Актуальность ишемической болезни сердца

Актуальность ишемической болезни сердца

Актуальность ишемической болезни сердца

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети.

Итак, чтобы скачать:

Шаг 1. Посмотрите, ниже находятся кнопочки всех популярных соцсетей. Наверняка Вы гдето зарегистрированы. Воспользуйтесь одной из кнопок, чтобы порекомендовать своим друзьям презентацию.

Шаг 2. После того, как Вы оставили рекомендацию в любой из соцсетей, кнопка «Скачать» активируется. Нажмите на нее, чтобы скачать файл.

Спасибо за посильную помощь нашему порталу!

Значение статинов в практике лечения ишемической болезни сердца

Маколкин В.И.

Среди различных заболеваний сердечно–сосудистой системы ишемическаяболезньсердца (ИБС) занимает первое «почетное печальное» место.

Актуальность проблемы ИБС обусловлена тем, что данное заболевание весьма широко распространено и является основной причиной смертности, а также хронической сердечной недостаточности (ХСН).

ИБС является многофакторным заболеванием, а сложность его диагностики на ранних стадиях развития общеизвестна. Одним из наиболее частых проявлений ИБС является стабильная стенокардия (СС).

Наиболее типичное ее проявление – загрудинная боль сжимающего характера, возникающая при физической нагрузке, эмоциональном стрессе, выходе на холод, ходьбе против ветра, в покое после обильного приема пищи. Этот тип стенокардии называется «стабильной стенокардией напряжения».

Распространенность стенокардии в значительной степени зависит от возраста и пола. У лиц в возрасте 45–54 лет стенокардия напряжения наблюдается у 2–5% мужчин и 0,5–1% женщин, у лиц 65–74 лет – среди 11–20% мужчин и 10–14% женщин.

У 20% пациентов приступы стенокардии предшествовали развитию инфаркта миокарда (ИМ), постинфарктная стенокардия наблюдается у 50% больных. В России почти 10 млн трудоспособного населения страдают ИБС, более трети из них имеют СС.

Смертность от ИБС у лиц в возрасте до 65 лет за последнее 20–летие снизилась на 50%, что следует связать с более активной тактикой лечения острого ИМ (применение тромболизиса, ранней реваскуляризации), однако общая смертность от ИБС осталась неизменной.

Это происходит в связи с увеличением группы лиц старшего возраста, где смертность закономерно возрастает, несмотря на применение современных лекарственных препаратов.

Смертность от ИБС у мужчин в возрасте до 65 лет в 3 раза выше, нежели у женщин, после 65 лет смертность у представителей обоих полов выравнивается, а после 80 лет становится в 2 раза выше у женщин, чем у мужчин. Существенно, что в популяции только 40–50% больных стенокардией знают о своем заболевании [1].

Основной причиной развития ИБС является атеросклероз коронарных артерий. Значительно реже приступы стенокардии возникают при неизмененных коронарных артериях.

Риск развития атеросклероза существенно увеличивается при наличии таких факторов риска, как мужской пол, пожилой возраст, дислипидемия, артериальная гипертония (АГ), сахарный диабет (СД), табакокурение, избыточная масса тела, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем.

В масштабных эпидемиологических исследованиях было показано, что между повышенным содержанием в плазме крови холестерина (ОХС), холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) и риском развития атеросклероза (в том числе и коронарных артерий) существует четкая положительная связь, тогда как с холестерином липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) эта связь носит обратный характер, т.е.

уровень ЛПВП можно рассматривать как протективный фактор. В практической работе для выбора тактики гиполипидемической терапии достаточно определения в крови концентраций ОХС, ХС ЛПВП, ХС ЛПНП и триглицеридов (ТГ). Даже при незначительных изменениях в липидном спектре крови у больных стенокардией следует проводить липидоснижающую терапию.

Согласно данным Совета экспертов и методическим рекомендациям ВНОК, опубликованным в 2004 г. верхняя граница нормального ХС в сыворотке крови в российской популяции составляет 6,2 ммоль/л. Эта величина была получена в результате проведенных популяционных исследований (1973–1976 гг.

) в рамках программы липидных клиник.

Однако, как сказано в IV пересмотре Российских рекомендаций по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена [2], с позиций профилактики атеросклероза и его осложнений (в частности, стабильной ИБС) желательно, чтобы уровень ОХС в сыворотке крови был

Источник: //heal-cardio.com/2015/06/16/aktualnost-ishemicheskoj-bolezni-serdca/

Ишемическая болезнь сердца Актуальность проблемы

Актуальность ишемической болезни сердца

Ишемическаяболезнь сердца (ИБС)– группа заболеваний, обусловленныхабсолютной или относительнойнедостаточностью коронарного обращения.

Поэтомуишемическая болезнь – это коронарнаяболезнь сердца. Она выделена как“самостоятельное заболевание”.Всемирной организацией здравоохраненияв 1965 г. в связи с большой социальнойзначимостью. Ишемическая болезнь внастоящее время широко распространенаво всем мире, особенно в экономическиразвитых странах.

Опасность ишемическойболезни сердца заключается в скоропостижнойсмерти. На долю ее приходится примерно2/3 случаев смерти от сердечно-сосудистыхзаболеваний. Болеют чаще мужчины ввозрасте 40-65 лет (в 3,5 раз чаще женщин).В настоящее время ИБС помолодела. Болеютюноши 16-19 лет. Большинство из них –курильщики.

ИБСдо 40 лет – 96% E.L.

60-69 лет – 62% E.L.

Ишемическаяболезнь сердца – это сердечная формаатеросклероза и гипертонической болезни.

Ишемическаяболезнь сердца течет волнообразно,сопровождаясь коронарнымикризами, т.е. эпизодами острой (абсолютной)коронарной недостаточности, возникающимина фоне хронической (относительнойнедостаточности коронарногокровообращения).

Ибс острая: хроническая:

1.Внезапная коронарная смерть (развитиекардиосклероза)

2.Острая ишемическая дистрофия 1.Постинфарктный крупноочаговыймиокарда кардиосклероз

3.Инфаркт миокарда 2. Диффузный мелкоочаговый кардиосклероз

Остраяишемическая болезнь сердца

1. Внезапная сердечная (коронарная) смерть

-смерть, наступившая в первые 6 ч послевозникновения острой ишемии в отсутствиепризнаков, позволяющих связать ее сдругим заболеванием. Основная причинасмерти в этом случае – фибрилляциейжелудочков.

  1. Острая очаговая ишемическая дистрофия миокарда.

– формаострой ИБС, развивающаяся в первые 6—18ч после возникновения острой ишемиимиокарда.

Макроскопическаякартина(на вскрытии):Дряблость,отечность, пестрота миокарда.Ишемическиеповреждения диагностируют с помощьютеллурита калия и солей тетразолия,окрашивающих зону ишемии в связи соснижением активности дегидрогеназ.

Микроскопическаякартина:приШИК-реакции выявляют исчезновениегликогена из зоны ишемии, гликоген внеповреждённых кардиомиоцитахокрашивается в малиновый цвет.

Электронно-микроскопическаякартина:обнаруживают вакуолизацию митохондрий,разрушение их крист, иногда отложениякальция в митохондриях.

Причинысмерти:фибрилляция желудочков, асистолия,острая сердечная недостаточность.

  1. Инфаркт миокарда – это ишемический некроз сердечной мышцы.

Какправило, это ишемический (белый) инфарктс геморрагическим венчиком.

Развиваетсячерез 18 — 24 ч от начала ишемии.

Классификация:

Повремени возникновения:

    1. Первичный (острый) – длится примерно 6 недель с момента приступа ишемии миокарда.

    2. Повторный – спустя 6 недель после первичного (острого)

    3. Рецидивирующий – в течение 6 недель существования первичного.

Инфарктмиокарда локализуется чаще всего вобласти верхушки, передней и боковойстенок левого желудочка и переднихотделов межжелудочковой перегородки.

Размерыинфаркта определяются:

  • степенью стеноза венечных артерий,
  • функциональной способностью коллатерального кровообращения,
  • уровнем закрытия (тромбоз, эмболия) артериального ствола,
  • от функционального состояния миокарда.

Пригипертонической болезни, сопровождающейсягипертрофией мышцы сердца, инфарктыимеют более распространенный характер.

Топографическиразличают:

    1. субэндокардиальньный инфаркт;

    2. субэпикардиальный инфаркт;

    3. интрамуральньный инфаркт (при локализации в средней части стенки сердечной мышцы);

    4. трансмуральный инфаркт (при некрозе всей толщи сердечной мышцы.

Втеченииинфаркта миокардаразличают две стадии:

1.некротическую стадию;

2.стадию рубцевания.

1.Некротическая

Макро-К концу первых суток отчетливо определяетсязона некроза неправильной формы,глинистого цвета, она окружена краснойкаймой. В результате отека может выбухатьнад поверхностью разреза.

Микро–Некроз мышечных волокон, потеря имиядер. Волокна выглядят гомогенными,происходит их фрагментация. Областьнекроза отграничена от сохранившегосямиокарда зоной полнокровия и лейкоцитарнойинфильтрации (демаркационное воспаление).

Начинаетсятогда, когда лейкоциты сменяются:

  • макрофагами, резорбирующими некротизированную ткань,
  • молодыми клетками фибробластического ряда, продуцирующими волокна соединительной ткани.

К концупервой недели – врастание ангиобластов– начало формирования грануляционнойткани, которая к третьей неделипревращается в соединительнотканныйрубец. К концу шестой недели рубецформируется окончательно.

Осложненияинфаркта и причины смерти.

а.Кардиогенный шок при поражении более40% миокарда желудочков

б.Фибрилляция желудочков.

в.Асистолия.

г.Острая сердечная недостаточность припоражении 20-25% миокарда желудочков.

д.Миомаляция и разрыв сердца.

е.Острая аневризма.

ж.Пристеночный тромбоз с тромбоэмболическимиосложнениями.

При вовлечении внекротический процесс эндокарда(субэндокардиальный и трансмуральныйинфаркты) в ткани его развиваетсяреактивное воспаление, на эндотелиипоявляются тромботические наложения(внутрижелудочковые). Внутрипредсердныевозникают из-за завихрения крови врасширенном и беспорядочно сокращающемсялевом предсердии (трепетание предсердия).

з.Перикардит. При субэпикардиальном итрансмуральном инфарктах нередконаблюдается реактивное воспалениенаружной оболочки сердца – фибринозныйперикардит.

Аритмии– наиболее частая причина смерти в первыенесколько часов после развития инфаркта.

Смертьот разрыва сердца (нередко в областиострой аневризмы) и тампонады полостисердечной сорочки чаще наступает на 4— 10-й день.

Источник: //studfile.net/preview/3290277/page:63/

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА (ИБС)

Актуальность ишемической болезни сердца

По данным Всемирной Организации Здравоохранения сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются причиной смерти 17,9 миллионов человек, что представляет 31% от всех смертельных случаев в мире на 2016 год [1].

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) и инсульт являются причиной 85% смертельных исходов при ССЗ. При этом 75% случаев смерти от ССЗ происходят в странах с низким и средним уровнем дохода [1].

По данным Росстата в 2016 году в Российской Федерации зарегистрировано более 7 миллионов больных с диагнозом ИБС, а как причина смерти заболевание имеет частоту 397,4 на 100 тысяч населения.

По данным того же года ишемическая болезнь сердца стала наиболее частой причиной обращения взрослого населения (старше 18 лет) в медицинские учреждения первичного звена, по сравнению с другими ССЗ [2]

Действительное количество людей с ИБС значительно больше. Инфаркт миокарда (ИМ) является одним из наиболее значимых последствий ишемии. Однако, по данным Регистра острого коронарного синдрома в Российской Федерации только 40% поступивших в стационар с ИМ знают о наличии у них ИБС и наблюдаются у специалиста. Остальные случаи заболевания остаются не зарегистрированными [3].

Таким образом, актуальность проблемы распространения ИБС определяется высокой частотой ее встречаемости как в Российской Федерации, так и во всем мире.

ИБС – это острые или хронические заболевания миокарда, связанные с ишемией коронарных сосудов. Этиология болезни связана с генетическими аномалиями коронарных артерий, их воспалениями, расслаиваниями, инфекционными поражениями и тромбоэмболиями. Наиболее частой причиной заболевания является атеросклероз передней нисходящей или огибающей ветвей левой коронарной артерии.

Факторами риска развития ИБС являются курение, артериальная гипертония, сахарный диабет II типа, холестеринемия, повышенный индекс Кетле (Индекс массы тела). Вышеназванные факторы относятся к модифицируемым, следовательно, могут быть подвергнуты некоторой корректировке. К немодифицируемым факторам принадлежат генетическая предрасположенность, возраст и гендерная принадлежность

Исследования проблемы возникновения и распространения сердечно-сосудистых заболеваний проводятся в странах с различным уровнем развития и дохода на душу населения.

Результаты их показывают, что смерть от ССЗ, в частности ИБС, чаще наступает в развитых странах с высоким уровнем дохода – 144,6 на 100 тысяч населения. В странах с уровнем дохода ниже среднего -111,8 на 100 тысяч, выше -133,4 соответственно.

В странах с низким уровнем дохода смертность от ИБС составляет 48,6 на 100 тысяч человек. Смертность в Российской Федерации в 2017 году составила 456617 тысяч человек, в 2016 году – 477579, что свидетельствует о незначительном снижении смертности в РФ[2].

Болезни системы кровообращения чаще наблюдаются у жителей развитых стран в связи с высоким уровнем дохода населения, автоматизированностью производства, отсутствием дефицита питания, относительно большим процентом долгожителей, а также высоким уровнем загрязнения окружающей среды.

Смертность от ИБС является самой высокой, так последние годы наблюдается тенденция к хронизации сердечной недостаточности, а система оказания медицинской помощи отлажена именно при обострении, проявляющемся в большинстве случаем инфарктом миокарда.

По данным Росстата в 2016 году зарегистрировано 7639,5 тысяч человек с диагнозом ИБС, в том числе 1028,6 тысяч человек, у которых данное заболевание диагностировано впервые.

При этом по данным 2010 года заболеваемость была ниже – 7374,4 и 707,5, соответственно. Эти данные свидетельствуют о развития диагностики болезней кровообращения в РФ.

Также в 2016 году выделяют 159,0 тысяч людей, у которых был зарегистрирован острый инфаркт миокарда, стенокардия установлена у 2782,7 тыс. человек [2].

1. Экономический ущерб

Высокая частота заболеваемости ИБС является причиной увеличения экономических убытков государства. Это заболевание в 2016 году стало причиной 305015 случаев временной нетрудоспособности, а количество дней, которое пациенты отсутствовали на работе в общей сложности составило 7132588. Болезни системы кровообращения стали причиной инвалидизации населения – 207,0 тысяч человек [2].

Экономический ущерб государства определяется прямыми медицинскими затратами: стационарная, амбулаторная и скорая помощь помощь; прямыми немедицинскими затратами – пособия по инвалидности, а также непрямыми затратами: потеря заработка из-за временной нетрудоспособности, преждевременной смертности и инвалидизации населения.

Для определения экономического ущерба от сердечно-сосудистых заболеваний были использованы данные Федеральной службы государственной статистики и показатели программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Расчеты производились с использование данных о количестве случаев оказания медицинской помощи и их стоимости.

Потерянные годы потенциальной жизни рассчитываются умножением количества смертей в каждой возрастной группе на число лет недожитых до 72 лет.

Таблица 1.

Показатели стоимости, включенные в анализ, руб

Стоимость 1 госпитализации за счет ОМС по Программе государственных гарантий медицинской помощи[4].

22815

Коэффициент относительной затратоемкости КСГ заболеваний для кардиологии [4].

1,49

Стоимость вызова СМП по Программе государственных гарантий в 2016 г [4].

1747,7

Стоимость 1 случая лечения в условиях дневных стационаров[4].

11430

Стоимость 1 амбулаторного обращения по Программе государственных гарантий медицинской помощи, с учетом кратности посещение в рамках одного амбулаторного обращения и поправочного коэффициента по специальности кардиология [4].

1005

Среднемесячная расчетная величина пособий по инвалидности в 2016 г . по данным Пенсионного фонда (1 группа инвалидности) [5].

18105

Среднемесячная расчетная величина пособий по инвалидности в 2016 г . по данным Пенсионного фонда составила (2 группа инвалидности) [5].

15327

Среднемесячная расчетная величина пособий по инвалидности в 2016 г . по данным Пенсионного фонда составила (3 группа инвалидности) [5].

15170

ВВП на душу населения в 2016 г [6].

586630

Таблица 2.

Экономический ущерб РФ от ИБС в 2016 году, руб [6]

Стационарная помощь

80 705 876 656,00 

Дневной стационар

6 168 671 681,00 

Затраты на СМП

1 090 557 809,00 

Амбулаторная помощь

7 983 810 370,00 

Затраты на пособие по инвалидности

694 135 016,00 

Потери ВВП в связи с преждевременной смертностью

933 016 362 103,00 

Потери ВВП от инвалидности

46 145 639 141,00 

Потери от ВУТ

11 874 103 148,00 

Всего потерь и затрат

1 087 679 155 924,00 

Число коек терапевтического и хирургического профиля в РФ в 2016 году составляет всего 258,9 и 227,0 тысяч, на 10000 населения – 17,6 и 15,5 соответственно. В стационаре с болезнями системы кровообращения находились 5230 тысяч человек. [2]

В Ростовской области в 2016 году зарегистрировано 179,1 тысяч человек с ССЗ, что составляет 42,3 на 1000 человек, что превышает этот же показатель по РФ на 35,72%.

Такой высокий уровень заболеваемости может быть связан  с низкой просвещенностью населения о причинах развития ССЗ и способах его лечения и профилактики и жарким климатом области.

Число коек терапевтического и хирургического профиля в Ростовской области в 2016 году составляет всего 6775 и 6711, на 10000 населения – 16,0 и 15,9 соответственно, что приблизительно соответствует аналогичному показателю по стране.

В заключении стоит отметить, что ИБС является главной причиной смертности в мире по данным на 2016 год и в особенности в развитых странах с высоким уровнем дохода.

Для каждого государства такая высокая заболеваемость ИБС имеет большое значение в связи с ростом финансовых затрат, более 1 трлн рублей, которые определяются нетрудоспособностью и инвалидизацией населения, расходом средств федерального фонда ОМС на лечение, потерей заработка из-за временного лишения трудоспособности работающего населения.

Целесообразно обратить внимание на высокий процент инвалидизации, как одного из исходов манифестации ИБС среди работоспособного населения: по данным на 2016 год заболевания ССЗ занимали первое место среди факторов, оказывающих прямое влияние на инвалидизацию, по данным 2017 года они опустились на второе место.

Из чего следует сделать вывод, что проблему развития ИБС следует рассматривать не только на уровне системы здравоохранения, но и на федеральном уровне. Решение ее должно основываться на увеличении эффективность диагностики и оказания медицинской помощи, просвещении и информировании населения о причинах возникновения и возможностях лечения данной патологии.

Список литературы:

  1. Всемирная Организация Здравоохранения (//www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds), б.д.)
  2. Федеральная служба государственной статистики     Здравоохранение в России. 2017: Стат.сб./Росстат. – М., З-46         2017. – 170 с. (//www.gks.ru/, б.д.)
  3. (Регистр острого коронарного синдрома в Российской Федерации , 2011)
  4. (//www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_191018/, б.д.)
  5. //www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/disabilities/#, б.д.)
  6. Концевая А.В., Драпкина О.М., Баланова Ю.А., Имаева А.Э., Суворова Е.И., Худяков М.Б. Экономический ущерб сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации в 2016 году. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2018;14(2): 156-166. DOI: 10.20996/1819-6446-2018-14-2-156-166

Источник: //sibac.info/studconf/science/lxii/132342

Общий Врач
Добавить комментарий