Безболевая форма инфаркта миокарда

Безмолвный убийца или безболевая ишемия миокарда

Безболевая форма инфаркта миокарда

В том случае, если при обследовании пациента выявлены признаки недостаточного питания миокарда, а симптомов, похожих на стенокардию нет, то ставится диагноз безболевой ишемии.

Она сопровождается нарушением обмена веществ, снижением сократительной функции и электрической активности сердечной мышцы.

Ее обнаруживают при нарушении ритма, повышенном давлении крови, а также у курильщиков и диабетиков.

Причины проблем миокарда

Ишемия мышечного слоя сердца, вне зависимости от ее формы, всегда возникает при несоответствии потребности в кислороде и доставкой его по коронарным артериям.

Наиболее распространенными факторами, снижающими поступление крови, являются: сужение просвета из-за холестериновых бляшек, стойкий спазм и повышенная свертывающая активность крови.

Провокаторами безболевой формы ишемии могут быть:

  • курение,
  • холод,
  • физическое напряжение,
  • психоэмоциональная нагрузка.

По данным мониторинга, чаще всего эпизоды возникают утром. Это объясняется повышением частоты сокращений сердца и давления крови, активизаций выброса гормонов стресса, уменьшением разжижения крови фибринолитическими ферментами.

При сахарном диабете безболевые формы инфарктов являются частыми вариантами течения. Такая реакция возможна благодаря тому, что нервные окончания в миокарде утрачивают свою функцию (диабетическая нейропатия). Подобное отмирание чувствительных волокон бывает после инфаркта, длительного приема цитостатических медикаментов.

Высокий болевой порог и отрицание боли характерны для личностей с определенным психологическим типом, что может быть одной из причин патологии. Также обнаружена наследственная предрасположенность.

Рекомендуем прочитать статью о внезапной коронарной смерти. Из нее вы узнаете о причинах внезапной остановки сердца и ее предвестника, факторах риска, оказании первой помощи и отличиях от сердечного приступа.

А здесь подробнее о коронарной недостаточности.

Формы патологии

Ишемия миокарда может быть полностью безболевой. Ее обнаруживают почти у каждого пятого пациента с атеросклеротическим поражением коронарных артерий. При этом даже инфаркт миокарда протекает в атипичной, бессимптомной форме.

Вторая форма болезни – пациент не ощущает приступов стенокардии, но при инфаркте миокарда возникает болевой синдром.

Значительно чаще бывает сочетание болевых приступов и «немых» эпизодов. При кардиомониторировании ЭКГ по Холтеру выявляют примерно половину случаев гипоксии сердечной мышцы, не сопровождающихся приступом стенокардии, нарушением ритма или затрудненным дыханием.

Симптомы безболевой ишемии

Клинические формы болезни могут иметь черты сопутствующих состояний – сахарного диабета, тромбоза сосудов или атеросклеротических нарушений. Проявления бывают в виде:

  • головной боли,
  • перемежающейся хромоты,
  • повышенной жажды и частого мочеиспускания,
  • отечности конечностей.

Но сжимающей боли в сердце, перебоев ритма или одышки у пациентов нет. Распространенным вариантом является общее снижение чувствительности кожных покровов.

Смотрите на видео о скрытой ишемии сердца и опасности заболевания:

Критерии и диагностика

Самый доступный и информативный способ – ЭКГ. Признаком, по которому ставится диагноз ишемии миокарда, является изменение ST. Этот интервал находится выше или ниже изолинии на 1 мм и более. Может быть зарегистрирован эпизод и при обычной кардиографии, но чаще его обнаруживают только при мониторировании.

Поэтому холтеровское наблюдение за работой сердца показано всем пациентам, так как нужно оценить частоту безболевых случаев, преимущественное время их возникновения и найти связь с физической активностью. При этом заболевании время исследования может не ограничиваться 24 часами, некоторым больным проводят запись ЭКГ на протяжении 2 и 3 суток.

Если при стандартной и холтеровской диагностике не удалось зафиксировать изменения или полученные данные противоречивы, используются пробы с физической нагрузкой, чреспищеводная электростимуляция миокарда или фармакологические тесты с Добутамином или Курантилом.

Кровоснабжение миокарда оценивают при помощи:

  • коронарографии,
  • сцинтиграфии,
  • компьютерной томографии.

Для изучения работы сердечной мышцы и состояния внутрисердечной гемодинамики назначают стресс-тесты вместе с УЗИ.

Если выявлено несинхронное сокращение волокон на каком-либо участке, пониженный объем выброса крови или низкая скорость кругового укорочения мышечных волокон, то это свидетельство ишемических процессов в миокарде.

Лечение безболевой ишемии миокарда

Для комплексной терапии при низкой переносимости физических нагрузок, общем времени ишемии более 10 минут за сутки применяют такие группы лекарственных препаратов:

Показания к оперативному лечению включают несколько факторов риска инфаркта миокарда, снижение функции левого желудочка, суммарное время ишемии за сутки, превышающее один час. В таких случаях проводится шунтирование или стентирование коронарных артерий.

Прогноз

Наличие приступов ишемии в любой форме считается опасным признаком в плане возникновения инфаркта миокарда. При безмолвном варианте треть пациентов переносит острое нарушение коронарного кровообращение или погибает от внезапной остановки сердца. К осложнениям этого заболевания относятся:

При своевременной и успешной операции в большинстве случаев отмечается благоприятное течение патологии, пациенты могут отказаться от медикаментов, а риск сосудистой катастрофы существенно снижается.

Профилактика

Для предотвращения болезни нужно отказаться от курения, снизить количество поваренной соли и жиров животного происхождения, маргарина в питании.

При избыточном весе требуется его снижение, уровень физической активности не должен быть меньше получаса в день.

Проводится выявление и компенсация повышенного сахара и холестерина в крови, поддержание артериального давления на рекомендованном уровне.

Пациентам, входящим в группы риска (отягощенная наследственность, пожилой возраст, мужской пол, женщины в менопаузе), рекомендуется не реже раза в год проходить ЭКГ и исследование жирового и углеводного обмена.

Рекомендуем прочитать статью об ишемической кардиомиопатии. Из нее вы узнаете о причинах патологии и факторах риска, симптомах, методах диагностики и проведении лечения.

А здесь подробнее о повторном инфаркте миокарда.

Безболевая ишемия миокарда возникает по тем же причинам, что и типичная стенокардия, но из-за нарушения чувствительности протекает в атипичной форме. Симптоматики, характерной для ишемической болезни, нет, при инструментальной диагностике выявляются обменные и функциональные нарушения.

Лечение проводится медикаментами, предотвращающими инфаркт сердечной мышцы. По результатам холтеровского мониторирования и коронарографии может быть назначена реваскуляризация.

Источник: //CardioBook.ru/bezbolevaya-ishemiya-miokarda/

Безболевой инфаркт миокарда

Безболевая форма инфаркта миокарда

Безболевой инфаркт миокарда — это атипичная форма некроза сердечной мышцы, которая развивается вследствие острого нарушения кровообращения и не сопровождается характерными клиническими признаками. Проявляется неспецифическими симптомами: слабостью, одышкой, дискомфортом в грудной клетке.

У 1% больных не возникает никаких симптомов инфаркта. Для диагностики используются тесты на маркеры повреждения миокарда, электрокардиография и ЭхоКГ. Лечение включает тромболитическую и антикоагулянтную терапию.

При необходимости реперфузия миокарда достигается путем ангиопластики или коронарного шунтирования.

I21 Острый инфаркт миокарда

Безболевой (бессимптомный) вариант — самая распространенная форма неклассического клинического течения острых поражений сердечной мышцы. Составляет 20-25% от всех атипичных случаев инфаркта.

Такой вариант инфаркта чаще встречается у пациентов с сахарным диабетом (38-50%), выраженным кардиосклерозом, при повторных повреждениях миокарда. Частота бессимптомного течения заболевания возрастает у людей старше 70-75 лет.

Хотя безболевой инфаркт обычно регистрируется у мужчин, смертельный исход более характерен для женщин.

Безболевой инфаркт миокарда

В большинстве случаев инфаркту миокарда (ИМ) предшествует длительно протекающая патология сердечно-сосудистой системы, поэтому удается четко установить этиологию возникшего неотложного состояния. Безболевой вариант имеет те же этиологические факторы, что и другие клинические формы болезни. В современной кардиологии выделяют 3 основные причины инфаркта:

  • Коронарный тромбоз. Более 90-95% случаев обусловлены внезапным уменьшением кровотока в коронарных сосудах, которое вызвано закупоркой венечной артерии тромбом. Обычно состояние возникает на фоне атеросклеротического поражения сосудистой стенки и сопровождается вазоспазмом.
  • Эмболия коронарной артерии. Существует несколько вариантов окклюзии сосудов, питающих миокард: тромбоэмболия при нарушении свертывания крови или тромбозе вен нижних конечностей, септическая эмболия при эндокардите или коронарите. В крайне редких случаях наблюдается жировая эмболия.
  • Изолированный коронароспазм. Спазм неизмененных венечных артерий встречается очень редко и составляет около 0,5% всех причин безболевого варианта инфаркта. Коронароспазм может быть обусловлен массивной интоксикацией организма, серьезными нарушениями вегетативной иннервации.

Факторы риска

Основным фактором риска ИМ является атеросклероз. Остальные предрасполагающие факторы подразделяются на большие и малые. К «большим» относят:

При сочетании двух и более факторов риск начала инфаркта возрастает в 2-4 раза. «Малые» факторы включают дефицит фолиевой кислоты, подагру, аутоиммунные процессы.

Выделяют несколько патогенетических периодов течения безболевого инфаркта. Острейшая стадия длится до двух часов и охватывает время от начала ишемического процесса в миокарде до первых проявлений некроза. Отсутствие характерного приступа боли связано с нарушением вегетативной иннервации сердца — синдромом «кардиальной гипестезии».

В остром периоде (около 2-х суток) наблюдается отграничение очага некроза мышцы от здоровых тканей, в кровь начинают поступать кардиоспецифические ферменты.

Подострый период (28 дней) характеризуется постепенным замещением очага некротического поражения мышечных волокон первичной соединительной тканью.

В постинфарктном периоде (до 6 месяцев) происходит формирование плотного рубца на месте повреждения.

С учетом анатомических изменений безболевой инфаркт представлен 3 основными типами:

  • трансмуральным (захватывает всю толщу миокарда);
  • субэндокардиальным;
  • субэпикардиальным;
  • интрамуральным (внутристеночным).

Согласно локализации некроза выделяют безболевой инфаркт левого или правого желудочка, межжелудочковой перегородки. В клинической практике наиболее важна классификация по объему поражения, включающая:

  • ИМ с зубцом Q. Более частый вариант инфаркта, который классифицируется как крупноочаговый. На электрокардиограмме формируется патологический зубец Q в нескольких отведениях, что указывает на локализацию процесса в определенном участке мышечной стенки.
  • ИМ без зубца Q. Этот термин соответствует мелкоочаговому инфаркту, когда глубины и степени поражения мышечной оболочки недостаточно для образования отрицательного зубца Q. Считается прогностически благоприятный вариантом безболевого ИМ.

По клиническому течению выделяют первичный безболевой ИМ, рецидивирующий — образование новой зоны некроза в течение 28 суток после первого эпизода, повторный — возникает спустя 28 дней и дольше после первичного поражения.

В отдельную категорию относят безболевой инфаркт миокарда с затяжным течением, для которого характерно отсутствие фиброзных процессов спустя 1-1,5 месяца после некроза и длительно сохраняющееся тяжелое состояние больного.

У 40-60% пациентов наблюдается продромальный период (предынфарктное состояние), который в основном развивается при психоэмоциональном стрессе. Нарастает слабость, снижается трудоспособность.

Человек начинает испытывать необъяснимое чувство тревоги, характерны частые ночные пробуждения. Больные с ИБС отмечают увеличение частоты и длительности приступов стенокардии.

Антиангинальные препараты в этот период действуют менее эффективно.

Безболевая форма острейшего периода не имеет специфических проявлений. К продромальным симптомам добавляются колебания артериального давления, головная боль.

На протяжении 12-24 часов возможна субфебрильная температура тела. Пациенты жалуются на сильную слабость, одышку, повышенную потливость. Иногда беспокоит дискомфорт в области грудной клетки.

у 1% людей инфаркт протекает истинно бессимптомно («немое» течение).

Опасность безболевой формы поражения миокарда заключается в несвоевременном обращении за медицинской помощью.

При этом варианте заболевания намного чаще встречаются осложнения, а риск внезапной смерти на 30-60% выше, чем при других клинических вариантах инфаркта.

Около 10-15% причин смертности при инфаркте миокарда занимают механические осложнения — аневризма левого желудочка, разрыв межжелудочковой перегородки.

Самое распространенное осложнение острого периода — нарушение сердечного ритма, выявляемое у 90% пациентов. Во время острой фазы зачастую развивается сердечно-сосудистая недостаточность.

Клиническими признаками этого неотложного состояния служат сердечная астма, отек легких. У 10-15% больных формируется кардиогенный шок, который ассоциируется с высоким риском летального исхода.

К отдаленным осложнениям ИМ относят синдром Дресслера, кардиосклероз.

Постановкой диагноза занимается квалифицированный терапевт-кардиолог, так как безболевой инфаркт нужно дифференцировать с множеством других патологий. Поскольку при заболевании отсутствуют патогномоничные физикальные данные, основное место в диагностике занимают лабораторно-инструментальные исследования. Для верификации диагноза рекомендованы:

  • Электрокардиография. При подозрении на безболевой ИМ необходима регистрация кардиограммы в кратчайшие сроки. Характерные признаки: формирование глубокого зубца Q, подъем сегмента ST выше изоэлектрической линии. На основе анализа ЭКГ в 12 отведениях определяется локализация участка некроза.
  • ЭхоКГ. Двухмерная эхокардиография является ценным исследованием для дифференциальной диагностики безболевого инфаркта и других кардиологических болезней. На наличие некроза миокарда указывают нарушения подвижности стенки желудочка, снижение фракции выброса левого желудочка менее 40%.
  • Оценка маркеров повреждения миокарда. Для подтверждения диагноза в первые 6 часов используются автоматические тесты на КФК-МВ и миоглобин. В более поздние сроки регистрируется повышение уровня тропонинов и ЛДГ. Дополнительно исследуют кровь на острофазовые показатели.

МРТ сердца. Правый желудочек (красная стрелка), левый желудочек (зеленая стрелка), межжелудочковая перегородка (синяя стрелка). Позднее контрастное усиление субэндокардиальной зоны левого желудочка, характерное для инфаркта миокарда (белая стрелка).

Лечение безболевой формы инфаркта проводится в специализированном кардиологическом или реанимационном отделении. Лечебные мероприятия в острейшем и остром периоде направлены на ликвидацию ишемии миокарда и предотвращение ранних осложнений. Для этих целей подбирается медикаментозная схема, которая включает несколько групп препаратов:

  • Тромболитики. Тромболитическая терапия (ТЛТ) — основной метод лечения, который используется на протяжении первых 12 часов для реперфузии миокарда и ограничения зоны некроза. Применяются специфические ферментные средства и активаторы плазминогена, которые разрушают тромб в венечной артерии.
  • Антикоагулянты. Низкомолекулярные гепарины и антиагреганты назначаются для профилактики повторного тромбообразования и улучшения реологических свойств крови. Препараты эффективно дополняют метод ТЛТ.
  • Бета-блокаторы. Лекарственные средства улучшают кровоснабжение и повышают сократимость миокарда, уменьшают частоту фатальных аритмий. Бета-блокаторы снижают вероятность рецидивов после отмены ТЛТ, а также уменьшают показатели ранней летальности.

Хирургическое лечение

Для лечения пациентов пожилого возраста или находящихся в состоянии кардиогенного шока целесообразно использовать малоинвазивные оперативные вмешательства. В течение нескольких первых часов выполняется чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА). Метод быстро восстанавливает кровоток в венечных сосудах и снижает риск осложнений инфаркта.

Реже прибегают к расширенной оперативной методике — хирургическому шунтированию коронарных артерий. Операция рекомендована при неэффективности ЧТКА, сочетании инфаркта с дефектом межжелудочковой перегородки или митральной регургитацией. Проведенная в подостром периоде безболевого инфаркта, операция дает хорошие результаты при многососудистом повреждении коронарного дерева.

Прогноз заболевания определяется тяжестью перенесенного инфаркта и показателями фракции выброса ЛЖ.

При назначении комплекса лечебных и санаторно-курортных мероприятий улучшение качества жизни достигается даже у больных из группы высокого риска.

Первичная профилактика предусматривает борьбу с гиперлипидемией, медикаментозный контроль артериальной гипертензии и устранение поведенческих факторов риска.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_cardiology/silent-myocardial-infarction

Общий Врач
Добавить комментарий