Экстрасистолы лечение

Экстрасистолия: лечение, препараты для избавления от наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии сердца, препарат выбора, таблетки, первая помощь

Экстрасистолы лечение

Определенное количество экстрасистол в день считается вполне нормальным явлением. При отсутствии патологий подобный вид аритмии не опасен и развивается под влиянием раздражающих факторов.

Клиническая картина становится заметной при нарушении тока крови на фоне увеличения количества внеочередных (вставочных) сокращений. Для составления схемы лечения придется полностью обследоваться.

Ориентируясь на причину сбоя в сердцебиении, врач сможет посоветовать действенные методы облегчения состояния.

Диагностика патологии

Классический метод распознавания аритмий – электрокардиография.

В зависимости от источника патологического импульса, вызывающего преждевременное сокращение сердца, различают наджелудочковые (суправентрикулярные) и желудочковые экстрасистолы.

К наджелудочковым относятся предсердные, экстрасистолы из А-В соединения, а также значительно более редкие синусовые. Одной из разновидностей желудочковых экстрасистол являются стволовые.

Варианты экстрасистол из AV-узла. а) зубец P слился с комплексом QRS, б) измененный зубец P виден после комплекса QRS

Все они имеют специфические ЭКГ-признаки, позволяющие в большинстве случаев уверенно различить их друг от друга. Но на обычной ЭКГ покоя, регистрируемой в течение нескольких секунд, нарушения ритма нередко не выявляются.

Желудочковая экстрасистола

Поэтому основной метод диагностики экстрасистолии – суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.

Специальное оборудование позволяет записать всю электрическую активность сердца за сутки, диагностировать вид экстрасистол, их количество, распределение по времени, связь с нагрузкой, сном, приемом лекарств и другие важные характеристики. Только после этого следует назначать препараты для лечения экстрасистолии сердца.

Тредмил-тест или велоэргометрия

Дополнительным методом, помогающим определить связь аритмии с нагрузкой, является тредмил-тест или велоэргометрия. Это вид физической активности (соответственно ходьба по движущейся дорожке или имитация езды на велосипеде), сопровождающийся постоянным ЭКГ-контролем.

При появлении большого количества экстрасистол при нагрузке или в покое врач функциональной диагностики отражает это в заключении по результатам теста с нагрузкой.

Уходит в прошлое метод ритмокардиографии как не нашедший обоснованного применения в клинике. Тем не менее, во многих лечебных учреждениях он используется и также позволяет обнаружить экстрасистолы.

Только после получения полной характеристики экстрасистолии врач начинает лечение.

Рекомендуем прочитать о предсердной экстрасистолии. Вы узнаете о причинах ее появления, признаках и симптомах у взрослых и детей, диагностике и основных методах лечения. А здесь подробнее о неотложных мероприятиях при приступе мерцательной аритмии.

Классификация

Градация патологии ритма в зависимости от локализации очага возбуждения:

  • Желудочковая экстрасистолия. Наиболее часто диагностируемый вид аритмии. Импульсы, распространяемые только на желудочки, в этом случае могут зарождаться на любом отрезке ножек пучка Гиса либо в месте их разветвления. Ритм сокращений предсердий не нарушается.
  • Предсердно-желудочковая, или атриовентрикулярная экстрасистолия. Встречается реже. Внеочередные импульсы берут начало из нижней, средней или верхней части узла Ашоффа-Тавара (предсердно-желудочкового узла), располагающегося на границе предсердий с желудочками. Затем распространяются вверх к синусовому узлу и предсердиям, а также вниз к желудочкам, провоцируя экстрасистолы.
  • Предсердная, или суправентрикулярная экстрасистолия. Эктопический очаг возбуждения локализуется в предсердиях, откуда импульсы распространяются сначала на предсердия, затем на желудочки. Учащение эпизодов такой экстрасистолии может стать причиной появления пароксизмальной или мерцательной аритмии.

Желудочковая экстрасистолия

Предсердная экстрасистолия

Существуют также варианты их сочетаний. Парасистолией называется нарушение ритма сердца с двумя одновременными источниками ритма – синусовым и экстрасистолическим.

Редко диагностируется синусовая экстрасистолия, при которой патологические импульсы вырабатываются в физиологическом водителе ритма – синусно-предсердном узле.

Относительно причин возникновения:

  • Функциональная.
  • Токсическая.
  • Органическая.

Относительно количества патологических водителей ритма:

  • Монотопная (один очаг) экстрасистолия с мономорфными либо полиморфными экстрасистолами.
  • Политопная (несколько эктопических очагов).

Относительно последовательности нормальных и дополнительных сокращений:

  • Бигемия – ритм сердца с появлением «лишнего» сокращения сердца после каждого физиологически правильного.
  • Тригеминия – появление экстрасистолы через каждые две систолы.
  • Квадригимения – следование одного внеочередного сердечного сокращения через каждую третью систолу.
  • Аллоритмия – регулярное чередование одного из вышеперечисленных вариантов с нормальным ритмом.

Относительно времени возникновения дополнительного импульса:

  • Ранняя. Электрический импульс регистрируется на ленте ЭКГ не позже 0,5 с. после окончания предыдущего цикла либо одновременно с з. Т.
  • Средняя. Импульс регистрируется не позднее чем через 0,5 с. после регистрации зубца Т.
  • Поздняя. Фиксируется на ЭКГ непосредственно перед зубцом Р.

Градация экстрасистол в зависимости от числа последовательных сокращений:

  • Парные – внеочередные сокращения следуют подряд парами.
  • Групповые, или залповые – возникновение нескольких, идущих подряд, сокращений. В современной классификации такой вариант называют неустойчивой пароксизмальной тахикардией.

В зависимости от частоты возникновения:

  • Редкие (не превышают 5 сокращений в мин.).
  • Средние (от 5 до 16 в мин.).
  • Частые (больше 15 сокращений за мин.).

Лечение

Подходы к терапии наджелудочковых и желудочковых экстрасистол несколько различаются. Это зависит от эффективности разных групп антиаритмических препаратов и пользы устранения провоцирующих факторов нарушений ритма.

Образ жизни

При любом виде экстрасистолии пациенту рекомендуется:

  • устранение эмоциональных стрессовых факторов;
  • исключение чрезмерных физических нагрузок;
  • отказ от отравляющих веществ – никотина, стимуляторов, алкогольных напитков;
  • уменьшение потребления кофеина;
  • увеличение содержания в диете продуктов, богатых калием.

Если наджелудочковая экстрасистолия

Обычно этот вид нарушения ритма протекает почти без симптомов. Иногда появляется ощущение сердцебиения или перебоев в работе сердца. Это не опасно и не имеет никакого клинического значения.

Лечить их не надо, за исключением тех случаев, когда они предшествуют развитию суправентрикулярных тахиаритмий или фибрилляции предсердий.

В этом случае выбор препарата зависит от провоцируемой аритмии.

При наджелудочковой экстрасистолии лечение препаратами назначается при плохой переносимости нарушения ритма.

Многие кардиологи предпочитают использовать в таком случае селективные бета-блокаторы продленного действия. Эти средства практически не влияют на углеводный обмен, сосуды и бронхи.

Они действуют в течение суток, что позволяет принимать их один раз в день. Самые популярные средства – метопролол, небиволол или бисопролол.

Кроме них может быть назначен недорогой, но достаточно эффективный Верапамил.

Дополнительно при страхе смерти, плохой переносимости перебоев могут быть назначены валериана, пустырник, Ново-пассит, Афобазол, Грандаксин, Пароксетин.

Если желудочковая экстрасистолия

Малое количество желудочковых экстрасистол не опасно для здоровья. Если они не сопровождаются тяжелыми сердечными заболеваниями, препараты для лечения желудочковой экстрасистолии не назначаются. Антиаритмики используются при частой желудочковой экстрасистолии.

Преимущественно для лечения очень частой желудочковой экстрасистолии используется операция – катетерная абляция (прижигание) очага патологической импульсации. Однако могут быть назначены и лекарственные препараты, прежде всего IC и III классов:

Препараты IС класса противопоказаны после инфаркта миокарда, а также при состояниях, сопровождающихся расширением полости левого желудочка, утолщением его стенок, снижением фракции выброса или признаками сердечной недостаточности.

О том, какие методы лечения экстрасистолий применяют на данный момент, смотрите в этом видео:

Основные препараты для лечения экстрасистолии

Бисопролол (конкор) чаще всего применяется для устранения наджелудочковой формы аритмии. Он относится к бета-блокаторам, подавляющим чувствительность

Источник: //MedLazaret.ru/drugoe/ekstrasistoliya-simptomy-lechenie.html

Экстрасистолия: симптомы и лечение

Экстрасистолы лечение

Экстрасистолия – это нарушения сердечного ритма. Отдельные сократительные волокна (эктопические очаги) действуют независимо от автоматической нервной системы сердца. Из-за этого сокращения сердечной мышцы становятся частыми и слабыми, кровоток замедляется. У пациента наблюдается голодание всех тканей организма.

Особенно сильно страдают от экстрасистолии коронарные артерии – сосуды, которые обеспечивают сердце обогащенной кислородом и органическими веществами кровью. Что такое экстрасистолия, каковы ее симптомы и лечение? Прочитайте статью целиком, и тогда вы узнаете.

Симптомы

Иногда признаки экстрасистолии у больного отсутствуют. Однако часть пациентов очень тяжело ее переносят: чувствуют головокружение, страх, нехватку воздуха, буквально впадают в агонию. Кожа бледнеет и обильно потеет, чувствуется прилив жара. Но самый главный признак – это ощущение толчка внутри грудной клетки.

Головокружение – это признак голодания мозга. В тяжелых случаях голодание мозга при экстрасистолии может привести к обморокам. Другое следствие этого – афазия, то есть нарушение речи. Страдает не только устная речь, но и письменная, понижается восприятие чужой речи.

Нехватка воздуха во время приступа – признак недостатка кислорода. Мозг – это орган, который тратит самое большое количество кислорода. Он потребляет около 20% всего поступающего в легкие кислорода.

Именно поэтому при нарушении работы сердца сначала возникает головная боль или головокружение, а уж затем все остальные симптомы.

При голодании мозга также возможны парезы – ослабление движений какого-либо органа или части тела из-за поражения двигательного нерва. Мышцы постепенно теряют тонус и атрофируется. Именно поэтому при наличии головокружений во время приступа экстрасистолии к врачу следует обращаться немедленно. Ведь экстрасистолия может стать причиной инсульта.

У больных с ишемической болезнью сердца во время нарушения сердечного ритма может произойти приступ стенокардии. Эту болезнь также называют «грудной жабой». К миокарду поступает малое количество крови. Чаще всего приступ происходит ночью. Он может привести к инфаркту.

Когда причина болезни – неправильный образ жизни

Если экстрасистолия была вызвана нагрузками, стрессом или неправильным питанием, то ее лечение не требуется. Однако в таком случае пациенту придется сменить привычный образ жизни на более здоровый.

Полезно употребление продуктов, богатых калием: кураги, чернослива и других сухофруктов, орехов, горошка, морской капусты. Благотворно на сердце действуют также продукты, богатые магнием: горчица, морская капуста, орехи и крупы, бобовые.

Следует следить за тем, чтобы в организме не было избытка этих элементов. Его трудно получить во время употребления пищи, обогащенной макроэлементами.

А вот прием лекарственных препаратов солей этих металлов может спровоцировать тошноту, сухость слизистых оболочек, сонливость в случае передозировки магнием, а возбуждение, побледнение кожи из-за малокровия, частые мочеиспускания и даже онемение конечностей – при употреблении избытка калия.

Медикаментозная терапия

У такого заболевания, как экстрасистолия, симптомы и лечение тесно связаны. Если симптомы затрагивают мозг, то нужно обращаться к неврологу, если болит живот – то к гастроэнтерологу.

Но всегда нужно обращаться к кардиологу – врачу, который лечит заболевания сердечно-сосудистой системы.

Первые лекарства, которые врач обычно выписывает пациентам с болезнями, сопровождающимися экстрасистолией – это седативные средства и бета-адреноблокаторы. В качестве седативных (успокоительных) используются препараты из трав, такие как валериана, пустырник, а также транквилизаторы (анксиолитики) в малых дозах – диазепам, хлозипид, феназепам и другие.

Существует три группы лекарственных препаратов против экстрасистолии. Первая группа эффективна в более чем 70% случаях лечения. К ней относятся два препарата: пропафенон (Пропанорм) и амиодарон (Кордарон). Однако Пропафенон нельзя принимать лицам, перенесшим инфаркт миокарда и детям до 18 лет. Также следует помнить, что оба препарата противопоказаны при брадикардии.

Если экстрасистолия сопровождается брадикардией, то ее лечат при помощи холинолитических препаратов (делириантов).

Холинолитические (или антихолинэргические) средства блокируют ацетилхолин – главный действующий медиатор парасимпатической нервной системы, одна из функций которого – замедление ритма сердечных сокращений.

К холинолитическим препаратам относится атропин и его производные. Следует помнить о том, что пациентам с глаукомой и простатитом делирианты противопоказаны.

Препараты второго порядка эффективны в 50–70% случаев. Ко второму порядку относятся бета-адреноблокаторы. Все остальные лекарства относятся к третьему порядку. Их эффективность – менее 50%. К ним относится верапамил, который блокирует кальциевые каналы и тем самым уменьшает возбудимость миокарда. Препарат противопоказан при инфаркте.

Верапамил не рекомендуется употреблять кормящим матерям, так как он способен проникать в материнское молоко. Этот препарат снижает скорость реакции. Это нужно учитывать водителям и работникам тех профессий, который требуют точности и высокой концентрации внимания.

Чего следует опасаться?

Важно помнить правильные дозировки лекарственного препарата, назначенного врачом. Передозировка амиодароном может привести к отслойке сетчатки, воспалению легких, тремору, повышению внутричерепного давления, к атаксии – нарушению координации движений.

У холинолитических препаратов, например, есть очень много неприятных побочных эффектов: мочевой пузырь теряет тонус, из-за чего мочеиспускание затрудняется, атония кишечника ведет к запорам.

Возникает ощущение сухости во рту, в глазах двоится. Возникает тахикардия, расстройства половой сферы. Злоупотребление холинолитиками может привести даже к зависимости от лекарства, подобной наркотической зависимости.

Нужно ли посещать только кардиолога?

У такого заболевания, как экстрасистолия, симптомы и лечение тесно связаны. Если болезнь была вызвана нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта или желез внутренней секреции, то нужно обратиться к гастроэнтерологу или эндокринологу соответственно. Но всегда нужно обращаться к кардиологу – врачу, который лечит заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не забудьте посетить невролога – ведь именно нервная система регулирует работу сердца. А кто, если не врач-невролог, может выписать пациенту именно то успокоительное, которое ему подходит? Также невролог может отменить те лекарственные препараты, которые привели к неправильным возбуждениям в сердечной мышце.

Профилактика

Своевременное лечение болезней, вызывающих экстрасистолию, является лучшей ее профилактикой. Патологическая экстрасистолия не побеспокоит человека, если у него нет заболеваний сердца, таких как ишемия, кардиомиопатия, миокардиодистрофия и др.

Отравление различными химикатами, неправильно подобранные лекарства, вредная пища – возможные причины нарушения сердечного ритма, которых следует избегать. Само собой разумеется, что пациенту нужно придерживаться правил здорового образа жизни.

Полезны занятия спортом – во время них не только повышается тонус мышц и ускоряется обмен веществ, но и тренируется выносливость организма во время легкого кислородного голодания.

Источник: //VseOSerdce.ru/hpc/extrasystole/ekstrasistoliya-lechenie-simptomy.html

Общий Врач
Добавить комментарий