Диета при инфаркте миокарда

Диетическое питание после инфаркта миокарда

Диета при инфаркте миокарда

В основе заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) лежит атеросклероз, накопление липидов. Организм получает их из пищи, основной источник — жиры животного происхождения. Поэтому важно следить за характером и составом еды. Питание после инфаркта миокарда (ИМ) должно быть еще более продуманным, чем обычно.

Правильное питание позволяет решить несколько задач:

  • запустить восстановление тканей после ишемии;
  • избавиться от продуктов некроза;
  • исключить нагрузку на ССС;
  • нормализовать обмен веществ;
  • проконтролировать деятельность кишечника и всего ЖКТ;
  • помочь ткани восстановить целостность.

В зависимости от стадии процесса диета подвергается корректировке с постепенными послаблениями.

Особенности меню после перенесенного инфаркта миокарда

Рацион человека должен быть таким, чтобы обеспечить легкий характер питания, но дать достаточное количество энергии для восстановления пораженных тканей. От острейшего до подострого периода больной находится в больнице, соблюдая постельный режим, поэтому поправка калорийности должна быть с учетом этого.

В целом требования к пище больного с ИМ такие:

  • легкоусвояемый состав;
  • высокая энергетическая ценность;
  • нужно уменьшить порцию, увеличить частоту приемов пищи;
  • повысить содержание калия и магния в рационе;
  • убрать из пищи продукты, усиливающие газообразование;
  • снизить объем жидкости до 0,5 л;
  • снизить до минимума количество поваренной соли;
  • есть больше белковой пищи;
  • исключить крепкий чай и другие напитки с кофеином;
  • составлять рацион с учетом послабляющих стул продуктов.

Диетическое питание преследует цель не допустить нагрузки на пищевод, диафрагму и желудок как смежные с сердцем структуры. В его задачи также входит воздействие на повышенное артериальное давление и избыточный вес. Эти факторы способствуют более длительному заживлению и риску повторного ИМ.

Особенности питания в зависимости от пола

Рекомендации по питанию после ИМ разделяют для мужчин и женщин. Это связано с тем, что меню для представителей разных полов подразумевает различную пищевую ценность.

Калорийность пищи для лиц мужского пола будет выше, как и требования основных веществ.

Меню для мужчин должно содержать 90, 60, 400 г белков, жиров и углеводов, соответственно, при калорийности 2300 ед. Лечебное питание в этом случае направлено на коррекцию объема продуктов с холестерином.

Показатели для женщин: 80, 70 и 30 г по тем же составляющим. Калораж пищи составляет примерно 2200 кКал. Питание преследует цель не допустить повышения значения глюкозы.

Составление меню без учета пола неправильно и может создать дефицит или избыток питательных веществ. Конкретные рекомендации дает доктор после оказания неотложной помощи.

Питание для мужчин

Особенностью меню для мужчин является сокращение количества жиров в рационе. Мясо в первые недели после ИМ особенно опасно, поскольку создает дополнительную нагрузку на ЖКТ и требует немало энергии для переваривания.

В острейшем периоде требования к пище наиболее высокие. Еда должна быть приготовлена на пару или отварена, перетерта до мелких кусочков.

Основа меню — нежирные отвары, каши, пюре из овощей. Из продуктов животного происхождения рекомендуют рыбу, она легко усваивается и соответствует требованиям диеты. В дополнение вводится компот из сухофруктов, отвар шиповника, морсы. Соль полностью отсутствует.
Калораж суточного объема пищи не должен превышать 1100-1300 кКал.

Через 2-4 недели диета после инфаркта позволяет вводить нежирное мясо в тушеном виде. Еду уже можно измельчать не так сильно.

Рацион дополняется сырыми овощами, ягодами. Количество соли составляет не более 3 г. Суточная калорийность блюд возрастает до 1600-1800 кКал.

Через 4 недели начинается период рубцевания. Это означает, что диета еще более смягчается, в нее добавляется отварное мясо, ветчина, супы на вторичном бульоне. Также дополнением служат свежие овощи; сливочное масло (до 50 г), добавленное в гарнир; вчерашний хлеб или сухарики.

Регенерирующую способность миокарда повышают сухофрукты: курага, чернослив, финики, яблоки. Компот из них ускорит процесс заживления сердечной мышцы.

Диета для лиц женского пола

Для женщин с ишемией миокарда главный враг — холестерин низкой плотности (ЛПНП). Он в избытке содержится в трансжирах. Должны быть исключены следующие продукты:

  • маргарин;
  • кондитерские изделия;
  • свинина и баранина;
  • молочные продукты с высокой степенью жирности.

Для снижения показателя ЛПНП рекомендуется употреблять растительное масло, рыбу, птицу (белое мясо). Не стоит забывать о клетчатке в овощах и фруктах. На первом этапе заболевания в пищу включаются кисломолочные продукты, каши с добавлением растительного масла.

Для женщин важно значительно сократить количество сладостей. В дополнение к обычному меню необходимо пить морковный сок с оливковым маслом.

Запрещенные продукты

Для снижения пищевой нагрузки необходимо строго соблюдать режим
ограничений в питании.

Запрещенные продукты можно представить списком:

  • жирные, жареные блюда;
  • копченые продукты;
  • маринады, соусы;
  • пряности;
  • сыр;
  • желток;
  • грубая клетчатка;
  • консервированные продукты;
  • помидоры, кетчуп;
  • щавель, редис;
  • смородина, крыжовник.

Первые компоненты списка вредны даже для здорового человека, а при таком опасном заболевании, как коронарная недостаточность, противопоказаны. Последние, казалось бы, полезные продукты — ягоды и овощи — содержат щавелевую кислоту, повреждающую миокард.

Разрешенные продукты

Блюда для больного с ИМ готовятся из следующих компонентов:

  • крупы и макаронные изделия;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • рыба с низким содержанием жира;
  • белок яйца;
  • нежирное мясо (кролик, курица);
  • овощи;
  • соки, морсы, зеленый и белый чай;
  • фрукты и ягоды.

Овощи и фрукты в первые недели подвергаются термической обработке, потом принимаются сырыми. Из овощей предпочтение отдается моркови, репе, тыкве. Из этих продуктов составляется базовое меню. Супы на мясе запрещены, в основе первых блюд может быть овощной бульон.

Диеты по номерам, которых нужно придерживаться

Лечебное питание начинается уже в стационаре, и для каждого заболевания существуют свои особенности рациона. Чтобы разобраться с ними, разработаны специальные столы.

При инфаркте действует диета номер 10И. Потом больной переключается на антихолестериновое питание, стол № 10. Пациент должен придерживаться его пожизненно.

Примерное меню для питания по неделям

Поскольку нагрузка на сердце в процессе еды нежелательна, питание составляется на 5 раз в день: 2 завтрака, обед, ужин и полдник. В целом рецепты в рамках диеты не сложны, но требуют повышенного внимания к потребностям больного.

В первую неделю меню может быть таким:

  • На завтрак обезжиренная творожная паста, овсяная каша на воде протертая, слабый чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед: пюре из отварной трески, измельченная отварная брокколи.
  • Полдник: перетертый творог, отварная тертая морковь, отвар шиповника.
  • Ужин: гречневая каша на воде, чай с лимоном.

Утром перед завтраком или на ночь после ужина — компот из чернослива.

Через 2-3 недели:

  • Утром — белковый паровой омлет с кусочком вчерашнего хлеба, манная каша на фруктовом пюре, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: творожок, чай с молоком.
  • На обед: суп на втором или овощном бульоне, паровая котлета из куриной грудки, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отварная морковь, измельченная на терке, с добавлением изюма и растительного масла, чай.
  • Ужин: паровая рыба и галеты, стручковая фасоль тушеная измельченная, чай с лимоном.

В период рубцевания рацион может быть таким:

  • Завтрак: паровой омлет, рисовая каша на молоке, некрепкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: бланшированная цветная капуста, отвар шиповника.
  • Обед: суп на втором бульоне, тушеная телятина с картофельным пюре, чай с лимоном.
  • Полдник: фруктовый салат, компот из кураги и яблок.
  • Ужин: тушеная свекла, паровая котлета из индейки или курицы, некрепкий чай.
  • На ночь — обезжиренный кефир (200 мл).

Питание в острейший период

Пациент в это время находится в отделении реанимации. В первые сутки он может ничего не есть, особенно если в рамках терапии требовалось оперативное вмешательство.

Основное требование к самому сложному периоду — снижение калорийности блюд и жидкости, максимальное измельчение, чтобы еду не нужно было даже жевать.

Дополнительно требуется расширение рациона со включением витаминов, микроэлементов, которые требуются для деятельности сердечной мышцы (магний, калий).

Правила приготовления

Способ приготовления и подачи блюд зависит от того этапа, на котором находится пациент.

  1. Первая категория, соответствующая острейшему периоду, подразумевает измельченные отварные или паровые блюда.
  2. Вторая (острый этап) требует продуктов, перетертых на мельчайшие частички.
  3. Период рубцевания требует измельчения пищи до кусочков небольшого размера.

Еда должна подаваться теплой (не более 50 0 C), поскольку холодная провоцирует спазм пищевода, что дополнительно травмирует миокард.

Популярные и полезные рецепты блюд после инфаркта миокарда

Рекомендованные как часть диеты после ИМ несложные рецепты:

  • овощное рагу;
  • паровая котлета;
  • кнели, фрикадельки;
  • тушеное мясо;
  • суфле из нежирного мяса;
  • запеканка овощная, творожная;
  • вегетарианский борщ.

В первое время меню не отличается разнообразием, поскольку состоит из компонентов отваренных и измельченных. В списке также нет каш, которые готовятся вначале на воде и протираются через сито, а позже уже делаются с добавлением молока, сливочного масла.

Фрукты и овощи

Эти продукты — источник клетчатки, помогающей наладить стул, а также пектинов, витаминов и минералов. Поэтому они не запрещены во время терапии коронарных нарушений.

Необходимо только обращать внимание на степень измельчения продуктов. В начальном периоде требуется подача овощей и фруктов в виде пюре, то есть перетертой массы.

Орехи после ИМ

Для здорового человека орехи являются хорошим вариантом перекуса. Они содержат много жира, поэтому их нужно мало для ощущения насыщения. Грецкие орехи, например, являются источником йода, что позволяет нормально функционировать щитовидной железе. 

Но стентирование или перенесенный инфаркт требует исключения или максимального сокращения жиров и углеводов в рационе, поэтому орехи не рекомендованы, особенно в первые 2 месяца после коронарной недостаточности.

Как долго после инфаркта нужно следить за питанием

Период рубцевания длится около 8 недель. На протяжении этого времени необходимо неуклонно соблюдать диету. Придерживаться рекомендаций по 3 этапу питания можно и в дальнейшем, это будет профилактикой рецидива, повторного инфаркта.

Последствия несоблюдения диеты

Особенно важно обеспечить правильный прием пищи сразу после инфаркта. Не стоит умалять значение диеты: пережевывание еды и двигательные движения пищевода, подъем диафрагмы отнимают силы у пациента, которых и так нет.

Если не соблюдать рекомендации по питанию, то у больного увеличивается период рубцевания, может произойти рецидив инфаркта, когда повторная ишемия возникает еще до рубцевания раны на миокарде.

В отсроченном периоде жирная и холестериновая пища ведет к обратному процессу, когда сосуды закупориваются бляшками и отложениями, их просвет сужается. Сердцу с рубцом сложнее прокачивать кровь в таких условиях, появляется разрыв миокарда в том же или другом месте.

Источник: //prososud.ru/serdechniye/dieta-posle-infarkta-miokarda.html

Питание при инфаркте миокарда. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА (Илья Мельников)

Диета при инфаркте миокарда

В питании значительно ограничивается калорийность и объем пищи, который затем постепенно увеличивается. Исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (жирные сорта мяса, внутренние органы животных, мозги, икра, яичный желток, животные жиры, жирные сорта рыбы и др.

), продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм (черный хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном виде и пр). В рацион включают такие продукты как творог, судак, треска, овсяная крупа, а также продукты, богатые витаминами С и Р, солями калия.

Ограничивают поваренную соль и свободную жидкость с учетом периода болезни, состояния кровообращения и артериального давления.

Питание состоит из трех последовательно назначаемых рационов. Первый рацион дают в остром периоде инфаркта миокарда (первые 7–8 дней), второй – в подостром периоде (2-3-я неделя), третий – в период рубцевания (начиная с 4-й недели).

В первые двое суток тяжелого инфаркта миокарда дают 7–8 раз по 50–75 г некрепкого полусладкого чая с лимоном, слегка теплые и разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкость из компота, жидкие кисели, клюквенный морс, минеральные щелочные воды без газа.

В дальнейшем легкоперевариваемую пищу дают малыми порциями 5–6 раз в сутки, предупреждая этим затрудняющий работу сердца подъем диафрагмы. Исключают очень горячую и холодную пищу; для улучшения вкуса несоленых блюд и аппетита дают томатный сок, используют столовый уксус, лимонную кислоту, кисло-сладкие фруктовые соки и др.

В первые дни болезни, если больной есть не хочет, принуждать его не нужно. После некоторого улучшения не следует отказывать тем, у кого аппетит понижен в небольшом количестве продуктов, богатых жирами и холестерином (яйца, икра, сливки, др.). В период выздоровления при избыточном весе тела необходимы разгрузочные дни.

Все блюда готовят без соли. Нежирные сорта мяса и рыбы дают в отварном виде, исключают жареные и печеные блюда. На первый рацион блюда приготовляют в протертом виде, на втором – в основном измельченные, на третьем – измельченные и куском. Исключают холодные (ниже 15 градусов) блюда и напитки.

Первый рацион: 1200–1300 ккал. Белков 50 г, жиров 60–70 г, углеводов 170–200 г. витаминов: А – 2 мг, В1 – 2 мг, В2 – 2 мг, РР – 15 мг, аскорбиновой кислоты – 100 мг. Количество свободной жидкости 800 г. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах). Общая масса рациона 1700 г. Примерное меню рациона приводится ниже.

Второй рацион: калорийность 1600–1800 ккал. Белков 60–70 г, жиров 60–70 г, углеводов 230–250 г. витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 3 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2 кг. Примерное меню рациона приводится ниже.

Третий рацион: калорийность 2300–2400 ккал. Белков 90 г, жиров 80 г, углеводов 300–350 г. витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 5 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2300 г. Примерное меню рациона приводится ниже.

Первый и второй рационы – 6 раз; третий – 5 раз в день небольшими порциями. Температура пищи обычная.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Хлеб и мучные изделия: первый рацион – 50 г сухарей из пшеничной муки высшего и 1-го сорта; второй рацион – 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки; третий рацион – 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб (при переносимости).

Супы: первый рацион – 150–200 г, на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями; второй-третий рационы – 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др), допустим слабый обезжиренный мясной бульон.

Мясо, птица, рыба: только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от пленок, сухожилий, кожи (птица), жира. Первый рацион – паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба по 50 г; второй и третий рационы – мясо отварное куском, изделия из котлетной массы.

Молочные продукты: молоко – в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные продукты, напитки. Творог протертый, суфле (первый рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (второй-третий рационы). Сметана – для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый – второй-третий рационы.

Яйца: первый, второй и третий рационы – белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.

Крупы: первый рацион – 100–150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; второй рацион – 150–200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной; третий рацион – 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного.

Закуски: первый и второй рационы – исключены; третий рацион – вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые помидоры.

Овощи: первый рацион – 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; второй рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; третий рацион – тушеной морковью и свеклой. Масса блюд – 150 г.

Плоды, сладкие блюда, сладости: первый рацион – яблочное пюре, желе, муссы, чернослив, курага – размоченные, пюре, 30 г сахара или меда; второй и третий рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем, желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 15 г ксилита вместо сахара.

Соусы и пряности: второй и третий рационы – для улучшения вкуса несоленой пищи – кисло-сладкие фруктовые соки, томатный сок, лимонная кислота, ванилин, 3 %-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.

Напитки: первый рацион – по 100–150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейный напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; второй и третий рационы – то же по 150–200 г.

Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла – в блюда; на третьем рационе 10 г сливочного масла на руки.

ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Из рациона больных инфарктом миокарда исключается:

свежий хлеб, сдоба, мучные выпеченые изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, мозги и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе, какао, виноградный сок.

ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

I. Натощак: настой чернослива.

Первый завтрак: каша гречневая протертая на молоке, творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).

Второй завтрак: яблочное пюре (или любое фруктовое) с сахаром (сахар из дневной нормы), отвар шиповника.

Обед: бульон с яичными хлопьями, курица отварная, желе из черной смородины.

Полдник: творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), тертая морковь с сахаром, отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное с растительным маслом, чай с лимоном.

На ночь: чернослив размоченный.

II. Первый завтрак: творожная паста, каша из геркулеса протертая молочная, чай с молоком.

Второй завтрак: яблочное пюре.

Обед: суп манный на овощном отваре, мясное суфле, морковное пюре с растительным маслом, желе фруктовое.

Полдник: творожная паста, отвар шиповника.

Ужин: кнели рыбные, гречневая каша протертая, чай с лимоном.

На ночь: отвар чернослива.

ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

I. Первый завтрак: каша рисовая молочная, белковый омлет, кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).

Второй завтрак: цветная капуста в сухарях со сливочным маслом, отвар шиповника.

Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом, отварное мясо под фруктовым соусом.

Полдник: пюре из яблок (сахар из дневной нормы), отвар шиповника.

Ужин: мясо отварное, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом.

На ночь: простокваша или кефир.

II. Первый завтрак: белковый омлет, каша манная с фруктовым пюре, чай с молоком.

Второй завтрак: паста творожная, отвар шиповника.

Обед: щи вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное или мясные фрикадельки, картофельное пюре, желе фруктовое.

Конец ознакомительного фрагмента.

Источник: //kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%98_%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B5_%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0/2

Диета №10и (Стол №10и): питание при инфаркте миокарда

Диета при инфаркте миокарда

Диета №10и (стол №10и) – лечебная система питания, которую назначают при инфаркте миокарда.

Лечебный стол 10и способствует и ускоряет восстановительные процессы в сердечной мышце (миокарде), улучшает в ней кровообращение и обмен веществ, уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а также нормализует двигательную функцию кишечника.

диета №10 — питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В рационе данной диеты снижена калорийность за счет уменьшения белков, углеводов и жиров, а также уменьшения объема пищи, ограничения количества соли и свободной жидкости.

Кроме того, полностью исключены трудноперевариваемые продукты, продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, а также продукты, богатые на холестерин, животные жиры, сахар и экстрактивные вещества.

В рацион обязательно включены продукты, которые богаты липотропными веществами, витамином С и Р, калием, а также продукты, мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (от запоров).

Диета №10и состоит из 3 последовательно назначаемых рационов:

рацион I — необходим в остром периоде (1 неделя), протертые блюда;рацион II — в подостром периоде (2-3 неделя), измельченные блюда;

рацион III – в период рубцевания миокарда (4 неделя), измельченные блюда и куском.

Все продукты отваривают без соли. Исключают холодные блюда и напитки.

I рацион:

  • белки 50 г;
  • жиры 30-40 г;
  • углеводы 150-200 г;
  • соль исключена;
  • жидкость 0,7-0,8 л.

Масса суточного рациона: 1,6-1,7 кг.Суточная норма диеты №10и (калорийность диеты): 1100—1300 ккал.

Режим питания: 6 раз в день.

II рацион:

  • белки 60-70 г;
  • жиры 50-60 г;
  • углеводы 230-250 г;
  • соль 3 г;
  • жидкость 0,9-1 л.

Масса суточного рациона: 2 кг.Суточная норма диеты №10и (калорийность диеты): 1600—1800 ккал.

Режим питания: 6 раз в день.

III рацион:

  • белки 85-90 г;
  • жиры 70 г;
  • углеводы 300-320 г;
  • соль 5-6 г;
  • жидкость 1-1,1 л.

Масса суточного рациона: 2,2-2,3 кг.Суточная норма диеты №10и (калорийность диеты): 2100—2300 ккал.

Режим питания: 5 раз в день.

Супы:

I рацион — 150-200 г на овощном отваре с протертыми разрешенными крупами и овощами, яичными хлопьями;

II-III рационы — 250 г с очень разваренными крупами и овощами, допускается слабый обезжиренный мясной бульон.

Крупы:

I рацион — 100-150 г протертой гречневой каши, манной каши или геркулеса на молоке;

II рацион — 150-200 г жидких и вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, манной запеканки;

III рацион — 200 г каш, отварной вермишели с творогом, манной запеканки, гречнево-творожного пудинга.

Овощи, зелень:

I рацион — 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг;

II рацион — можно дополнить цветной капустой и тертой сырой морковью;

III рацион — дополняем тушеной морковью и свеклой.

Масса блюд — 150 г.

Мясо, рыба:

Допускается употребление нежирных сортов мяса и рыбы. Мясо очищают от фасций, сухожилий, кожи и жира.

I рацион — паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле и др., отварная рыба (по 50 г);

II-III рационы — рационы мясо и рыба отваренные куском, блюда из фарша. Ограничено — диетическая колбаса.

Яйца:

I-III рационы — белковые омлеты и яичные хлопья к овощным бульонам.

Свежие фрукты и ягоды:

I рацион — яблочное пюре;

II-III рационы — можно дополнить сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками;

Молочные продукты:

I рацион — молоко в блюда и чай, нежирный кефир и др. кисломолочные напитки, протертый творог, суфле;

II-III — рационы можно дополнить пудингами с разрешенной крупой, морковью, фруктами, нежирный и несоленый сыр, сметана — для справки супов.

Сладости:

I рацион — желе, муссы, размоченные чернослив и курага, 30 г сахара или мёда;

II-III рационы — можно дополнить молочным киселем и желе, джемом, меренгами, до 50 г сахара, 10-20 г ксилита (вместо сахара);

Мучные изделия:

I рацион — 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1 сорта;

II рацион — 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки;

III рацион — 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости).

Жиры:

I-II рацион — сливочное масло и растительные рафинированные масла в блюда;

III рацион — 10 г сливочного масла на руки.

Напитки:

I рацион — 100-150 г слабого чая с лимоном или молоком, кофейные напитки с молоком, отвар шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный и фруктовые соки;

II-III рационы — можно добавить компоты, остальное то же самое по 150-200 г.

Что нельзя есть при диете №10и:

  • перловая крупа, ячневая, пшено;
  • белокочанная капуста, редис, огурцы, бобовые, лук, чеснок;
  • жирные виды и сорта мяса и рыбы, печень, субпродукты, колбасы, консервы, икра;
  • яичные желтки;
  • цельные молоко и сливки;
  • шоколад и другие кондитерские изделия;
  • свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия;
  • животные и кулинарные жиры;
  • натуральный кофе и какао, виноградный сок, алкоголь;
  • пряности.

Диета №10и (стол №10и): примерное меню

Диета №10и не смотря на много запретов тоже может быть разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню:

Завтрак

I рацион: протертая творожная паста (50 г), протертый геркулес с молоком (100 г), чай с молоком (150 мл).

II рацион: белковый омлет (50 г), манная каша на фруктовом пюре (200 г), чай с молоком (180 мл).

III рацион: гречневая каша (100 г) со сливочным маслом (10 г), сыр (30 г), чай с молоком (180 мл).

Ланч

I рацион: яблочное пюре (100 г).

II рацион: творожная паста (100 г), отвар шиповника (100 мл).

III рацион: творог с молоком (100 г), отвар шиповника (180 мл).

Обед

I рацион: суп с манной крупой на овощном отваре (150 г), суфле из куриного филе (50 г), морковное пюре с растительным маслом (100 г), фруктовое желе (100 г).

II рацион: вегетарианский борщ (250 г), картофельное пюре (150 г), отварное куриное филе (55 г), фруктовое желе (100 г).

III рацион: овощной суп с овсяными хлопьями (250 г), свекла тушеная в сметанном соусе (150 г), отварное куриное филе (100 г), свежее яблоко (100 г).

Полдник

I рацион: творожное суфле (50 г), отвар шиповника (100 мл).

II рацион: запеченные яблоки (100 г).

III рацион: молочный кисель (100 г).

Ужин

I рацион: протертая гречневая каша (100 г), рыбные кнели (50 г), чай с лимоном (150 мл).

II рацион: морковное пюре (100 г), отварная рыба (50 г), чай с лимоном (180 мл).

III рацион: картофельное пюре (150 г), отварная рыба (85 г), чай с лимоном (180 мл).

На ночь

I рацион: отвар чернослива (100 мл).

II рацион: нежирный кефир (180 мл).

III рацион: нежирный кефир (180 мл).

Источник: //medicina.dobro-est.com/dieta-10i-stol-10i-pitanie-pri-infarkte-miokarda.html

Общий Врач
Добавить комментарий