы :

  • необъяснимая тревожность, раздражительность;
  • чувство голода;
  • лёгкая тошнота;
  • учащённое сердцебиение;
  • бледная кожа;
  • потливость;
  • лёгкое головокружение;
  • слабость;
  • дрожание пальцев;
  • чувство, будто немеют губы и язык.

Если уровень сахара продолжает падать, добавятся и другие признаки:

  • потеря концентрации;
  • потемнение в глазах;
  • спутанность сознания;
  • и так далее вплоть до судорог и обморока.

Когда надо немедленно обращаться за помощью

Звоните своему врачу (терапевту или эндокринологу) либо, в зависимости от тяжести ситуации, набирайте скорую по номеру 103, если:

  • вы один и чувствуете, что вот‑вот потеряете сознание;
  • симптомы гипогликемии нарастают, и их не уменьшает выпитый сок или съеденная шоколадка;
  • человек, имеющий признаки дефицита глюкозы, на ваших глазах потерял сознание;
  • вы страдаете от диабета и чувствуете нарастающие симптомы недостатка сахара в тот момент, когда под рукой нет углеводистой пищи или необходимых лекарств.

Почему появляется гипогликемия и что с этим делать

Гипогликемия хороша (если можно так сказать) тем, что её относительно несложно обернуть вспять. Но ещё проще не допустить вовсе. Для этого надо понимать, какие причины вызывают данное состояние.

1. Приём некоторых лекарств от диабета

При этом заболевании уровень сахара в крови растёт.

Это происходит из‑за недостатка (диабет первого типа) или невосприимчивости организма (диабет второго типа) к инсулину — тому «ключику», который пропускает глюкозу в клетки.

Поскольку органы и ткани не могут забрать сахар из кровотока, кровь перенасыщается глюкозой. Это состояние называют гипергликемией. Оно не менее, а скорее более вредно, чем гипогликемия.

Чтобы не допустить гипергликемии, больные диабетом принимают инсулин или другие препараты, снижающие количество сахара в крови. Случайная передозировка таких лекарств приводит к резкому падению уровня глюкозы.

Что делать

Будьте внимательны к дозам медикаментов, которые принимаете. Если приступы гипогликемии всё же повторяются, обязательно расскажите о них наблюдающему вас врачу‑эндокринологу. Он подкорректирует дозу или, возможно, назначит альтернативный препарат.

2. Недостаток питания

Количество глюкозы в крови снижается у тех, кто регулярно пропускает приёмы пищи (например, завтрак), сидит на строгой диете или страдает от расстройства пищевого поведения.

Особенно опасно ограничивать себя в еде тем, кто страдает диабетом. Сразу после укола инсулина обязательно надо что‑то съесть — хотя бы яблоко.

Инсулин заставляет клетки буквально высасывать глюкозу из крови, и, если не пополнить её запасы, можно довести себя до приступа гипогликемии.

3. Физические нагрузки на голодный желудок

Если вы давно не ели, уровень сахара в крови будет ожидаемо низким. А энергичные занятия в спортзале заставят ваше тело использовать ещё больше глюкозы.

4. Чрезмерное потребление алкоголя

Если вы пьёте много спиртного, не закусывая, ваша печень окажется слишком занята детоксикацией. Это помешает ей высвобождать глюкозу в кровь, что может привести к гипогликемии.

5. Заболевания внутренних органов

Причиной регулярных приступов гипогликемии могут быть:

  • Опухоль поджелудочной железы (инсулинома), которая вызывает перепроизводство инсулина в организме.
  • Поражения печени — например, те же гепатиты.
  • Заболевания почек. Из‑за этого орган может недостаточно быстро выводить из организма лекарства. А накопление некоторых препаратов в крови способно резко снизить уровень глюкозы.

Показатели сахара в крови: почему происходит нарушение гликемии натощак

Гипогликемия натощак

Гликемия – это содержание глюкозы (сахара) в крови. Человеческий организм продуктивно функционирует при нормальном уровне глюкозы. Нарушение гликемии натощак – это предиабетическое состояние с возможностью перехода в сахарный диабет.

Причины и симптоматика

Возможно 2 типа нарушений содержания глюкозы: гипогликемия характеризуется пониженным содержанием сахара в крови, а гипергликемия – повышенным. Нарушенная гликемия может появиться по разным причинам:

  • Самая распространенная причина – опухоли, возникающие самопроизвольно, либо это часть другого заболевания.
  • Могут быть причиной гликемии натощак выкуренные сигареты или выпитое спиртное.
  • Иногда причиной являются болезни печени.
  • Нарушение возникает из-за лишнего веса, из-за изменения жизненного уклада (значительные ограничения в питании, рост физических нагрузок).
  • Детская патология бывает врожденной (недостаточное функционирование печени).
  • Повышение уровня сахара присуще людям с сахарным диабетом. У них имеется недостаток (или отсутствие) собственного инсулина, и поэтому после принятия пищи уровень глюкозы повышается.

Существует несколько видов гипергликемии. Физиологическая возникает после еды, богатой углеводами. Это нормальный процесс, но он может стать патологическим при злоупотреблении такой пищей. Постпрандиальная гликемия характеризуется тем, что после стандартного приема пищи уровень сахара поднимается до критических значений. Существует также эмоциональный, гормональный и хронический виды.

Симптомы гипергликемии следующие:

  • усиленная жажда;
  • зуд кожи;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенная раздражительность;
  • быстрое развитие утомления;
  • непреодолимый голод;
  • ослабленность;
  • нарушение координации движения;
  • возможна потеря сознания и даже кома.

Гипогликемия может появляться и у здоровых людей при чрезмерно скудной диете, значительных физических нагрузках. При неверных дозах инсулина состояние может возникать у пациентов с диабетом. Эти состояния достаточно опасны для человеческого организма.

Признаки уменьшения гликемии натощак следующие:

  • усиленное выделение пота;
  • покалывание на губах и кончиках пальцев;
  • неестественный голод;
  • ускорение сердцебиения;
  • дрожь;
  • бледность;
  • слабость.

При ярко выраженных нарушениях могут отмечаться дополнительные симптомы: сильная головная боль, спазмы сосудов, двоение в глазах и другие признаки расстройства ЦНС. Иногда гликемия натощак проявляется бессонницей и депрессией.

Как ставят диагноз

Диагностика гликемии проводится натощак при помощи лабораторных методик. Уровень развития определяют особыми способами. Для его определения и исследования делают анализ крови. Гликемический анализ крови на сахар проводится на голодный желудок после ночного сна.

Необходимо обследоваться несколько раз (минимум – 2) в разные дни для того, чтобы не допустить ошибок и правильно поставить диагноз. При нарушенной гликемии уровень сахара превышает норму, но он ниже цифр, обозначающих начало заболевания.

Тест на толерантность к глюкозе – следующее необходимое исследование. Оно проводится в несколько этапов. Вначале берется обычный анализ крови, затем больному необходимо принять 75 г глюкозы, и через 2 часа анализ проводится вторично. Он определяет базовый уровень глюкозы и способность организма ее утилизировать.

Для больных может быть назначен особый анализ – гликемический профиль. Его цель – определить суточное колебание глюкозы, это необходимо для назначения лечения. Гликемический профиль определяется путем особого анализа крови неоднократно в течение суток через определенные промежутки времени. В этот период человек питается по расписанию, но старается соблюдать обычный режим питания и порции.

Как лечить

При нарушении гликемии натощак лечение назначает доктор, но в основе рекомендаций требуется изменить образ жизни. Самым главным условием для улучшения состояния здоровья является соблюдение диетических мероприятий. Контроль гликемии осуществляется за счет рационального питания.

Больные должны тщательно отбирать продукты с низким гликемическим индексом, кушать часто, но небольшими порциями, добавлять в питание «сложные» углеводы. Очень важно исключить из рациона сахар, белый хлеб, выпечку.

Необходимо значительно уменьшить употребление жиров, а белковые продукты должны присутствовать в достаточном количестве.

Жизненно важным является увеличение физической нагрузки. Правильное питание и адекватная физическая активность приведут к снижению веса. Зарубежные исследователи утверждают, что если человек совершает каждодневно небольшие прогулки, то риск заболевания диабетом уменьшается в 2-3 раза. В более сложных случаях уровень сахара понижают медпрепаратами.

Люди часто не придают значения симптомам гликемии, а иногда ошибочно считают их признаками других заболеваний, поэтому важно периодически делать анализ крови на сахар. Это просто необходимо людям, имеющим наследственную предрасположенность к сахарному диабету, они должны сдавать анализы с достаточной регулярностью.

Народные средства

Снизить уровень сахара в крови помогают проверенные народные средства. Существует много способов профилактики. Напитками, понижающими уровень сахара, являются чай с липовым цветом, смесь из сока свеклы и картофеля с добавлением топинамбура, отвар овса.

Действенным средством является пшено. Измельченную крупу рекомендуется принимать в сухом виде по 5 г 3 раза в день, запивая молоком.

Нарушение гликемии натощак – это состояние, предшествующее сахарному диабету. В Международном классификаторе болезней (МКБ) болезнь относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется недостаточностью инсулина.

По версии МКБ, это коварная и опасная болезнь, при которой происходят нарушения в обмене веществ и возможно большое количество осложнений.

Постановка диагноза «нарушение гликемии натощак» – серьезный повод задуматься, пересмотреть свой образ жизни и не допустить развития диабета.

Источник: //bezinsulina.ru/oslozhneniya/narushenie-glikemii-natoschak

Гипогликемия: как вовремя распознать и что делать

Гипогликемия натощак

Сильное чувство голода, повышенное потоотделение и дрожь в руках. Обязательно обратитесь к врачу, если испытываете такие симптомы. Они могут указывать на патологически низкий уровень сахара – гипогликемию, которая может закончиться комой. Как вовремя распознать симптомы гипогликемии, и что делать во избежание осложнений?

Что такое гипогликемия

Основным источником энергии для организма является глюкоза. Она образуется путем расщепления углеводов, а затем всасывается в кишечнике в кровь, которая разносит глюкозу по клеткам. Эволюционно так сложилось, что уровень глюкозы в крови поддерживается на уровне 3,3 ммоль/литр и больше.

Это жизненно необходимо для обеспечения тканей энергией. Если по тем или иным причинам уровень глюкозы падает ниже отметки 3,3 ммоль/литр, то говорят о гипогликемии, которая приводит к гипогликемическому синдрому.

Это комплекс симптомов, который развивается из-за дисбаланса в системе поддержания нормального уровня глюкозы в плазме крови.

Примечательно, что об относительной гипогликемии говорят уже при уровне сахара 3,9 ммоль/литр [1].

Уже при такой концентрации организм переходит в режим контррегуляции – защитных механизмов от дальнейшего падения уровня глюкозы.

При этом происходит снижение секреции гормона инсулина, а также повышение уровня гормонов, повышающих уровень сахара в крови. Это глюкагон, адреналин, гормон роста и кортизол.

Причины развития гипогликемии у здоровых людей

Отметим, что здоровый человек практически никогда не испытывает гипогликемии. Это возможно лишь при трех физиологических состояниях – беременности, длительной и интенсивной физической нагрузке и длительном голодании.

Во время беременности гипогликемия вызвана тем, что часть питательных веществ матери необходима для развития малыша, из-за чего снижается уровень глюкозы в крови.

С другой стороны, установлено, что во время первого триместра беременности у женщины повышается чувствительность к инсулину.

В этой связи в одном из исследований было четко показано, что частота развития гипогликемии в первом триместре беременности возрастает в 3 раза, сравнительно с периодом до зачатия. В особенности это касается беременных женщин, болеющих сахарным диабетом первого типа [2].

При физических нагрузках в первую очередь мышцы питаются глюкозой в крови, а потом наступает черед гликогена – полисахарида, который служит основным запасным углеводом, содержащимся в печени. Когда расходуются и запасы гликогена, то в такой ситуации организм начинает испытывать нехватку глюкозы.

Гипогликемия при сахарном диабете и других заболеваниях

Как уже было сказано выше, у здоровых людей гипогликемическое состояние возникает крайне редко. Чаще всего патологически низкий уровень сахара отмечается у больных сахарным диабетом с передозировкой инсулина или сахароснижающих таблеток. Вот основные причины развития гипогликемии у пациентов с сахарным диабетом:

  • Передозировка препаратов инсулина и его аналогов. При этом такая передозировка может быть сознательной или бессознательной.
  • Передозировка (сознательная или бессознательная) сахароснижающих препаратов.
  • Недостаточный прием пищи или пропуск приема пищи на фоне сахароснижающей терапии.
  • Физические нагрузки на фоне сахароснижающей терапии без дополнительного приема углеводов. Прием алкогольных напитков.
  • Неизменная сахароснижающая терапия при развитии почечной или печеночной недостаточности.

Механизм развития гипогликемии при злоупотреблении алкогольными напитками неразрывно связан с особенностями метаболизма в печени. Все дело в том, что при физических нагрузках или длительных голоданиях в организме активизируется глюконеогенез – метаболический путь, при котором образуется глюкоза.

Это такая «подушка безопасности», которая выработалась эволюционно и используется при дефиците питательных веществ, в частности, углеводов. Для образования глюкозы необходимо вещество НАД, которое расходуется при метаболизме спирта в печени.

По этой причине, из-за нехватки вещества НАД при алкогольной интоксикации тормозится и глюконеогенез, что при длительном голодании, сахарном диабете и значительных физических нагрузках может иметь критическое значение.

Гипогликемия, вызванная лекарствами

Помимо инсулина, гипогликемию могут вызвать и другие препараты, которые так или иначе оказывают влияние на различные звенья метаболизма углеводов. К таким лекарствам относятся саллицилаты (например, аспирин), антидепрессанты, антигистаминные препараты, бета-адреноблокаторы, а также некоторые противовоспалительные препараты.

Виды гипогликемии

Выделяют более 50 различных видов гипогликемий в зависимости от того или иного параметра [3]. Однако по времени появления выделяют две основные формы такого состояния:

Гипогликемия, возникающая натощак (тощаковая или голодовая). Это пониженный уровень сахара, возникающий натощак.

Постпрандиальная гипогликемия – возникает спустя 2-4 часа после приема пищи.

  • Тощаковая гипогликемия вызывается следующими заболеваниями и состояниями:
  • Гиперинсулинизм – повышенная секреция гормона инсулина. Такое состояние отмечается при таких заболеваниях как инсулинома или гиперплазия инсулярного аппарата поджелудочной железы.
  • Токсическая гипогликемия на фоне передозировки инсулина, приема алкоголя или приема таких веществ как пентамидин и хинидин.
  • Почечная, печеночная или сердечная недостаточность.
  • Гормональная недостаточность. Например, это может быть недостаточность гормона роста или надпочечниковая недостаточность.
  • Некоторые виды опухолей печени и надпочечников.

Постпрандиальная гипогликемия возникает впоследствии следующих нарушений:

  • Постпрандиальный гипогликемический синдром (в том числе идиопатический) – развитие симптомов гипогликемии спустя 1-2 часа после приема пищи.
  • Нарушение кишечной моторики.
  • Дефицит или дефект ферментов, принимающих участие в углеводном обмене. Например, это может быть галактоземия (дефект фермента, расщепляющего галактозу) или непереносимость фруктозы.
  • Болезнь Хирта – аутоиммунный инсулиновый синдром. Это клинический синдром, при котором состояние гипогликемии сочетается с гиперпродукцией инсулина и высоким уровнем антител к инсулину.

Симптомы гипогликемии

Низкий уровень глюкозы мгновенно отражается на состоянии ряда органов и систем. Одним из первых на нехватку глюкозы реагирует головной мозг, которому ежедневно для нормальной работы требуется порядка 120 граммов углеводов.

В зависимости от симптоматики, гипогликемия бывает легкой и тяжелой. Легкая гипогликемия выражается потливостью, нервозностью, слабостью, учащенным сердцебиением, тремором и сильным чувством голода.

Происходит это по той причине, что при снижении уровня сахара в крови стимулирует секрецию адреналина в надпочечниках. Этот гормон способствует выведению глюкозы в крови из запасников углеводов, содержащихся в печени и мышцах.

Симптомы легкой гипогликемии возникают при уровне сахара в крови до 2,2 ммоль/л.

Если концентрация глюкозы опускается ниже 2,2 ммоль/л., то развивается тяжелая гипогликемия, выражающаяся головокружением, головной болью, невнятной речью, спутанностью сознания, размытым зрением и потерей сознания (гипогликемическая кома). Эти симптомы возникают по причине того, что при таких концентрациях сахара в крови нарушается подача глюкозы в головной мозг.

Важно: нечувствительность к гипогликемии

Как правило, диабетики сразу замечают симптомы гипогликемии, и для таких случаев у них всегда под рукой имеется какая-то сладость, чтобы купировать это состояние. Однако в ряде случаев у больного может возникнуть нечувствительность к гипогликемии.

Например, при стрессах и приеме спиртных напитков у человека снижается способность своевременно распознавать симптомы низкого уровня сахара.

Кроме того, нечувствительность к гипогликемии может развиться у людей, страдающих диабетом на протяжении многих лет.

Опасность нечувствительности к гипогликемии в том, что человек в это время может совершать привычные для него действия, например, вести машину, при этом, не подозревая, что в считанные минуты может потерять сознание.

Диагностика гипогликемии

Диагностика гипогликемии, как правило, не вызывает никаких сложностей. Для этого проводится анализ крови на сахар. Если низкий уровень сахара сопряжен с типичными симптомами гипогликемии, то уже на этом основании определяется гипогликемия.

Если же гипогликемия несколько раз возникает у человека без сахарного диабета, то сложности могут возникать с установлением истинной причины такого состояния, поскольку, как уже говорилось выше, низкий уровень сахара могут спровоцировать ряд заболеваний.

Поэтому в данном случае могут потребоваться дополнительные исследования. Что делать при гипогликемии Если вы замечаете за собой симптомы гипогликемии, то первое, что нужно сделать – это измерить уровень сахара с помощью портативного глюкометра.

Если же у вас нет возможности измерить сахар, но вы уверены в симптомах, то к купированию гипогликемии приступайте без измерения уровня сахара.

Для устранения гипогликемии нужно съесть или выпить что-то, содержащее углеводы быстрого действия (те, которые всасываются мгновенно) в количестве 15 г. Например, это три кубика сахара, полстакана фруктового сока, 5 леденцов, столовая ложка сахара или меда.

Важно! Гипогликемия и шоколад

Американская диабетическая ассоциация (ADA) не рекомендует купировать приступ гипогликемии шоколадом, поскольку жир, который в большом количестве содержится в шоколаде, замедляет всасывание углеводов [4]. Использовать шоколад или шоколадные конфеты допустимо в тех случаях, когда под рукой нет никакого другого источника быстрых углеводов.

Если спустя 15 минут уровень сахара не поднялся выше отметки 4 ммоль/литр, то принимайте следующую порцию 15 г углеводов.

Для предотвращения повторного приступа гипогликемии также нужно съесть продукты, содержащие сложные углеводы (которые всасываются медленно). Это, например, хлеб, сухари, печенье, крекеры.

Первая помощь при тяжелой гипогликемии

Если при легкой гипогликемии больной сам способен контролировать процесс, то при тяжелых формах, когда развивается спутанность сознания и существует угроза гипогликемической комы, больному нужна посторонняя помощь.

Как правило, у диабетиков имеются специальные идентификационные карточки диабетика. Если таковая имеется у человека с соответствующими симптомами, то с большой долей вероятности можно судить о гипогликемии.

Помните, что давать садкую пищу и напитки пострадавшему от гипогликемии можно только, когда он находится в сознании.

В противном случае принятые напитки и пища могут попасть в дыхательные пути, что станет причиной удушья.

При симптомах тяжелой гипогликемии нужно немедленно вызывать скорую помощь, поскольку потерявший сознание больной нуждается во внутривенном введении раствора глюкозы.

Профилактика гипогликемии

Больные сахарным диабетом знают, что ключ к хорошему самочувствию – это постоянный баланс между диетой, физической нагрузкой, образом жизни и приемом инсулина или сахароснижающих препаратов. Необходимо стремиться к тому, чтобы уровень сахара в крови находился в пределах 4-7 ммоль/литр.

Для предупреждения гипогликемических состояний необходимо придерживаться следующих правил:

  • Регулярно измеряйте уровень сахара.
  • Не пропускайте приемы пищи.
  • Следуйте всем рекомендациям врача и всегда проверяйте правильность вводимой дозы инсулина.
  • Будьте предусмотрительными – съедайте больше углеводов, если планируете физические нагрузки.

Источник: //www.med-practic.com/rus/352/53445/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F:%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%B8%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C/article.more.html

Норма сахара в крови после еды – лечение гипергликемии, симптомы гипогликемии, правильное питание и подготовка к сдаче анализов

Гипогликемия натощак

Глюкоза – органическое соединение, которое является наиболее распространенным источником энергии на планете. В статье мы разберем, какая норма сахара в крови после еды.

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) сахарный диабет обозначается кодами Е10-Е14.

Норма после еды

Диета и физические упражнения или упражнения являются наиболее важными факторами, которые влияют на гликемию пациента. После еды содержание глюкозы резко возрастает. Поджелудочная железа затем высвобождает инсулиновое вещество, которое помогает клеткам поглощать глюкозу. Если человек страдает от диабета первого типа, поджелудочная производит мало полипептидов.

Когда углеводы попадают в пищеварительную систему, организм начинает расщеплять их на моносахариды, которые легко усваиваются через ЖКТ. Поджелудочная синтезирует инсулин, который помогает снизить гликемию крови.

Гипогликемия очень часто возникает у спортсменов или у диабетиков, принимающих слишком много гипогликемических средств. Сильный гипогликемический приступ может вести к летальному исходу.

Если уровень гликемии слишком большой (что обычно указывает на диабет), пациент чувствует себя истощенным, теряет вес и чувствует неутолимую жажду в сочетании с сильным побуждением к мочеиспусканию. Острый риск – это чрезмерно повышенная гликемия, которая возникает только у диабетиков 1 типа.

У людей с диабетом содержание сахара может резко повышаться после приема еды. Резкое повышение концентрации глюкозы в кровеносном русле после употребления пищи называется «постпрандиальной гипергликемией». Концентрация сахара после еды по-прежнему считается проблемой современных терапевтов

Существует 3 разных способа определить уровень сахара в крови, чтобы получить общую картину диабета:

  • Средняя концентрация глюкозы (HbA1c) обычно измеряется каждые три месяца;
  • Глюкоза в крови натощак – уровень сахара в крови, измеренный спустя 6-12 часов после последнего приема пищи, обычно утром перед завтраком;
  • Уровень глюкозы в крови после еды (постпрандиальный сахар в плазме крови) – обычно измеряется от 1 до 2 часов после приема пищи.

Сахар после еды норма у здорового человека: максимально до 10 ммоль/л. Огромное влияние на постпрандиальный показатель оказывает состав пищи.

До недавнего времени мало внимания уделяли феномену повышения уровня моносахаридов в крови после еды. Прежде всего, гликемия натощак считалась важным показателем «хорошего» метаболизма диабетиков. Однако, согласно последним данным, значение гликемии после еды еще более важно в отношении прогноза болезни.

Даже кратковременные скачки сахара в кровеносном русле после еды могут в долгосрочной перспективе вредить кровеносным сосудам, способствуют кальцинированию артерий и, следовательно, увеличивая риск сердечного приступа или инсульта. Поэтому новые стратегии лечения направлены на снижение постпрандиальной гликемии.

Последние исследования показывают, что в Европе около 22% всех взрослых имеют повышенную гликемию после еды. Только около 5% из них считаются больными диабетом. Многих диабетиков выявляют только тогда, когда болезнь уже немного развилась. Большинство людей не подозревают о своей проблеме и подвергаются повышенному риску.

Поэтому эксперты требуют, чтобы постпрандиальной гликемии уделяли больше внимания, поскольку уровень моносахаридов натощак часто оказывается недостаточно значимым показателем.

Лечение гипергликемии

Лечение диабета состоит из разных стадий, в зависимости от тяжести и развития болезни. Пациентам необходимо получить исчерпывающую информацию о болезни и мерах лечения посредством образования.

Первые этапы лечения направлены на изменение образа жизни пациента. К ним относятся изменение диеты, потеря веса и повышение физической активности, а также отказ от курения.

Если эти меры не позволяют нормализовать HbA1c в течение 3-6 месяцев, рекомендуется медикаментозное лечение.

Первоначальная лекарственная терапия обычно начинается с пероральных противодиабетических средств – таблеток. Препарат первого выбора – метформин, при условии, что отсутствуют противопоказания. В период лечения врач контролирует уровень гликемии пациента. Если, например, метформин не нормализует HbA1c в течение 3-6 месяцев, пациент назначают другие препараты.

Третий этап лечения сочетает различные препараты для достижения терапевтического эффекта. Рекомендуется, чтобы эффекты различных веществ дополняли друг друга. Как правило, метформин назначается в комбинации с другими лекарствами.

Некоторые из этих комбинаций препаратов также доступны в виде фиксированного комбинированного препарата. В некоторых случаях врач может назначить инсулин.

Инсулин назначают только в крайнем случае, поскольку длительное применение может привести к ожирению.

Если пероральные комбинированные препараты не действуют, во всех случаях назначают инсулинотерапию. Инсулин является краеугольным камнем терапии и сочетается с другими противодиабетическими средствами. Доза инсулина делится на две части: один раз вводят инсулин независимо от приема пищи, а второй раз – во время пищи.

Осложнения

Гипергликемия, которая не проходит в течение десятилетий, является причиной множества заболеваний. При гипергликемии повреждаются небольшие кровеносные сосуды и нервные связи. Кристаллы сахара приводят к разрыву крошечных сосудов. Нередко гипергликемия может стать причиной слепоты.

Почечная функция также может пострадать от диабета (нефропатия).

4 из 5 человек с диабетом страдают от повышенного кровяного давления, и многие из них имеют так называемую «диабетическую стопу», которая в крайних случаях может привести к ампутации конечности.

Пациенту необходимо вовремя обращаться к врачу и предотвращать возможные осложнения, которые могут привести к смертельному исходу. Несвоевременное обращение к специалисту может привести к фатальным последствиям.

Диагностика сахарного диабета

Значение сахаридов в крови обычно определяется утром натощак. Кровь берут из пальца и помещается на глюкометр. Примерно через полчаса устройство отображает уровень моносахаридов в крови.

Значение глюкозы указывается в миллиграммах на децилитр (мг/дл) или миллимолей на литр (ммоль/л). Как правило, уровень глюкозы в русле крови натощак в плазме крови составляет менее 100 мг/дл (5,6 ммоль/л). Сахара через 2 часа после еды увеличивается до 130 мг/дл (7,2 ммоль/л). У новорожденных уровень глюкозы в крови натощак примерно в два раза ниже, чем в первые несколько дней жизни.

Если возникает подозрение на диабет, пациентам проводят тест на толерантность к глюкозе. Нередко измеряют концентрацию глюкозы в разное время суток, чтобы получить более полное представление о динамике колебаний сахара в русле крови.

Различают долгосрочный (HbA1c) и кратковременный уровень сахаридов в крови. Долгосрочный уровень гликемии определяется в лабораторных условиях. Диабетики должны измерять его каждые три месяца.

Анализ показывает, сколько молекул сахара накопилось на красных кровяных тельцах за последние 8-12 недель. Краткосрочную гликемию пациент может определить самостоятельно. Врач может также провести тест на толерантность к моносахаридам.

Пациент выпивает раствор сахара, и через определенные промежутки времени врач замеряет содержание гликемии.

Какие факторы могут искажать результаты исследования?

Современные измерительные приборы очень надежны, но ошибки в измерении встречаются довольно часто. С помощью нескольких мер можно избежать наиболее распространенных ошибок:

  • Перед измерением необходимо хорошо мыть руки с мылом и сушить, так как грязные или влажные руки могут легко влиять на результат;
  • Запрещено использовать упавшие или просроченные тест-полоски;
  • В вечернее время (вечером) пациентам запрещено есть;
  • Не рекомендуется хранить тестовую полоску при высокой температуре, на открытом солнце или в холодильнике;
  • Даже лекарства могут влиять на результаты измерений. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Совет! Сдавать анализы крови (биохимию) на сахар в возрасте 45 лет (особенно пожилому мужчине и женщине) необходимо каждый год. При симптомах диабета, во время беременности, подростку и ребенку до 2 лет рекомендуется сдавать анализы несколько чаще – до 4 раз в год. Высокие цифры гликемии могут свидетельствовать о диабете. Анализы рекомендуется проходить по строгим показаниям врача.

Чтобы предотвратить диабет, нужно правильно питаться (употреблять продукты с низким содержанием легкоусвояемых углеводов) и заниматься спортом. Двигательная активность помогает укрепить здоровье.

Если сахар не понижается, а понижается в течение короткого периода времени, необходимо пройти дополнительные обследования.

Важно понимать, что некоторые продукты могут повышать гликемию, поэтому требуется предварительно консультироваться с доктором.

Источник: //BezDiabet.ru/diagnostika/obsledovaniya/2650-normyi-sahara-v-krovi-posle-edyi.html

Симптомы и причины гипогликемии, гипергликемия натощак

Гипогликемия натощак

Повышение уровня сахара в крови при голодном желудке называет «гипергликемия натощак». А понижение называется «тощаковая гипогликемия».

Глюкоза очень важна для нормального функционирования всего организма, в том числе и мозга.

Поэтому при нарушении ее нормального уровня происходит сбой в обменных процессах организма, в том числе, углеводного обмена, неправильно начинают функционировать многие системы.

Гипергликемия и гипогликемия: симптомы

Уровень глюкозы у здорового человека должен быть от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л натощак. При приеме пищи этот уровень обычно повышается на некоторое время, а затем падает до нормы. Если уровень сахара не падает, можно говорить о гипергликемии.

При этом в мозг не поступает достаточно глюкозы, поэтому возникают различные нарушения. Это состояние может возникнуть также из-за неожиданного стресса, когда организм выбрасывает большое количество кортизола (гормона стресса) в кровь.

Как проявляется гипергликемия? По каким симптомам ее можно распознать? Может проявляться один или несколько признаков. Важный признак – гипергликемия глюкозория. Это сахар в моче.

Еще симптомы:

  • тошнота;
  • слабость;
  • рвота;
  • головная боль;
  • частое мочеиспускание;
  • постоянная жажда;
  • потеря веса;
  • сухость во рту, особенно утром;
  • сонливость.

Что касается гипогликемии, признаки следующие:

  • сильное чувство голода;
  • беспокойство;
  • повышение давления;
  • тахикардия;
  • дрожание конечностей;
  • тревожность;
  • потливость;
  • бледность покровов;
  • притупляется острота зрения;
  • головокружение;
  • эпилептические припадки;
  • судороги;
  • спутанность сознания.

В тяжелых случаях человек впадает в кому.

Причины этих состояний

Почему возникает гипо- или гипергликемия?
Что касается гипогликемии, то основные причины:

  • дефицит определенных гормонов;
  • неправильное питание;
  • недостаток углеводной пищи;
  • пропуск приема пищи;
  • проблемы с печенью;
  • употребление алкоголя натощак;
  • резкий стресс.

Кроме того, возможны проблемы с уровнем сахара в крови из-за неправильного приема определенных медицинских назначенных препаратов.

Гипергликемия натощак может развиться и у здорового человека. Это расстройство может возникнуть при отказе от еды в течение десяти часов.

Поэтому важно употреблять пищу регулярно, придерживаться режима питания. Иначе могут возникнуть серьезные осложнения, и придется обращаться к специалисту.

Что касается гипергликемии, причинами ее появления являются:

  1. Повышенная физическая нагрузка или же малая подвижность.
  2. Длительный стресс.
  3. Неправильная диета – большое количество углеводных продуктов, особенно простых углеводов, неправильный прием лекарств.
  4. Основная причина – дефицит инсулина, который регулирует глюкозу в крови. Это провоцирует возникновение сахарного диабета.

При этом заболевании у пациентов появляется устойчивость повышенной гипергликемии и возникает тощаковая гипергликемия. То есть, при голодании более 10 часов, существенно повышается процент углеводов в крови.

Лечение гипо- и гипергликемии

Как проводится лечение этих состояний? Главное, нормализовать обменные процессы. Это потребует не только применения определенных медицинских препаратов, но и изменения образа жизни. От коррекции питания до увеличения физической нагрузки или ее сокращения.

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от тяжести болезни и ее формы только после полной диагностики. Пациенты должны строго выполнять назначения врача.

При гипергликемии необходимо понизить уровень сахара в крови. Для этого следует выпить большое количество воды, нормализовать диету.

Кроме того, специалисты могут прибегать к дегидратационной и дезинтоксикационной терапии. А иногда не обойтись без введения инсулина.

Что касается гипогликемии, уровень глюкозы следует быстро поднять. Помогут сладкие продукты или инъекции инсулина в случае необходимости.

Профилактика гипогликемии и гипергликемии заключается в правильном образе жизни. Необходима умеренная физическая нагрузка, правильное питание, отказ от пагубных привычек – курения и алкоголя.

Диета при гипергликемии и гипогликемии

Питание очень важно для нормального функционирования организма. В частности, чтобы избежать нарушения углеводного обмена и возникновения таких состояний, как гипер- и гипогликемия.

Рекомендуем узнать:  Механизм зарождения и развития сахарного диабета

Особенно это касается углеводных продуктов. Поможет разобраться таблица, которая показывает количество углеводов в определенном продукте.

Продукты углеводов в 100 г
Сахар105
Рис87,5
Мука80
Жидкий шоколад77,5
Мед77,5
Джем, мармелад70
Пирожное с кремом67,5
Печенье65
Сухофрукты65
Шоколад молочный60
Белый хлеб50
Эклеры37,5
Вареный рис30
Вареные макароны25

Питание при гипергликемии отличается строгим ограничением углеводов. Питаться надо небольшими порциями, но часто – 6 раз в день. Мясо и рыбу надо выбирать нежирные и готовить их правильно.

То есть, тушить, варить и запекать, а жарить нельзя. Употреблять такие продукты можно 4 раза в неделю. Овощи обязательно должны быть в рационе, их тоже надо правильно готовить или употреблять сырыми.

Принципы питания

Гиперхолестеринемия является предпосылкой к образованию гипергликемии. Возникает она из-за закупорки сосудов. Чтобы избежать этого состояния, необходимо употреблять только полезные жиры.

Они содержатся в рыбе, рыбьем жире, орехах и растительных маслах. Но употреблять эти продукты тоже надо умеренно.

Можно также кушать различные каши. Но рисовую кашу разрешено употреблять раз в неделю (объем при этом небольшой). Спагетти и макароны можно есть крайне редко или лучше вовсе от них отказаться.

То же самое касается белого хлеба. В этих продуктах много углеводов, поэтому они могут навредить здоровью (например, вызвать ожирение). Фрукты разрешены, кроме бананов и винограда, так как они слишком сладкие.

Диета при гипергликемии запрещает есть привычные сладости. Если очень хочется, следует выбирать сладости, в которых сахароза заменена безопасными углеводами.

Поскольку существуют сахарозаменители, можно легко выбрать невредное печенье, вафли или еще что-то сладкое. При сильной тяге к сладости, если в данный момент нет безопасных продуктов, можно съесть ложку меда. Но делать это разрешается крайне редко.

Питание при гипогликемии предполагает исключение из рациона быстрых углеводов. Сделать это надо в начале диеты. То есть, необходимо отказаться от сдобы, сладостей, макаронных изделий.

Эти продукты содержат простые углеводы, которые быстро расщепляются до глюкозы и она, попадая в кровь, способствует резкому выбросу инсулина. Уровень сахара затем также быстро уменьшается, и поэтому возникает чувство голода.

Рекомендуем узнать:  Как спастись от кетоацидозной комы

Диета при гипогликемии разрешает употреблять следующие продукты:

  • молоко;
  • творог;
  • кефир;
  • йогурты;
  • сыры;
  • различные овощи;
  • зелень;
  • грибы;
  • мясо и рыбу.

Нюанс гипогликемической диеты: пищу надо готовить на пару или варить. Через неделю такой диеты, допускается вводить по одному фрукту в день, избегая слишком сладких.
А из овощей можно добавить:

  • баклажаны;
  • морковку;
  • фенхель;
  • зеленый горошек;
  • лук;
  • свеклу.

Еще через неделю можно ввести каши и цельнозерновой хлеб, но все это в умеренном количестве. И такого меню желательно придерживаться постоянно.

То есть, питание должно быть полноценным и сбалансированным, но следует избегать быстрых углеводов, отдавая предпочтение сложным, которые содержатся в кашах, некоторых овощах и хлебе из цельнозерновой муки.

Если требуется срочно убрать приступ гипогликемии, потребуется съесть или выпить сладкий продукт или напиток. Это продукты с быстрыми углеводами.
Вот несколько эффективных вариантов:

  • несколько таблеток глюкозы;
  • пару долек шоколада;
  • ложка меда – максимальный объем – три ложки;
  • пару ложек варенья или джема;
  • стакан молока (оно должно быть 1%);
  • полстакана сладкого фруктового сока;
  • ложку сахара;
  • мармелад.

Если через двадцать минут уровень сахара снова упал, необходимо снова употребить что-то сладкое. Но переусердствовать нельзя, так как при слишком высоком уровне глюкозы самочувствие снова может ухудшиться.

Как только симптомы гипогликемии ушли, надо остановиться. Продукты лучше выбирать в жидком виде или после их употребления выпить чашку чая. Это поможет углеводам быстрее поднять сахар в крови.

Гипергликемия и гипогликемия – это серьезные нарушения углеводного обмена. Они несут серьезную опасность для здоровья.

А правильное питание позволит поддержать нормальный уровень сахара в крови, избежать неприятных и опасных симптомов, а также исключить осложнения. Ведь гипо- и гипергликемия могут вызвать массу осложнений от ожирения до проблем с почками, печенью и сердцем.

Источник: //EndokrinnayaSistema.ru/diabet/giperglikemiya-natoshhak.html

Общий Врач
Добавить комментарий