Геморрагический инсульт прогноз

Геморрагический инсульт – причины, лечение, прогноз, последствия

Геморрагический инсульт прогноз

Несмотря на стремительное развитие медицины, внедрение новых технологий, в мире с каждым годом увеличивается количество инсультов, в результате которых гибнет большое количество людей, многие, перенёсшие приступ, остаются инвалидами.

Современные методы лечения помогают преодолеть последствия патологии мозга во многих случаях, но проблема смертности при острых нарушениях кровоснабжения остаётся нерешённой. Геморрагический инсульт головного мозга опасен своим внезапным проявлением.

По данным статистики, он возникает не так часто, как ишемический, на его долю приходится до 15% от общего числа приступов, но именно серьёзность патологии заставляет предпринимать наискорейшие меры ввиду опасности ситуации.

Какие отличительные признаки сопровождают геморрагический инсульт.

Геморрагический инсульт спровоцирован разрывом сосуда и кровоизлиянием в ткань головного мозга или его оболочку. Состояние больного ухудшается с течением каждой минуты после приступа.

При несвоевременной, неквалифицированной медицинской помощи, некачественной реабилитации вероятны летальный исход или инвалидность. Тяжесть патологии определяется локализацией повреждения и размером сосуда.

По причине созвучности терминов многие ошибочно называют патологию термином «геморроидальный инсульт». Стоит отметить, что сочетание данных двух понятий несовместимо и не может употребляться в таком виде.

Инсульт, вызванный кровоизлиянием в мозг, к геморроидальным венам, расположенным в нижнем отделе кишечника, никакого отношения не имеет. Следовательно, правильно употреблять словосочетание «геморрагический инсульт».

Механизм становления

Чтобы понять, как развивается геморрагический инсульт, нужно оценить, что является основным патогенетическим фактором.

В 80% случаев им считается рост артериального давления. Гипертоники рискуют заполучить нарушение чаще, чем пациенты без такого диагноза. Тем более, страдающие ГБ с приличным стажем.

Стабильно повышенные показатели давления приводят к дистрофии сосудов — падению их эластичности. Косность гибких по природе структур заканчивается ломкостью, вероятность разрыва растет.

Еще хуже дело обстоит, если присоединяется атеросклероз. На фоне гипертонической болезни просвет сосудов сужается существенно. Кровь трудно проходит через полые структуры. А постепенное прогрессирование ГБ приводит к дальнейшему сужению.

При атеросклерозе артерии дополнительно стенозируются по причине отложения холестерина на их стенках. Возможна полная блокада, тогда процесс стремительный, а обширность поражения значительная.

Анатомические дефекты сосудов головного мозга вроде аневризм, мальформацией, врожденных сужений реже встречаются в клинической практике (на их долю приходится менее 5%).

Другой механизм развития геморрагического инсульта — травматический. ЧМТ могут закончиться разрывом сосуда, обширным кровоизлиянием и формированием гематомы.

В медицинской науке нет единого мнения, можно ли считать результат подобного механического воздействия извне инсультом. Но суть процесса идентична.

Изучение патогенеза необходимо и в рамках общей превенции на теоретическом уровне, и как методика предотвращения опасного неотложного состояния у конкретного пациента.

Геморрагический инсульт — патогенез и локализация

Геморрагический инсульт фото

Геморрагический инсульт удобнее всего классифицировать по локализации и как следствие, по поражению соответствующих сосудов, поскольку по клинической картине бывает сложно понять, какой тип инсульта произошел. ГИ бывают:

  1. Первичное внутримозговое кровоизлияние. Кровь изливается в вещество мозга;
  2. Паренхиматозно-субарахноидальное кровоизлияние. Кровь находится как в подпаутинном пространстве, так и в толще мозга;
  3. Паренхиматозно-вентрикулярное. Кровь из вещества мозга прорывается в желудочки;
  4. Первичное вентрикулярное. Кровь сразу заполняет систему желудочков;
  5. Субарахноидальное (САК). В данном случае крови нет ни в полостях желудочков, ни в веществе мозга. Она находится «на поверхности» мозга.

САК чаще всего возникает вследствие разрыва мешотчатой аневризмы, размер которой варьирует от 2 до 10 мм. Чаще всего причиной является врожденный дефект стенки сосуда, который обычно возникает в месте его деления на более мелкие ветви. Аневризмы склонны к постепенному росту. По этиологическому признаку в некоторых случаях также можно сделать выводы о первичных особенностях геморрагий.

Гипертензивное кровоизлияние

Если произошел геморрагический инсульт по причине артериальной гипертензии и криза, то поражаются бассейны перфорирующих артерий, и при этом локализация поражений такая:

  • 50% — поражены базальные ядра;
  • 30% — таламические очаги и белое вещество полушарий;
  • 20% мост и мозжечок.

ГИ вследствие терапии антикоагулянтами и средствами против тромбоза

Развиваются у пациентов, которые, как правило, не уделяют должного контроля над дозировкой препаратов.

  • Чаще всего инсульты происходят на первом году лечения;
  • Сосудистая катастрофа происходит при повышении МНО до 5 (это параметр, который указывает на степень «разжижения» крови, при норме 2-3);
  • Геморрагический инсульт развивается как осложнение тромболизиса при инфаркте миокарда и ишемическом инсульте в 1% случаев.

ГИ как осложнение опухолей

5% всех внутримозговых кровоизлияний связаны с кровоизлиянием в опухоль головного мозга. Они локализованы в нетипичных местах. Для верификации нужен анамнез, упоминание об очаговой симптоматике до геморрагического инсульта. Характерным признаком является отек дисков зрительных нервов в первые сутки после инсульта.

Возникают инсульты в таких опухолях, как:

  • глиобластомы;
  • аденомы гипофиза;
  • медуллобластомы;
  • метастатические опухоли.

ГИ при разрывах аневризм

Чаще всего очаг геморрагического инсульта локализуется в базальных ядрах, либо в белом веществе полушарий головного мозга:

  • Аневризмы передней соединительной артерии образуют гематому в лобных отделах;
  • Аневризмы задней соединительной артерии (30%) – гематома возникает в средней части височной доли;
  • Локализация аневризмы в самой крупной, средней мозговой артерии (20-25%) чаще всего вызывает появление гематомы в области латеральной борозды.

Классификация

Типизация проводится по двум общепринятым критериям. Первый касается собственно локализации патологического процесса.

  • Инсульт геморрагический полушарный. Страдают поверхностные отделы церебральных структур с правой или левой стороны. Тяжести процесса это не отменяет, скорее наоборот. Возникает компрессия сразу нескольких долей с развитием сочетанной очаговой симптоматики, которая может поставить жизнь или здоровье пациента, его способности к труду, обучению, вообще существованию под удар.
  • Подкорковый. Развивается с одной стороны, но поражает глубоко залегающие структуры. Считается столь же опасным. При незначительном объеме выхода крови, вероятность гибели ниже, неврологический дефицит ограничивается одним очагом.
  • Стволовой. Наиболее глубокая форма геморрагического инсульта головного мозга. Считается самой опасной разновидностью, поскольку уже на ранних этапах развития возникают угрожающие жизни и здоровью симптомы, такие как остановка сердечной деятельности, дыхания, нестабильность температуры без воздействия пирогенного фактора.

За больными нужен постоянный контроль, транспортировка в реанимацию. На протяжении всего острого периода и даже реабилитации требуется тщательное наблюдение.

  • Мозжечковая форма. Затрагивает экстрапирамидную систему, в частности описанный мозговой придаток. Сопровождается характерной симптоматикой, вроде псевдопаркинсонизма, головокружений, шаткости походки, нарушения компенсации ненужных движений и прочих.

Есть и другой способ классифицировать патологический процесс. Он касается точной локализации поражения.

  • Субарахноидальное кровоизлияние. Происходит в 20-25% случаев. Кровь скапливается между оболочками головного мозга.
  • Эпидуральная гематома. Жидкая соединительная ткань обнаруживается между наружной оболочкой органа залегающими глубже структурами. Считается наиболее поверхностной разновидностью.
  • Желудочковое кровоизлияние. Поражение желудочков.

Существует классификация по степеням тяжести неотложного состояния. Чаще она используется врачами скорой помощи, в госпитальной практике она также распространена. С 1 по 4 фазы. От незначительного неврологического дефицита до глубокой комы и нарушения рефлексов.

В первом и третьем случае симптоматика тяжелая, мучительная для пациента. В этих областях активно циркулирует особая жидкость, ликвор.

На инсульта дренажная система нарушает свою деятельность, отток из желудочков ухудшается. Что приводит к росту внутричерепного давления.

Источник: //gpk1.ru/zabolevaniya/gemorragicheskij-insult-prognoz-vyzdorovleniya.html

Прогноз при геморрагическом инсульте

Геморрагический инсульт прогноз

Прогноз – это предсказание медиков о дальнейшем течении болезни и её исходе. Прогноз может быть:

  1. Благоприятный – полное выздоровление или доброкачественное течение болезни.
  2. Неблагоприятный – неполное выздоровление или злокачественное течение болезни.
  3. Сомнительный – неблагоприятное течение заболевания не исключено.
  4. Смертельный – подразумевает летальный исход, иногда прогнозируются предположительные сроки его наступления.

Геморрагический инсульт

Прогноз при геморрагическом инсульте ставится на основании детального изучения самочувствия больного с помощью обследований и сбора анамнеза, исследования состояния органов и систем и оценки эффективности лечения.

Достоверность предсказания напрямую зависит от правильности диагноза, эмоциональной настроенности больного.

Предсказание исхода напрямую зависит от длительности и тяжести течения острого периода болезни, чем длительнее острый период, тем хуже будет прогноз.

Согласно опросам практикующих неврологов геморрагический инсульт — это самый опасный вид болезни. Опасность данного вида инсульта заключается в том, что происходит непосредственный разрыв сосуда с дальнейшим кровоизлиянием в мозг.

После возникновения геморрагического инсульта патологические процессы в головном мозге происходят молниеносно, в связи с этим помощь такому больному должна оказываться незамедлительно. В противном случае может быть утрачен не только шанс на восстановление, но и даже шанс на жизнь.

Это одна из ведущих причин инвалидности и смертности населения. Многие пациенты не обращают особого внимания на предвестники патологии. Первыми признаками начала кровоизлияния в мозг являются сильнейшая головная боль, спутанность сознания.

В большинстве случаев через небольшой промежуток времени наступает парез или паралич. Немаловажную роль играет своевременность оказания медицинской помощи.

Влияющие на прогноз факторы

Возраст больного — один из важнейших факторов при прогнозе

Прогноз при геморрагическом инсульте зависит от таких факторов:

  • Общего самочувствия больного
  • Наличия сопутствующих заболеваний
  • Своевременности начатого лечения
  • Спутанность сознания
  • Возраста пострадавшего – согласно наблюдениям каждые десять лет в сторону увеличения возраста риск неблагоприятного исхода повышается на 50%.
  • Тяжесть заболевания – один из самых важных факторов. Однако существуют случаи, когда выжившие после тяжёлых форм инсульта головного мозга, достигли хороших результатов после реабилитации.
  • Локализации поражённого участка.

Практикующие специалисты оценивают состояние пострадавшего и дают прогноз:

  • В острой фазе
  • Во время выписки
  • Через полгода
  • Через год

То есть самочувствие человека оценивается на клиническом (нарушение зрения, чувствительности, когнитивные расстройства), бытовом (потеря возможности самообслуживания) и социальном уровне, но на самом деле лишь около 10% процентов врачей придерживаются такой методики.

Шкалы для оценки прогноза

Исход болезни оценивается при помощи шкал, которые определяют степень неврологического дефицита. Наиболее популярные среди них это:

Шкала Бартелла – это шкала, по которой определяется независимость больного от посторонней помощи при выполнении умывания, одевания, посещения туалета, приёма пищи.

Скандинавская шкала – оценка процессов жизнедеятельности в зависимости от степени регрессирования неврологической симптоматики.

Шкала института здоровья в Нью-Йорке – определяет степень выраженности неврологического дефицита.

Основания для неблагоприятного прогноза

Гематома больших размеров — крайне плохой фактор

При геморрагическом инсульте основаниями для неблагоприятного прогноза являются:

  • Пожилой возраст
  • Угнетённое сознание
  • Гематома больших размеров
  • Попадание крови в желудочки головного мозга

Большинство пострадавших, перенесших первый геморрагический инсульт, возвращаются домой, но большее количество остаются инвалидами.

Основания для благоприятного прогноза

Факторы, предрасполагающие к хорошему исходу геморрагического инсульта:

  • Молодой возраст
  • Низкая температура тела
  • Улучшение состояния не более чем через неделю после катастрофы мозга
  • Одним из нестандартных факторов, способствующих более благоприятному исходу, является наличие у больного супруга

Существуют специализированные центры для лечения инсультов, исход при лечении в таких центрах значительно улучшается. Исследования показали, что лечение в специализированных центрах на 3% уменьшает летальный исход. Это связано с целенаправленным подходом в коррекции таких показателей, как давление и температура.

Также было доказано влияние постинсультной депрессии на прогноз. У пациентов, страдающих депрессией процесс восстановления более длительный и менее результативный.

Прогноз при коме после геморрагическом инсульта

Коматозное состояние

Кровоизлияние в мозг в большинстве случаев сопровождается нарушением сознания в виде комы. Потеря сознания при кровоизлиянии в головной мозг, встречается гораздо чаще, чем при ишемии головного мозга.

Некоторое количество людей, которые впали в коматозное состояние так и не выходят из него. Статистические данные показывают, что шанс на выздоровление имеют даже те больные, которые провели в состоянии комы более трёх месяцев.

Кома, спровоцированная геморрагическим инсультом обычно продолжается до 10 дней, редко она продолжается более длительное время.

Причины провоцирующее это состояние разнообразны. К ним относят высокое артериальное давление, атеросклероз, аневризмы и другие патологии.

Смертность при впадении в кому, после геморрагического инсульта без лечения весьма внушительна. Кроме этого, по истечении около пяти дней у 5% пациентов может возникнуть рецидив, у 3% рецидив может возникать и через 3 месяца.

Хирургическое лечение – способ предотвращения рецидива.
При благоприятном течении, больной постепенно возвращается к обычной жизни и после реабилитации восстанавливаются большинство утраченных функций.

Но практически 70% больных после комы остаются инвалидами.

В общем, прогноз при впадении в коматозное состояние неблагоприятен.

Отрицательные факторы при коме

Факторы, угрожающие жизни при коматозном состоянии:

  • Кома при повторном инсульте
  • Пожилой возраст
  • Отсутствие реакций на обращение
  • Миоклонус – подёргивания мышц в бессознательном состоянии

Пострадавшие переходят в вегетативное состояние, при котором утрачиваются когнитивные функции. Если такое состояние продолжается длительное время, то постепенно теряются все функции мозга.

В таком случае прогноз – летальный исход. Несмотря на такие неутешительные показатели – существуют случаи, которые с точки медицины объяснить сложно.

После пребывания в коме несколько месяцев и даже лет – человек просыпается.

Профилактика повторного инсульта

Ежедневная прогулка уменьшает риск инсульта

Профилактика повторного геморрагического инсульта включает в себя ведение здорового образа жизни, приём лекарств, контролирующих артериальное давление.

Мероприятия по предотвращению повторного кровоизлияния в мозг уже давно доказали свою эффективность. В некоторых странах эти меры осторожности снизили повторную катастрофу головного мозга на 50%.

Во многих странах Европы большая часть населения давно придерживается здорового образа жизни, курящие и пьющие люди становятся редкостью.

Люди, пережившие это заболевание должны держать под контролем артериальное давление, холестерин крови, отказаться от вредных привычек. Иначе с большой вероятностью повторный инсульт будет иметь более тяжёлые последствия.

Человеку, перенесшему это заболевание необходимо постоянно измерять давление и записывать его показатели. Препараты, разжижающие кровь, снижают риск возникновения повторного заболевания приблизительно на 15%.

Ни в коем случае данные препараты не рекомендуется принимать без консультации специалиста.

Помимо применения препаратов необходимо следить за своим питанием. Питание должно быть сбалансированным и содержать как можно меньше жиров. Избыточный вес также может стать причиной повторного инсульта в связи с этим желательно по возможности сбросить вес. Придерживаясь всех этих правил можно снизить риск возникновения повторного заболевания.

Источник: //headcure.ru/gemorragicheskij-insult/prognoz.html

Общий Врач
Добавить комментарий