Гипертония и кофе

Гипертония: можно и нельзя. 5 вопросов: соленая пища, кофе, алкоголь. Можно ли пить кофе при повышенном давлении

Гипертония и кофе

Говоря о высоком давлении, врачи всегда упоминают как одну из причин неправильное питание. Можно ли с помощью диеты уменьшить проявления гипертонии, стабилизировать давление? Врач-кардиолог Антон Родионов отвечает на вопросы об основных пищевых ограничениях в жизни гипертоника.

Как уменьшить употребление соли?

Если говорить об общих принципах питания больных с гипертонией, то одно из первых, на что мы обращаем внимание, — это уменьшение количества соли. Соль — это хлорид натрия, а натрий тянет на себя воду, вызывая задержку жидкости и увеличение ее объема в сосудистом русле.

Мы всегда спрашиваем у пациента: досаливаете ли вы пищу? Не секрет, что есть люди, которые, садясь за стол, первое, что делают, совершенно не глядя, солят все подряд. Это классическое гипертоническое поведение.

И при прочих равных условиях этот человек скорее станет гипертоником!

Узнать о содержании натрия можно, внимательно изучив упаковку: если продукт содержит более 0,2 г натрия на 100 г, то содержание натрия высокое, если менее 0,1 г на 100 г, то содержание натрия низкое.

Одни люди более чувствительны к поваренной соли, другие менее чувствительны, но в любом случае ее употребление прямо влияет на уровень артериального давления (АД).

В небольших количествах поваренная соль необходима для нормального функционирования организма человека, но увеличение потребления соли может оказаться вредным, особенно при артериальной гипертонии.

Обычно человек потребляет в сутки около 10 г поваренной соли.

Приготовление пищи с пониженным содержанием соли будет полезно для всех членов семьи. В некоторых случаях при невысоком АД только одно лишь уменьшение потребления поваренной соли уже может привести к нормализации АД. У лиц с более высоким АД эти меры могут способствовать повышению эффективности лечения и уменьшению дозы лекарственных препаратов. Какие советы здесь можно дать?

Во-первых, не следует добавлять соль в процессе приготовления пищи или держать солонку на столе — соблазн очень велик. Сначала, разумеется, пища будет казаться не очень вкусной, но вскоре вы привыкнете и перестанете замечать недосол.

Во-вторых, используйте больше необработанных пищевых продуктов: свежие овощи, фрукты, рыбу, птицу и мясо, так как они содержат очень небольшое количество соли.

Высокое содержание натрия: ветчина, бекон, язык, колбасы, копченая рыба, томатный соус, томатный сок, большинство круп, бисквитов и сыров, оливки, консервированные овощи, пицца, чипсы.

Умеренное содержание натрия: хлебобулочные изделия, маргарин, некоторые виды сыров (рикотта), некоторые минеральные воды.

Низкое содержание натрия: рис, овес, кофе, чай, фрукты, овощи, картофель, свежие мясо, птица, рыба, отруби, алкогольные напитки.

Нельзя забывать, что ряд продуктов содержит натрий в виде иных солей (например, бензоат или глутамат натрия), а не только в виде хлорида натрия.

Глутамат натрия широко используется в пищевой промышленности для придания вкусовых качеств. В целом глутамат натрия существенно не увеличивает общего потребления натрия.

Наоборот, сочетая глутамат натрия с обычной поваренной солью, можно добиться уменьшения потребления натрия почти на 40% в результате усиления вкуса.

Надо отметить, что натрий содержится в ряде лекарственных препаратов, например в некоторых антацидах и антибактериальных препаратах в виде солей. Однако малая продолжительность применения этих препаратов и низкое содержание в них натрия делают их влияние на АД у больных гипертонией маловероятным.

Надо ли снижать холестерин и как это делать?

Одним из факторов, ускоряющих развитие атеросклероза, а значит, умножающих сердечно-сосудистый риск, является повышение холестерина. Если у вас гипертония, обязательно проверяйте холестерин. Если он у вас высокий, то помимо препаратов от давления вам нужно будет принимать препараты, которые называются статины. Но пока поговорим об изменении питания.

Жиры представляют собой незаменимый компонент нормального пищевого рациона человека.

Однако потребление жиров в большинстве развитых стран мира превышает разумные пределы, что вызывает ряд негативных последствий, в том числе связанных с увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений.

Жиры должны составлять не более 30% общей энергетической ценности пищи, при этом насыщенные жиры — не более 10%.

Больным гипертонией необходимо уменьшить общее потребление жиров, в первую очередь животных, насыщенных жиров, и увеличить потребление растительных, ненасыщенных жиров. Особенно полезны продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и рыбьем жире, омега-6 жирные кислоты — в растительных маслах, например в соевом.

Старайтесь покупать продукты с пониженным содержанием жира: молоко и ряженку 1,5%, кефир 1 и 1,8%, сметану 10–15%, обезжиренные творог и йогурты, постные сорта мяса и рыбы.

Избегайте жирных продуктов: копченостей, сала, майонеза, маргарина, жирных сортов мяса и рыбы, дорогих жирных сыров (более 40% жирности), сливочного масла, консервов. Жарьте с минимальным количеством масла или вообще без масла, на сковороде с антипригарным покрытием или на решетке.

При приготовлении пищи снимайте кожу с птицы и удаляйте видимый жир с мяса. Старайтесь не заправлять салаты жирной сметаной, майонезом; используйте растительное масло или салатные соусы.

Нужны ли гипертонику пищевые добавки, содержащие калий, кальций и магний?

Обычно такой необходимости нет, просто надо сбалансировать свое питание таким образом, чтобы в ежедневный пищевой рацион входило достаточно продуктов, содержащих калий, магний и кальций с малым содержанием натрия. К таким продуктам относятся свежие овощи (спаржа, кукуруза, фасоль, кабачки, картофель, брокколи), свежие фрукты (бананы, апельсины, персики, абрикосы), свежее мясо и рыба, соевая мука и соевый белок и т.д.

Можно ли при гипертонии пить кофе и напитки, содержащие кофеин?

Употребление кофе и напитков, содержащих кофеин, рассматривают индивидуально в каждом конкретном случае. В массовых исследованиях до настоящего времени не получены данные о том, что употребление кофе сопровождается увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений у больных гипертонией.

Нет также данных о том, что кофе способствует стойкому повышению АД. В то же время у некоторых людей имеется повышенная чувствительность к кофеину, и употребление кофе у них будет сопровождаться кратковременным повышением АД в сочетании с тахикардией и эпизодами нарушений сердечного ритма.

Таким людям кофе лучше заменить специальными кофейными напитками, содержащими цикорий, ячмень или рожь.

Можно ли гипертонику употреблять алкоголь?

Всегда очень страшно обсуждать эту тему. Я сейчас скажу, что алкоголь в небольших дозах безопасен, а большинство людей тут же воскликнет: «Ура, можно пить!».

Строго говоря, взаимосвязь между употреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет форму английской буквы «J».

Другими словами, при употреблении небольших доз алкоголя риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, а дальше он уже драматически повышается.

Эта безопасная доза алкоголя примерно соответствует 50 миллилитрам крепкого алкоголя либо бокалу красного вина. Это дневная порция, и превышать ее нельзя.

Но самое важное: если ты не употреблял алкоголь всю неделю, это совершенно не значит, что теперь всю «пропущенную» дозу надо выпить сразу в пятницу или в субботу вечером. Нет, товарищи, «польза» не суммируется.

И еще очень важно качество напитков, ведь все эти исследования проводились в странах с хорошей культурой употребления вина, там, где есть гарантированно хороший алкоголь, хорошие закуски. И, конечно, мы никогда не рекомендуем тем, кто никогда не употреблял, начинать пить.

Мы никогда не рассматриваем небольшие дозы алкоголя как метод профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, безопасный порог переступить очень легко. Проблема «недопития» алкоголя в нашей стране не стоит. Поэтому традиционно алкоголь мы все же рассматриваем как фактор, увеличивающий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Не запрещаем его совсем, как курение, но просим максимально ограничить его потребление.

Самый неудачный алкогольный напиток для гипертоника — это пиво. Пиво — всегда большой объем потребляемой жидкости, обилие соленой закуски, отеки под утро, риск поражения сердца… Одним словом, пиво — это не для гипертоника.

Почему курение является фактором риска сосудистых болезней? Дело в том, что курение вызывает воспаление сосудов. Вот представьте, что все-все-все сосуды воспалены. Причем это воспаление не болит, его можно увидеть только с помощью специальных анализов.

Так вот на эти воспаленные сосуды очень хорошо «ложится» холестерин и образуется бляшка. Поэтому прекращение курения является одним из обязательных условий успешного лечения гипертонии.
Следует ли прекращать курение при длительном стаже курильщика? Обязательно.

Доказано, что в любом возрасте, при любом стаже курения отказ от курения пойдет только на пользу.

Источник: //www.7ya.ru/article/Gipertoniya-mozhno-i-nelzya-5-voprosov-solenaya-piwa-kofe-alkogol/

Можно ли пить кофе при гипертонии. Влияние напитка на давление

Гипертония и кофе
кофе »

Надо ли отвергать свой любимый напиток, если артериальное давление постоянно скачет? Этот вопрос беспокоит множество кофеманов. Особенно тех, кто страдает гипертонией. Кофе, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему (ЦНС) и стимулирует кровообращение, поэтому может оказаться вредным для гипертоников, но категорически запрещать его врачи не спешат.

Кофе и гипертония

Мы все любим кофе. Пьем его утром, днем, вечером. Пьем иногда по несколько чашек сразу, объясняя это или плохим настроением, или какими-то болезненными проблемами в организме.

Дескать, только благодаря этому напитку улучшается настроение, а болезненные явления затихают, или же сводятся на нет.

Конечно, все дело в личной установке не только на собственную болезнь, но и здоровье вообще.

Лично мне неоднократно приходилось видеть, как один очень близкий мне человек, врач по образованию, после употребления спиртного практически всегда просил налить ему только кофе и также всегда бросал в чашку 5-7 ложечек этого вкусного порошка. Я всегда возмущался – много ведь! Что ты делаешь.

Это небезопасно для здоровья. А он – ничего: постоянно улыбался и рассказывал какие-то сказки из области медицины. Через час, или раньше он снова требовал кофе и снова сыпал в чашку 5-7 ложечек кофейного порошка. Сегодня я говорю о нем в прошедшем времени – умер от цирроза.

Но это пример частный и не должен быть запугивающим фактором.

Но все равно, кофе — напиток не такой безобидный, как иногда мы о нем думаем. И, прежде всего за счет присутствия в нем кофеина. который не только повышает холестерин крови, но также не безразличен и в отношении артериального давления – повышает его, учащает сердечные сокращения.

Ученые считают, что кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, которые благодаря аденозину, удерживают просвет артерий в расширенном состоянии.

Чрезмерное потребление кофеина у здорового человека не страдающего артериальной гипертензией может повысить систолическое и диастолическое давление до 15 мм рт. ст.

Французские исследователи установили, что лучше не пить кофе с молоком, потому что молоко требует совершенно других пищеварительных соков. Врачи рекомендуют ограничивать потребление кофе до 200 мг в сутки – две чашки кофе в сутки. Но это не значит, что в эту чашку надо бросать указанные выше 5-7 ложей кофейного порошка.

Хотя есть и противоречивые факты. Было выявлено, что у наблюдаемых женщин, выпивающих ежедневно 6 чашей кофе артериальное давление было ниже, чем у тех, кто выпивал в день 3 чашки. Парадокс, но во всяком случае, такие наблюдения имеются. Скорее всего, все связано с заурядной адаптацией организма к этому напитку.

Но в любом случае надо заметить, что здоровые люди от кофе не страдают. Однако в какой-то мере кофе надо считать напитком не всегда безопасным и из-за этого стараться его употреблять разумно.

И поэтому лицам, страдающим повышенным артериальным давлением, бессонницей, чрезмерной нервной возбудимостью все-таки лучше кофе из своего рациона исключить.

Не пейте кофе при слишком возбужденном состоянии – у Вас возможно повысилось артериальное давление и лишней чашкой кофе мы свое состояние усугубите.

И тем ни менее, кофе повышает активность мозга, уменьшает сонливость, усталость.

Но употребление кофе в больших дозах приводит к истощению нервных клеток, к той же усталости, депрессии и, конечно же, гипертонии. То есть во всем важна элементарная разумность.

Статья написана по материалам сайтов: sosudov.net, cardiogid.ru, .ru, heal-cardio.ru.

Рекомендации гипертоникам

Умеренное употребление кофе может помочь нормализовать обмен веществ и улучшит память. Кроме того, снижается риск онкологии, сахарного диабета, желчнокаменной болезни.

Психологически бодрящий напиток помогает избежать депрессии. Превышение нормы плохо действует на ЦНС, вызывает усталость, мешает усвоению витаминов и микроэлементов.

Не следуют употреблять кофейные зерна, если предстоит заниматься:

  • спортом;
  • тяжелой атлетикой;
  • физическим трудом.

Если хочется бросить привычку, то можно делать это постепенно, как и с курением. Сначала сократить количество, потом отказаться от приема вовсе. Так легко избежать головных болей, связанных с желанием головного мозга получить энергетический заряд.

Врачи рекомендуют соблюдать несколько важных правил:

  1. Не пить кофе перед отходом ко сну, сразу же после сна и не употреблять его на голодный желудок.
  2. Позволять себе не более одной-двух чашек.
  3. Отказаться от крепкого напитка. Разбавлять его молоком или водой.

Стоит сразу же перестать пить кофе, если проявились следующие симптомы:

  1. Сердечная боль.
  2. Одышка.
  3. Головокружение.
  4. Головная боль.
  5. Тошнота.

Какой положительный эффект может оказывать кофе:

  1. Подъем жизненных сил.
  2. Активизацию умственной деятельности.
  3. Заряд энергии.
  4. Стимуляцию работы кишечника.
  5. Улучшение потенции.
  6. Защиту от кариеса.
  7. Похудение.

Конечно, это — не лекарство. Эффект кратковременный, и не стоит полагаться на него слишком серьезно. Но если пить приятнее, чем не пить, то почему бы не доставить себе удовольствие? Главное — не допустить зависимости.

Растворимый продукт

Укажите своё давление
130

на

90

Идет поискНе найдено

Ответ на вопрос о том, можно ли гипертоникам пить кофе из пакетов, будет отрицательным. Первоначально может сложиться впечатление, что количество возбуждающего компонента там меньше. К тому же удобный способ приготовления вынуждает сделать выбор в пользу такого напитка. В действительности достигается более выраженное действие стимулятора.

Растворимый продукт готовится из традиционных зерен. Сначала они обжариваются, а затем перемалываются, варятся в течение длительного времени.

Полученный концентрат высушивают и отправляют на индивидуальную обработку: сушка заморозкой и с распылением или гранулирование. В дальнейшем продукт фасуется и отправляется на стол к ценителям ароматного напитка.

При заваривании человек использует 1-3 ложки концентрата. Можно только догадываться, сколько кофеина будет в чашке.

Отдельно стоит рассмотреть растворимый продукт, прошедший декофеинизацию – процесс выведения возбуждающего вещества из концентрата. В результате количество стимулирующего компонента в напитке снижается на 98-99%.

Можно выпить кофе при повышенном давлении в данном случае? Ответ на этот вопрос будет положительным. Нет никаких оснований отказывать себе в удовольствии, если оно не имеет негативного влияния на состояние здоровья.

Понижается ли давление?

Существуют исследования, при которых у добровольцев, что выпивают по 2 чашки в сутки, начинается постепенное снижение показателей, даже притом, что они больны гипертонией. Отзывы врачей на это следующие:

  1. Длительное употребление кофеина приводит к зависимости, после чего организм начинает не так активно реагировать на стандартную дозу. Получается, что организм никак не воспринимает кофе, показатели тонометра не увеличиваются и возможно даже небольшое сокращение.
  2. Кофе воздействует на разных людей по-разному, для некоторых оно снижает давление, для других повышает. Этот фактор зависит от генетических особенностей, дополнительных болезней, нервной системы.

Хотя напиток может снижать показатели, но применять его для понижения при повышенном давлении не рекомендуется.

Кому противопоказан кофе

  • резкий отказ от бодрящего кофеина;
  • прием двойной дозы.

Неприятные симптомы: головная боль, слабость, аритмия, тахикардия.

В составе кофейных зерен:

  • химические добавки, вызывающие привыканию;
  • консерванты, вредящие организму.

Если имеется склонность к повышению давления, то нельзя пить крепкий напиток с утра до завтрака, поскольку показатели в данные часы занижены и через 2–3 часа после пробуждения приходят в норму. Гипертоник же при нестабильном давлении рискует повысить показатели АД сразу, если примет даже единственную чашку напитка с утра натощак.

ВАЖНО! Противопоказан крепкий напиток неуравновешенным, депрессивным гипертоникам, впадающим в паническое состояние. Доза в 8–10 г кофеина – угрожающая

Последствия — серьезные: тремор рук, головокружение, двоение в глазах.

Организм индивидуален, равно как и механизм воздействия напитка. Показатели АД выше на 10–20 ед. с утра – не патология, незначительное отклонение от нормы. Выпить чашку кофе, наоборот, поможет повысить работоспособность, усилить работу мозга, стимулировать работу сердца и коры головного мозга, улучшить кровоснабжение, усилить концентрацию внимания.

Это важно! Гипертонический криз, передозировка выпитого напитка из молотых зерен при диагнозе – гипертония, стабильно высоких показателях – частые явления, повод для срочной госпитализации. Нельзя пить бодрящий напиток:

Нельзя пить бодрящий напиток:

  • женщинам в период беременности, вскармливания грудью;
  • пожилым людям при неврозах, бессоннице;
  • пациентам при язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, патологии почек, сахарном диабете.

По возможности рекомендуется крепкий кофе заменить на цикорий, зеленый чай, молотые косточки фиников.

Источник: //MedLazaret.ru/kardio/mozhno-li-pit-kofe-pri-povyshennom.html

Можно ли при гипертонии пить кофе

Гипертония и кофе

Крепкий и бодрящий кофе — неотъемлемая часть жизни многих людей. Традиционным является мнение, что напиток повышает давление, поднимает настроение и заставляет сердце биться в учащенном ритме. По этой причине кофе относится к противопоказаниям при гипертонии. Но с медицинской точки зрения действие кофе неоднозначно: пользу или вред оно приносит в зависимости от многих факторов.

Исследования влияния кофе

Ученые доказали, что кофе не влияет на развитие гипертонии и на состояние сосудистой системы. В исследованиях принимали люди, старше 65 лет ( обследование прошли более 400 человек). Все пациенты прошли диагностику и обязательное измерение жесткости сосудов.

Доза кофе в день имеет значение

В результате было установлено, что:

  • Около 35% людей пьют не более 2 чашек в неделю,
  • Примерно 50% обследуемых пьют в день не больше 2 чашек бодрящего напитка,
  • 10% — более 3 чашек в день.

В основном группе людей артерии и вены обладали высокой степенью эластичности и прочности, а у тех, кто относился в первой группе — вены были менее эластичны. У любителей же результаты были незначительно хуже.

Ученые пришли к выводу, что у тех, кто не пьет кофе и у тех, кто им злоупотребляет — риск развития гипертонии не имеет отличий.

Люди, употребляющие этот крепкий напиток в небольших количествах с той же регулярностью подвержены болезням кровеносных сосудов.

Во время исследования учитывалась также физическая активность пациентов, вредные привычки, наличие сторонних хронических заболеваний, лишний вес и болезни кровеносной системы. В некоторых случаях врачи рекомендуют этот напиток для здоровья сердца (при пониженном АД).

Полезные свойства кофе

Положительное влияние кофе на организм человека заключается в:

  1. Наполнении организма силой,
  2. Снятии усталости, напряжения,
  3. Борьбе с депрессией,
  4. Активизации работы ЖКТ,
  5. Устранении запора,
  6. Устранении симптомов диареи,
  7. Борьбе с лишним весом,
  8. Увеличении калия в крови,
  9. Уменьшении риска заболевания сахарным диабетом,
  10. Уменьшении риска возникновения заболеваний онкологического характера,
  11. Улучшении кровообращения.

Кофеин обладает противомикробным и мочегонным свойством, способствует выработке коллагена, который продлевает молодость кожи. Это же вещество спасает от болей в голове, повышает мужскую потенцию и сексуальность.

Кофе стимулирует работу нервной системы, увеличивает выброс в кровь гормона счастья, отвечает за повышение умственной деятельности.

Противопоказания

Не рекомендуется пить напиток:

  • Во время беременности и кормления грудью,
  • Людям, старше 70 лет,
  • При нарушениях сна,
  • При неврозах,
  • При стенокардии,
  • При сердечной недостаточности.

Нельзя пить его и натощак, сразу же после приема пищи и перед сном. Чрезмерное увлечение напитком ведет к ухудшению усваиваемости витаминов и минералов.

  • Если выпивается более 6 чашек крепкого напитка без молока в день, то:
  • Повышается риск развития ревмоартрита,
  • Уменьшается количество кальция в организме.
  • Ухудшается процесс пищеварения.

Не рекомендуется пить этот бодрящий напиток без молока при ишемии, заболеваниях почек, перед спортивными занятиями и физическими нагрузками.

Кофе во время гипертонии

Исследования ученых показали, что употребление более трех чашек кофе в день может привести к повышению систолического давления на 3-15 мм.рт.ст., а диастолического — на 4- 15 мм.рт.ст.

Относится это только к людям с нормальным давлением, и к тем, кто регулярно употребляет кофе.

Если напиток пьется редко, то подобное количество может спровоцировать резкий кратковременный подъем, и последующее понижение АД.

Контроль давления после чашки кофе

Частый вопрос: при гипертонии можно ли пить кофе — не имеет однозначного ответа. Все зависит от стадии и степени заболевания, сопутствующих болезнях и общего состояния пациента. Кофе при гипертонии поднимает давление значительно больше, чем у здоровых людей. И чем крепче напиток, тем сильнее и продолжительнее эффект.

Действие кофе при артериальной гипертензии изучено еще не до конца. Одни люди более чувствительны к этому напитку, другие же практически не замечают действия кофеина на организм.

Большинству гипертоников на начальных стадиях заболевания оно не приносит вреда, поскольку влияние его проходит быстро. Одна чашка кофе в день способна улучшить работу сердца и сосудов.

На более сложных стадиях болезни можно пить кофе или нет должен решить уже лечащий врач.

Вред продукта при гипертоническом заболевании сердца подтвердить или опровергнуть легко: через 15 минут после принятия напитка можно проверить показания АД. Обычно измеряют давление на обеих руках до и после выпитой чашки любимого напитка. При повышенной индивидуальной чувствительности давление повышается на 3-6 единиц. Если более — гипертония и кофе уже несовместимы.

Непереносимость кофе может быть вызвана генетическими проблемами и приемом определенной группы лекарств. Для здорового человека 3 чашки кофе могут быть нормой, но для гипертоника подобное количество кофеина может спровоцировать наступление криза.

Наличие кофеина в сосудах стимулирует нервную систему. В результате рецепторы клеток сердечной мышцы начинают усиленно сокращаться, что приводит к повышению количества ударов. Это влечет повышение давления и сердечно — сосудистые осложнения.

Эффект может сохраняться до 6 часов.

Поэтому при проблемах с сердцем или личной непереносимости кофе гипертоникам пить не рекомендуется.

Как пить кофе гипертоникам

У гипертоников по утрам наблюдается пониженное давление. Начинает оно повышаться через час-полтора после просыпания, и выпитая в это время чашка кофе будет иметь двойной эффект. После кратковременного повышения, АД вновь начнет понижаться, что может стать причиной головных болей и головокружений. Медики советуют пить бодрящий напиток через два — три часа после ночного сна.

Для гипертоников важно не только время приема, но и правильный выбор и приготовление любимого напитка.

Растворимый кофе отличается более высоким содержанием кофеина, чем молотый, а значит непригоден для использования.

Кофе при гипертонии рекомендуется готовить так: свежесмолотые зерна залить кипятком и прокипятить на слабом огне. Добавить немного сахара и щепотку корицы для ускорения обмена веществ.

При гипертонии можно употреблять напитки, содержащие кофеин. Но лучше постараться заменить кофе цикорием: при схожем вкусе цикорий обладает большим количеством полезных свойств и не содержит кофеин.

Переходить на бескофеиновые напитки надо постепенно, если кофе уже привычка. Резкая отмена может спровоцировать сильные головные боли, апатию, сонливость. На период перехода рекомендуется при гипертонии употреблять кофейные напитки в чередовании с кофе.

Тогда отвыкание пройдет без осложнений и не принесет неудобств.

Кофейные напитки

Регулярное употребление кофейных напитков может оказать влияние не только на работу сердца, но и на весь организм. Ячменный кофе с рожью — очень полезный, и способствует:

  • Улучшению состояния ЖКТ,
  • Профилактике диабета,
  • Борьбе с лишними килограммами,
  • Восстановлению работы сердца (особенно при сосудистой дистонии),
  • Профилактике различного рода воспалений,
  • Общему укреплению организма.

Прямых противопоказаний для употребления напитка нет. Ограничение существует только для тех,кто страдает от ожирения. Таким людям не рекомендуется пить более 5 чашек в день. Эффект снижения веса напиток дает лишь в небольших количествах, если же злоупотреблять им — то кофе начинает работать в обратном направлении.

Приготовить же его просто:

  1. 3 столовые ложки ржи и такой же объем ячменя,
  2. Ингредиенты промываются чистой проточной водой,
  3. Зерна залить теплой водой и настоять в течение суток,
  4. Жидкость сливается, а зерновая смесь заливается новой чистой водой,
  5. Масса ставится на огонь, и доводится до кипения,
  6. Как только зерна начали лопаться, емкость снимается с огня,
  7. Зерна промываются еще раз проточной водой, просушиваются,
  8. В течение 5-7 минут зерна необходимо обжарить на сухой сковороде, постоянно перемешивая,
  9. Измельчить при помощи кофемолки,
  10. Сварить в турке как любой обычный молотый кофе.
  11. Для вкуса можно добавить цикорий, корицу, кардамон, вишневые ягоды.

Можно ли при гипертонии пить кофе Ссылка на основную публикацию

Источник: //VenLife.ru/arterii-i-veny/gipertoniya/mozhno-li-pit-kofe-pri-gipertonii-vliyanie-napitka-na-davlenie-html.html

Можно ли пить кофе при повышенном давлении и гипертонии

Гипертония и кофе

Кофеманы и дня не проживают без любимого напитка. Результат – утрата всяческого разума, контроля над собой, употребление завышенными дозами.

К ежедневному приему напитка человек начинает привыкать, вырабатывается зависимость. Если не умерить аппетиты, то стресс для организма, депрессия, апатия, раздражительность обеспечены.

А вот можно ли пить кофе при повышенном давлении и как он повлияет на показатели АД?

Влияние кофе на артериальное давление

Кофеин, содержащийся в кофейных зернах — мощный энергетик, стимулятор сердца, сосудов, ЦНС. Опасность для гипертоников — гипертонический криз или перевозбуждение, нервозность, перевозбуждение, спазмы сосудов, скачки АД.

Если выпить двойную порцию напитка, то начнется усиленная выработка адреналина, спазм сосудов. Это и представляет опасность, когда артериальное давление нестабильное и начинает повышаться. Причина — влияние кофеина на рецепторы миоцитов, благодаря которым количество сердечных сокращений вырастает до 120–130 уд/мин и выше.

Клинические исследований показали, что умеренное принятие бодрящего напитка способствует повышению эластичности сосудов, вен, артерий. Прием 2 чашек в сутки стабилизирует показатели АД. Но увеличение оптимальной частности дает противоположный эффект, приводит к резкому снижению эластичности крупных кровеносных сосудов. Это и становится проблемой для гипертоников, пожилых людей.

СПРАВКА! Риск развития гипертонии повышается в разы, если злоупотреблять крепким напитком (свыше 2 чашек) в сутки. Что нежелательно для людей с неустойчивыми показателями кровяного давления. Особенно принимая с утра натощак или же перед физической нагрузкой, тяжёлым физическим трудом.

Можно ли пить кофе при высоком давлении

Неоспоримый факт, что кофеин бодрит, повышает показатели давления. Гипертония и кофе – несовместимы.

Однако, многие специалисты не дают однозначного ответа на вопрос: пить ли кофе при нестабильном давлении, ведь не у всех пациентов после приема ухудшается самочувствие.

Гипотоникам с заниженными показателями давления при гипертензии прием тонизирующего напитка не возбраняется, если конечно, пить в разумных пределах.

А если повышенное давление – внутричерепное, а не кровяное? Кофе снимает спазмы сосудов головного мозга, снижает показатели внутричерепного давления.

Ведь в составе – эрготамин, стимулятор коры головного мозга. Но нельзя путать внутричерепное давление с артериальным.

Пациенты с гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы будут переживать иные симптомы, принимая кофеиновый энергетик усиленными дозами:

  • резкий спазм сосудов;
  • повышение систолического давления.

Что советуют специалисты для гипертоников:

  • заменить черный кофе на латте, капучино, цикорий;
  • пить растворимые версии напитка, добавляя сливки, молоко;
  • не делать кофе крепким;
  • употреблять натуральные сорта кофе;
  • не заваривать крепкий напиток;
  • пить 1–2 чашки в сутки днём, за 4–5 часов до сна;
  • держать под контролем показатели АД, проверять тонометром пульс после питья напитка;
  • выбирать напиток с малым содержанием кофеина, 8–10 мг на 100 г продукта.

Гипертоникам важно учитывать, что нельзя пить кофе после пробуждения. Если выпивать чашку кофе, вставая с постели, то показатели давления сразу увеличиваются вдвое. Это касается гипертоников 2–3 степени, когда важно следить за АД, общим самочувствием.

На заметку! Влияет на показатели давления частота приема и крепость напитка. Если прием 2–3 чашек некрепкого натурального листового чая улучшает кровоснабжение, расширяет сосуды и понижает давление, то питье кофе в том же количестве дает противоположный эффект. Чай напротив, при приеме в малых количествах не допустит повышения давления, в некоей степени окажет лечебный эффект.    

Вред и польза кофе для организма

Организм – индивидуален. Прием кофеинового напитка с утра ведет к повышению или снижению показателей давления. Всё зависит от дозы кофеина. Если употреблять дозировано, 2 чашки в день, то польза кофе для организма:

  • снятие усталости, перенапряжения, сонливости, депрессии;
  • повышение физической, умственной работоспособности;
  • похудение;
  • оказание омолаживающего эффекта для кожи, лица;
  • стимуляция работы перистальтики кишечника;
  • нормализация стула;
  • снижение риска развития болезни Паркинсона, онкологии, сахарного диабета;
  • понижение тяги к алкоголю, курению;
  • предотвращение развития кариеса;
  • повышение эластичности и упругости кожи, благодаря антиоксидантам в составе кофе.

Молотый кофе — полезный напиток. Но врачи рекомендуют отслеживать реакцию организма после принятия чашки. Если появились симптомы – сонливость, головокружение и упадок сил, то речь идет о снижении давления.

Если — легкая пульсация в висках и прилив сил — показатели давления повышаются. Но в этом и кроется опасность для гипертоников. Ведь ожидать неадекватной реакции со стороны сердечно – сосудистой системы.

ВАЖНО! Гипертоники должны держать тонометр под рукой, измерять давление после приема чашки кофе. Если самочувствие ухудшается, то выяснять, когда именно поднимаются, когда понижаются показатели АД на табло прибора, до или после приема кофейного напитка.

Рекомендации для гипертоников

Гипертония – болезнь с серьезными последствиями: инсульт, инфаркт, гипертонический криз. Врачи не рекомендуют сердечникам рисковать здоровьем, ставить жизнь под угрозу. Если никак не получается отказаться от любимого напитка, то стоит:

  • заменить черный кофе на «зеленый» с содержанием малого количества кофеина, оказанием благотворного влияния и положительной реакции на холестериновые бляшки;
  • пить полезный зелёный кофе;
  • разбавлять черный кофе молоком, способным нейтрализовать негативное воздействие кофеина, усилить мочегонный эффект;
  • не пить горячий напиток, именно температура напитка провоцирует спазмы сосудов.

Источник: //sosudov.net/gipertoniya/kofe-2.html

Можно ли пить кофе гипертоникам: польза и вред напитка

Гипертония и кофе

Надо ли отвергать свой любимый напиток, если артериальное давление постоянно скачет? Этот вопрос беспокоит множество кофеманов. Особенно тех, кто страдает гипертонией. Кофе, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему (ЦНС) и стимулирует кровообращение, поэтому может оказаться вредным для гипертоников, но категорически запрещать его врачи не спешат.

Прежде, чем выписать «кофейную диету», врачи рекомендуют разобраться: как часто в течение дня человек пьет этот напиток? Существует ли к нему привычка? Замечал ли за собой повышенную реакцию, например, тошноту, повышение давления? Если гипертоник не был страстным кофеманом, то влияние кофеина на организм может оказаться ярко выраженным, проявиться в скачке давления, что будет плохо влиять на работу сердечной мышцы и повлечет за собой плохое самочувствие в целом. Если без этого напитка не удается представить свою жизнь, и организм к нему привык, то можно просто уменьшить суточную дозу.

Кроме того, по данным исследователей, резкий отказ от кофе может вызвать гораздо худшие последствия, чем постепенное снижение объемов его потребления.

Во Франции провели исследование, где целых десять лет изучали жизнь почти двухсот тысяч добровольцев от 16 до 90 лет.

Ученые пришли к выводу: любители умеренного потребления кофе (не более трехсот миллилитров в течение суток) в целом оказались здоровее тех, кто отказывался от напитка или обращался к нему крайне редко.

Надо отметить, что среди добровольцев — любителей, людей, страдающих повышенным давлением нашлось значительно меньше, чем среди тех, кто отказывался от кофе.

Греки провели свой эксперимент. Испытуемыми стали пятьсот людей, страдающих гипертонией в возрасте от 65 до 99 лет. У тех, кто выпивал больше ста пятидесяти миллилитров кофе ежедневно, сосуды были более эластичными — не в пример добровольцам, не пившим кофе или превысившим ежедневную норму.

Ученый Жорж Дебри выявил, что маленькие дозы кофеина не способны стимулировать наступление инфаркта миокарда, что обычно пугает гипертоников. Также он выяснил, что:

  • употребление кофе само по себе не стимулирует развитие гипертонии;
  • «передозировка» приводит к вымыванию из организма кальция, нарушает работу желудочно-кишечного тракта;
  • умеренное употребление нормализует работу сосудов и повышает их эластичность.

Норма для здорового взрослого человека — не более четырех чашек напитка в день. Гипертонику можно пить максимум две кружки, если организм реагирует хорошо.

Гипертоников можно поделить на группы: первая не готова отказаться от бодрящего напитка, вторая обращается к нему нечасто. Первая часть не замечает за организмом каких-либо изменений при потреблении кофе до 3 чашек в день. То есть, кофеин перестает быть стимулятором, и у человека вырабатывается на него своеобразная «иммунная система».

И, напротив, вторая группа как раз замечает последствия кофепития — прилив крови, повышение сердечного ритма, скачок артериального давления. Интересно, что скорость расщепления кофеина передается по наследству. На то, как быстро и насколько качественно усваивается напиток, влияет тип центральной нервной системы и возможные болезни организма.

Медики отмечают, что важно не столько перестать пить кофе, сколько следить за тем, в каких условиях это происходит. Факторы, которые наверняка ухудшат состояние гипертоника при кофепитии:

  • непроветриваемое помещение, духота;
  • жара, прямые солнечные лучи;
  • физические упражнения до или после;
  • стресс;
  • осложненные заболевания.

При таких обстоятельствах от кофепития следует отказаться, ведь здоровье превыше всего. Перебор в этом деле тоже вреден.

От чего зависит переносимость кофеина:

  1. Наследственность.
  2. Индивидуальная переносимость.
  3. Употребление лекарственных препаратов.

Если поставлен диагноз гипертония, консультация медиков будет необходима. Только они скажут — можно ли пациенту пить кофе и в каком количестве.

Эксперты советуют пить кофе до обеда, после него или во время прогулки. Тогда он не окажет вредного влияния. Что лучше всего употреблять людям с повышенным артериальным давлением?

Кофе с молоком

Если есть желание каким-то образом нейтрализовать силу кофеина, можно разбавить его молоком. К тому же, при гипертонии желательно избегать очень горячих жидкостей, так как это способствует спазму сосудов, из-за чего давление начинает повышаться, а молоко снижает температуру.

Зеленый кофе

Отлично усваивается организмом, он не содержит столько кофеина, сколько черный. К тому же, борется с холестериновыми бляшками, которые повышают артериальное давление.

Зеленый кофе — тот, зерна которого не подверглись термической обработке, т.е. не были обжарены. Они сохраняют естественный темно-зеленый цвет.

Кофе без кофеина

На этот вариант лучше особо не рассчитывать. Не существует технологии, способной извлечь из зерна алкалоид кофеина. Поэтому лучше выбрать цикорий или растворимый продукт.

Растворимый кофе

Его еще называют сублимированный. Такой вид подойдет гипертоникам, не сумевшим расстаться со страстной привычкой к бодрящей чашке в любое время суток. Растворимые кофейные зерна имеют меньше вредных веществ. А вот от чая лучше отказаться.

Как известно — и это доказанный медицинский факт — при низком давлении именно кофе способен выровнять его уровень. В этом варианте нужно использовать молотый кофе или варить из цельных зерен самостоятельно.

Но не более трех чашек в течение дня, даже если давление не поднимается выше нормы. Для людей с гипертонией этого более, чем достаточно для поддержания хорошего самочувствия.

Передозировка будет грозить сердечно-сосудистой и нервной системам.

Поскольку напиток вызывает привыкание, то вскоре он перестанет действовать на организм нужным образом, и будет необходимо все больше и больше чашек, чтобы выровнять давление. Чтобы избежать подобной зависимости, нужно строго соблюдать суточную норму.

Умеренное употребление кофе может помочь нормализовать обмен веществ и улучшит память. Кроме того, снижается риск онкологии, сахарного диабета, желчнокаменной болезни.

Психологически бодрящий напиток помогает избежать депрессии. Превышение нормы плохо действует на ЦНС, вызывает усталость, мешает усвоению витаминов и микроэлементов.

Не следуют употреблять кофейные зерна, если предстоит заниматься:

  • спортом;
  • тяжелой атлетикой;
  • физическим трудом.

Если хочется бросить привычку, то можно делать это постепенно, как и с курением. Сначала сократить количество, потом отказаться от приема вовсе. Так легко избежать головных болей, связанных с желанием головного мозга получить энергетический заряд.

Врачи рекомендуют соблюдать несколько важных правил:

  1. Не пить кофе перед отходом ко сну, сразу же после сна и не употреблять его на голодный желудок.
  2. Позволять себе не более одной-двух чашек.
  3. Отказаться от крепкого напитка. Разбавлять его молоком или водой.

Стоит сразу же перестать пить кофе, если проявились следующие симптомы:

  1. Сердечная боль.
  2. Одышка.
  3. Головокружение.
  4. Головная боль.
  5. Тошнота.

Какой положительный эффект может оказывать кофе:

  1. Подъем жизненных сил.
  2. Активизацию умственной деятельности.
  3. Заряд энергии.
  4. Стимуляцию работы кишечника.
  5. Улучшение потенции.
  6. Защиту от кариеса.
  7. Похудение.

Конечно, это — не лекарство. Эффект кратковременный, и не стоит полагаться на него слишком серьезно. Но если пить приятнее, чем не пить, то почему бы не доставить себе удовольствие? Главное — не допустить зависимости.

Гипертония — это повод к приему разнообразных лекарственных средств, и очень важно узнать про совместимость с ними любимого напитка. Категорически запрещено соединять кофеин и средства для стимуляции сердечного ритма. Их обоюдное действие на организм может быть негативным.

Точно также работает дуэт кофеина и успокоительного — первое исключает второе. Поэтому при приеме расслабляющих медицинских препаратов кофемолку придется отложить подальше.

Напротив, прием кофеина и анальгетиков, то есть, обезболивающих лекарств, может дать положительный эффект — помочь организму забыть о боли.

Прежде всего, стоит читать инструкцию к лекарству. Фармацевты иногда прописывают —можно ли употреблять то или иное средство вместе с кофеином. Например, вместе с антибиотиками такое сочетание даст мочегонный эффект, и препараты будут быстрее выходить из организма, что совсем не рекомендуется при их приеме.

Препятствуют расщеплению кофеина: тровафлоксацин, грепафлоксацин, эноксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин. Соединение этих веществ вызывает учащенное сердцебиение, мигрень, гиперактивность и нервность. Гомеопаты не советуют принимать лекарства вместе с кофеином — последний притупит полезное действие средств.

Специалисты в гомеопатии советуют вовсе забыть про энергетические напитки, если выбрана подобная система лечения. Вымывание кальция из организма и препятствие для всасывания в кровь витаминов, цинка, меди, марганца и других полезных веществ — еще один вредный эффект ароматного напитка.

Из плюсов: помогает вырабатывать желудочный сок и усваивать витамин В12.

Кофе категорически противопоказан следующим группам риска:

  • Беременным женщинам и женщинам в период лактации.
  • Людям пожилого возраста.
  • Страдающим бессонницей и неврозом.
  • Людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, сахарным диабетом, язвой.

Стоит отказаться от употребления кофе, даже если здоровы. Следует заменить его на крепкий черный чай или цикорий, можно также заваривать и пить отвар из косточек финика.

И уж, конечно, стоит забыть про кофейные зерна при температуре. Организм, бросивший все силы на борьбу с вирусом, не сможет противостоять возбуждающему эффекту, и примется с ним бороться, что повлечет ухудшение самочувствия. Таблетки надо запивать исключительно водой, ни кофе, ни чай для этого не подойдут.

Многовековая история кофе — а он прошел длинный тернистый путь от Египта до Америки и от эфиопских времен до наших дней — не позволяет исключить этот напиток из жизни. Даже если поставлен такой диагноз, как гипертония.

Городская культура так тесно с ним связана, что врачи, ученые и психологи не перестают изучать влияние кофеина на организм человека. До сих пор не существует единого мнения о категорическом вреде или о необыкновенной полезности напитка.

Главное, в чем сходятся специалисты — употреблять нужно в меру, прислушиваться к организму и во всех спорных случаях советоваться с медиками.

Источник: //mycoffe.ru/zdorovye-i-kofe/mojno-li-pit-kofe-gipertonikam.html

Общий Врач
Добавить комментарий